ODEPA. Boletín de hortalizas, abril 2024

Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

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18-abr-2024

I. Presentación

Este boletín entrega información de la mayoría de las especies hortícolas, incluidas las de uso para consumo fresco como procesadas y semillas. En él se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y puedan hacer consultas de acuerdo con sus intereses particulares. Los gráficos interactivos, permiten seleccionar y comparar la información de hortalizas de acuerdo con la especie seleccionada y puede consultar en general o según su uso, fresco, procesado o semillas, por región del país, por precio y por año, así como consultar el valor y volumen de las exportaciones e importaciones por producto, año y país de destino u origen.

II. Análisis avance 2024

Comercio nacional de hortalizas frescas a marzo 2024

El análisis a continuación se hace sobre la base de los precios promedio mensuales IVA incluido para la calidad primera del conjunto de las variedades transadas en los principales mercados nacionales.

De las 27 hortalizas analizadas en marzo de 2024, 12 bajan su precio promedio mes real mayorista respecto de diciembre de 2023 y 15 suben de precio.

El producto que más bajó su precio promedio mayorista en marzo fue el pimentón o pimiento con una caída del 22% a nivel mayorista y que se traspasa a consumidor bajando 11% en ferias y 0,3% nominal en supermercados. En marzo el precio promedio mes vuelve a bajar al igual que en febrero llegando a los $1.103 por kilo en mayorista, $557 por unidad en feria libre y $1.248 por unidad en supermercados, precios que acompañan el avance de la producción en la zona central con aumento en los volúmenes enviados principalmente desde las regiones de Coquimbo y Metropolitana.

De los productos incorporados en la canasta básica la especie que más baja de precio entre febrero y marzo de 2024 es el zapallo, cuyo precio promedio mayorista baja 18,3% nominal. En febrero el precio promedio mayorista nominal fue de $562 por kilo de zapallo y en marzo bajó a $459. A nivel de consumidor, el precio también baja, en feria baja 7,6% nominal y en supermercados baja 1,5%. Esta baja de precio se da por la estacionalidad de este producto que en esta época aumenta la producción en la zona central.

La zanahoria también presente en la canasta básica baja 0,8% su precio promedio mes en mayorista, baja 1,4% en feria libre y 0,5% en supermercados, bajas asociadas a un aumento de un 34% en los volúmenes presentes en los principales mercados mayoristas, por aumentos en las ofertas provenientes principalmente de las regiones de Ñuble y la Araucanía. En marzo el precio promedio mes llegó a los $377 por kilo en mayorista, $752 por kilo en feria y $1.151 por kilo en supermercados.

El tomate, también dentro de la canasta, si bien a nivel de mayorista su precio sube 1,6% nominal, a nivel de consumidor baja, 3,1% en feria y 0,6% en supermercado llegando a un precio promedio mes de $639, $858 y $1.905 por kilo para mayorista, feria y supermercado respectivamente.

También bajan su precio promedio mayorista mes el haba y lo hace en un 19,6%, la sandía 16,9%, el ají 13,8%, la espinaca 9,2%, el melón que baja 3% su precio, el pepino dulce baja 1,7%, el rabanito si bien su precio nominal no varía, baja su precio real en mayorista un 0,4% al igual que el choclo que sube nominal pero baja en términos reales 0,3% y baja 3,6% en ferias.

De los productos incorporados en la canasta básica suben de precio nominal en marzo 2024, la lechuga y lo hace en un 39,4% a nivel mayorista, traspasando el alza a consumidor con alzas de 15,2% en ferias y 0,5% en supermercados, y la cebolla que sube su precio promedio mayorista mes en 13,7%, pero baja en ferias 5,6% y sube 0,6% en supermercados.

También suben de precio el pepino de ensalada que duplica su precio promedio mayorista mes pasando de $175 por unidad en febrero a $352 por unidad promedio mes en marzo. A nivel de consumidor el alza es más moderada subiendo 29% en feria y 1,3% en supermercados. Otros productos que suben de precio mayorista mes son el zapallo italiano, 56,7%, repollo 14,1%, poroto verde 13,2%, poroto granado 8,4%, coliflor 8,3%, brócoli 7,5%, betarraga 7,1%, ajo 4,8%, arveja verde 4,2%, apio 3,6%, berenjena 3,4% y puerro 3,3%.

Comercio internacional de hortalizas a marzo 2024

En el primer trimestre de 2024 se exportaron 150,9 millones de dólares FOB en hortalizas, por sobre los 127,6 millones de dólares exportados el mismo período del año 2023, con un aumento de 18,3% en el valor exportado.

El 34, 6% del valor exportado de hortalizas en el primer trimestre de 2024 se envió como pasta, que aumentó su valor exportado un 53,8% respecto del mismo período de 2023, casi todo enviado como pasta de tomates principalmente a Costa Rica, Colombia, Japón, Venezuela, México y Argentina.

El 27,2% del valor exportado de hortalizas en el primer trimestre de 2024 corresponde a hortalizas frescas cuyo valor exportado en marzo aumentó 31,0%, principalmente se enviaron ajos a México, cebollas a España y espárrago a Japón.

El 19,8% del valor exportado corresponde a semillas de hortalizas cuyos principales destinos en valor fueron Holanda, Japón, Perú, Estados Unidos, Brasil, Francia y Argentina. Principalmente se exportaron semillas de brócoli, coliflor, zanahoria, repollo, cebolla, bunching, pimiento y tomate, el valor exportado de semillas disminuyó 20,7% respecto del mismo período del 2023.

Las hortalizas congeladas aumentaron su valor en un 15,7% tratándose principalmente de espárragos congelados enviados a Estados Unidos, España, Bélgica, Italia, Japón y Francia.

Las importaciones de hortalizas en el primer trimestre de 2024 también aumentaron su valor (20,2%), alcanzando los 51,1 millones de dólares CIF siendo las importaciones de pastas las más importantes con 30,4% del valor importado, 15,5 millones de dólares, aumentando en 43,8% el valor importado en el mismo período de 2023, el 57,8% de ese valor corresponde a importaciones de pasta de tomates traídas principalmente de China, Estados Unidos Italia y México. Le siguen las importaciones de hortalizas congeladas con el 22,5% del valor importado en hortalizas en lo que va de 2024, 50,4% más que lo importado en el mismo período de 2023, tratándose principalmente de importaciones de choclo congelado traído en su mayoría de China. También se importaron semillas de hortalizas, 16,1% del valor importado, hortalizas en conserva, 11% del valor, hortalizas deshidratadas, 8,5% del valor y hortalizas frescas, 6,1% del valor.

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