Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.
19-may-2021
Presentación
Este boletín entrega información de la mayoría de las especies hortícolas, incluidas de uso para consumo fresco como procesados y semillas. En él se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y puedan hacer consultas de acuerdo con sus intereses particulares. Los gráficos interactivos, permiten seleccionar y comparar la información de hortalizas de acuerdo con la especie seleccionada y puede consultar en general o según su uso, fresco, procesado o semillas, por región del país, por precio y por año, así como consultar el valor y volumen de las exportaciones e importaciones por producto, año y país de destino y origen.
Superficie y Producción 2020/21
Según datos de la Encuesta Hortícola INE 2020 y la encuesta de superficie sembrada de cultivos anuales 2020, la superficie nacional de hortalizas en la temporada 2020/21 se estima en 92.720 hectáreas, 80.392 hectáreas dedicadas principalmente a la producción de hortalizas frescas y 12.328 hectáreas dedicadas a las hortalizas para uso principalmente industrial.
Según superficie esta temporada solo 12 especies representan más del 75% de la superficie de hortalizas nacional, siendo las principales: tomate, choclo, cebolla, lechuga y poroto que ocupan casi el 50% de la superficie hortícola nacional (en poroto no se incluye la superficie para seco).
La tasa de crecimiento promedio anual para los últimos 5 años (TCPA 5) de la superficie hortícola es de 4,2%, esto implica un crecimiento de 5.969 hectáreas en ese período.
La especie cuya superficie más creció los últimos 5 años es la achicoria para uso industrial con un aumento de 2.341 hectáreas en 5 años y con una TCPA 5 de 15,5%, le sigue cebolla, lechuga y poroto fresco con un crecimiento de 1.688, 1.614 y 1.191 hectáreas respectivamente en los últimos 5 años y una TCPA 5 de 4,7% para cebolla y lechuga y de 4,1% para poroto, la mayor TCPA5 se dio en apio con 20,2%, seguida de achicoria y brócoli con una TCPA 5 de 15,5% y 14,9% respectivamente, solo tomate sigue presentando una TCPA 5 negativa de - 1,8% y una disminución de 1.217 hectáreas para los últimos 5 años.
Entre la temporada 2019/20 y la 2020/21 la mayoría de las hortalizas crecen en superficie las principales son: tomate con 1.823 hectáreas más de tomate industrial, recuperando en parte la baja de casi 4 mil hectáreas de la temporada anterior de este tipo de tomate, le sigue lechuga con un crecimiento de 1.411 hectáreas y achicoria con 966 hectáreas más.
En el mismo período, solo decrecen: acelga con 385 hectáreas menos, zanahoria con 321 hectáreas menos, espinaca con 208 hectáreas menos. También bajan pero con una disminución de superficie menor a las 100 hectáreas cada una, choclo, espárrago, coliflor, alcachofa, ají y orégano que en total disminuyen 387 hectáreas entre las 6 especies.
La Región Metropolitana sigue liderando la producción hortícola nacional, subiendo por tercer año consecutivo su participación y llegando al 28,4% de la superficie hortícola nacional, le sigue la región de O'Higgins con 15,8% de la superficie hortícola que recupera su segundo lugar, desplazando a un tercer lugar a la región de Maule que representa el 16,1% de la superficie hortícola nacional.
El aumento y la disminución de superficie de hortalizas, tanto por región como por cultivo, obedece al gran dinamismo que ofrece la producción de hortalizas, donde, por lo general, los grandes productores están especializados y producen bajo contrato ciertas especies, mientras que los medianos y pequeños adaptan sus superficies de siembra año a año, de acuerdo entre otros factores, a los precios de la temporada anterior, a una demanda relativa, y a las condiciones que se presenten de clima y suministro de agua de riego que las actuales condiciones lo convierten en uno de los factores más importantes al momento de la decisión de siembra o plantación.
Comercio nacional de hortalizas frescas período enero-abril 2021
Las hortalizas frescas en general tienden a subir sus precios a fines de la época estival a medida que se va alejando la época de cosecha de los principales productos.
Esta variación de precios que se produce a nivel de mercados mayoristas se refleja muy bien en los precios que se dan en las ferias libres (a consumidor), pero no así en los supermercados (a consumidor) que mantienen sus precios relativamente estables durante el año.
El análisis a continuación se hace sobre la base de los precios promedio mensuales Iva incluido para la calidad primera del conjunto de las variedades transadas en los principales mercados nacionales.
El primer cuatrimestre de 2021, el precio promedio de las hortalizas a nivel mayorista está 24% por debajo del precio promedio del último cuatrimestre de 2020, esto dado principalmente por las bajas en el precio mayorista de zapallo 67,1% menos, pimiento 60,3% menos, ají 55,2% menos, choclo 44,1% menos, melón 50.5% menos, sandía 41,6 % menos y tomate 41,2% menos, todos productos de estación.
Sin embargo, este precio al compararlo con el precio promedio del primer cuatrimestre de 2020 sube en un 3,9%, esto en términos nominales y suben prácticamente todas las hortalizas al comparar ambos períodos, dándose las principales alzas en el precio de alcachofa 69,6%, cebolla 54,1%, haba 51,9%, pepino ensalada 41% y ají 39,7%. Las únicas hortalizas que bajan al comparar ambos períodos son espinaca, cuyo precio baja 15,6% zanahoria que baja un 5,4% y coliflor que baja un 1,5%.
Al comparar marzo y abril de 2021 hay más especies que bajan su precio promedio mayorista que las que suben, siendo las principales alzas las de: arveja verde 43% que también está un 26,4% por sobre el precio de abril de 2020, ají 21,7% y 41,2% por sobre el precio de abril de 2020.
También sube el precio promedio del tomate en mayorista 12,3%, lo que induce un alza de 5,4% en ferias y 1,5% en supermercados, siendo estos también superiores al promedio mes de abril de 2020 en un 24,4% 13,9% 11,9% para mayorista, feria libre y supermercado respectivamente.
Las principales bajas al comparar abril con marzo de este año son: choclo que baja 20,7% y 3,7% en mayorista y feria libre, pero sube 1,3% en supermercado; brócoli que baja 14,9%, 11,1% y 0,6% para mayorista, feria libre y supermercado respectivamente.
También bajan su precio promedio mes mayorista, haba, espinaca y coliflor en 14,2%, 12,9 y 12,2% respectivamente.
Comercio internacional de hortalizas período enero-abril 2021
En el periodo enero-abril de 2021 se exportaron 155,6 millones de dólares FOB en hortalizas, 4,3% menos que igual período de 2020. Del valor exportado el primer cuatrimestre de 2021, el 28,1% se exportó como hortalizas frescas, 22% como pasta, 32,2% en semillas, 7,4% hortaliza congelada, 7,1% como jugo y 3,1% como hortalizas deshidratadas.
La principal especie exportada en valor en este período fue el tomate con 36,3 millones de dólares FOB, el 23,3% del valor total de hortalizas exportado este primer cuatrimestre, pero 33,6% menos de lo exportado en igual período de 2020, principalmente por una baja en nuestras exportaciones de pasta de tomate.
Le sigue ajo con 32,98 millones de dólares FOB 21,2% del valor total de hortalizas exportado y un 27,3% más que en igual período de 2020.
Para el primer cuatrimestre de 2021, México sigue siendo el principal destino de nuestras exportaciones hortícolas con el 19,9% del valor total exportado (principalmente ajo fresco) y que aumenta este valor en 83,3% respecto del mismo período de 2020 pasando de 16,9 a 31 millones de dólares.
Le sigue Estados Unidos de América con el 13,2% del valor exportado, principalmente como espárrago congelado que aumenta este valor en 26,6% respecto de igual período de 2020, como semillas de brócoli que aumenta su valor 55,5% respecto de igual período de 2020 y como jugo de hortalizas que aumenta su valor exportado 66,9% respecto de lo exportado el 2020 en igual período.
Japón ocupa el tercer lugar con el 12,8% del valor exportado de hortalizas, principalmente como jugo de hortalizas donde casi se triplicó el valor exportado a ese país en igual período de 2020, también se exportó como pasta de tomates y espárrago congelado entre otros.
Las importaciones de hortalizas alcanzaron los 68,8 millones de dólares CIF, (por lo que la balanza es positiva para Chile), 21,6% de este valor se importó como pasta de hortalizas (principalmente tomate), 19,7% como hortaliza congelada, 19,3% como semilla de hortalizas 13,5% como hortaliza deshidratada, 12,1% como hortaliza en conserva, 8,3% como hortaliza fresca y 5,6% como jugo de hortalizas.
Aumentó la importación de hortalizas un 25%, en todas sus formas, sin embargo, destaca hortalizas frescas que este primer cuatrimestre se importaron 5,7 millones de dólares CIF, 87,9% por sobre los 3 millones de dólares CIF importados el primer cuatrimestre de 2020.
En el primer cuatrimestre de 2021, el 17,7% del valor importado proviene de Estados Unidos de América, el 16,0% de China, y 12,7% de Perú.
Comercio internacional de hortalizas 2020 - 2021
Chile el 2020 realizó exportaciones de hortalizas por un valor total de 461 millones de dólares FOB, 9% por debajo del valor exportado el 2019, 45% de ese valor corresponde a la exportación de hortalizas procesadas (pastas, jugos, deshidratados y conservas), el 35% corresponde a la exportación de semillas de hortalizas por un valor de 162,4 millones de dólares FOB. El 8% corresponde a la exportación de hortalizas congeladas y el 12% a la exportación de hortalizas frescas.
La principal hortaliza exportada en valor fue el tomate, con 165 millones de dólares 96% exportado en forma de pasta de tomate. Le siguen los espárragos con 6% del valor exportado, 97,5% de los espárragos se exportan congelados. En tercer lugar, se ubica la cebolla con 5,2% del valor exportado y el 79,4% se exporta como cebolla fresca.
Solo dos hortalizas representan el 97% del valor exportado de hortaliza fresca el año 2020, ajo con el 62% de este valor y un crecimiento de 53% con respecto al año anterior llegando a los 33,5 millones de dólares el 2020, y la cebolla con el 35% del valor total de hortalizas frescas exportadas.
Las exportaciones de hortalizas congeladas bajaron nuevamente, esta vez 21% tanto en valor como en volumen exportado el año 2020.
Las exportaciones de semillas el 2020 en valor bajaron un 18% respecto del año 2019, llegando a los 22 millones de dólares y Japón fue nuestro principal destino con el 26,8% del valor exportado seguido de Holanda y Estados Unidos con el 22,7 y 21,6% respectivamente.
13,5% del valor exportado de semillas corresponde a zanahorias y 12,5% a semilla de sandías.
Las hortalizas procesadas se exportan principalmente como pasta 77,7%, 99,1% correspondiente a tomate y que se distribuye a más de 50 destinos, con Argentina y Japón como los principales con el 21,2 y 11,8% respectivamente, las exportaciones de pasta de hortalizas el 2020 tuvieron un aumento de 3,8% en su valor respecto del año anterior y una disminución del 3,7% en su volumen.
Los jugos representan el 14,9% del valor exportado de hortalizas procesadas y el año 2020 disminuyeron tanto en valor como en volumen, lo que también ocurre en hortalizas deshidratadas y en conservas que representan el 7% y 0,5% del valor exportado de hortalizas procesadas el año 2020.