Valencia: El secretario autonómico de Medio Ambiente y Cambio Climático, Fran Quesada, ha visitado los trabajos de biotrituración de restos agrícolas que la conselleria promueve como alternativa al uso del fuego agrícola en los parques naturales, que una unidad de prevención de incendios ha llevado a cabo en el parque natural de la Serra de Mariola.
13-feb-2019
Fran Quesada, acompañado por la directora general de Prevención de Incendios Forestales, Delia Álvarez, ha comprobado en el término municipal de Agres "los importantes avances en una gestión más responsable de los restos agrícolas, mediante iniciativas públicas que nos permiten evitar el uso del fuego y avanzar hacia la economía circular", ha explicado.
Las nuevas unidades de biotrituración de la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural están operativas y han superado su periodo de formación específico.
Su trabajo consiste en la trituración de los restos vegetales que el agricultor genera en sus labores cotidianas de mantenimiento del arbolado y que normalmente se eliminaban mediante la combustión, informaron fuentes de la Generalitat Valenciana.
Ahora, y gracias a este proyecto, los restos se gestionan mediante una maquinaria de biotrituración y el material resultante se deja en la parcela para que el agricultor los incorpore al suelo, lo que supone a su vez una mejora agraria por la incorporación de materia orgánica y aumento de la humedad del suelo.
Fuente: Agrodiario