ODEPA. Boletín de fruta, enero 2024

Autora: Carlos Tello C. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

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24-ene-2024

Comportamiento del mercado exportador e importador
Exportaciones
Durante el año 2023 se registró un total de exportaciones de fruta de 3,2 millones de toneladas, y USD 8.021 millones FOB. Comparando con el año anterior, el volumen exportado es menor 6,2% y el valor de venta aumentó en 5,8%. En este período 2023, en general los volúmenes tranzados disminuyeron y los valores de venta aumentaron, tal como se aprecia en tabla siguiente.
Tabla 1. Volumen de fruta exportada (miles de ton) para los años 2022 - 2023 y variación porcentual por tipo de presentación.
Fruta Volumen 2022 miles de ton. Volumen 2023 miles de ton. Variación porcentual anual
Aceites 15.761 18.123 13,0%
Congelados 161.846 137.551 -15,0%
Conservas 246.056 218.701 -11,1%
Deshidratados 138.086 148.028 6,7%
Fresca 2.614.811 2.410.470 -7,8%
Frutos secos 153.705 185.930 17,3%
Jugos 108.476 107.764 -0,7%
Totales 3.438.741 3.226.567 -6,2%

Fuente: Odepa en base a información del Servicio Nacional de Aduanas.

Tabla 2. Valores de fruta exportada (USD) para los años 2022 - 2023 y variación porcentual por tipo de presentación.

Fruta 2022 Valores exportados en USD 2023 Valores exportados en USD Variación porcentual anual
Aceites 79.781.552 124.789.610 36,1%
Congelados 540.068.289 414.565.549 -23,2%
Conservas 369.567.766 372.523.811 0,8%
Deshidratados 455.686.196 472.960.694 3,7%
Fresca 5.201.651.060 5.642.255.369 7,8%
Frutos secos 650.663.758 731.974.897 11,1%
Jugos 259.982.234 262.336.151 0,9%
Totales 7.557.400.855 8.021.406.081 5,8%
Fuente: Odepa en base a información del Servicio Nacional de Aduanas.
El principal destino de la fruta fresca chilena en 2023, como lo ha sido históricamente es Estados Unidos, concentrando 39,6% del valor total exportado. Los volúmenes tranzados fueron inferiores en 7,8% en relación con el período anterior, no obstante, los valores de venta fueron superior en un 7,8% que el año anterior (tabla 1 y 2).
Las exportaciones de fruta a Estados Unidos desde Chile se concentran en Uva de mesa (19%), Cerezas (17%), Manzana (16%), Mandarina (10%) y Ciruelas (7%).
Las exportaciones a China de fruta chilena se concentran en Cereza (56%), Ciruelas (18%), Uva de mesa (12%) y Nectarines (6%).
Frutos deshidratados
El principal destino de frutos deshidratados en el año 2023 fue China, con 19,19% del valor total exportado, le sigue Estados Unidos con 10,38%. Los volúmenes tranzados aumentaron 6,7% y los valores de venta aumentaron en 5,9% (Tabla 1 y 2).
Las exportaciones de frutos deshidratados a China se concentran en Ciruelas (80%) y Uva de mesa (20%). Mientras que las exportaciones a Estados Unidos son mayoritariamente de Uva de mesa (51%), Manzana (22%) y Ciruelas (20%).
Congelados
La fruta congelada en el año 2023 tuvo como principal destino Estados Unidos, con 47,59% del valor total exportado, le sigue Canadá con 13,58%. Los volúmenes tranzados disminuyeron 15% y los valores de venta también disminuyeron 23,2% (Tabla 1 y 2). Las exportaciones de frutos congelados a Estados Unidos se concentran en Uva (51%), Manzana (22%) y Ciruela (20%).
Conservas
La fruta en conservas en el año 2023 tuvo como principal destino Estados Unidos (36%) y México, con (30,7%) del valor total exportado desde Chile. Los volúmenes tranzados disminuyeron en 11,1% y los valores de venta aumentaron en 0,8% (Tabla 1 y 2). Las exportaciones de frutos en conservas a Estados Unidos mayoritariamente es manzana (49%), mientras que México concentran importaciones de fruta congelada chilena en Arándanos (71%) y Manzana (14%).
Frutos secos
Los frutos secos en el año 2023 tuvieron como principales destinos la India (31,46%), Italia con (18,7%) y Turquía (18,3%). Los volúmenes tranzados aumentaron 17,3% y los valores de venta aumentaron en 11,1% (Tabla 1 y 2).
Jugos
Los Jugos en el año 2023 tuvieron como principales destinos Estados Unidos (37,1%) y Japón (23,9%). Los volúmenes tranzados disminuyeron en 0,7% y los valores de venta aumentaron en 0,9% (Tabla 1 y 2).
Aceites
Los Aceites en el año 2023 tuvieron como principales destinos Estados Unidos (32,0%) y Brasil (30,4%). Cabe destacar que además del aumento en 13,0% del volumen tranzado, los valores de venta aumentaron 36,1%. (Tabla 1 y 2).
Importaciones
Las importaciones del año 2023 registraron 29.224 toneladas por USD 61,467 millones CIF. De esas importaciones, 74% corresponden a fruta fresca. En comparación con las importaciones del año 2022, se registra un aumento de 1,9% en el volumen importado, y las ventas en valor disminuyeron en 4,3%.
En el caso de las frutas frescas, se registra un aumento en las importaciones, de 6,3% en volumen y 6,8% en valor, comparado con 2022. El principal producto importado en esa categoría es plátano, representando 68% del total del valor de las importaciones de esa categoría, proveniente en un 99,9% de Ecuador. Le sigue la palta, concentrando 17% del valor total importado en frutas fresca, la que proviene en un 98,8% de Perú. En tercer lugar, la piña, concentrando 7% del total de las importaciones de fruta fresca, proveniente de Ecuador en un 78,8%.
La fruta en conserva representa el 8% del total de fruta importada. Los aceites participaron con el 7% de las importaciones, los jugos con 6%, congelados 3%, deshidratados y frutos secos con 1% de cada presentación.
Tabla 3. Importaciones de fruta en volumen y valores para el año 2022 y 2023.
Volumen (miles de toneladas) Valor (millones USD CIF)
Tipo de Procesamiento 2022 2023 2022 2023
Fresca 360,0 384,0 243,8 261,4
Conservas 49,3 43,8 99,8 89,9
Aceites 39,1 36,6 80,8 61,6
Jugos 36,3 29,2 62,6 61,5
Congelados 15,1 14,1 34,9 32,0
Frutos secos 6,1 5,2 30,1 22,3
Deshidratados 4,3 6,9 9,6 8,8
Total 510,2 519,8 561,6 537,5
Fuente: Servicio Nacional de Aduanas.

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