Plan de agricultura para La Araucanía impulsa reconversión productiva

Ministro de esa cartera, Antonio Walker, se reunió en la zona con gremios y comunidades mapuches.

29-mar-2018

Como la región "con más potencial agrícola del país" calificó a La Araucanía el ministro de Agricultura, Antonio Walker, quien visitó ayer la zona para iniciar reuniones con representantes del sector y avanzar en los lineamientos de la inversión sectorial, que incluirá el programa presidencial denominado "Plan Impulsa Araucanía 2018-2026".

Walker recalcó que la región "tiene suelo, clima, agua y cuenta con una condición muy favorable para desarrollar una agricultura moderna, grande, pujante, humana y rentable". De igual manera, comprometió que su ministerio, en conjunto con el gobierno regional, "será un gran promotor e impulsor" del desarrollo agrícola de la zona.

Además, aseguró que el programa agrícola del Gobierno "es muy ambicioso" y recordó que en su redacción participó el intendente de La Araucanía, Luis Mayol. También manifestó el interés del Gobierno de recoger la opinión de los gremios agrícolas y de las comunidades indígenas. Destacó que el impulso sectorial se centrará en el desarrollo social, el acompañamiento de los agricultores y la modernización del sector. Junto con resaltar la necesidad de "paz social" para atraer inversiones.

El ministro agregó que "aquí también hablamos de reconversión y de apoyo a los productores de carne, de leche y de cultivos tradicionales, quienes no lo han pasado bien". Dijo que la reconversión se orientará a la fruticultura de exportación, "que tiene ventajas comparativas".

Respecto de los fondos sectoriales destinados a la zona, indicó que el presupuesto global de su cartera "es del mil millones de dólares, que están al servicio del país, pero vamos a ver cómo interactuamos con el gobierno regional, para agregar recursos, para combinarlos con los dineros que tiene el consejo regional". Sobre el apoyo a las comunidades mapuches, dijo que el enfoque será "mostrarles caminos, como los de la agricultura familiar campesina".

Por: Víctor Fuentes Besoain

Fuente: Economía y Negocios - El Mercurio

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