ODEPA. Boletín de Hortalizas, noviembre 2021

Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

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12-nov-2021

Presentación

Este boletín entrega información de la mayoría de las especies hortícolas, incluidas de uso para consumo fresco como procesados y semillas. En él se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y puedan hacer consultas de acuerdo con sus intereses particulares. Los gráficos interactivos, permiten seleccionar y comparar la información de hortalizas de acuerdo con la especie seleccionada y puede consultar en general o según su uso, fresco, procesado o semillas, por región del país, por precio y por año, así como consultar el valor y volumen de las exportaciones e importaciones por producto, año y país de destino y origen.

II Análisis período enero- octubre 2021

1.- Comercio nacional de hortalizas frescas

El análisis a continuación se hace sobre la base de los precios promedio mensuales IVA incluido para la calidad primera del conjunto de las variedades transadas en los principales mercados nacionales.

Ya comenzada la primavera, los precios de algunas hortalizas de esta temporada comienzan a bajar, de las 31 hortalizas a las cuales se le hace seguimiento a nivel de mercado mayorista, 24 bajaron su precio en octubre respecto de septiembre, las principales bajas se dieron en haba cuyo precio real promedio mes desciende 39% a nivel mayorista y 21% a nivel de feria, dada la época del año en que se da la mayor producción de esta hortaliza en las regiones Metropolitana y O'Higgins, lo mismo sucede con los espárragos que aumenta la oferta desde la región del Maule y hace bajar los precios mayoristas en 36%.

El tomate, si bien no está entre las principales bajas, es importante su disminución en el precio promedio real, debido a su alto consumo. En el mercado mayorista su valor promedio llegó a $895 por kilo por lo que desciende 7,7% respecto del mes de septiembre de este año y lo hace además un 19% respecto del precio promedio real de octubre de 2020, donde los precios promedio mayorista sobrepasaron los 1.000 por kilo, pero manteniéndose aún por sobre los precios promedios reales del mismo mes de los años anteriores donde, por ejemplo, en octubre de 2019 el precio real promedio mes fue de $728 por kilo.

A nivel de feria libre el precio promedio de octubre estuvo un 2,5% por debajo del precio real del mes anterior y 19% por debajo del precio de octubre de 2020. En octubre, si bien se mantiene la mayor oferta de tomate proveniente de Arica, comienza a llegar en mayor volumen el tomate de Valparaíso y hacia fin de mes comenzaron las primeras cosechas de la región Metropolitana.

Otra hortaliza de gran relevancia en la canasta familiar y que disminuye su precio promedio real en octubre fue la lechuga, que a nivel mayorista llegó a un precio promedio mes de $361 por unidad, bajando 15,8% su valor respecto a septiembre, baja que se traspasa con una caída de 10,4% para el nivel de feria libre. Los precios se mantienen por sobre los precios promedios reales de octubre de 2020, un 7,3% para mayorista y un 5,3% para feria libre. En octubre aumentó la oferta de lechuga de las dos principales regiones productoras, Coquimbo y Metropolitana.

La hortaliza que más sube su precio en octubre con respecto a septiembre es el melón, cuyo precio promedio por unidad llegó a $3.249 a nivel mayorista con un alza de 142% en su valor con respecto al precio promedio de septiembre de este año, también un 71,8% más que el valor real promedio mes de octubre de 2020 y 115% por sobre el promedio real de octubre 2019. El abastecimiento de este producto principalmente proviene de Brasil y en los dos últimos meses ha ingresado solo un 37% del volumen ingresado en el mismo período de 2020 y a un valor de importación mayor.

Algo similar sucede con la sandía cuyo precio promedio mes en mercado mayorista llegó a $5.600 por unidad, 79,5% por sobre el precio real promedio de septiembre.

Por su importancia en la canasta familiar se destaca el alza que tuvo en octubre el precio de la zanahoria, llegó a los $391 por kilo promedio por mes en mayorista, 28% más que el precio real de septiembre, subiendo 5% en feria y 4% en supermercado. También en octubre de 2021 sube 38,7% sobre el precio promedio de octubre de 2020.

Pimiento también presenta un alza, pero de solo 1,2% en mayorista y 5,1% en feria libre, al comparar los precios promedios reales de octubre y septiembre de 2021.

2.- Comercio internacional de hortalizas

En el periodo enero-octubre de 2021 se exportaron 408 millones de dólares FOB en hortalizas, cifra levemente superior a la exportada el mismo período de 2020 que fue de 401 millones de dólares FOB.

La principal especie exportada en valor a octubre de 2021 sigue siendo el tomate con 130,4 millones de dólares FOB, el 32% del valor total de hortalizas exportado en este período, le sigue ajo con el 8,1% del valor exportado.

El principal país receptor de los envíos de hortalizas de nuestro país es Argentina con el 11% del valor exportado seguido por Japón con el 10% de ese valor, a Argentina se exporta solo pasta y a Japón principalmente pasta, pero también hortalizas deshidratadas y semillas.

En valor, el principal formato de exportación de hortalizas de nuestro país en el período enero octubre de 2021, es a través de la exportación de semillas de hortalizas, con el 37,8% del valor total exportado de hortalizas en ese período, por un monto de 154 millones de dólares FOB, donde destaca la exportación de semillas de zanahoria, con el 14% de ese valor y semillas de brócoli por un monto de 16,9 millones de dólares, 11% del valor total de semillas de hortalizas exportadas y que sube 14% respecto del valor exportado en el mismo período del año pasado.

El 30,9% del valor se exporta en forma de pastas de hortalizas, 11,7 como hortalizas frescas, 8,5% como jugo de hortalizas, 7,4% como hortalizas congeladas, 3,6% deshidratadas y 0,2% como hortalizas en conserva.

Las importaciones de hortalizas en el período enero octubre de 2021 alcanzaron los 200 millones de dólares CIF, 10,5% más que en igual período de 2020. 43,4 millones de dólares CIF, 21,7% del valor total, corresponde a hortalizas congeladas, con el 76% por sobre lo exportado en igual período de 2020, 41 millones de dólares CIF, (20,5% del valor) corresponde a semillas de hortalizas con 16% por sobre lo exportado entre enero y octubre de 2020 y 20,1% corresponde a pasta de hortalizas, con un aumento del 18% al comparar con igual período de 2020.

Sigue el tomate siendo la principal especie importada especialmente como pasta de tomates y semillas de esta especie.

En este período se importaron 19,4 millones de dólares CIF de hortalizas frescas 26,7% por sobre lo importado el 2020 en igual período, siendo el ajo la principal especie importada en fresco y Perú y China los principales países proveedores de hortalizas frescas a Chile en valor.

III Análisis período 2020 - 2021

Superficie y Producción 2020/21

Según datos de la Encuesta Hortícola INE 2020 y la encuesta de superficie sembrada de cultivos anuales 2020, la superficie nacional de hortalizas en la temporada 2020/21 se estima en 92.720 hectáreas, 80.392 hectáreas dedicadas principalmente a la producción de hortalizas frescas y 12.328 hectáreas dedicadas a las hortalizas para uso principalmente industrial.

Según superficie esta temporada solo 12 especies representan más del 75% de la superficie de hortalizas nacional, siendo las principales: tomate, choclo, cebolla, lechuga y poroto que ocupan casi el 50% de la superficie hortícola nacional (en poroto no se incluye la superficie para seco).

La tasa de crecimiento promedio anual para los últimos 5 años (TCPA 5) de la superficie hortícola es de 4,2%, esto implica un crecimiento de 5.969 hectáreas en ese período.

La especie cuya superficie más creció los últimos 5 años es la achicoria para uso industrial con un aumento de 2.341 hectáreas en 5 años y con una TCPA 5 de 15,5%, le sigue cebolla, lechuga y poroto fresco con un crecimiento de 1.688, 1.614 y 1.191 hectáreas respectivamente en los últimos 5 años y una TCPA 5 de 4,7% para cebolla y lechuga y de 4,1% para poroto, la mayor TCPA5 se dio en apio con 20,2%, seguida de achicoria y brócoli con una TCPA 5 de 15,5% y 14,9% respectivamente, solo tomate sigue presentando una TCPA 5 negativa de - 1,8% y una disminución de 1.217 hectáreas para los últimos 5 años.

Entre la temporada 2019/20 y la 2020/21 la mayoría de las hortalizas crecen en superficie las principales son: tomate con 1.823 hectáreas más de tomate industrial, recuperando en parte la baja de casi 4 mil hectáreas de la temporada anterior de este tipo de tomate, le sigue lechuga con un crecimiento de 1.411 hectáreas y achicoria con 966 hectáreas más.

En el mismo período, solo decrecen: acelga con 385 hectáreas menos, zanahoria con 321 hectáreas menos, espinaca con 208 hectáreas menos. También bajan, pero con una disminución de superficie menor a las 100 hectáreas cada una, choclo, espárrago, coliflor, alcachofa, ají y orégano que en total disminuyen 387 hectáreas entre las 6 especies.

La Región Metropolitana sigue liderando la producción hortícola nacional, subiendo por tercer año consecutivo su participación y llegando al 28,4% de la superficie hortícola nacional, le sigue la región de O'Higgins con 15,8% de la superficie hortícola que recupera su segundo lugar, desplazando a un tercer lugar a la región de Maule que representa el 16,1% de la superficie hortícola nacional.

El aumento y la disminución de superficie de hortalizas, tanto por región como por cultivo, obedece al gran dinamismo que ofrece la producción de hortalizas, donde, por lo general, los grandes productores están especializados y producen bajo contrato ciertas especies, mientras que los medianos y pequeños adaptan sus superficies de siembra año a año, de acuerdo entre otros factores, a los precios de la temporada anterior, a una demanda relativa, y a las condiciones que se presenten de clima y suministro de agua de riego que las actuales condiciones lo convierten en uno de los factores más importantes al momento de la decisión de siembra o plantación.

Comercio internacional de hortalizas

Chile el 2020 realizó exportaciones de hortalizas por un valor total de 461 millones de dólares FOB, 9% por debajo del valor exportado el 2019, 45% de ese valor corresponde a la exportación de hortalizas procesadas (pastas, jugos, deshidratados y conservas), el 35% corresponde a la exportación de semillas de hortalizas por un valor de 162,4 millones de dólares FOB. El 8% corresponde a la exportación de hortalizas congeladas y el 12% a la exportación de hortalizas frescas.

La principal hortaliza exportada en valor fue el tomate, con 165 millones de dólares 96% exportado en forma de pasta de tomate. Le siguen los espárragos con 6% del valor exportado, 97,5% de los espárragos se exportan congelados. En tercer lugar, se ubica la cebolla con 5,2% del valor exportado y el 79,4% se exporta como cebolla fresca.

Solo dos hortalizas representan el 97% del valor exportado de hortaliza fresca el año 2020, ajo con el 62% de este valor y un crecimiento de 53% con respecto al año anterior llegando a los 33,5 millones de dólares el 2020, y la cebolla con el 35% del valor total de hortalizas frescas exportadas.

Las exportaciones de hortalizas congeladas bajaron nuevamente, esta vez 21% tanto en valor como en volumen exportado el año 2020.

Las exportaciones de semillas el 2020 en valor bajaron un 18% respecto del año 2019, llegando a los 22 millones de dólares y Japón fue nuestro principal destino con el 26,8% del valor exportado seguido de Holanda y Estados Unidos con el 22,7 y 21,6% respectivamente. 13,5% del valor exportado de semillas corresponde a zanahorias y 12,5% a semilla de sandías.

Las hortalizas procesadas se exportan principalmente como pasta 77,7%, 99,1% correspondiente a tomate y que se distribuye a más de 50 destinos, con Argentina y Japón como los principales con el 21,2 y 11,8% respectivamente, las exportaciones de pasta de hortalizas el 2020 tuvieron un aumento de 3,8% en su valor respecto del año anterior y una disminución del 3,7% en su volumen.

Los jugos representan el 14,9% del valor exportado de hortalizas procesadas y el año 2020 disminuyeron tanto en valor como en volumen, lo que también ocurre en hortalizas deshidratadas y en conservas que representan el 7% y 0,5% del valor exportado de hortalizas procesadas el año 2020.

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