ODEPA. Boletín de hortalizas, mayo 2024

Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

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27-may-2024

Presentación

Este boletín entrega información de la mayoría de las especies hortícolas, incluidas las de uso para consumo fresco como procesadas y semillas. En él se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y puedan hacer consultas de acuerdo con sus intereses particulares. Los gráficos interactivos, permiten seleccionar y comparar la información de hortalizas de acuerdo con la especie seleccionada y puede consultar en general o según su uso, fresco, procesado o semillas, por región del país, por precio y por año, así como consultar el valor y volumen de las exportaciones e importaciones por producto, año y país de destino u origen.

I. Análisis avance 2024

Comercio nacional de hortalizas frescas a abril 2024

El análisis a continuación se hace sobre la base de los precios promedio mensuales IVA incluido para la calidad primera del conjunto de las variedades transadas en los principales mercados nacionales.

De las 30 hortalizas analizadas en abril de 2024, 20 bajan su precio promedio mes nominal mayorista respecto de marzo, una mantiene su precio nominal pero baja en términos reales y 9 suben de precio.

El producto que más bajó su precio promedio mayorista nominal en abril fue el melón con una caída del 35,8% a nivel mayorista lo que no es habitual para la fecha ya que el volumen ofrecido también bajó, incluso está un 46,2% por debajo del valor real de abril de 2023. A nivel de feria el precio sube levemente 0,8% y en supermercados baja 23,1% nominal. La segunda baja de precio en importancia se da en la espinaca cuyo precio promedio mayorista mes de abril baja 32,8% respecto de marzo de este año, traspasándose esta baja a consumidor, en feria baja 10,2% y en supermercado 0,5%.

Los otros productos que bajan son el repollito de bruselas que desciende 29,7% su precio promedio mayorista mes, el zapallo italiano que baja 27,4% en mayorista y lo hace 11% en ferias, manteniéndose a nivel de supermercado y la alcachofa cuyo precio promedio mayorista mes baja 21,2%.

De los productos incorporados en la canasta básica la especie que más baja de precio entre marzo y abril de 2024 es nuevamente el zapallo, cuyo precio promedio mayorista baja 19% nominal. En marzo el precio promedio mayorista nominal fue de $459 por kilo de zapallo y en abril bajó a $372. A nivel de consumidor, el precio también baja, en feria baja 4,5% nominal y en supermercados baja 0,3%. Esta baja de precio se da por que este producto se encuentra en cosecha en esta época aumentando la producción en la zona central, aumentando los envíos desde O'Higgins y el Maule.

Le sigue el tomate que baja su precio promedio mayorista 11,7%, pasando de $638,7 por kilo nominal promedio marzo, a $564 por kilo en abril. A nivel de feria su precio sube 1,2% nominal, y en supermercado baja 0,4% llegando a un precio promedio mes de $564, $868 y $1.898 por kilo para mayorista, feria y supermercado respectivamente. Estas bajas en el precio están asociadas principalmente al aumento en las producciones de las regiones de Coquimbo y Valparaíso en la zona central y un fuerte aumento de los envíos desde Arica.

La zanahoria baja su precio promedio mayorista mes en abril 8%, traspasándose a consumidor con una baja de 3,1% en feria libre y 1,3% en supermercados, bajas asociadas a un aumento en las ofertas provenientes de la región de Ñuble. En abril el precio promedio mes llegó a los $347 por kilo en mayorista, $729 por kilo en feria y $1.135 por kilo en supermercados.

También bajan su precio promedio mayorista mes el pepino ensalada 18,0%, el repollo 9,8%, la sandía 9,1%, el pimiento 7,6%, el brócoli 5,9%, la berenjena 4,6%, el poroto verde 4,6%, el poroto granado 3,3%, el puerro 3,2%, la coliflor 2,6%, la betarraga 1,2%, el choclo 0,1% y finalmente el rabanito que no varía su precio nominal, pero en términos reales disminuye.

De los productos incorporados en la canasta básica suben de precio nominal en abril 2024, la lechuga que sube 7,5% a nivel mayorista, 11,5% en ferias y 4,4% en supermercados alcanzando los $542, $993, y $1.090 por unidad promedio mes respectivamente en abril. La cebolla es el otro producto de la canasta familiar y que sube de precio y lo hace en 10% a nivel de mayorista, 3,3% a nivel de feria, pero baja 0,5% en supermercados.

También suben de precio la arveja verde cuya alza entre marzo y abril es de 56,5% en mayorista, el apio sube 27,3%, el haba 22,3%, el ají 14,0%, la achicoria 6,6%, el ajo 4,6% y el pepino dulce 2,8%.

Comercio internacional de hortalizas a abril 2024

En el primer cuatrimestre de 2024 se exportaron 227,5 millones de dólares FOB en hortalizas, por sobre los 190,9 millones de dólares exportados el mismo período del año 2023, con un aumento de 19,2% en el valor exportado.

El 31,8% del valor exportado de hortalizas en el primer cuatrimestre de 2024 se envió como pasta, que aumentó su valor exportado un 22,7% respecto del mismo período de 2023, casi todo enviado como pasta de tomates principalmente a países de América Latina y Japón. Los principales aumentos en los envíos de pasta fueron a Costa Rica que pasó de 281 toneladas por un valor de 465 mil dólares enviados el primer cuatrimestre de 2023 a 4,58 mil toneladas por un valor de 8,88 millones de dólares FOB, convirtiéndose este país en el principal destino de las pastas de tomates exportadas por nuestro país. A Venezuela se duplicó el volumen y el valor de los envíos en este período.

El 25,5% del valor exportado de hortalizas en el primer cuatrimestre de 2024 corresponde a hortalizas frescas cuyo valor exportado en abril aumentó 57,2%, principalmente se enviaron cebollas a Brasil cuyo valor exportado pasó de 1,29 millones de dólares FOB exportados el primer cuatrimestre de 2023 a 15,98 millones de dólares exportados en el mismo período de 2024 y un volumen que pasó de 2,3 mil toneladas a 24,2 mil toneladas en el mismo período de comparación desplazando a España a un segundo lugar en nuestras exportaciones de cebollas frescas.

Además, se enviaron ajos principalmente a México cuyo valor exportado aumentó 41,5% con un aumento en el volumen de tan solo 3,7% pasando de 1,64 dólares por kilo FOB el primer cuatrimestre de 2023 a 2,24 dólares por kilo promedio para el mismo período de 2024, sin embargo, el mayor precio entre los principales importadores se obtiene de los ajos enviados a Estados Unidos que alcanzó los 6,25 dólares FOB por kilo promedio.

El 26% del valor exportado corresponde a semillas de hortalizas cuyos principales destinos en valor fueron Holanda, Japón y Estados Unidos hacia donde se exporta el 31,1%, 23,6% y 11,2% del valor respectivamente, el valor exportado de semillas disminuyó 7% respecto del mismo período del 2023.

Las hortalizas congeladas aumentaron su valor en un 14,5% tratándose principalmente de espárragos congelados enviados a Estados Unidos, España, Italia, Bélgica, Japón y Francia con el 96,6% del valor enviado a esos países, obteniéndose los mejores valores por kilo en Japón con 5,57 dólares FOB por kilo promedio y en Estados Unidos con 5,18 dólares FOB por kilo promedio.

Las importaciones de hortalizas en el primer cuatrimestre de 2024 también aumentaron su valor (16,2%), alcanzando los 70,5 millones de dólares CIF, siendo las importaciones de pastas las más importantes con 29,1% del valor importado, 20,5 millones de dólares, aumentando en 36,3% el valor importado en el mismo período de 2023, el 60,5% de ese valor corresponde a importaciones de pasta de tomates traídas principalmente de China, Estados Unidos, Italia y México.

Le siguen las importaciones de hortalizas congeladas con el 20,9 % del valor importado en hortalizas en lo que va de 2024, 37,5 % más que lo importado en el mismo período de 2023, tratándose principalmente de importaciones de choclo congelado traído en su mayoría de China. También se importaron semillas de hortalizas, 20% del valor importado, hortalizas en conserva, 11% del valor, hortalizas deshidratadas, 8,1% del valor y hortalizas frescas, 6% del valor, más de la mitad de ese valor se trata de importaciones de ajo fresco proveniente caso exclusivamente de China.

II. Análisis período 2022-2023

Superficie y Producción actualización 2023

Según datos de la encuesta hortícola INE 2023 la superficie nacional de hortalizas el 2023 se estima en 82.435 hectáreas, 2,4% por debajo de las 84.494 que fue la cifra más alta de los últimos 15 años, sin embargo, sería la segunda cifra más alta de los últimos 10 años con una tasa de crecimiento promedio anual para la última década (TCPA 10) de 2%.

La región Metropolitana sigue liderando la producción hortícola nacional, con el 32,6% de la superficie hortícola nacional, 26.843 hectáreas, región que el 2023 aumentó su superficie hortícola en 1.354 hectáreas. En segundo lugar, se encuentra la región de O'Higgins con 12.032 hectáreas, el 14,6% de la superficie hortícola nacional, el 2023 esta región disminuye su superficie en 238 hectáreas. Muy de cerca sigue la región del Maule con el 14,5% de la superficie hortícola con 11.983 hectáreas y un crecimiento de 581 hectáreas el 2023, siendo la segunda región que más crece después de la Metropolitana.

La región de Coquimbo es la que más decreció el 2023 revirtiendo la situación que ocurrió el 2022 donde fue la región que más creció. El 2023 se cultivaron 3.189 hectáreas menos que el 2022, llegando a las 10.110 hectáreas. Valparaíso prácticamente mantiene su superficie hortícola el 2023 con 9.525 hectáreas, solo 34 hectáreas más que el 2022.

La región de Arica y Parinacota se mantiene en el sexto puesto con 3.767 hectáreas de hortalizas, 468 hectáreas menos cultivadas que el 2022 pero siempre por sobre la superficie cultivada en años anteriores. La región del Ñuble aparece con 2.142 hectáreas y bajando en 409 hectáreas su superficie el 2023.

El Biobío es la tercera región donde más crece la superficie hortícola, con 303 hectáreas más cultivadas el 2023 llegando a las 1.705 hectáreas.

La Araucanía prácticamente mantiene su superficie con 1.757 hectáreas, solo 14 menos que el 2022 lo mismo que la región de Atacama que solo disminuye en 13 hectáreas su superficie con 717 hectáreas cultivadas con hortalizas el 2023.

En el año 2023, 10 especies representan el 65,8% de la superficie hortícola nacional, siendo las principales: choclo (12%), cebolla (10,3%), lechuga (9,1%) poroto (8,3%) tomate (6,8%), zapallo (5,2%), zanahoria (3,9%) sandia (3,6%), melón (3,5%) y repollo (3,2%).

De las 26 especies analizadas en la encuesta hortícola, el 2023, 9 suben la superficie y 17 la bajan. El mayor crecimiento en superficie se da en el ítem otras hortalizas es decir asociado a otras especies distintas a las 26 analizadas, el 2023 otras hortalizas ocupan el 5,5% de la superficie hortícola, posicionándose en el sexto lugar en importancia por superficie.

El segundo mayor crecimiento lo tiene el poroto con 290 hectáreas más el 2023, llegando a las 6.807 hectáreas cultivadas, 4.002 para poroto granado y 2.805 para poroto verde. Esta especie se cultiva principalmente en la región Metropolitana con el 35% de la superficie, región que el 2023 creció en 148 hectáreas cultivadas llegando a las 2.396 hectáreas, la segunda región en importancia para esta especie es la región del Maule, con el 17% de la superficie de esta especie y es además la región donde el 2023 más creció la superficie con 263 hectáreas más cultivadas de poroto llegando a las 1.175 hectáreas. Valparaíso representa el 14% de la superficie de la especie y Coquimbo el 14%, y en ambas regiones disminuye la superficie de poroto siendo la caída más importante en la región de Coquimbo con 173 hectáreas menos cultivadas el 2023.

El ajo tiene el tercer mayor crecimiento en superficie con 277 hectáreas más cultivadas, alcanzando el 2023 las 2.053 hectáreas, 44% de esta superficie se encuentra en la región de O'Higgins, región donde la superficie de ajo crece en 456 hectáreas, la de mayor crecimiento para esta especie, le sigue la región Metropolitana tanto en superficie (31%) como en crecimiento (106 hectáreas más).

La zanahoria creció en superficie 175 hectáreas llegando el 2023 a las 3.213 hectáreas, y según la encuesta hortícola, la región Metropolitana sería la más importante con el 36% de la superficie cultivada con zanahoria y la que además tiene el mayor crecimiento con 213 hectáreas. Llama la atención la caída en la superficie en la región de Ñuble, cuya superficie máxima se alcanzó el 2019 con 776 hectáreas y el 2023 tendría tan solo 87 hectáreas con este cultivo.

La lechuga, cuya superficie fue la que más creció el año 2022 con 1.317 hectáreas más, el 2023 es la especie que más baja su superficie con 823 hectáreas menos alcanzando las 7.486 hectáreas, manteniéndose en el tercer lugar en importancia dentro de las especies hortícolas con el 9,1% de la superficie hortícola nacional. La región Metropolitana junto con la de Coquimbo se pelean el primer lugar en importancia, sin embargo, Coquimbo que el 2022 aumentó en 1.560 hectáreas su superficie, el 2023 la disminuye en 1.140 hectáreas, cediendo el primer lugar a la región Metropolitana.

El choclo, sigue siendo la hortaliza más cultivada con 9.896 hectáreas, pero es la segunda con mayor disminución el 2023 bajando 530 hectáreas que se suman a las 508 que disminuyó el 2022. Las principales regiones productoras de choclo son La Metropolitana con 3.140 hectáreas el 2023, disminuyendo 185 hectáreas respecto de 2022, Maule con 1.843 hectáreas, 78 más que el 2022 y O´Higgins con 1.347 hectáreas 92 menos que el 2022. Arica mantiene su cuarto lugar con 919 hectáreas de choclos, 159 menos que el 2022.

La cebolla, a pesar de haber disminuido nuevamente su superficie se mantiene como la segunda especie en importancia de acuerdo con la superficie cultivada, manteniéndose la región Metropolitana como la principal zona productora de cebolla con el 39,7% de la superficie, seguido de la región de O´Higgins con el 28,9% y la del Maule con el 13,5%.

Tanto espárragos como alcachofa el 2023 obtuvieron la menor superficie de la última década con 1.675 y 1.274 hectáreas cultivadas respectivamente, espárrago disminuye su superficie el 2023 principalmente en la región del Ñuble donde baja 42,8%, 410 hectáreas menos que el 2022 y alcachofa disminuye en las tres principales regiones productoras, Coquimbo, Metropolitana y Valparaíso.

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