ODEPA. Boletín de hortalizas, junio 2024

Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

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14-jun-2024

Presentación

Este boletín entrega información de la mayoría de las especies hortícolas, incluidas las de uso para consumo fresco como procesadas y semillas. En él se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y puedan hacer consultas de acuerdo con sus intereses particulares. Los gráficos interactivos, permiten seleccionar y comparar la información de hortalizas de acuerdo con la especie seleccionada y puede consultar en general o según su uso, fresco, procesado o semillas, por región del país, por precio y por año, así como consultar el valor y volumen de las exportaciones e importaciones por producto, año y país de destino u origen.

Análisis avance 2024

Comercio nacional de hortalizas frescas a mayo 2024

El análisis a continuación se hace sobre la base de los precios promedio mensuales IVA incluido para la calidad primera del conjunto de las variedades transadas en los principales mercados nacionales.

De las 30 hortalizas analizadas en mayo de 2024, 11 bajan su precio promedio mes real mayorista respecto de abril, una mantiene su precio nominal pero baja en términos reales y 18 suben de precio.

El producto que más bajó su precio promedio mayorista nominal en mayo fue la sandía con una caída del 49,5% a nivel mayorista, dado por una menor demanda, en este mes ya no hay producto nacional en los principales mercados y solo tenemos producto importado desde Perú que también disminuye su volumen importado en mayo, no hay precios a nivel de consumidor de esta hortaliza.

La segunda baja de precio en importancia se da en la arveja verde cuyo precio promedio mayorista mes de mayo baja 14,5% respecto de abril de este año, recuperando en parte el alza de 56,5% en el precio promedio mayorista del mes pasado, producto de una fuerte baja en la oferta en abril, este mes hubo una leve alza en la oferta en los mercados, sin embargo, como es normal para esta época, el volumen ofertado va disminuyendo y los precios están 33,8% por sobre el precio promedio de marzo de 2024. A nivel de consumidor el precio, como es normal en esta época, se ha mantenido al alza en feria subiendo este mes 18,5%, sumándose al alza de 8,9% de alza del mes anterior.

De los productos incorporados en la canasta básica la especie que más baja de precio entre abril y mayo de 2024 es la zanahoria que a su vez es el tercer producto que más baja su precio con 11% menos en mayorista, pasando de $346,6 por kilo promedio mes en abril a $308,45 por kilo en mayo, continuando con la baja normal para esta época, Ñuble y la Araucanía son las principales zonas abastecedoras. los precios a consumidor siguen esta misma tendencia bajando 4,2% en feria y 0,4% en supermercados. El zapallo, también dentro de la canasta básica sigue una tendencia similar con una baja en mayo de 9,1% en el precio promedio nominal mayorista mes, pasando de $371,6 por kilo promedio mes nominal en abril a $337,6 en mayo, a nivel de consumidor baja 3,5% en feria y 0,7% en supermercado. Algo similar ocurre con repollo que este mes vuelve a bajar de precio, normal para la época, pasando de $1.187 por unidad promedio mayorista nominal mes en abril a $1.145 en mayo. En ferias el precio desciende 6,8% y en supermercado 0,1%.

También bajan su precio promedio mayorista mes achicoria 10,2%, el pepino ensalada 4,8%, la espinaca 4,4%, el repollito de bruselas 3,2%, el poroto granado 0,9%, la coliflor 0,5%, y el puerro que no varía su precio nominal, pero en términos reales disminuye 0,3%.

Los productos incorporados en la canasta básica que suben de precio nominal en mayo 2024 son el tomate que sube 17,1% a nivel mayorista, 4,6% en ferias y baja 0,9% en supermercados alcanzando los $660, $908, y $1.881 por kilo promedio mes respectivamente en mayo. La lechuga es el otro producto de la canasta familiar y que sube de precio y lo hace en 16,7% a nivel de mayorista, 6% a nivel de feria y 1,8% en supermercados. El ajo sube 5,3% su precio promedio nominal mayorista mes, el pimiento sube 2,9% en mayorista y la cebolla 2,3%.

Comercio internacional de hortalizas a mayo 2024

En el primer cuatrimestre de 2024 se exportaron 297,3 millones de dólares FOB en hortalizas, 14% por sobre los 260,7 millones de dólares exportados el mismo período del año 2023.

El 31,3% del valor exportado de hortalizas en el período enero mayo de 2024 se envió como pasta, casi todo enviado como pasta de tomates principalmente a Japón y países de América Latina como Colombia, Costa Rica, Argentina y Venezuela. Costa Rica aparece con el mayor aumento en las exportaciones con un crecimiento de 459% del volumen y 496% en el valor exportado de pasta de tomates a ese país, pasando a ser el tercer destino en importancia de nuestras exportaciones de pasta de tomates, alcanzándose entre los 10 principales países el mayor valor por unidad exportada con 1,95 dólares FOB por kilo exportado a Costa Rica.

El 29,8% del valor exportado corresponde a semillas de hortalizas con una disminución de 4,5% en el valor exportado y 55,5% en el volumen, enviados principalmente a Holanda, Japón y Estados Unidos hacia donde se exporta el 30%, 22% y 14% del valor respectivamente.

El 23,6% del valor exportado de hortalizas corresponde a hortalizas frescas cuyo valor exportado aumentó 73,1%. Principalmente se enviaron cebollas, 61,9% del valor exportado de hortalizas frescas y ajo 35,6% de ese valor. Las cebollas se exportaron a Brasil principalmente y a Europa y los ajos principalmente a México. Las exportaciones de cebolla suben 97,8% en valor y 95,4% en volumen principalmente de las exportaciones a Brasil y Estados Unidos en este último país se alcanza el mayor valor por unidad exportada entre los 10 principales destinos con 0,85 dólares FOB por kilo exportado. Las exportaciones de ajos suben 37,5% en valor y 4,4% en volumen y el máximo valor unitario entre los principales importadores se obtiene de los ajos enviados a Estados Unidos que alcanzó los 6,39 dólares FOB por kilo promedio.

De hortalizas congeladas se exportó solo el 7,7% del valor, pero hubo un aumento respecto de enero mayo de 2023 de 12,9% para el valor y 9,2% para el volumen exportado. El 92,7% del valor exportado de hortalizas congeladas corresponde a espárragos que se envían principalmente a Estados Unidos, España, Italia, Japón, Bélgica y Francia con el 96,2% del valor enviado a esos países, obteniéndose los mejores valores por kilo en Japón con 5,63 dólares FOB por kilo promedio y en Estados Unidos con 5,14 dólares FOB por kilo promedio.

Las importaciones de hortalizas en el período enero mayo de 2024 también aumentaron su valor (14,2%), alcanzando los 90,4 millones de dólares CIF, siendo las importaciones de pastas las más importantes con 27,6% del valor importado, 24,5 millones de dólares, aumentando en 27,1% el valor importado con respecto en el mismo período de 2023, el 62,2% de ese valor corresponde a importaciones de pasta de tomates traídas principalmente de China, Estados Unidos, Italia y México.

Le siguen las importaciones de semillas de hortalizas, 22,5% del valor importado y hortalizas congeladas con el 21 % del valor importado en hortalizas en lo que va de 2024, 40,4 % más que lo importado en el mismo período de 2023, tratándose principalmente de importaciones de choclo congelado traído en su mayoría de China y España. También se importaron hortalizas en conserva, 10,4% del valor, hortalizas deshidratadas, 7,6% del valor y hortalizas frescas, 6,3% del valor.

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