Rusia: pronóstico sobre la evolución de la industria cárnica

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) prevé un aumento en la producción de la industria de carnes bovina, porcina y avícola, lo que tendría un efecto negativo sobre la importación de estos productos en el mercado ruso.

21-nov-2018

En 2017, la prohibición de importar carne brasileña eliminó 190.000 ton de carne de vacuno del mercado ruso. Las menores importaciones en 2018 motivaron el crecimiento de la producción rusa. Este año la producción de carne de cerdo aumentó un 8,8%, mientras que la carne de vacuno revirtió su caída de años anteriores.

Para 2019, el USDA prevé que la producción de carne de vacuno rusa alcanzará los 1,35 millones de ton, un 1,1% más que en 2018, año en que se espera sea de 1,34 millones de ton. El 84% de los animales que se sacrifican en esta categoría proceden de ganado de leche no productivo, aunque las crecientes operaciones especializadas de carne de vacuno están compensando la reducción en la producción de carne de vacuno de las lecherías. Los productores rusos continúan beneficiándose de las restricciones de importación a los principales proveedores mundiales colocadas por Rusia.

Los precios actuales de la carne son muy favorables para las empresas locales que están obteniendo ganancias y pueden acelerar la producción a pesar de una demanda relativamente estancada por parte de los consumidores. La producción local continuará creciendo a expensas de la disminución de las importaciones.

Respecto al consumo, se pronostica que en 2019 disminuirá a 1,81 millones de ton frente a los 1,82 millones de ton esperadas en 2018. La carne de vacuno seguirá siendo la proteína animal con los precios más altos y con menor demanda, especialmente porque se estima que el poder adquisitivo del consumidor probablemente se estancará en 2019.En 2018, la importación de carne de vacuno se quedará en 495.000 ton, 20.000 menos que en 2017, ante la subida de la producción nacional. En 2019, se estima que podría bajar en la misma cantidad. El país alcanzará a exportar apenas 15.000 ton y el USDA destaca la escasa competitividad que habrá en los mercados internacionales debido a su alto precio.

Mejor comportamiento tendrá la carne de cerdo que alcanzará los 3,31 millones de ton en 2019, un aumento del 1,4% frente a los 3,26 millones de ton previstos para 2018. La prohibición de las importaciones brasileñas de diciembre de 2017 eliminó más de 330.000 toneladas de carne de cerdo del mercado ruso. Antes de las restricciones comerciales, las señales del mercado indicaban la posibilidad de un exceso de oferta, especialmente en el cuarto trimestre de 2017. La ausencia de carne de cerdo brasileña en el mercado ruso impulsó la producción local.

Los productores de cerdos aceleraron la producción, aumentándola en un 8,8% en 2018. El ritmo del crecimiento probablemente se desacelerará en 2019, debido a las limitaciones estructurales de las granjas rusas y a que Rusia reautorizó la entrada de carne de cerdo brasileña. Las empresas rusas de carne de cerdo más grandes se han beneficiado de la situación actual del mercado. Los líderes de la industria continuarán creciendo, aun cuando se espera que la competencia se intensifique.

En 2019, el consumo de carne de cerdo se prevé en 3,31 millones de ton, al mismo nivel que se espera en 2018. Es poco probable que el consumo de carne de cerdo aumente en 2019 debido a los altos precios de los piensos y al aumento del Impuesto al Valor Agregado (IVA) al 20%.

Las importaciones de carne de cerdo en 2019 se pronostican en 50.000 ton, con una disminución de 40.000 ton en comparación con 2018. Esto debido a las continuas restricciones comerciales y al crecimiento de la producción local. Las exportaciones de carne de cerdo se pronostican en 45.000 ton en 2019, con un aumento de 5.000 ton a partir de 2018.

Según el reporte del USDA, e4l sector porcino ruso es autosuficiente y las principales compañías están buscando oportunidades de exportación para enviar carne de cerdo a nuevos mercados. Sin embargo, la peste porcina africana sigue siendo una preocupación y limitará el crecimiento de las exportaciones.

Por último, en el caso de la carne de aves, se pronostica que la producción de carne de pollo aumente 1,2% alcanzando los 4,78 millones de ton en 2019. Este nivel es inferior al que hubo entre 2017 y 2018 ante el exceso de oferta carne de pollo en el mercado y una bajada de los precios en el primer trimestre de 2018. En mayo de 2018, Rosstat informó que el precio promedio al por menor de la carne de pollo era de USD 1,85 por kilo (122.67 rublos por kilo), un 6,6% más bajo que en mayo de 2017.

A pesar de la sobreoferta y la presión a la baja sobre los márgenes del productor, se espera que la producción de carne de pollo rusa aumente ligeramente en 2019. Rusia actualmente exporta menos del 4% de su producción de carne de pollo. En consecuencia, la rentabilidad del sector avícola ruso depende de la demanda interna y de las condiciones macroeconómicas internas.

Después de una década de crecimiento, se pronostica que el consumo de carne de pollo se estabilizará en 4,8 millones de ton, sin cambios desde 2018. El pollo seguirá siendo el tipo de carne más popular en 2019, porque el poder de compra de los consumidores seguirá siendo débil, mientras que el pollo tiene un precio competitivo en comparación con las carnes rojas y el pescado. En 2018, el precio minorista promedio para el pollo entero se mantuvo 2 veces más bajo que el precio del cerdo.

En 2019, se espera que las importaciones de carne de pollo alcancen las 200.000 ton, con una disminución de 25.000 ton de las 225.000 ton esperadas en 2018. Las importaciones representaron solo un 4,7% del consumo total de pollo en 2017 y la proporción continuará disminuyendo en 2018 y 2019 bajo la creciente presión de la producción local.

Comentario

De acuerdo con datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), elaborados con estadísticas del Servicio Nacional de Aduanas, Chile exporta a Rusia exporta actualmente a Rusia solo carne porcina. En el caso de las exportaciones de carne de vacuno a Rusia, los últimos registros son de 2014 y 2015, cuando se enviaron 6 y 1,3 toneladas, respectivamente. Una situación similar se observa para la carne de pollo, en que los últimos envíos fueron de 142 ton y 71 ton en 2014 y 2015, respectivamente.

La situación de las exportaciones a Rusia de carne porcina es un poco distinta, ya que en 2014 y 2015 fueron de 24.896 ton y 26.835 ton, respectivamente. En 2016, hubo una baja significativa alcanzando tan solo las 9.233 toneladas de carne de cerdo, situación que en 2017 se revirtió llegando a 13.440 ton, cantidad que no alcanzó los volúmenes de los años anteriores.

Entre enero y octubre de 2018, las exportaciones de carne de cerdo a Rusia alcanzaron las 23.331 toneladas, volumen que aumentó 105%, comparado con el mismo periodo en 2017.

Fuente: Agrimundo

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