ODEPA. Boletín de Hortalizas, abril 2021

Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

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23-abr-2021

Presentación

Este boletín entrega información de la mayoría de las especies hortícolas, incluidas de uso para consumo fresco como procesados y semillas. En él se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y puedan hacer consultas de acuerdo con sus intereses particulares. Los gráficos interactivos, permiten seleccionar y comparar la información de hortalizas de acuerdo con la especie seleccionada y puede consultar en general o según su uso, fresco, procesado o semillas, por región del país, por precio y por año, así como consultar el valor y volumen de las exportaciones e importaciones por producto, año y país de destino y origen.

Comercio nacional de hortalizas frescas período enero-marzo 2021

Las hortalizas frescas en general tienden a subir sus precios a fines de la época estival a medida que se va alejando la época de cosecha de los principales productos.

Esta variación de precios que se produce a nivel de mercados mayoristas se refleja muy bien en los precios que se dan en las ferias libres (a consumidor), pero no así en los supermercados (a consumidor) que mantienen sus precios relativamente estables durante el año.

El análisis a continuación se hace sobre la base de los precios promedio mensuales Iva incluido para la calidad primera del conjunto de las variedades transadas en los principales mercados nacionales.

El primer trimestre de 2021 el precio promedio de las hortalizas a nivel mayorista está 19% por debajo del precio promedio del último trimestre de 2020, esto gatillado por las bajas en el precio mayorista del zapallo, pimiento, ají, choclo, melón, sandía, tomate y poroto, todos productos de estación. Sin embargo, este precio sube en un 5,5% al compararlo con el precio promedio del primer trimestre de 2020, esto en términos nominales (el IPC de los últimos 12 meses es de 2,9%). Suben prácticamente todas las hortalizas, dándose las principales alzas en el precio de alcachofa 72%, cebolla 67%, pepino ensalada 49%, haba 45%, ají 39% y zapallo italiano 35,6%. Las únicas hortalizas que bajan respecto del precio promedio del primer trimestre de 2020 son espinaca, cuyo precio baja 19,6% zanahoria que baja un 4,2% y puerro que baja un 2,5%.

Al comparar febrero y marzo de 2021, este mes las principales alzas de precios promedio mes mayorista se da en: lechuga 29%, que también sube en feria libre 20% pero baja en supermercado 1,2%; pepino de ensalada que sube en mayorista, feria y supermercado un 17,3%, 7,6% y 1,2% respectivamente, suben también poroto verde 11,8%, arveja verde 7%, puerro 5,3%, beterraga 4,1%, rabanito 3,2%, tomate 1,9% y berenjena ajo y ají.

Las principales bajas son en: haba, que cae un 39% su precio respecto de febrero; pimiento que baja su precio en mayorista, feria y supermercado un 17,2%, 9,1 y 5,2%; espinaca que baja 15,4%, 2% y 4,9% para los respectivos mercados, bajan también melón 13% (que sube en feria), zanahoria 8,4% (que también sube en feria) entre otras.

Comercio internacional de hortalizas período enero-marzo 2021

En el periodo enero-marzo de 2021 se exportaron 109,6 millones de dólares FOB en hortalizas, 36,3% como hortalizas frescas, 20,3% como pasta, 23,2% en semillas, 8,8% hortaliza congelada, 8,5% como jugo y 2,7% como hortalizas deshidratadas.

La principal especie exportada en valor en este período fue el ajo con 32,8 millones de dólares FOB 29,9% del valor total de hortalizas exportado, un 28% más que en igual período de 2020, seguido del tomate con 23,4 millones de dólares FOB, el 21,4% del valor total de hortalizas exportado, casi la mitad de lo exportado en igual período de 2020, principalmente por una baja en nuestras exportaciones de pasta de tomate.

Por su parte, las hortalizas frescas aumentaron en un 21,7% su valor exportado pasando de 32,7 a 39,8 millones de dólares FOB de dado principalmente por el aumento de ajo exportado.

El principal destino de nuestras exportaciones hortícolas fue México con el 27,9% del valor exportado (principalmente ajo fresco), seguido de Estados Unidos de América y Japón con el 12,4 y 12% del valor exportado de hortalizas respectivamente.

Las importaciones de hortalizas alcanzaron los 49,9 millones de dólares CIF, por lo que la balanza es positiva para Chile, 20,8% de este valor importadas como pasta de hortalizas (tomate), 19,4% como semillas, 19,7% hortaliza congelada, 14,2% hortaliza deshidratada, 11,2% hortaliza en conserva, 8,5% como hortaliza fresca y 6,2% como jugo de hortalizas.

Aumentó la importación de hortalizas un 27%, en todas sus formas, sin embargo, destaca hortalizas frescas que este primer trimestre se importaron 4,3 millones de dólares CIF, 127% por sobre los 1,9 millones de dólares CIF importados el primer trimestre de 2020.

En el primer trimestre de 2021, el 18,4% del valor importado proviene de Estados Unidos de América, el 18% de China, y 12,4% de Perú.

Comercio internacional de hortalizas 2020 - 2021

Chile el 2020 realizó exportaciones de hortalizas por un valor total de 461 millones de dólares FOB, 9% por debajo del valor exportado el 2019, 45% de ese valor corresponde a la exportación de hortalizas procesadas (pastas, jugos, deshidratados y conservas), el 35% corresponde a la exportación de semillas de hortalizas por un valor de 162,4 millones de dólares FOB. El 8% corresponde a la exportación de hortalizas congeladas y el 12% a la exportación de Hortalizas frescas.

La principal hortaliza exportada en valor fue el tomate, con 165 millones de dólares, 96% exportado en forma de pasta de tomate. Le siguen los espárragos con 6% del valor exportado, 97,5% de los espárragos se exportan congelados. En tercer lugar, se ubica la cebolla con 5,2% del valor exportado y el 79,4% se exporta como cebolla fresca.

Solo dos hortalizas representan el 97% del valor exportado de hortaliza fresca el año 2020, ajo con el 62% de este valor y un crecimiento de 53% con respecto al año anterior llegando a los 33,5 millones de dólares el 2020, y la cebolla con el 35% del valor total de hortalizas frescas exportadas.

Las exportaciones de hortalizas congeladas bajaron nuevamente, esta vez 21% tanto en valor como en volumen exportado el año 2020.

Las exportaciones de semillas el 2020 en valor bajaron un 18% respecto del año 2019, llegando a los 22 millones de dólares y Japón fue nuestro principal destino con el 26,8% del valor exportado seguido de Holanda y Estados Unidos con el 22,7 y 21,6% respectivamente.

13,5% del valor exportado de semillas corresponde a zanahorias y 12,5% a semilla de sandías.

Las hortalizas procesadas se exportan principalmente como pasta 77,7%, 99,1% correspondiente a tomate y que se distribuye a mas de 50 destinos, con Argentina y Japón como los principales con el 21,2 y 11,8% respectivamente, las exportaciones de pasta de hortalizas el 2020 tuvieron un aumento de 3,8% en su valor respecto del año anterior y una disminución del 3,7% en su volumen.

Los jugos representan el 14,9% del valor exportado de hortalizas procesadas y el año 2020 disminuyeron tanto en valor como en volumen, lo que también ocurre en hortalizas deshidratadas y en conservas que representan el 7% y 0,5% del valor exportado de hortalizas procesadas el año 2020.

Superficie y Producción 2019/20

Según datos de la Encuesta Hortícola INE 2019 y la encuesta de superficie sembrada de cultivos anuales 2019, la superficie nacional de hortalizas en 2019 se estima en 86.751 hectáreas, 77.243 hectáreas dedicadas principalmente a la producción de hortalizas frescas y 9.508 hectáreas dedicadas a las hortalizas para exclusivo uso industrial.

Según superficie al año 2019 solo 12 especies representan más del 75% de la superficie de hortalizas nacional, siendo las principales: tomate, choclo, cebolla, poroto, lechuga y zanahoria con más del 53% de la superficie hortícola nacional.

La tasa de crecimiento promedio anual para los últimos 5 años (TCPA 5) de la superficie hortícola es de 1,3%, esto implica un crecimiento de 5,6 mil hectáreas en ese período, sin embargo, se produce una caída de 4.332 hectáreas en la temporada 2019/20 con respecto a la anterior, principalmente dada por una caída de tomate industrial de casi 4 mil hectáreas entre ambas temporadas.

La especie cuya superficie más creció los últimos 5 años es la cebolla con 1.153 hectáreas en 5 años y con una TCPA 5 de 3,2%, le sigue brócoli y acelga con 782 hectáreas de crecimiento cada una en los últimos 5 años y una TCPA 5 de 18,2% para acelga la más alta de todas las hortalizas y 11,1% para brócoli.

Entre la temporada 2018/19 y 2019/20 las hortalizas que más crecen en superficie son: acelga 500 hectáreas más, espinaca 457 hectáreas más, zanahoria 325 hectáreas más, cebolla 257 hectáreas más y choclo 252 hectáreas más.

En el mismo período, además del tomate industrial, las que más decrecen en superficie son: apio 638 hectáreas menos, lechuga 660 hectáreas menos, achicoria 400 hectáreas menos, zapallo 367 hectáreas menos, haba 200 hectáreas menos y alcachofa 174 hectáreas menos.

La Región Metropolitana sigue liderando la producción hortícola nacional subiendo su participación llegando al 27,9% de la superficie hortícola nacional, le sigue la región del Maule con 15,8% de la superficie hortícola que desplaza a un tercer lugar a la región de O'Higgins que representa el 15,2% de la superficie hortícola nacional ya que fue la región más afectada en la caída de superficie del tomate para uso industrial.

El aumento y la disminución de superficie de hortalizas, tanto por región como por cultivo, obedece al gran dinamismo que ofrece la producción de hortalizas, donde, por lo general, los grandes productores están especializados y producen bajo contrato ciertas especies, mientras que los medianos y pequeños adaptan sus superficies de siembra año a año, de acuerdo entre otros factores, a los precios de la temporada anterior, a una demanda relativa, y a las condiciones que se presenten de clima y suministro de agua de riego que las actuales condiciones lo convierten en uno de los factores más importantes al momento de la decisión de siembra o plantación.

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