Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.
04-nov-2024
Presentación
Este boletín entrega información de la mayoría de las especies hortícolas, incluidas las de uso para consumo fresco como procesadas y semillas. En él se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y puedan hacer consultas de acuerdo con sus intereses particulares. Los gráficos interactivos, permiten seleccionar y comparar la información de hortalizas de acuerdo con la especie seleccionada y puede consultar en general o según su uso, fresco, procesado o semillas, por región del país, por precio y por año, así como consultar el valor y volumen de las exportaciones e importaciones por producto, año y país de destino u origen.
Análisis avance 2024
Comercio nacional de hortalizas frescas a septiembre 2024
El análisis a continuación se hace sobre la base de los precios promedio mensuales IVA incluido para la calidad primera del conjunto de las variedades transadas en los principales mercados nacionales.
De las 31 hortalizas analizadas en septiembre de 2024, 19 bajan su precio promedio mes nominal mayorista respecto de agosto 3 mantienen su precio y 9 suben de precio.
El producto que más baja de precio en septiembre fue la espinaca, producto que aumentó su producción en la región Metropolitana que es la principal zona productora, en mayorista el precio promedio mes fue de $ 986 por kilo, un 50% por debajo de los $1.969 promedio mes en agosto, esta baja se traspasa a feria, donde el precio promedio mes desciende 15,1% y se mantiene relativamente constante en supermercado. La segunda mayor baja se da en el zapallo italiano, en esta época el principal abastecimiento de este producto proviene desde la región de Arica y Parinacota, desde donde comienza a decrecer la producción para dejar paso a la de la zona central, desde esta zona están llegando los primeros volúmenes provocando una baja en los precios mayoristas y consumidor, en mayorista la baja es de 47,1% llegando a $201 promedio mes la unidad, pasando a consumidor donde la baja es de 7,1% en ferias y 0,9% en supermercados. El Esparrago también baja de precio en mayorista, producto del inicio de la cosecha en Maule que es la principal zona que abastece el mercado nacional, los precios mayoristas bajan 41,5%, llegando a los $3.295 por kilo promedio mes.
La lechuga es la cuarta especie hortícola que más baja de precio en septiembre y lo hace en un 31,9%, llegando a los $615 promedio mes por unidad, esto asociado a que se está produciendo un alza en la producción de la región Metropolitana lo que influyó en la baja de los precios en los mercados mayoristas, lo que se transmite a consumidor, bajando 19,8% a nivel de feria y 1,7% en supermercados.
También bajan de precio haba, alcachofa, cebolla, berenjena, melón, apio, pepino dulce, ajo, arveja, poroto verde, choclo, achicoria, betarraga, repollo y sandía
El tomate, rabanito y puerro mantienen su precio en términos nominales, pero baja el términos reales.
Los productos que más suben de precio promedio mes en septiembre son: la zanahoria, el ají y el pepino de ensalada cuyo precio promedio mayorista mes sube 31,4%, 24,7% y 21,1% respectivamente. Los demás productos que suben lo hacen en menos de 9% y son el zapallo, la papa, repollito de Bruselas, pimiento, coliflor y brócoli.
Comercio internacional de hortalizas a septiembre 2024
En el período enero septiembre de 2024 se exportaron 532,4 millones de dólares FOB en hortalizas, solo 0,2% por debajo del valor exportado en el mismo período del año 2023. El 36,3% del valor exportado corresponde a semillas de hortalizas con un aumento de 3,3% en el valor exportado en el mismo período de 2023, las exportaciones de semillas en este período son principalmente a Holanda, Japón y Estados Unidos, hacia donde se exporta el 26,1%, 20,6% y 19,6% del valor respectivamente.
El 35,5% del valor exportado de hortalizas en el período enero septiembre de 2024 se envió como pasta cifra que baja 19,7% respecto al valor exportado en el mismo período de 2023, el 99,3% corresponde a pasta de tomates enviadas principalmente a Japón, 14,4% del valor y a países de América Latina como Argentina, Costa Rica, Colombia y Venezuela y con el 8,6%, 8,4%, 8,3% y 6,7% respectivamente.
El 14,7% del valor exportado de hortalizas corresponde a hortalizas frescas cuyo valor exportado en el período enero septiembre de este año aumentó 87,3% y 92,1% en volumen respecto del mismo período de 2023. Principalmente se enviaron más cebollas, con el doble (100,5%) del volumen exportado y el doble (104,8%) del valor exportado en el mismo período de 2023. Las exportaciones de cebollas se fueron principalmente a Brasil y dieron un gran salto respecto a lo enviado el 2023, en el período enero septiembre de 2023 se enviaron 4,8 mil toneladas de cebollas a ese país por un valor de 2,4 millones de dólares y en el mismo período de 2024 el volumen ascendió a 39,5 mil toneladas por un valor de 26,8 millones de dólares. Ajo es el segundo producto en importancia como producto fresco con el 31,9% del valor, el volumen exportado aumentó 37,5% y el valor 4,4% al comparar enero septiembre de 2023 con el mismo período de 2024. El 83,2% del volumen y el 80,8% del valor se van con destino a México.
De hortalizas congeladas se exportó el 6,7% del valor y hubo un aumento respecto de enero septiembre de 2023 de 2% para el valor y 3,78% para el volumen exportado. El 89,4% del valor exportado de hortalizas congeladas corresponde a espárragos que se envían principalmente a Estados Unidos.
Las importaciones de hortalizas, también aumentaron su valor en el período enero septiembre de 2024 (3,5%), alcanzando los 170,6 millones de dólares CIF, siendo las importaciones de pastas las más importantes con 26,1% del valor importado, 44,6 millones de dólares, aumentando en 10,7% el valor importado con respecto en el mismo período de 2023.
Le siguen las importaciones de semillas de hortalizas, 23,3% del valor importado y hortalizas congeladas con el 19,5 % del valor importado en hortalizas en lo que va de 2024, semillas disminuye 6,1% el volumen y 5,7% el valor importado y congelados aumenta 6,8 el volumen y 4,6% el valor importado, la principal hortaliza importada congelada sigue siendo el choclo, traído principalmente de China y España.