ODEPA. Boletín de fruta, agosto 2024

Autor: Paula Valdés Quiñones. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

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11-sep-2024

Información del período enero-julio de 2024:

(comparaciones realizadas respecto al mismo período de 2023)

Exportaciones:

Entre los meses de enero y julio de 2024, las exportaciones de fruta se valorizaron en USD 6.317 millones FOB (+11,5%) con 2,3 millones de toneladas (+4,2%).

Los envíos de fruta fresca correspondieron al 80,6% del valor exportado, totalizando envíos por USD 4.657 millones FOB (+19,4%) con 1,5 millones de toneladas (+7,6%). La cereza tuvo envíos en esta categoría por USD 2.293 millones FOB (+15,9%) con 341 mil t (+12,7%). China fue el principal destino concentrando el 91,5% del volumen exportado, EEUU el 3,1%, Taiwán 1% y Corea del Sur el 0,9%. Las uvas frescas, en segundo lugar, tuvieron envíos por USD 1.070 millones FOB (+16,9%) y 519 mil t (+4,9%) siendo la fruta más exportada en términos de volumen. El 61,4% de los envíos se realizaron a EEUU, 5,8% a China, 5,2% a Países Bajos, 3,8% a Reino Unido y 3,2% a Canadá. Los arándanos frescos tuvieron envíos por USD 405 millones FOB (+28,1%) y 76 mil t (+5,4%). Los principales países de destino fueron EEUU con el 45,7% de los envíos, Países Bajos (21,8%), Reino Unido (7,7%) y Alemania (9,2%). Las ciruelas frescas tuvieron envíos por USD 314 millones FOB (+7,4%) con 169,9 mil t (+24,1%). Los principales países de destino fueron China con el 61% de los envíos, EEUU (14,3%), Brasil (10,9%), Países Bajos (2,4%) y México (2,2%). Las manzanas frescas tuvieron envíos por USD 390 millones FOB (+0,1%) con 372 mil t (+3,3%). Los principales países de destino son Brasil con el 17,5%, Colombia (12%), EEUU (5,9%), Ecuador (7,2%) y Arabia Saudita (6,7%). Los Kiwis frescos tuvieron envíos por USD 183 millones FOB (-0,5%) con 101 mil t (+0,8%). Los principales países de destino son EEUU (13,8%), Brasil (10,5%), Países Bajos (10,9%) e Italia (10,8%).

Respecto a la fruta procesada (congelados, deshidratados, conservas, jugos y aceites) corresponden al 14,9% del valor exportado, totalizando envíos por USD 940 millones FOB (+6,5%) con 359 mil t (+5,4%). Las frutas congeladas tuvieron envíos por USD 312,6 millones FOB (+29,1%) con 104,9 mil t (+28%), las principales frutas en esta categoría son: los arándanos (38,2%), las frutillas (22,9%) y las frambuesas (12,8%). En tanto, las frutas deshidratadas tuvieron envíos por USD 231 millones FOB (-2,3%) con 76 mil t (+8,7%), las principales frutas en esta categoría son las ciruelas (57,1%), las uvas o pasas (30,8%) y las manzanas (5,6%). Las frutas en conservas, por su parte tuvieron envíos por USD 192,9 millones FOB (-12,4%) con 118 mil t (-4,8%), las principales frutas en esta categoría son los duraznos (26,8%), las manzanas (21,2%) y los arándanos (8%). Los jugos de frutas tuvieron envíos por USD 130 millones FOB (-7,2%) con 51,8 mil t (-9,8%), las uvas (36,2%), las manzanas (29,4%) y las ciruelas (7,8%) fueron las frutas de mayor relevancia en esta categoría. Por último, respecto a los aceites tuvieron envíos por USD 73,7 millones FOB (+66,7%) con 7,8 mil t (+12,8%), casi la totalidad corresponde al aceite de oliva concentrando el 94,5% de los envíos de esta categoría.

Con relación a los frutos secos, correspondieron al 4,5% del valor exportado, totalizando envíos por USD 287 millones FOB (-24,8%) con 67 mil t (-35,8%). Las nueces tuvieron envíos por USD 165 millones FOB (-36,4%) con 50 mil t (-36,4%), mientras que los principales destinos fueron India (21,8%), España (11,8%) e Italia (11,2%). Las avellanas tuvieron envíos por USD 92 millones FOB (-37,4%) y 10 mil t (-45,2%) a los siguientes países: Italia (44,9%), Alemania (20,8%) y Canadá (9,8%). Y las almendras registraron envíos por USD 19 millones FOB (-15%) y 3 mil t (-16,8%), los principales destinos son Argentina (23,6%), Rusia (18,7%) y Ecuador (15,2%).

Importaciones:

Durante el período enero-junio, las importaciones de fruta alcanzaron las 628 mil t (+6%) por USD 380 millones CIF (+15,8%). Del total importado las participaciones en términos de valor son, el 51,4% a fruta fresca, 44,8% a fruta procesada (conservas, jugos, aceites, congelados, deshidratados) y 3,9% a frutos secos. En cuanto a los orígenes de las importaciones, el principal país fue Perú con el 37,2% de los arribos, Ecuador el 20,5%, EEUU el 7,8%, Argentina el 7,4% y Brasil el 6,8%.

Nota: los valores de venta están sujetos a ajustes por IVV (Informe de Variación de Valor). Las exportaciones que no son realizadas en la modalidad "a firme" (normalmente las exportaciones frutícolas) pueden ser ajustadas hasta 6 meses después de la fecha en que los embarques fueron declarados, lo que podría provocar cambios en los valores.

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