La producción de nuez de nogal en México registró un aumento de 83% entre enero y octubre del año pasado, en comparación con el mismo período de 2015, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
23-ene-2017
En el acumulado hasta el mes de octubre de 2016, el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) reportó una producción de 38.660 toneladas, lo que representa un aumento de más de 17.500 toneladas, en relación a lo reportado para el mismo periodo de 2015.
En este período, las cinco principales zonas productoras de nuez en el país fueron: Chihuahua, con 45,6%; Sonora, 25,4% Coahuila, 12,5%; Nuevo León, 7,6% e Hidalgo, 3,8%. De esta forma, los estados referidos aportaron el 95% de la producción nacional, lo que representa un volumen de 36.679 toneladas de nuez.
El resto de las entidades que conforman la producción de nuez son: Aguascalientes, Baja California, Ciudad de México, Durango, Guanajuato, Jalisco, Estado de México, Morelos, Oaxaca, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Tamaulipas y Zacatecas. Cabe destacar que entre 2015 y 2016, se quintuplicó la producción de nuez en el estado de Chihuahua, al pasar de 3.473 toneladas a 17.626 toneladas.
De 2014 a 2016, se registró una tasa media de crecimiento anual de 26,6% en la producción de este cultivo en México, con un volumen promedio (entre enero y octubre) de 26.274 toneladas. Los crecimientos más destacables durante el trienio referido se observaron en Chihuahua, Sonora, Coahuila, Zacatecas, Tamaulipas y Puebla.
Entre enero y octubre de 2014 y de 2016, la producción de nuez de nogal en el país registró un aumento de 102,9%, al pasar de 19.050 toneladas a 38.660 toneladas. De acuerdo con estadísticas del SIAP, en 2015, la producción total de nuez fue de 123.000 toneladas, siendo Chihuahua, Sonora, Coahuila, Durango y Nuevo León, los principales estados productores.
La superficie plantada con esta especie es de 113 mil hectáreas, con un valor de la producción estimado en USD 393.383. Los meses de mayor producción son de octubre a diciembre, principalmente durante el último mes del año, cuando se cultiva el 43,3% de este producto.
A nivel mundial, México ocupa el sexto lugar en producción de nuez de nogal, así como el segundo en nuez pecanera (que es la que se cultiva principalmente) y primer lugar en exportación en esta especie. En 2015, las exportaciones de nuez (en sus diferentes especies) alcanzaron los USD 463 millones, representando un crecimiento de 35,4%, en relación con lo reportado en 2014.
México envía este producto a 19 destinos internacionales: Estados Unidos, Canadá, Rusia, Japón, China, Hong Kong, Vietnam, Colombia, España, Panamá e Italia, entre otros. Respecto a la nuez pecanera, en 2015 México se convirtió en el principal exportador de este fruto con 22.738 toneladas, representando el 56% del volumen comercializado a nivel internacional.
Se estima que al año se producen 40.824 toneladas de nuez pecanera, lo que equivale al 40,1% de lo que se cultiva en el mundo. La nuez pecanera se caracteriza por su sabor, su aroma y se distingue por su cáscara delgada, denominada también "cáscara de papel", la misma que facilita el proceso de quebrado.
Comentario:
Durante 2016, las exportaciones chilenas de nueces alcanzaron las 53.452 toneladas, lo que significó un incremento del 4,3% en relación el año 2015. El principal mercado para las nueces chilenas es Turquía, cuya participación fue de 43,1% del total de exportaciones, seguido por Italia con un 11,7%. Los mercados que aumentaron sus exportaciones en relación al año 2015 fueron Corea del Sur con un 27,7% y Brasil con un 7,2%.
Cabe destacar que el crecimiento de las exportaciones de nueces chilenas se debe principalmente a la calidad del producto ofrecido. Parte de la producción aún se pela de manera manual, lo que evita el daño físico y la oxidación de sus aceites, permitiendo ofrecer un producto de buen color, sabor y de mayor duración. Además, Chile posee una ventaja respecto al período de cosecha (marzo/abril), el cual coincide con la mayor demanda de los principales importadores (mayo/noviembre), lo que le permite competir en mejores condiciones en los mercados internacionales.
Otro factor que explica el crecimiento de las exportaciones es el aumento de la superficie plantada, siendo la región Metropolitana la que mayor crecimiento ha registrado en la última década, desde 4.994 ha en 2004 llegando a una superficie de 10.948 ha, según el último catastro frutícola, publicado en 2014.
Fuente: Agrimundo