ODEPA. Boletín de Hortalizas, marzo 2024

Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

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29-feb-2024

I. Presentación

Este boletín entrega información de la mayoría de las especies hortícolas, incluidas las de uso para consumo fresco como procesadas y semillas. En él se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y puedan hacer consultas de acuerdo con sus intereses particulares. Los gráficos interactivos, permiten seleccionar y comparar la información de hortalizas de acuerdo con la especie seleccionada y puede consultar en general o según su uso, fresco, procesado o semillas, por región del país, por precio y por año, así como consultar el valor y volumen de las exportaciones e importaciones por producto, año y país de destino u origen.

II. Análisis avance 2024

Comercio nacional de hortalizas frescas a febrero 2024

El análisis a continuación se hace sobre la base de los precios promedio mensuales IVA incluido para la calidad primera del conjunto de las variedades transadas en los principales mercados nacionales.

De las 27 hortalizas analizadas en febrero de 2024, 19 bajan su precio promedio mes real mayorista respecto de diciembre de 2023 y 8 suben de precio.

El producto que más bajó su precio promedio mayorista en febrero fue el choclo con una caída del 46% a nivel mayorista y que se traspasa a consumidor bajando 37% en ferias y 11,5% nominal en supermercados, en febrero el precio promedio nominal mes fue de $219 por unidad en mayorista, $338 en feria libre y $728 en supermercados, precios que acompañan el avance de la producción en la zona central cuyo peak productivo normalmente se alcanza en enero pero que este año producto de un atraso en la época de cosecha se produjo en febrero, donde la región metropolitana que es la mayor zona productora, entre enero y febrero duplicó los envíos mensuales de choclos a los principales mercados mayoristas aumentos que también ocurrieron en los envíos desde Maule, O'Higgins, Valparaíso y más leve en Coquimbo, provocando la caída en los precios del choclo en febrero.

De los productos incorporados en la canasta familiar la especie que más baja de precio entre enero y febrero de 2024 es el tomate, cuyo precio promedio mayorista baja 35,7% nominal. En enero el precio promedio mayorista nominal fue de $978 por kilo de tomate y en febrero bajó a $629. A nivel de consumidor, el precio también baja, en feria 28,2% nominal, pero en supermercados sube 1,6%. Esta baja de precio se da por la estacionalidad de este producto que en esta época aumenta la producción en la zona central casi triplicando los envíos totales a los principales mercados mayoristas, principalmente desde las regiones O´Higgins y Valparaíso, también aumentan el volumen enviado Coquimbo, Maule y la Metropolitana.

Otras hortalizas presentes en la canasta familiar que también bajan de precio están el pimiento, el zapallo, la cebolla, la zanahoria y la lechuga, disminuyendo sus precios mayoristas nominales 24%, 22,8%, 12,5%, 6,4%, y 0,7% respectivamente, transmitiendo estas bajas a nivel de feria libre y solo lechuga a supermercados.

También baja su precio promedio mayorista mes el ají y lo hace en un 40,8%, el melón que baja 23,6% su precio, el pepino dulce baja 20,8%, el apio 19,6%, la sandía 15,5%, el poroto granado 11,1%, la coliflor 4,7%, el pepino de ensalada 2,9% y la berenjena 1,0%, el rabanito si bien su precio nominal no varía, si baja su precio real un 0,6% y el repollo baja su precio real 0,3%.

De los productos incorporados en la canasta familiar solo sube de precio nominal en febrero 2024, el ajo y lo hace 3,8% a nivel mayorista, traspasando el alza a consumidor con alzas de 0,7% en ferias y 1,8% en supermercados. También suben de precio espinaca 40,2%, zapallo italiano 12,1%, arveja verde 7,7%, poroto verde 5,6%, brócoli 3,1%, betarraga 2,9% y haba 2,4%.

Comercio internacional de hortalizas a febrero 2024

En el período enero febrero de 2024 se exportaron 98,3 millones de dólares FOB en hortalizas, por sobre los 82,6 millones de dólares exportados el mismo período del año 2023, con un aumento de 18,9% en el valor exportado entre febrero de 2024 y el mismo mes de 2023.

El 36,4% del valor exportado de hortalizas en período enero febrero de 2024 se envió como pasta, que aumentó su valor exportado un 25,9% respecto del mismo período de 2023, casi todo enviado como pasta de tomates principalmente a Colombia Costa Rica, Venezuela, Japón, México y Argentina.

El 26,5% del valor exportado de hortalizas en el período enero febrero de 2024 corresponde hortalizas frescas cuyo valor exportado en febrero aumentó 32,3%, principalmente se enviaron ajos a México, cebollas a España y esparrago a Japón.

El 16,6% del valor exportado corresponde a semillas de hortalizas de más de 40 especies distintas cuyos principales destinos en valor fueron Japón, Holanda, Perú, Brasil, Estados Unidos y Argentina. Principalmente se exportaron semillas de zanahoria, el valor exportado de semillas disminuyó 6,7% respecto del mismo período del2023.

Las hortalizas congeladas aumentaron su valor en un 17,6% exportándose 11,2 millones de dólares tratándose principalmente de espárragos congelados enviados a Estados Unidos, España, Italia, Bélgica y Japón.

Las importaciones de hortalizas en el período enero febrero de 2024, también aumentaron su valor (35,4%) alcanzando los 35 millones de dólares CIF, siendo las importaciones de pastas las más importantes con 29,9% del valor importado 10,5 millones de dólares aumentando en 58,6% el valor importado en el mismo período de 2023, el 52,5% de ese valor corresponde a importaciones de pasta de tomates traídas principalmente de China, Estados Unidos e Italia. Le siguen las importaciones de hortalizas congeladas con el 22% del valor importado en hortalizas en lo que va de 2024, 49% más que lo importado en el mismo período de 2023, tratándose principalmente de importaciones de choclo congelado traído en su mayoría de China y España. También se importaron semillas de hortalizas, 16,5% del valor importado, hortalizas en conserva, 11,7% del valor, hortalizas deshidratadas, 9,2% del valor y hortalizas frescas, 6,6% del valor.

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