ODEPA. Boletín de Hortalizas, diciembre 2021

Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

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24-dic-2021

Presentación

Este boletín entrega información de la mayoría de las especies hortícolas, incluidas de uso para consumo fresco como procesados y semillas. En él se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y puedan hacer consultas de acuerdo con sus intereses particulares. Los gráficos interactivos, permiten seleccionar y comparar la información de hortalizas de acuerdo con la especie seleccionada y puede consultar en general o según su uso, fresco, procesado o semillas, por región del país, por precio y por año, así como consultar el valor y volumen de las exportaciones e importaciones por producto, año y país de destino y origen.

II Análisis período enero- noviembre 2021

1.- Comercio nacional de hortalizas frescas

El análisis a continuación se hace sobre la base de los precios promedio mensuales Iva incluido para la calidad primera del conjunto de las variedades transadas en los principales mercados nacionales.

Ya avanzada la primavera, los precios de la mayoría de las hortalizas de esta temporada bajan, de las 30 hortalizas a las cuales se le hizo seguimiento a nivel de mercado mayorista, 24 bajaron su precio real en noviembre respecto de octubre y solo 6 tuvieron alzas en sus precios, principalmente se trata de hortalizas de invierno, berenjena que subió un 13,5%, espinaca con un alza del 11,7%, ajo 8%, repollo 3,6%, cebolla 2,3% y brócoli que subió tan solo 0,5%.

Las principales bajas se dieron en melón cuyo precio real promedio mes desciende 59,5% a nivel mayorista, pasando de $3.257 promedio real por unidad en octubre a $1.318 promedio mes mercado mayorista en noviembre, principalmente por arribos en este mercado de producto de las regiones de Atacama, Arica y O'Higgins. Lo mismo sucede con la sandía dado que es la época del año en que comienza la producción de esta hortaliza en las regiones Metropolitana y O'Higgins provocando una caída en los precios reales de 46,1% a nivel mayorista pasando de $5.628 promedio real por unidad en octubre a $3.035 promedio mes mercado mayorista en noviembre.

El ají también baja de precio en 45,3%, variando su precio de $2.805 promedio real por kilo en octubre a $1.586 promedio mes en noviembre, manteniéndose la producción de las tres principales regiones abastecedoras de esta época, Arica, Atacama y Coquimbo, pero incorporándose las producciones de Maule y Valparaíso.

El zapallo italiano baja en 43,2% su precio real, pasa de $239 promedio real mayorista por unidad en octubre a $136 promedio mes en noviembre, también por aumento en los volúmenes presentes en el mercado mayorista. Aumentan fuertemente su producción las regiones de Coquimbo, Maule y Valparaíso, se mantiene en producción la región de Arica y O'Higgins que entró en producción el mes pasado mantiene los volúmenes enviados al mercado. A nivel de consumidor, la caída de precios se transmite en bajas de 24,6% a nivel de feria y de 3,5% a nivel de supermercado.

El tomate, ocupa el lugar 11 entre las principales bajas con un 11,7% de caída en su precio mayorista real, su valor promedio llegó a $744 por kilo por lo que desciende 17,3% respecto del mes de octubre de este año y lo hace además un 3,9% respecto del precio promedio real de noviembre de 2020, pero manteniéndose aún por sobre los precios promedios reales del mismo mes de los años anteriores donde, por ejemplo, en noviembre de 2019 el precio real promedio mes fue de $511 por kilo.

A nivel de feria libre el precio promedio de noviembre estuvo un 8,9% por debajo del precio real del mes anterior y 8,1% por debajo del precio de noviembre de 2020 y en supermercado las bajas fueron de 2,9 y 14,7% respectivamente. En noviembre, la mayor oferta de tomate continúa proviniendo de Arica, pero comienza a llegar en mayor volumen el tomate de Valparaíso y se inician las mayores cosechas de Maule.

Otra hortaliza de gran relevancia en la canasta familiar y que disminuye su precio promedio real en noviembre fue la lechuga, que a nivel mayorista llegó a un precio promedio mes de $361 por unidad, bajando 15,8% su valor respecto a octubre, baja que se traspasa con una caída de 10,4% para el nivel de feria libre. Los precios se mantienen por sobre los precios promedios reales de noviembre de 2020, un 7,3% para mayorista y un 5,3% para feria libre. En noviembre aumentó la oferta de lechuga de las dos principales regiones productoras, Coquimbo y Metropolitana.

La hortaliza que más sube su precio en noviembre con respecto a octubre es el melón, cuyo precio promedio por unidad llegó a $3.249 a nivel mayorista con un alza de 142% en su valor con respecto al precio promedio de octubre de este año, también un 71,8% más que el valor real promedio mes de noviembre de 2020 y 115% por sobre el promedio real de noviembre 2019. El abastecimiento de este producto principalmente proviene de Brasil y en los dos últimos meses ha ingresado solo un 37% del volumen ingresado en el mismo período de 2020 y a un valor de importación mayor.

Algo similar sucede con la sandía cuyo precio promedio mes en mercado mayorista llegó a $5.600 por unidad, 79,5% por sobre el precio real promedio de octubre.

2.- Comercio internacional de hortalizas

En el periodo enero-noviembre de 2021 se exportaron 443millones de dólares FOB en hortalizas, cifra 3,6% por sobre lo exportado en el mismo período de 2020 que fue de 427 millones de dólares FOB.

La principal especie exportada en valor a noviembre de 2021 sigue siendo el tomate con 143,7 millones de dólares FOB, el 32,4% del valor total de hortalizas exportado en este período, le sigue ajo con el 7,5% del valor exportado.

El principal país receptor de los envíos de hortalizas de nuestro país es Estados Unidos con el 20,1% del valor exportado, 89,2 millones de dólares FOB, creciendo 32% respecto del valor exportado en igual período de 2020. Las exportaciones a Estados Unidos fueron principalmente como semillas de hortalizas, 42% del valor exportado a ese país, 26% como jugo de hortalizas y 22% como hortalizas congeladas principalmente espárragos.

En segundo lugar, se encuentra Japón, con el 15,4% del total exportado por Chile en hortalizas correspondiente a 68 millones de dólares FOB, muy similar a lo exportado en el mismo período de 2020. También como semillas de hortalizas, 59% del valor.

Siguen Holanda con el 8,9% y 39,3 millones de dólares FOB exportados, México el 8% y 35,3 millones de dólares FOB, Brasil el 6,4% y 28,3 millones de dólares FOB y Argentina con el 4,2% y 18,8 millones de dólares FOB exportados en el período enero noviembre de 2021.

Es interesante destacar a México cuyo valor exportado creció un 59% crecimiento que se dio en las exportaciones de ajos frescos que llegó a los 29 millones de dólares, 84% más de lo exportado en el mismo período de 2020.

Las semillas de hortalizas siguen siendo el principal formato de exportación de hortalizas de nuestro país en el período enero noviembre de 2021, con el 37,1% del valor total exportado en ese período, por un monto de 164 millones de dólares FOB, donde destaca la exportación de semillas de zanahoria, con el 14% de ese valor y semillas de brócoli por un monto de 16,9 millones de dólares, 11% del valor total de semillas de hortalizas exportadas y que sube 14% respecto del valor exportado en el mismo período del año pasado.

El 31,4% del valor se exporta en forma de pastas de hortalizas, 10,8 como hortalizas frescas, 9,1% como jugo de hortalizas, 7,9% como hortalizas congeladas, 3,5% deshidratadas y 0,2% como hortalizas en conserva.

Las importaciones de hortalizas en el período enero noviembre de 2021 alcanzaron los 222 millones de dólares CIF, 50% del valor exportado, lo que genera una balanza positiva para nuestro país. Las importaciones sin embargo crecieron su valor porcentualmente más que las exportaciones llegando a un 10,5% por sobre el valor de igual período de 2020.

De Estados Unidos llega el 16,5% del valor importado, 36,6 millones de dólares CIF el 51% llega como pastas de hortalizas principalmente de tomates le siguen en importancia las semillas con el 22% del valor y hortalizas congeladas con el 9% del valor.

En este período se importaron 20,1 millones de dólares CIF de hortalizas frescas 18,3% por sobre lo importado el 2020 en igual período, siendo el ajo la principal especie importada en fresco 34% del valor importado casi exclusivamente de China.

Perú es nuestro principal abastecedor de hortalizas frescas importamos de ese país 10,6 millones de dólares CIF, 50% del total importado por nuestro país, desde donde llegan productos como orégano, cebolla, espárragos, zapallo, sandías, tomate entre otras.

III Análisis período 2020 - 2021

Superficie y Producción 2020/21

Según datos de la Encuesta Hortícola INE 2020 y la encuesta de superficie sembrada de cultivos anuales 2020, la superficie nacional de hortalizas en la temporada 2020/21 se estima en 92.720 hectáreas, 80.392 hectáreas dedicadas principalmente a la producción de hortalizas frescas y 12.328 hectáreas dedicadas a las hortalizas para uso principalmente industrial.

Según superficie esta temporada solo 12 especies representan más del 75% de la superficie de hortalizas nacional, siendo las principales: tomate, choclo, cebolla, lechuga y poroto que ocupan casi el 50% de la superficie hortícola nacional (en poroto no se incluye la superficie para seco).

La tasa de crecimiento promedio anual para los últimos 5 años (TCPA 5) de la superficie hortícola es de 4,2%, esto implica un crecimiento de 5.969 hectáreas en ese período.

La especie cuya superficie más creció los últimos 5 años es la achicoria para uso industrial con un aumento de 2.341 hectáreas en 5 años y con una TCPA 5 de 15,5%, le sigue cebolla, lechuga y poroto fresco con un crecimiento de 1.688, 1.614 y 1.191 hectáreas respectivamente en los últimos 5 años y una TCPA 5 de 4,7% para cebolla y lechuga y de 4,1% para poroto, la mayor TCPA5 se dio en apio con 20,2%, seguida de achicoria y brócoli con una TCPA 5 de 15,5% y 14,9% respectivamente, solo tomate sigue presentando una TCPA 5 negativa de - 1,8% y una disminución de 1.217 hectáreas para los últimos 5 años.

Entre la temporada 2019/20 y la 2020/21 la mayoría de las hortalizas crecen en superficie las principales son: tomate con 1.823 hectáreas más de tomate industrial, recuperando en parte la baja de casi 4 mil hectáreas de la temporada anterior de este tipo de tomate, le sigue lechuga con un crecimiento de 1.411 hectáreas y achicoria con 966 hectáreas más.

En el mismo período, solo decrecen: acelga con 385 hectáreas menos, zanahoria con 321 hectáreas menos, espinaca con 208 hectáreas menos. También bajan, pero con una disminución de superficie menor a las 100 hectáreas cada una, choclo, espárrago, coliflor, alcachofa, ají y orégano que en total disminuyen 387 hectáreas entre las 6 especies.

La Región Metropolitana sigue liderando la producción hortícola nacional, subiendo por tercer año consecutivo su participación y llegando al 28,4% de la superficie hortícola nacional, le sigue la región de O'Higgins con 15,8% de la superficie hortícola que recupera su segundo lugar, desplazando a un tercer lugar a la región de Maule que representa el 16,1% de la superficie hortícola nacional.

El aumento y la disminución de superficie de hortalizas, tanto por región como por cultivo, obedece al gran dinamismo que ofrece la producción de hortalizas, donde, por lo general, los grandes productores están especializados y producen bajo contrato ciertas especies, mientras que los medianos y pequeños adaptan sus superficies de siembra año a año, de acuerdo entre otros factores, a los precios de la temporada anterior, a una demanda relativa, y a las condiciones que se presenten de clima y suministro de agua de riego que las actuales condiciones lo convierten en uno de los factores más importantes al momento de la decisión de siembra o plantación.

Comercio internacional de hortalizas

Chile el 2020 realizó exportaciones de hortalizas por un valor total de 461 millones de dólares FOB, 9% por debajo del valor exportado el 2019, 45% de ese valor corresponde a la exportación de hortalizas procesadas (pastas, jugos, deshidratados y conservas), el 35% corresponde a la exportación de semillas de hortalizas por un valor de 162,4 millones de dólares FOB. El 8% corresponde a la exportación de hortalizas congeladas y el 12% a la exportación de hortalizas frescas.

La principal hortaliza exportada en valor fue el tomate, con 165 millones de dólares 96% exportado en forma de pasta de tomate. Le siguen los espárragos con 6% del valor exportado, 97,5% de los espárragos se exportan congelados. En tercer lugar, se ubica la cebolla con 5,2% del valor exportado y el 79,4% se exporta como cebolla fresca.

Solo dos hortalizas representan el 97% del valor exportado de hortaliza fresca el año 2020, ajo con el 62% de este valor y un crecimiento de 53% con respecto al año anterior llegando a los 33,5 millones de dólares el 2020, y la cebolla con el 35% del valor total de hortalizas frescas exportadas.

Las exportaciones de hortalizas congeladas bajaron nuevamente, esta vez 21% tanto en valor como en volumen exportado el año 2020.

Las exportaciones de semillas el 2020 en valor bajaron un 18% respecto del año 2019, llegando a los 22 millones de dólares y Japón fue nuestro principal destino con el 26,8% del valor exportado seguido de Holanda y Estados Unidos con el 22,7 y 21,6% respectivamente. 13,5% del valor exportado de semillas corresponde a zanahorias y 12,5% a semilla de sandías.

Las hortalizas procesadas se exportan principalmente como pasta 77,7%, 99,1% correspondiente a tomate y que se distribuye a más de 50 destinos, con Argentina y Japón como los principales con el 21,2 y 11,8% respectivamente, las exportaciones de pasta de hortalizas el 2020 tuvieron un aumento de 3,8% en su valor respecto del año anterior y una disminución del 3,7% en su volumen.

Los jugos representan el 14,9% del valor exportado de hortalizas procesadas y el año 2020 disminuyeron tanto en valor como en volumen, lo que también ocurre en hortalizas deshidratadas y en conservas que representan el 7% y 0,5% del valor exportado de hortalizas procesadas el año 2020.

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