ODEPA. Boletín de fruta, septiembre 2024

Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

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30-sep-2024

Presentación

Este boletín entrega información de la fruta en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y puedan hacer consultas de acuerdo con sus intereses particulares. Los gráficos interactivos, permiten seleccionar y comparar la información de acuerdo con la especie seleccionada y puede consultar en general o según su uso, fresco o procesado, por región del país, por precio y por año, así como consultar el valor y volumen de las exportaciones e importaciones por producto, año y país de destino u origen.

Análisis de la temporada 2023/24

Comercio internacional de fruta

Exportaciones:

En agosto finaliza la temporada 2023/24 y se exportaron en total en esta temporada 9,07 mil millones de dólares FOB en fruta, la cifra más alta de los últimos 10 años, hay un crecimiento del 10% respecto de la temporada anterior, el 74,6% del valor exportado corresponde a los envíos de fruta fresca, 6,9% a las exportaciones de frutos secos, 5,1% a fruta deshidratada, 5,4% para la fruta congelada, 3,7% a fruta en conserva, 2,7% a jugos de frutas y 1,6% a aceites de frutas.

China fue nuestro principal destino en las exportaciones totales de fruta hacia donde se exportaron 3,33 mil millones de dólares en la temporada 2023/24, esto arroja un crecimiento de 425,6 millones de dólares más exportados hacia ese país en esta temporada, el 84% del valor exportado a ese país está representado por los envíos de cerezas. Estados Unidos se ubica en segundo lugar tanto en valor exportado como en el crecimiento de ese valor, a este país se exportaron 385 millones de dólares más que la temporada anterior, llegando a los 2,1 mil millones de dólares exportados, con una distribución mayor que la de China en cuanto a especies que se envían, el 845 del valor exportado está representado por 8 especies siendo la principal la uva seguida de los arándanos con el 36,5% y 14,6% del valor exportado.

En fruta fresca se exportaron 6,76 mil millones de dólares FOB, un 16,3% por sobre la cifra en valor de la temporada anterior es decir 950 millones de dólares más exportados esta temporada y en volumen la cifra subió 3,7% llagando a los 2,54 millones de toneladas exportadas acercándose al promedio de los últimos 10 años que es de 2,59 millones de toneladas, cifra que se ha mantenido relativamente constante, solo cambiando la participación de las especies.

La cereza sigue siendo la principal especie exportada en valor con 3,03 mil millones de dólares FOB exportados en la temporada 2023/24, 44,8% del valor total exportado en fruta fresca, creciendo 18,9% respecto de la temporada anterior, el volumen se mantuvo casi constante bajando levemente un 0,2% al comparar ambas temporadas. Como ya es costumbre, el principal destino de las exportaciones de cerezas es China, con el 92% del valor exportado de cerezas frescas por nuestro país y el 90,8% del volumen, por lo que el valor por tonelada promedio para la cereza fresca exportada a ese país sube de 6.380 dólares FOB por tonelada de la temporada anterior a 7.456 dólares FOB por tonelada exportada en esta temporada que es uno de los valores más altos obtenidos por unidad entre los principales destinos de esta fruta, los mejores precios fueron de las cerezas enviadas a Rusia y Japón con 11.839 y 10.104 dólares FOB por tonelada respectivamente pero a Japón se envía menos del 0,044% del volumen y a Rusia la cifra es aún menor.

La segunda especie en importancia por su valor exportado es la uva con el 17,4% del valor exportado de fruta fresca en la temporada recién terminada, llegando a los 1,18 mil millones de dólares FOB transformándose en la fruta en que más crece su valor exportado, 31,3% para un volumen de 528 mil toneladas de uvas frescas, 6,4% más que la temporada anterior, pasando esta fruta a ser la más importante en cuanto a volumen exportado de fruta fresca por nuestro país. Estados Unidos es nuestro principal destino de esta especie con el 63,4% del valor y 61,6% del volumen exportado creciendo en esta temporada respecto de la anterior 75,8% el valor y 30% el volumen exportado de uva a ese país, con lo que el valor unitario pasa de 1.702 a 2.296 dólares FOB por tonelada en esta temporada, que si bien no es el más alto entre los principales países, está por sobre el promedio, el precio más alto entre los 10 principales destinos se obtiene en Japón con 2.679 dólares FOB por tonelada, 17,1% más alto que en la temporada anterior.

La palta que ocupa el sexto lugar en importancia por el valor exportado es la segunda mayor alza en valor con un 29,3% superior a la temporada anterior, llegando a los 273 millones de dólares exportados en la temporada 2023/24 con un precio unitario de 3.004 dólares FOB por tonelada, 25,8% más alto que el obtenido en la temporada anterior, siendo Estados Unidos el país donde se obtuvo el mayor precio entre los 10 principales destinos con 3.619 dólares FOB por tonelada.

Los frutos secos ocupan el segundo lugar entre las exportaciones de fruta con 626,35 millones de dólares FOB exportados, 6,9% del total pero con un decrecimiento tanto en valor (-21,4%) como en volumen (-25,9%), disminución que ocurre con todas las especies exportadas, nueces que representa el 61,5% del valor exportado en frutos secos y el 76,6% del volumen, decrece 24% en valor y 27,2% en volumen, avellana decrece 18,6% en valor y 27,% en volumen y almendra decrece 7,6% en valor y 7,8% en volumen, sin embargo estas tres especies crecen en su precio unitario nueces crece en 4,5%, avellana 12,8% y almendras 0,2%.

De fruta congelada se exportaron 490,7 millones de dólares FOB, con un crecimiento de 22,5% respecto de la temporada anterior, con un volumen también creciendo en 27,3%. La principal especie exportada congelada son los arándanos y mirtilos con el 38,4% del valor y 35% del volumen exportado como fruta congelada, en esta especie se produce el mayor crecimiento tanto en volumen come en valor exportado, 45,5 y 48,5% respectivamente, obteniéndose un valor unitario promedio de 3.311 dólares FOB por tonelada, 2% por sobre el de la temporada anterior. Estados Unidos es el principal destino de esta fruta, con el 43,6% del valor y 39,3% del volumen, se exportaron en esta temporada a ese país 22, 3 mil toneladas por un valor de 82 millones de dólares, esto implica un crecimiento de 98,3% en valor y 91,2% en volumen respecto de la temporada anterior.

Nota: los valores de venta están sujetos a ajustes por IVV (Informe de Variación de Valor). Las exportaciones que no son realizadas en la modalidad "a firme" (normalmente las exportaciones frutícolas) pueden ser ajustadas hasta 6 meses después de la fecha en que los embarques fueron declarados, lo que podría provocar cambios en los valores.

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