Autor: Carolina Buzzetti Horta. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.
18-abr-2024
Este boletín entrega información estadística del mercado de la papa, considerando la producción, mercado nacional (minorista y mayorista) y mercado internacional, en formato Power Bi y actualizado mensualmente.
Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y puedan hacer consultas de acuerdo con sus intereses particulares.
Comentarios
Precios de la papa en mercados mayoristas
El precio promedio ponderado mensual de la papa en los mercados mayoristas en marzo 2024 fue $9.608 el saco de 25 kilos, 3% inferior respecto del mes anterior y 16,2% inferior respecto al mismo mes del año 2023.
En el precio diario del saco de 25 kilos, se observa cierta variabilidad en los precios, sin embargo, existe una leve tendencia a la baja, pasando de $9.843 a principio de mes a un valor de $9.671 a fines de marzo. A mitad de mes se observó el precio promedio más alto, llegando a $10.109.
En los distintos terminales mayoristas monitoreados por Odepa, los precios se observan con variaciones propias del día a día. Destaca por sus altos precios el mercado Agrícola del Norte de Arica, con un precio medio en marzo de $11.961 el saco de 25 kg, donde se comercializaron principalmente las variedades Asterix y Red Lady. Por el contrario, el mercado que presenta el precio más bajo es la Macroferia Regional de Talca, registrando un precio medio para marzo de $8.880 el saco de 25 Kg, con las variedades Patagonia, Asterix y Rosara en el mes de análisis.
Precio de la papa en mercados minoristas
En el monitoreo de precios al consumidor que realiza Odepa en la región Metropolitana, se observó que el precio promedio mensual de marzo 2024 en ferias fue $741 por kilo, equivalente a una disminución de 4,2% respecto del mes anterior, y un alza de 2,7% respecto del mismo mes del año 2023. En supermercados el precio promedio fue $1.807 por kilo, equivalente a una disminución de 5,1% respecto del mes anterior y un alza de 20,6% respecto del mismo mes del año anterior. En el registro de los supermercados en línea, se observa un precio promedio de $1882, reflejando una baja de 4,8% comparado con el mes anterior, y un alza de 20,6% a igual mes del año 2023.
En un análisis de las últimas 10 semanas en el precio semanal a consumidor que Odepa recoge en regiones, en supermercados se observa que éstos están en promedio entre $1.250 y $2.490 el kilo. Destaca la región de La Araucanía por registrar el precio medio más bajo durante el período, alcanzando un valor de $1.953 el kilo y la Región Biobío por evidenciar el precio medio más alto en el mismo período, alcanzando un valor de $2.233 el kilo. En ferias libres, se observa mayor dispersión de precios respecto de supermercados, con valores que se encuentran entre $550 y $1.175 pesos el kilo. Destaca la región de Valparaíso por registrar el precio promedio más bajo de las últimas 10 semanas, por un valor de $668 el kilo y la Región del Biobío por registrar el precio más alto de $907 el kilo.
Superficie, producción y rendimiento.
El estudio de intenciones de siembra de INE actualizado a abril de 2024 señala un aumento en la superficie de 7,8% para la temporada 2023/24, en comparación a la temporada anterior, registrando una estimación de 31.243 hectáreas sembradas en el país. Para calcular la producción, se estimó un rendimiento promedio de las últimas tres temporadas, lo que resultaría en un volumen superior en 4,3% para el año 2024 respecto del año 2023, alcanzando 879 mil toneladas.
A nivel regional, la superficie se concentra en las regiones de La Araucanía y Los Lagos, para la temporada 2022/23, representando 24,7% y 30,5% de la superficie nacional respectivamente. En cuanto a la producción, las regiones con mayor producción de papa fueron Los Lagos con 464.481 toneladas (31,4%), La Araucanía con 253.051 (30%) y Coquimbo con 75.469 toneladas (8,9%). Los mayores rendimientos se observan en Coquimbo con 38,6 ton/ha y Los Lagos, con 36,9 ton/ha.
Semilla Certificada.
El SAG es la entidad oficial de ejecutar el proceso de certificación varietal de semillas para el mercado nacional, con el objetivo de garantizar la identidad y pureza varietal de las semillas, para fomentar el uso de semillas de calidad de variedades mejoradas, contribuyendo al aumento de la productividad y sustentabilidad del sector agrícola. Aquello facilita el comercio interno y externo de semillas a través de un proceso controlado.
Cada productor de semilla certificada debe cumplir con las normas de certificación de éstas, las que incluyen: registro de productores, registro de variedades aptas para certificación (R.V.A.C.), registro estaciones experimentales, y registro de plantas seleccionadoras.
Según datos del SAG, la superficie destinada a producción de semilla certificada de papa corresponde a un área de 1.225 hectáreas. Las principales variedades producidas son Asterix, Rodeo y Rosi, con una participación de 15,8%, 9,7% y 9,5% respectivamente, en la superficie total en producción de semilla certificada. En la temporada 2022/23, destaca la Región de Los Lagos, concentrando 89% del total de la superficie nacional registrada para la producción de semilla certificada.
Comercio exterior papa fresca y procesada.
En el período enero-marzo de 2024 las exportaciones sumaron 216,7 toneladas equivalente a USD 860 mil FOB, lo que representa un aumento de 156% en volumen y un aumento de 204% en valor, respecto del mismo período del año anterior.
Las importaciones durante el período enero-febrero 2024 sumaron 44.383 toneladas por un valor de USD 65.573 millones CIF, lo que representa un aumento de 29,3% en volumen y un aumento de 37,9% en valor en comparación con el mismo período del año anterior.