ODEPA. Boletín de Hortalizas, enero 2024

Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

imagen_portada

31-ene-2024

Presentación

Este boletín entrega información de la mayoría de las especies hortícolas, incluidas de uso para consumo fresco como procesados y semillas. En él se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y puedan hacer consultas de acuerdo con sus intereses particulares. Los gráficos interactivos, permiten seleccionar y comparar la información de hortalizas de acuerdo con la especie seleccionada y puede consultar en general o según su uso, fresco, procesado o semillas, por región del país, por precio y por año, así como consultar el valor y volumen de las exportaciones e importaciones por producto, año y país de destino y origen.

Comercio internacional de hortalizas 2022-2023

Durante el año 2023 Chile exportó 648 millones de dólares FOB en hortalizas, 24,9% por sobre el valor exportado el año 2022, 53,1% de ese valor corresponde a la exportación de hortalizas procesadas (pastas, jugos, deshidratados y conservas), el 31,5% corresponde a la exportación de semillas de hortalizas, el 8,8% corresponde a la exportación de hortalizas congeladas y el 6,7% a la exportación de hortalizas frescas.

La principal hortaliza exportada el 2023 con el 47,5% del valor total exportado fue el tomate, con 307,8 millones de dólares FOB, de los cuales el 96,4% fue exportado en forma de pasta de tomate. El 2023 se exportó un 14% más de volumen de pasta de tomate que en 2022, con un valor 41,6% mayor que el 2022, llegando a los 296,5 millones de dólares FOB exportados, 87 millones de dólares FOB más que en 2022. El 2023 Chile exportó pasta de tomates a 50 países y el 67% del valor se destinó a solo 10 de estos países, siendo los 3 principales Japón, Alemania y México. Los dos primeros países aumentaron sus compras tanto en volumen como en valor mientras que México disminuyó tanto en valor como en volumen.

Le sigue en importancia en valor exportado el 2023 los espárragos, con el 6,3% de este valor. Este producto se exporta principalmente como producto congelado (99,3% del valor) exportándose el año 2023, 40,6 millones de dólares FOB, 17,4 % más que el 2022, con crecimiento tanto en volumen como en el valor de las exportaciones. Este producto se exportó a 23 países el 2023, pero solo a 6 países se exporta el 95% del valor, Estados Unidos, España, Italia japón, Francia y Bélgica, solo los envíos a Estados Unidos decrecen 10,2% su valor exportado y los demás crecen 42,9%, 20%, 49,4%, 58,7% y 55,4% cada uno respectivamente.

La cebolla ocupa el tercer puesto entre los productos hortícolas con mayor valor exportado por nuestro país, el año 2023 se exportaron productos de la cebolla por un valor de 30,8 millones de dólares FOB, el 74,2% de ese valor fue de exportaciones de cebollas frescas por un valor de 22,9 millones de dólares FOB para un volumen de 33 mil toneladas de cebolla fresca exportadas, esto indica un aumenten el valor de 11% pero una disminución en el volumen exportado de un 23,4%

Las cebollas frescas se enviaron a 17 países el 2023, de los cuales, España, Reino Unido, Brasil, y Holanda reciben el 88% del valor y 89% del volumen exportado. España es hacia donde se produce el mayor aumento con 4,9 millones de dólares FOB más exportados el 2023 por sobre el 2022 94,5% más en valor y 113,2% más en volumen y hacia Reino Unido el valor crece en 4 millones de dólares FOB, un 221% más que lo exportado el 2022 en valor y crece un 53,9% el volumen exportado hacia ese país. Brasil, por su parte tiene una fuerte caída tanto en el valor como en el volumen exportado bajando 75,9% el valor y 80,8% el volumen exportado a ese país el 2023 respecto de lo exportado el 2022.

El ajo es el producto hortícola con la mayor caída en el valor exportado, pasó de exportarse 26,7 millones de dólares FOB el 2022 a 20 millones de dólares el año 2023, una baja de 6,7 millones de dólares, menor a los 14,8 millones de dólares que cayó el año 2022 respecto de 2021. El ajo se exporta principalmente en fresco, 97,7% del valor total exportado, 19,5 millones de dólares y un volumen de 11 mil toneladas exportadas por Chile el 2023. Las exportaciones de Chile de ajo fresco el 2023 se destinaron principalmente a México, 74,4% del valor exportado.

Después vienen una serie de especies cuyo principal valor exportado es a través de semillas de hortalizas, Chile exportó el 2023 bajo este formato 204 millones de dólares, por sobre los 165 millones de dólares exportados el 2022, de las hortalizas exportadas el 2023, 6 especies representan el 58% de este valor (sandía, brócoli, zanahoria, pimiento, coliflor y repollo). Sandía es la principal especie exportada como semillas y la quinta en el valor total exportado como hortalizas, el 100% del valor exportado es por semillas y tanto el volumen como el valor subieron el 2022 en 7,5% y 26,8% respectivamente, siendo Estados Unidos y Holanda los principales destinos con el 81% del valor exportado.

Chile el 2023 exportó hortalizas a 69 economías o países, pero el 52% del valor exportado se reparte en solo 5 países. El principal país receptor de los envíos de nuestras hortalizas el 2023 fue Estados Unidos, con el 17,5% del valor total exportado de hortalizas, 113 millones de dólares FOB, creciendo 9,9% respecto del valor exportado en 2022. Las exportaciones a Estados Unidos fueron principalmente como semillas de hortalizas, 43% del valor exportado a ese país, 23% como hortalizas congeladas principalmente espárragos, 17% como pasta (de tomates) y 14% como jugo de hortalizas principalmente tomate.

En segundo lugar, se encuentra Japón, con el 15,2% del total exportado por Chile en hortalizas correspondiente a 98,4 millones de dólares 52,5% por sobre el valor exportado el 2022 que fue de 64,5 millones de dólares FOB, las exportaciones de Chile a este país son principalmente como pasta, principalmente de tomate con el 45% del valor, seguido por semillas de hortalizas con el 40% del valor.

Holanda ocupa el tercer lugar con el 8,8% del valor y 57 millones de dólares FOB exportados el 2023 y crece 24,8% su valor respecto a lo exportado el año anterior, el 90% del valor exportado es de semillas de hortalizas.

México con el 6,2% del valor exportado el 2023 está en el cuarto lugar con 40 millones de dólares FOB enviados por Chile a ese país bajando su valor 9,8% respecto del valor exportado el 2022, el 62% se exporta como pasta de tomate y 58% como ajos frescos.

El año 2023 en Chile se importaron 224,5 millones de dólares Cif en hortalizas, un 7,4% menos que lo importado el 2022, 46,8% de ese valor corresponde a la exportación de hortalizas procesadas (pastas, jugos, deshidratados y conservas), el 21,5% corresponde a la exportación de hortalizas congeladas, el 22,2% corresponde a la exportación de semillas de hortalizas y el 9,6% a la exportación de hortalizas frescas.

La principal especie importada el 2023 por nuestro país, al igual que en las exportaciones, es el tomate con el 21% del valor total exportado, 47,2 millones de dólares CIF, el 64,3% de ese valor corresponde a pasta de tomate, producto que proviene desde Estados Unidos, China, México e Italia como los principales proveedores. Choclo es la segunda especie en importancia con el 10,3% del valor importado, 23 millones de dólares CIF, 86,9% del valor exportado es de choclo congelado proveniente principalmente desde China, España y Bélgica, con nuevamente un fuerte crecimiento de las importaciones desde China cuyo volumen crece en 1,5 millones de dólares CIF más importadas que el 2022. Arveja es la tercera especie más importada en valor con el 4,9% del valor importado en hortalizas, 10,4 millones de dólares CIF.

China, Estados Unidos y Perú son los principales abastecedores de hortalizas para nuestro país, con el 20,5%, 15,9% y 11,4% del total del valor importado respectivamente, China con envíos de choclo congelado, ajo fresco y pasta de tomate principalmente, Estados Unidos con envíos de pasta de tomate y semilla de choclo y Perú con envíos de semillas de tomate, tomate fresco y espárragos tanto frescos como en conserva.

Comercio nacional de hortalizas 2021-2022

Comercio nacional de hortalizas frescas

El análisis a continuación se hace sobre la base de los precios promedio mensuales IVA incluido para la calidad primera del conjunto de las variedades transadas en los principales mercados nacionales.

Al comparar los precios promedio anual mayoristas entre el 2023 y el 2022, los precios de las hortalizas bajaron 3,6% nominal y 7,2% real. de las 31 hortalizas analizadas en términos reales bajaron de precio promedio anual 23 hortalizas y sumen su precio solo 8.

El producto que más baja de precio es la zanahoria, (que se encuentra dentro de la canasta familiar), cuyo precio promedio mayorista real baja 36% entre 2022 y 2023, este último año los precios volvieron a su normalidad que fue quebrada con las fuertes alzas en lo precios que se dieron entre julio de 2022 y enero de 2023 período en que se llegó a un máximo promedio mensual mayorista de $883 nominal por kilo en octubre de 2022. El 2023 se inicia con un precio promedio mayorista de $455 nominal en el mes de enero, el precio histórico más alto alcanzado en ese mes, para finalizar en diciembre de 2023 con un precio promedio mayorista mes de $342, por debajo de los $438 nominal por kilo promedio mes de diciembre de 2022. Todas estas variaciones se transmiten de manera casi perfecta a los precios de feria donde en diciembre de 2023 fue de $661 nominal por kilo promedio mes, por debajo de los $830 nominal del mes de diciembre de 2022. Los supermercados siguen amortiguando los precios por lo que no se reflejan estas variaciones y en diciembre de 2023 el precio nominal promedio mes llegó a los $1.135 por kilo, cifra muy similar a los $1.132 nominal por kilo promedio mes de diciembre de 2022.

El pepino de ensalada es la segunda hortaliza en importancia con una baja en su precio de 28,6% real entre 2022 y 2023, este producto también tuvo precios altos en la primavera de 2022, alzas que incluso se trasladaron a los precios de supermercado, en diciembre de 2022 el precio promedio mes nominal por unidad a nivel de mayorista fue de $239, en feria libre de $428 y en supermercado $739 por unidad, este último incluso es la cifra más alta alcanzada como promedio mes nominal. En enero de 2023 comienza el año con precios un poco más normalizados, pero aún altos en supermercado, el precio promedio mes nominal por unidad en mayorista fue de $178, en feria libre de $399 y en supermercado $718 y para diciembre de 2023 estos precios fueron de $252 en mayorista, $369 en feria y 670 en supermercado, en mayorista con precios mas altos que los de diciembre del año pasado, pero a nivel de consumidor los precios están más bajos.

La sandía, ocupa el tercer lugar entre las principales bajas de precio promedio mayorista anual entre el 2022 y el 2023 los precios bajaron 22,2%, en diciembre de 2022 partió la temporada con un precio nominal promedio mes para una sandía de $2.797 en mayorista, $3.504 en feria libre y $6.537 en supermercado, en diciembre de 2023 la temporada actual se inicia con un precio nominal promedio mes fue de $3.711 en mayorista, $4.886 en feria y $6.478 en supermercado, solo este último por debajo del precio de 2022.

Además de la zanahoria, otros productos que están en la canasta familiar y que bajan de precio promedio anual real son el repollo cuyo precio real baja 18,8% entre 2022 y 2023, este producto en octubre de 2022 alcanzo su precio más alto nominal con $1.491 por unidad traspasándose a feria donde en noviembre alcanzó la cifra mas alta con $2.174 la unidad y durante todo 2022 el precio promedio anual nominal en ferias estuvo por sobre el precio promedio mes de supermercados. El pimiento en promedio anual real tuvo una baja de 8,6%, en junio de 2022 con $2.002 nominal por kilo de producto, obtuvo el precio promedio mes mas alto del año, sin embargo, estuvieron por debajo de los precios nominales de septiembre y octubre de 2021 ($2.370 y $2.430) y también por debajo de los $2.021 y $2.081 por kilo nominal de septiembre y octubre de 2023. El ajo y el tomate tuvieron bajas en sus precios promedios reales de 5,1% y 4,1%, ambos también productos que forman parte de la canasta familiar.

Otros productos que también bajan de precio promedio anual real son el repollito de Bruselas que baja 22,7%, espárragos (17,1%), poroto verde (15,8%), puerro (14,6%), melón (10,5%), haba (9,7%), betarraga (8,1%), espinaca (8,0%), apio (8,0%), coliflor (6,6%), zapallo italiano (6,1%), berenjena (4,1%), arveja verde (3,6%), rabanito (3,4%), alcachofa (2,6%) y brócoli (0,9%).

Las hortalizas que suben de precio tanto nominal como real y que son importantes porque se encuentran dentro de la canasta familiar están la cebolla que lo hace en un 29,8% real. Le sigue lechuga con un alza real de 8,4% y zapallo 5,9%.

También suben tanto nominal como real choclo (27,0%), pepino dulce (19,8%), poroto granado (17,5%), ají (12,6%) y achicoria (1,6%).

Consulta interactiva del Boletín

Catalogación

Ver más sobre: Hortalizas - Comercialización


Relacionados

imagen_portada

Boletines

Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín de hortalizas, octubre 2024

Fecha: 04-nov-2024

imagen_portada

Boletines

Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín de hortalizas, septiembre 2024

Fecha: 25-sep-2024

imagen_portada

Boletines

Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín de la papa, septiembre 2024

Fecha: 23-sep-2024

imagen_portada

Boletines

Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín de la papa, agosto 2024

Fecha: 10-sep-2024