Proyecciones para el mercado de la avellana

El nuevo reporte “Mercado de la avellana: Análisis Global de la Industria y proyecciones, 2016-2026”, analiza el consumo mundial y la proyección de las avellanas. En 2016, se consumieron más de 90.000 toneladas de cáscara de avellana a nivel mundial, representando menos del 1% de los ingresos mundiales de la avellana.

29-mar-2017

A fines de 2026, se proyecta que las ventas a nivel mundial de avellanas peladas superarán los USD 12.600 millones.

En 2016, alrededor de 948.876 toneladas de avellanas fueron consumidas por personas y usadas en panaderías, así como también por los principales fabricantes de alimentos y bebidas en el mundo. Persistence Market Research estima que el mercado mundial de la avellana tiene un valor por USD 7.200 millones y crecerá a una tasa anual compuesta (CAGR, por su sigla en inglés) de 5,9%, llegando a USD 12.730,6 millones en ingresos a fines de 2026.

En comparación con otros frutos secos, el mercado mundial de la avellana se encuentra todavía en una etapa incipiente y se espera un incremento constante en los próximos años.

El informe revela que la demanda de avellana cruda va a seguir creciendo de manera sostenida, durante todo el período estimado. A fines de 2026, casi un tercio de los ingresos globales de la avellana provendrán de la venta de avellanas crudas. Sin embargo, el consumo de productos procesados de avellana aumentará considerablemente. A fines de 2026, se estiman ingresos por USD 7.400 millones.

El informe también señala que los principales productores de alimentos del mundo van a ser colectivamente los mayores usuarios finales de las avellanas. Más del 80% de los ingresos globales de la avellana provendrán de los fabricantes de productos alimenticios, tales como batidos de proteínas, barras o productos de confitería. Además, la demanda de avellana también ganará fuerza entre los productores de bebidas. Los ingresos aumentarán en una tasa anual compuesta de 6,4%. A fines de 2026, más de USD 1.000 millones en avellanas se venderán a compañías farmacéuticas y fabricantes de productos cosméticos.

Comentario

En el marco del encuentro Meeting Anual de Productores de Avellano Europeo, desarrollado durante el mes de marzo en Talca y que contó con la participación de más de 200 productores de las regiones del Maule y Biobío, Eugenio Ulrici, gerente de Agrichile, filial agrícola de la empresa agroalimentaria italiana Ferrero, señaló que la producción chilena de avellana superó las 16.000 toneladas en 2016 y se estima que llegue a cerca de 19.000 toneladas en 2017. Agregó además que Chile tiene una posición privilegiada en esta industria, ya que produce en contra estación de las grandes potencias globales como Turquía e Italia.

Según Camillo Scocco, gerente general de Agrichile, Chile cuenta actualmente con más de 15 mil hectáreas plantadas de avellano europeo y se espera superar las 20.000 a fines de 2017.

De acuerdo a datos de Trade Map, en 2015, los principales exportadores de avellanas sin cáscara fueron Turquía e Italia. Chile ocupó el séptimo lugar. En el caso de las exportaciones de avellanas con cáscara, Estados Unidos fue el mayor exportador y Chile se ubicó en el segundo lugar.

Según cifras de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), elaboradas con información del Servicio Nacional de Aduanas, las exportaciones de avellanas sin cáscara desde Chile en 2016 fueron de 6.589 toneladas, con un importante aumento respecto a 2015, cuando se exportaron 1.481 toneladas. En el caso de los envíos de avellanas con cáscara, estos bajaron de 5.006 toneladas en 2015 a 207 ton en 2016. En 2016, los principales mercados de destino para las exportaciones chilenas de avellanas fueron Italia, Estados Unidos y Brasil.

Fuente: Agrimundo

Catalogación

Ver más sobre: Frutales de nuez (avellano europeo)


Relacionados

Imagen

Curso

Avellano

1er. Curso Avanzado de Avellano Europeo

Fecha: 05-mar-2024

Experiencias

Experiencia número 148: Resultados y lecciones en Mejoramiento de competitividad del cultivo de avellano europeo

Resultados y lecciones en Mejoramiento de competitividad del cultivo de avellano europeo

Fecha: 19-abr-2021