ODEPA. Boletín de la papa, mayo 2024

Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

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29-may-2024

Este boletín entrega información de papa, incluidas las de uso para consumo fresco, procesadas y semilla. En él se entrega la información del sector en forma automatizada. Este formato (Power Bi) tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y puedan hacer consultas de acuerdo con sus intereses particulares.

Análisis avance 2024

Comercio nacional de papas a abril 2024

El análisis a continuación se hace sobre la base de los precios promedio ponderado por volumen mensuales IVA incluido del conjunto de las variedades transadas en los principales mercados nacionales.

El precio promedio ponderado mensual de la papa en los mercados mayoristas sigue a la baja, pero en menor grado que en los meses anteriores, en abril el precio promedio mes mayorista nominal desciende solo 0,1% respecto del precio de marzo de 2024, alcanzando los $9.599 el saco de 25 kilos, muy por debajo de los $12.097 por saco con los que se partió el año y de los $31.004 promedio mes de noviembre de 2023 que fue el máximo precio promedio mes alcanzado de los últimos tres años. A nivel regional el mayor precio promedio se obtuvo en el mercado mayorista Agrícola del Norte S.A. de Arica, con $11.636 por saco de 25 kilos y el menor precio en la Macroferia Regional de Talca con $8.589 promedio mes por saco de 25 kilos. En el Mercado Mayorista Lo Valledor de Santiago, el precio promedio mes fue de $8.997 por saco, lugar donde la variedad Asterix obtuvo el mayor precio promedio mes con $9.822 por saco.

A nivel de consumidor en la región Metropolitana el precio baja 1,2% a nivel de supermercado en abril respecto de marzo de 2024, pasando de $1.807 a $1.785 por kilo, pero en ferias se produce un leve aumento de 0,7% en el precio, pasando de $741 a $746 por kilo promedio mes en la región Metropolitana.

Precio de la papa en mercados minoristas

En el monitoreo de precios al consumidor que realiza Odepa en la región Metropolitana, se observó que el precio promedio mensual de marzo 2024 en ferias fue $741 por kilo, equivalente a una disminución de 4,2% respecto del mes anterior, y un alza de 2,7% respecto del mismo mes del año 2023. En supermercados el precio promedio fue $1.807 por kilo, equivalente a una disminución de 5,1% respecto del mes anterior y un alza de 20,6% respecto del mismo mes del año anterior. En el registro de los supermercados en línea, se observa un precio promedio de $1882, reflejando una baja de 4,8% comparado con el mes anterior, y un alza de 20,6% a igual mes del año 2023.

En un análisis de las últimas 10 semanas en el precio semanal a consumidor que Odepa recoge en regiones, en supermercados se observa que éstos están en promedio entre $1.250 y $2.490 el kilo. Destaca la región de La Araucanía por registrar el precio medio más bajo durante el período, alcanzando un valor de $1.953 el kilo y la Región Biobío por evidenciar el precio medio más alto en el mismo período, alcanzando un valor de $2.233 el kilo. En ferias libres, se observa mayor dispersión de precios respecto de supermercados, con valores que se encuentran entre $550 y $1.175 pesos el kilo. Destaca la región de Valparaíso por registrar el precio promedio más bajo de las últimas 10 semanas, por un valor de $668 el kilo y la Región del Biobío por registrar el precio más alto de $907 el kilo.

Comercio internacional de papas a abril 2024

En el primer cuatrimestre de 2024 se exportaron 1,56 millones de dólares FOB de papas, por sobre los 0,55 millones de dólares FOB exportados el mismo período del año 2023 aumentando casi tres veces el valor exportado. El 70% del valor exportado corresponde a papas preparadas sin congelar, en el período enero abril de 2024 se exportaron 281,8 toneladas de papas preparadas sin congelar por un valor de 1,09 millones de dólares FOB, versus las 88,3 toneladas exportadas en el mismo período de 2023 por un valor de 305 mil dólares FOB. El 29,4% del valor exportado en este período corresponde a Copos(puré) de papas, producto que ha aumentado fuertemente su participación, en el primer cuatrimestre de 2024 se exportaron 156,9 toneladas por un valor de 458 mil dólares, siendo ambas por sobre lo exportado en los últimos años, en todo el 2023 se exportaron 131 toneladas por un valor de 416 mil dólares.

El principal destino en valor de nuestras exportaciones de papas en el período enero abril de 2024 fue Uruguay con una exportación total de 939,7 mil dólares FOB, principalmente como papas preparadas sin congelar con un valor unitario de USD 3,8 FOB por kilo exportado, por sobre los USD 3,5 por kilo obtenidos el año pasado en el mismo período.

El segundo destino de nuestras exportaciones de papas fue Brasil, con una exportación total de 462,6 mil dólares, principalmente exportados como copos(puré) de papas por un valor de 443 mil dólares FOB y un volumen de 154 toneladas de este producto en el primer cuatrimestre de 2024.

Las importaciones son muy superiores a nuestras exportaciones, en el primer cuatrimestre de 2024 se importaron 87,6 millones de dólares CIF en papas, el 87,5% se exportó como papas preparadas congeladas por un valor de 76,6 millones de dólares CIF, 29,3% más que el valor exportado en el mismo período de 2023 y con un volumen que también sube en 28,6%. Este producto se trae principalmente de Bélgica desde donde las exportaciones crecen 33% en volumen y 32,4% en valor en este período.

Análisis período 2022-2023

Superficie y Producción actualización 2024

La Encuesta Intercensal de Superficie de Cultivos Anuales de 2024 de INE señala un aumento en la superficie de 24,5% para la temporada 2023/24, en comparación a la temporada anterior, registrando 36.074 hectáreas sembradas en el país. Para calcular la producción, se estimó un rendimiento promedio de las últimas tres temporadas, lo que resultaría en un volumen superior en 20,5% para el año 2024 respecto del año 2023, alcanzando 1.015.784 toneladas.

A nivel regional, la superficie se concentra en las regiones de La Araucanía y Los Lagos, para la temporada 2023/24, representando 22,8% y 25,3% de la superficie nacional respectivamente, quienes a su vez representan la mayor producción.

La región que más crece en superficie en la temporada 2023/24 es la de Biobío con un aumento de 2.258 hectáreas para llegar en esta temporada a las 4.869 hectáreas cultivadas con papas, le sigue en crecimiento la región del Maule con 2.133 hectáreas más cultivadas, llegando a las 3.821 hectáreas, más que duplicando la superficie de la temporada anterior que era solo de 1.708 hectáreas, también crece la región de Los lagos en 1.944 hectáreas.

Los mayores rendimientos promedios se observan en Coquimbo con 38,6 ton/ha. y Los Lagos, con 36,9 ton/ha.

Semilla Certificada

El SAG es la entidad oficial de ejecutar el proceso de certificación varietal de semillas para el mercado nacional, con el objetivo de garantizar la identidad y pureza varietal de las semillas, para fomentar el uso de semillas de calidad de variedades mejoradas, contribuyendo al aumento de la productividad y sustentabilidad del sector agrícola. Aquello facilita el comercio interno y externo de semillas a través de un proceso controlado.

Cada productor de semilla certificada debe cumplir con las normas de certificación de éstas, las que incluyen: registro de productores, registro de variedades aptas para certificación (R.V.A.C.), registro estaciones experimentales, y registro de plantas seleccionadoras.

Según datos del SAG, la superficie destinada a producción de semilla certificada de papa corresponde a un área de 1.225 hectáreas. Las principales variedades producidas son Asterix, Rodeo y Rosi, con una participación de 15,8%, 9,7% y 9,5% respectivamente, en la superficie total en producción de semilla certificada. En la temporada 2022/23, destaca la Región de Los Lagos, concentrando 89% del total de la superficie nacional registrada para la producción de semilla certificada.

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