Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.
27-ago-2021
Presentación
Este boletín entrega información de la mayoría de las especies hortícolas, incluidas de uso para consumo fresco como procesados y semillas. En él se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y puedan hacer consultas de acuerdo con sus intereses particulares. Los gráficos interactivos, permiten seleccionar y comparar la información de hortalizas de acuerdo con la especie seleccionada y puede consultar en general o según su uso, fresco, procesado o semillas, por región del país, por precio y por año, así como consultar el valor y volumen de las exportaciones e importaciones por producto, año y país de destino y origen.
II Análisis período enero-julio 2021
1.- Comercio nacional de hortalizas frescas
El análisis a continuación se hace sobre la base de los precios promedio mensuales Iva incluido para la calidad primera del conjunto de las variedades transadas en los principales mercados nacionales.
En julio de este año el precio promedio mayorista de las hortalizas estuvo 0,5% por debajo del precio promedio real del mes de junio de este año, pero 16% por sobre el precio promedio real del mismo mes del año 2020.
El precio promedio nominal de las hortalizas en el período enero julio de 2021, a nivel mayorista está 12,8% por sobre del precio promedio del mismo período de 2020, lo que está por sobre el IPC que alcanzó el 4,5% para los últimos 12 meses.
Las hortalizas que más subieron su precio real en julio respecto a junio a nivel mayorista son el choclo que sube un 57% pasando de $216 real promedio mes a 339 promedio mayorista por unidad, el precio a nivel de feria está un 33,7% más alto y en supermercado la variación es de solo 3,2%. Este mes de la región de Arica y Parinacota sube de aportar el 10% al 49% del volumen arribado a los mercados mayoristas mientras que Coquimbo baja del 82% al 51% del volumen.
En segundo lugar, está el melón cuyo precio promedio en julio sube un 54,4% respecto de junio de este año, pasando de $1.429 real a $2.207 la unidad promedio mayorista mes, no hay registros de ventas de este producto a nivel de ferias ni supermercados y la procedencia de los arribos a mayorista este mes fue un 100% desde Brasil, el mes pasado había un 71% proveniente de la región de Arica y Parinacota y el resto se trajo desde Perú.
El poroto granado ocupa el tercer lugar con una variación de 40,1% pasando de $1.156 promedio mes real en mercado mayorista a $1.620 por kilo, tampoco se registraron movimientos a nivel de feria ni supermercado. El 100% del volumen arribado provino de la región de Coquimbo, desapareciendo este mes la producción de la región Metropolitana.
Las principales bajas del mes se dieron paradójicamente en la sandía, cuyo precio pasó de $6.760 promedio real mes por unidad a $ 4.968 mayorista por unidad, esto gracias a la llegada de las sandías brasileñas.
Baja también el precio del repollito de bruselas, cuyo precio pasa de $2.065 promedio real mes mayorista en junio a $1.813 por kilo en julio producto proveniente de la Región de Valparaíso y que este mes duplica los arribos del mes de junio.
2.- Comercio internacional de hortalizas
En el periodo enero-julio de 2021 se exportaron 306,2 millones de dólares FOB en hortalizas, 0,6% más que lo exportado el mismo período de 2020.
La principal especie exportada en valor el primer semestre de 2021 fue el tomate con 83,8 millones de dólares FOB, el 27,4% del valor total de hortalizas exportado en este período, le sigue ajo con el 10,9% del valor exportado.
Hortalizas frescas en enero-julio de este año, se exportaron 47,5 millones de dólares FOB, un 4,4% por sobre el valor exportado en el mismo período de 2020. El 69% de este valor corresponde a la exportación de ajo con 32,9 millones de dólares exportados, un 28,2% por sobre lo exportado el primer semestre de 2020.
Del valor total exportado como hortalizas, el 39,7% corresponde a semillas de hortalizas, por un valor de121,6 millones de dólares FOB, 1% por sobre el valor exportado en el mismo período de 2020, siendo las principales especies en valor, la semilla de sandía, seguido de la semilla de brócoli y zanahoria, con un 10,9, 10,5 y 10,2% del valor total exportado en semillas.
El 24,9% del total exportado de hortalizas en los 7 primeros meses de 2021 corresponde a pasta de hortalizas, 99,5% es de pasta de tomate, pero tanto el volumen como el valor disminuye respecto de lo exportado en el mismo período del año anterior.
Las importaciones de hortalizas alcanzaron los 134 millones de dólares CIF, 18,5% más que en igual período de 2020, 22% del valor corresponde a semillas de hortalizas y 21% a hortalizas congeladas.
III Análisis período 2020 - 2021
Superficie y Producción 2020/21
Según datos de la Encuesta Hortícola INE 2020 y la encuesta de superficie sembrada de cultivos anuales 2020, la superficie nacional de hortalizas en la temporada 2020/21 se estima en 92.720 hectáreas, 80.392 hectáreas dedicadas principalmente a la producción de hortalizas frescas y 12.328 hectáreas dedicadas a las hortalizas para uso principalmente industrial.
Según superficie esta temporada solo 12 especies representan más del 75% de la superficie de hortalizas nacional, siendo las principales: tomate, choclo, cebolla, lechuga y poroto que ocupan casi el 50% de la superficie hortícola nacional (en poroto no se incluye la superficie para seco).
La tasa de crecimiento promedio anual para los últimos 5 años (TCPA 5) de la superficie hortícola es de 4,2%, esto implica un crecimiento de 5.969 hectáreas en ese período.
La especie cuya superficie más creció los últimos 5 años es la achicoria para uso industrial con un aumento de 2.341 hectáreas en 5 años y con una TCPA 5 de 15,5%, le sigue cebolla, lechuga y poroto fresco con un crecimiento de 1.688, 1.614 y 1.191 hectáreas respectivamente en los últimos 5 años y una TCPA 5 de 4,7% para cebolla y lechuga y de 4,1% para poroto, la mayor TCPA5 se dio en apio con 20,2%, seguida de achicoria y brócoli con una TCPA 5 de 15,5% y 14,9% respectivamente, solo tomate sigue presentando una TCPA 5 negativa de - 1,8% y una disminución de 1.217 hectáreas para los últimos 5 años.
Entre la temporada 2019/20 y la 2020/21 la mayoría de las hortalizas crecen en superficie las principales son: tomate con 1.823 hectáreas más de tomate industrial, recuperando en parte la baja de casi 4 mil hectáreas de la temporada anterior de este tipo de tomate, le sigue lechuga con un crecimiento de 1.411 hectáreas y achicoria con 966 hectáreas más.
En el mismo período, solo decrecen: acelga con 385 hectáreas menos, zanahoria con 321 hectáreas menos, espinaca con 208 hectáreas menos. También bajan, pero con una disminución de superficie menor a las 100 hectáreas cada una, choclo, espárrago, coliflor, alcachofa, ají y orégano que en total disminuyen 387 hectáreas entre las 6 especies.
La Región Metropolitana sigue liderando la producción hortícola nacional, subiendo por tercer año consecutivo su participación y llegando al 28,4% de la superficie hortícola nacional, le sigue la región de O'Higgins con 15,8% de la superficie hortícola que recupera su segundo lugar, desplazando a un tercer lugar a la región de Maule que representa el 16,1% de la superficie hortícola nacional.
El aumento y la disminución de superficie de hortalizas, tanto por región como por cultivo, obedece al gran dinamismo que ofrece la producción de hortalizas, donde, por lo general, los grandes productores están especializados y producen bajo contrato ciertas especies, mientras que los medianos y pequeños adaptan sus superficies de siembra año a año, de acuerdo entre otros factores, a los precios de la temporada anterior, a una demanda relativa, y a las condiciones que se presenten de clima y suministro de agua de riego que las actuales condiciones lo convierten en uno de los factores más importantes al momento de la decisión de siembra o plantación.
Comercio internacional de hortalizas
Chile el 2020 realizó exportaciones de hortalizas por un valor total de 461 millones de dólares FOB, 9% por debajo del valor exportado el 2019, 45% de ese valor corresponde a la exportación de hortalizas procesadas (pastas, jugos, deshidratados y conservas), el 35% corresponde a la exportación de semillas de hortalizas por un valor de 162,4 millones de dólares FOB. El 8% corresponde a la exportación de hortalizas congeladas y el 12% a la exportación de hortalizas frescas.
La principal hortaliza exportada en valor fue el tomate, con 165 millones de dólares 96% exportado en forma de pasta de tomate. Le siguen los espárragos con 6% del valor exportado, 97,5% de los espárragos se exportan congelados. En tercer lugar, se ubica la cebolla con 5,2% del valor exportado y el 79,4% se exporta como cebolla fresca.
Solo dos hortalizas representan el 97% del valor exportado de hortaliza fresca el año 2020, ajo con el 62% de este valor y un crecimiento de 53% con respecto al año anterior llegando a los 33,5 millones de dólares el 2020, y la cebolla con el 35% del valor total de hortalizas frescas exportadas.
Las exportaciones de hortalizas congeladas bajaron nuevamente, esta vez 21% tanto en valor como en volumen exportado el año 2020.
Las exportaciones de semillas el 2020 en valor bajaron un 18% respecto del año 2019, llegando a los 22 millones de dólares y Japón fue nuestro principal destino con el 26,8% del valor exportado seguido de Holanda y Estados Unidos con el 22,7 y 21,6% respectivamente. 13,5% del valor exportado de semillas corresponde a zanahorias y 12,5% a semilla de sandías.
Las hortalizas procesadas se exportan principalmente como pasta 77,7%, 99,1% correspondiente a tomate y que se distribuye a más de 50 destinos, con Argentina y Japón como los principales con el 21,2 y 11,8% respectivamente, las exportaciones de pasta de hortalizas el 2020 tuvieron un aumento de 3,8% en su valor respecto del año anterior y una disminución del 3,7% en su volumen.
Los jugos representan el 14,9% del valor exportado de hortalizas procesadas y el año 2020 disminuyeron tanto en valor como en volumen, lo que también ocurre en hortalizas deshidratadas y en conservas que representan el 7% y 0,5% del valor exportado de hortalizas procesadas el año 2020.
Descargas:
Tabla 1: Superficie de hortalizas
Tabla 2: Exportaciones e importaciones de hortalizas por producto