Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.
28-abr-2020
Presentación
En este boletín, se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y puedan hacer consultas de acuerdo con sus intereses particulares. Los gráficos interactivos, permiten seleccionar y comparar la información de hortalizas tanto por especie, por región del país, por precio y por año, así como consultar el valor y volumen de las exportaciones e importaciones por producto, año y país de destino y origen.
Superficie y Producción
Según datos de la Encuesta Hortícola INE 2018 y la encuesta de superficie sembrada de cultivos anuales 2018, la superficie nacional de hortalizas en 2018 se estima en 91.084 hectáreas, 77.221 hectáreas dedicadas principalmente a la producción de hortalizas frescas y 13.863 hectáreas dedicadas a las hortalizas para exclusivo uso industrial.
Según superficie al año 2019 solo 13 especies representan más del 75% de la superficie de hortalizas nacional, siendo las principales: Tomate, choclo cebolla y lechuga. La tabla 1 registra las especies que conforman el 77% de la superficie hortícola nacional. La superficie de tomate se divide en 65 % para uso industrial y 35% para uso en fresco.
La tasa de crecimiento promedio anual para los últimos 5 años (TCPA 5) de la superficie hortícola es de 3,1%, esto implica un crecimiento de 13 mil hectáreas en ese período, la especie cuya superficie más creció es la lechuga con 1.710 hectáreas en 5 años y con una TCPA 5 de 5,6%, le sigue Achicoria industrial con 1.609 hectáreas en los últimos 5 años y una TCPA 5 de 10,9%. El apio es la especie con mayor crecimiento, tiene una TCPA 5 de 33,7% lo que se traduce en un aumento de superficie de 1.210 hectáreas en los últimos 5 años, pasando de 369 hectáreas en 2013 a 1.579 en 2018. Le sigue el Brócoli con una TCPA 5 de 17,2% pasando de 854 hectáreas el 2013 a 1892 el 2018.
Comercio nacional de hortalizas período enero-marzo 2020
Los precios promedios mensuales de las hortalizas en los principales mercados fueron un poco más altos en marzo de 2020 que en el mismo mes de 2019, y también poco más altos que febrero de este año, siguiendo la tendencia característica de esta época, a medida que nos alejamos del momento de cosecha de las principales hortalizas.
El tomate siguiendo esta tendencia, presentó una leve alza en el mes de $ 337 por kilo en febrero a $378,2 en marzo de 2020, pero en marzo de 2019 su precio fue de $420 por kilo.
La cebolla también sube su precio entre febrero y marzo de 2020, pasando de $190 por kilo a $221 por kilo, por debajo de los $240 de marzo de 2019.
El Zapallo en marzo de 2020 llegó a $250 por kilo promedio mes de los mercados mayoristas, bajando con respecto a febrero de este año siguiendo la tendencia normal que lo lleva hasta el precio más bajo normalmente en mayo de cada año, pero por sobre el precio de marzo de 2019 donde se alcanzaron los $210 por kilo.
En marzo, la lechuga alcanzó los $296 por unidad en los mercados mayoristas, por sobre los $271 promedio de febrero lo que es normal para la época ya que esta especie alcanza su precio promedio más alto en julio agosto, pero tiene un segundo pick en febrero marzo de cada año, la cifra alcanzada este año es similar a la de marzo de 2019.
Comercio internacional de hortalizas período enero - marzo 2020
Chile el 2019 realizó exportaciones de hortalizas por un valor de 506 millones de dólares FOB, 9% por sobre el valor exportado el 2018, 43% de ese valor corresponde a la exportación de hortalizas procesadas (Pastas, Jugos, Deshidratados y Conservas), el 39% corresponde a la exportación de 1770 toneladas de semillas de hortalizas por un valor de 197,7 millones de dólares millones de dólares FOB. El 9% corresponde a la exportación de hortalizas congeladas y el 8,7% a la exportación de Hortalizas frescas. Al periodo enero - febrero de 2020 se ha exportado, en valor, un 13% más que en igual periodo del año anterior.
La principal hortaliza exportada en valor fue el tomate, con 32,4% del valor exportado de hortalizas el 2019 94% exportado en forma de pasta de tomate. Le siguen los espárragos con 6,9% del valor exportado, 99% de los espárragos se exportan congelados. En tercer lugar, se ubica la cebolla con 5,4% del valor exportado y el 73,8% se exporta como cebolla fresca.
Las exportaciones de hortalizas frescas subieron de 32.164 toneladas por un valor de 35,4 millones de dólares FOB el 2018 a 54.580 toneladas por un valor de 44,3 millones de dólares FOB el 2019, ese año, el principal destino de la hortaliza fresca en valor fue México, concentrando 39% del valor total exportado siendo el Ajo el 100% de estas exportaciones. El segundo país en importancia es Brasil, con una participación de 21% en valor, cebolla representa el 61% de las exportaciones de hortalizas frescas a ese país y ajo el 38,6%. En tercer lugar, en valor total exportado de hortalizas frescas por Chile, está España con el 15% del valor, siendo cebolla el 93% de lo exportado a ese país como hortaliza fresca.
Estados Unidos es el principal destino de nuestras exportaciones de hortalizas congeladas con el 35,6% del valor, con espárragos como el principal producto con 61% de la hortaliza congelada enviada. Le siguen Italia y Francia con el 11% de las exportaciones cada uno también con el esparrago como la principal especie congelada enviada.
Las exportaciones de hortalizas congeladas bajaron un 8% en valor al comparar 2019 con lo exportado el 2018.
Las exportaciones de semillas se mantuvieron similares a lo exportado el 2018 en valor, solo se registró un alza de 0,7%, el principal destino fue Holanda con 26,6% del valor exportado siendo la semilla de pimiento la más importante en valor con el 22,7% del valor exportado a ese país de semillas de hortalizas, le siguen coliflor y sandía con 14% y 12% del valor exportado. El segundo destino de la semilla nacional es Estados Unidos con el 24,4% del valor exportado de semillas de hortalizas el 2019, siendo las semillas de sandía, brócoli y pepino las de mayor valor exportado a ese país. El tercer país en importancia es Japón con el 22,7% de las semillas de hortalizas exportadas, siendo zanahoria, bunching y repollo las principales especies.
Para el resto de los procesados el destino más importante es Argentina, seguido de Estados Unidos y Japón, siendo el Tomate la principal especie exportada, principalmente como pasta de tomate.
Entre enero y marzo de 2020 se exportaron en total 114,1 millones de USD FOB en hortalizas, levemente por debajo de los 119,6 millones de USD del mismo período del año anterior y se importaron 39 millones de USD CIF, cifra por sobre los 35 millones CIF a marzo de 2019, pero igualmente se mantiene la balanza positiva.
La principal especie comercializada corresponde al tomate, tanto en exportaciones, con 40,3 millones de dólares FOB, por sobre los 17 millones de USD FOB exportados el primer trimestre de 2019, como con las importaciones, donde se exportaron con 7 millones de dólares CIF entre enero y marzo de 2020. Le sigue el ajo con 25,4 millones de dólares exportados.