El especialista en nutrición animal, Emilio Ungerfeld Moran, ha sido seleccionado dentro del 2 % de científicos más citados a nivel mundial en el área de investigación Dairy & Animal Science (Ciencia Animal y Lechería), ranking elaborado por Elsevier, la mayor editorial científica del mundo.
26-oct-2022
Fuente y fotografía: INIA Chile
El especialista en nutrición animal, Emilio Ungerfeld Moran, ha sido seleccionado dentro del 2 % de científicos más citados a nivel mundial en el área de investigación Dairy & Animal Science (Ciencia Animal y Lechería), ranking elaborado por Elsevier, la mayor editorial científica del mundo.
Iris Lobos Ortega, directora nacional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), manifestó su alegría por el anuncio. "Como institución, estamos muy contentos por este reconocimiento a la trayectoria de Emilio Ungerfeld. Su trabajo ha sido un gran aporte al desarrollo del sector lechero, sobre todo en la mitigación de gases de efecto invernadero (GEI) en la industria".
Esta mención reconoce el trabajo disciplinado del especialista, integrante del Centro Regional INIA Carillanca, ubicado en la Región de La Araucanía. Sobre el anuncio, el Dr. Emilio Ungerfeld expresó que "es un privilegio haber obtenido esta nominación. Este ranking se realiza una vez al año y ha sido grato que la misma nominación mundial la obtuviera mi hermano e investigador de la Universidad de la República de Uruguay, Rodolfo Ungerfeld. Amo mi trabajo, por eso me deja contento que desde INIA Carillanca y desde La Araucanía esté aportando a la ciencia en el mundo".
Cabe indicar que el investigador lleva adelante importantes estudios sobre las emisiones de metano entérico formado en el rumen de los rumiantes, un GEI que contribuye al calentamiento global. El Dr. Ungerfeld investiga el metabolismo de la fermentación microbiana y el control de la producción de metano por el complejo ecosistema microbiano que habita en el rumen. El objetivo de su investigación es redirigir la energía que los rumiantes pierden como metano hacia otros productos de fermentación, que puedan ser absorbidos y utilizados por el ganado para mejorar su productividad, disminuyendo a la vez las emisiones de metano.
Además, colabora en investigaciones con otros científicos de INIA, de Chile y de otros países. Parte de su trabajo está disponible en la Biblioteca Digital INIA: https://tinyurl.com/2623gcm9