Investigadores de la U. Arturo Prat impulsan producción de Capulí en la Ia región

Con reducida presencia en el mercado nacional y de alto costo en su comercialización, el Capulí es una especie frutícola rica en propiedades nutritivas cuyo crecimiento es característico en sectores precordilleranos y quebradas de la Ia Región, siendo uno de los principales productos de exportación en países como Colombia pero con escasa explotación nacional a pesar de su creciente mercado, por lo que Ciderh impulsa esta iniciativa para potenciar su siembra en territorios propicios para su producción.

22-sep-2017

Septiembre 2017. Iquique. Conocido como el fruto de Los Andes pero con escasa explotación agraria en nuestro país, la producción de Capulí o Goldenberry es el desafío del proyecto "El Capulí: una especie frutícola que cambiará la agricultura de la Quebrada de Tarapacá", liderado por el agrónomo Jorge Olave, director Centro de Investigación y Desarrollo en Recursos Hídricos (Ciderh) de la Universidad Arturo Prat.

Con reducida presencia en el mercado nacional y de alto costo en su comercialización, el Capulí es una especie frutícola rica en propiedades nutritivas cuyo crecimiento es característico en sectores precordilleranos y quebradas de la Ia Región, siendo uno de los principales productos de exportación en países como Colombia pero con escasa explotación nacional a pesar de su creciente mercado, por lo que Ciderh impulsa esta iniciativa para potenciar su siembra en territorios propicios para su producción.

De crecimiento arbustivo y con características similares a plantas como el tomate y la papa, el cultivo de este fruto, cuyo proyecto fue recientemente aprobado por el consejo directivo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), se desarrollará en parcelas demostrativas buscando incorporarlo y aportar a la diversificación de la oferta agrícola en la región de Tarapacá, pues "la idea es darle valor agregado lo que significa producir mermeladas o frutos frescos. Para eso tomamos contacto con Nancy Guzmán de las Tentaciones de Pica", puntualizó Olave.

Beneficioso para el tratamiento de enfermedades gracias a su alto contenido de ácido ascórbico, el Capulí se trabajará con tres agricultores de la Quebrada de Tarapacá, específicamente en la localidad de Huaviña, cuyo inicio a fines de este año se espera dará producción para el 2018.

Fuente: Comunicaciones U. Arturo Prat

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