Nueces, avellanas y almendras son los frutales de nuez que cada vez están siendo más apetecidos por aquellos que buscan una dieta alimenticia equilibra, no solo en Chile, sino que también a nivel mundial. Esto va en línea con los beneficios que tiene para la salud la ingesta regular de estos productos, un impulso que se ha visto favorecido por los distintos formatos con los cuales uno puede consumirlos, tanto como snack como en platos preparados.
03-nov-2017
Lo anterior se condice con las cifras. Chile es el segundo exportador de nueces a nivel mundial, precedido por Estados Unidos, y es uno de los sectores agrícolas más dinámicos de los últimos cinco años, experimentando crecimientos notables en superficie plantada, en producción y toneladas exportadas.
Considerando el dinámico crecimiento del rubro en Chile, es fundamental que hoy el sector incorpore innovaciones que le permitan adaptarse a los desafíos actuales y que pueda mantener su competitividad y posicionamiento en los más de 40 mercados de exportación en los cinco continentes. "Es en este contexto que FIA, en su labor de gestión de la innovación con foco estratégico es que ha realizado un trabajo conjunto con los actores del rubro, obteniendo como resultado el diseño y la elaboración de la Agenda de Innovación Agraria Rubro Nogales en Chile", sostuvo la directora ejecutiva de FIA, María José Etchegaray, en el lanzamiento de esta agenda en el contexto del segundo congreso Chile 100 mil, crecer con calidad, de la Chilean Walnut Commission (ChWC).
El Ministro (s) de Agricultura Claudio Ternicier, en tanto, destacó en la ocasión el trabajo que se está realizando entre el Gobierno y el sector privado. "Como ministerio, estamos convencidos que el modelo de trabajo publico privado que se ha llevado a cabo permite canalizar los apoyos concretos en recursos y capacidades técnicas de muchas instituciones públicas, lo que sumado al apoyo del sector privado, nos permite incorporar prácticas sustentables en la producción y procesamiento de frutos secos, y así avanzar hacia un sector agrícola más competitivo, inclusivo y equitativo", señaló.
"Las Agendas de Innovación Agraria generadas en el marco de los Programas de Innovación de FIA han sido realizadas con el objetivo de construir una visión compartida de mediano y largo plazo, detectar los principales factores limitantes, y diseñar propuestas de política de I+D+I y acciones específicas que permitan abordar adecuadamente las brechas y necesidades detectadas, para dinamizar los procesos de innovación en el sector agrario, agroalimentario y forestal de nuestro país", señala Soledad Hidalgo, Jefa de la Unidad de Desarrollo Estratégico de FIA.
"Esta agenda busca transformarse en la carta de navegación del sector, comunicar y compartir los principales desafíos productivos, tecnológicos, comerciales, de gestión y de transferencia, para lograr una visión sustentable del rubro. Sumar atributos de sustentabilidad puede ser clave para la competitividad sectorial, junto al desafío de diferenciar y agregar valor a la producción", sostuvo la ejecutiva a cargo del Programa de Innovación de FIA de Frutales de Nuez, Rocío Castillo. De hecho, un diagnóstico de sustentabilidad realizado por Chilenuts en 2015 identificó, entre otros desafíos del sector, la gestión del recurso hídrico y la eficiencia energética.
Fuente: Red Innovagro