Cierra temporada de arándanos chilenos con aumento de ​volumen

La temporada de exportaciones de arándanos chilenos llegó a su fin con 117.816 mil toneladas enviadas a los diferentes mercados del mundo, ​lo que significó un incremento de ​8% respecto al ejercicio anterior.

06-abr-2021

Fuente: Mundoagro

La temporada de exportaciones de arándanos chilenos llegó a su fin con 117.816 mil toneladas enviadas a los diferentes mercados del mundo, ​lo que significó un incremento de ​8% respecto al ejercicio anterior. Un récord que se produce en el marco de una temporada compleja, pero donde la industria chilena ha podido enfrentar los desafíos, potenciando la calidad de las exportaciones de esta super fruta, pero también promocionando sus atributos y aportes para la salud de las personas.

En términos de mercados, EEUU aumentó 14% y Europa 13%. Mientras que Asia bajó un 27% debido a la baja de un 46% en China, mientras Corea creció 52% y Taiwán 35%. Asimismo, destacó que a pesar de que el volumen aún es bajo, 112 toneladas, vale la pena destacar el crecimiento de 233% en India.

En cuanto a la​ participación por mercado, EEUU concentró el 53% del volumen exportado, Europa 34% y Asia 10%. El 3% restante tuvo como destino Canadá, Medio Oriente y América Latina.

"Ha sido una temporada compleja, ya que, hubo que implementar medidas de resguardo ​para Covid-19 en las operaciones de huertos y packings a fin de garantizar la salud de las personas; hubo que lidiar con falta de mano de obra de personas que prefirieron optar por los programas de ayuda del gobierno, y finalmente, el impacto que ​tuvieron las restricciones que dificultaron la llegada de mano de obra de países vecinos. Desde el punto de vista logístico se vieron demoras en distintos puertos, atrasando la llegada de la fruta a los consumidores", comentó a Simfruit el presidente del Comité de Arándanos de Chile, Felipe Silva.

En el mismo ámbito, el Director Ejecutivo del Comité, Andrés Armstrong, precisó que, si bien la pandemia impuso desafíos, también tuvo efectos positivos, "el consumo de arándanos, al igual que otras especies frutícolas, se vio potenciado por la situación del Covid-19, la cual generó una mayor demanda en distintos mercados, especialmente debido a los atributos positivos para la salud y el sistema inmunológico del arándano".

Razones del aumento en volúmenes

Entre las razones que explican el mayor volumen de Chile, Armstrong destacó un aumento de la superficie plantada, aunque leve; el recambio de huertos por variedades más productivas y la entrada en vigencia del Systems Approach para las regiones del Ñuble y Biobio, que desvió fruta ​orgánica desde la industria del congelado a las exportaciones en fresco.

"Es notable ver que, a pesar del aumento de la oferta mundial y la mayor competencia, Chile ha podido mantener sus volúmenes de exportación de arándanos frescos, e incluso aumentarlos, como ​ha sido esta temporada. Sin duda el foco en calidad, donde entre otros factores, destaca la renovación de variedades y el cuidado en los procesos de cosecha, han permitido a Chile mantener una oferta competitiva", expresó.

Por su parte, Isabel Urrutia de ​iQonsulting, describió dos factores importantes a la hora del aumento de los volúmenes de esta temporada: mayor superficie plantada y mayor demanda mundial. "De acuerdo al anuario de viveros de la AGV, la venta de plantas de arándanos entre 2015 y 2020 se mantuvo siempre por sobre los 3 millones de plantas con un peak de 3,9 en el año 2017. Además, la venta de plantas estuvo centrada en variedades más productivas. Estas nuevas plantas, en parte, sirvieron para realizar el recambio varietal liderado por el Comité de Arándanos, pero también para aumentar, en alguna medida, la superficie plantada total, lo que quedó de manifiesto con las cifras del catastro frutícola del año 2019, en donde las regiones del sur (​ de Maule al sur mostraron incrementos en la superficie de arándanos). ​Por el lado del consumo, una mayor demanda en los mercados internacionales favoreció la exportación de arándano fresco. En particular en esta temporada se vio una recuperación de la exportación hacia los EEUU, mientras que los envíos a Europa continúan con una racha de 6 temporadas consecutivas al alza", puntualizó.

Urrutia, además destacó la importancia de la cada vez mayor participación en las exportaciones nacionales de las variedades nuevas, lo cual, ha sido potenciado por el Sistema de Calidad del Comité de Arándanos. "Una de las características de la oferta de Chile es la alta cantidad de variedades que presenta. En la temporada 2020-2021 diversas variedades continuaron con la tendencia al alza en sus envíos y registrando cantidades importantes (sobre 1.000 toneladas), entre las que destacan Blue Ribbon, Top Shelf, Suzy Blue y Drapper. Las tres primeras con exportaciones bajo las 130 toneladas en la temporada 2016-2017 y sobre las 2.200 en 2020-2021. También se observan otras variedades con menor cantidad como Ventura, Rocío y Cargo", remarcó.

Cabe recordar que en la temporada 2019-2020, el Comité de Arándanos, en el marco de la celebración de sus 10 años de existencia, comenzó la implementación del "Sistema de Calidad del Comité de Arándanos", un esfuerzo que tiene 5 pilares fundamentales que involucran aspectos como: la selección correcta de variedades, manejos adecuados de pre cosecha, cosecha y post cosecha de la fruta, y la verificación del producto terminado en base una norma de calidad actualizada a los requerimientos actuales de mercado. Un sistema que ya está dando muy buenos resultados.

Hay espacio para seguir creciendo

Felipe Silva, puntualizó que, si bien hay mayor competencia, Chile tiene espacio para seguir creciendo en sus exportaciones de arándanos, pero siempre que se siga focalizando la calidad y visualizando nuevas oportunidades. "Si bien la oferta creciente de otros países compite con la de Chile, algunas semanas más y otras menos. Lo cierto es que esa producción se ha ubicado al inicio y término de nuestra temporada, generando una oferta más estable de cara a los consumidores y un consecuente aumento de la demanda. Hay crecimiento del consumo en todos los mercados. Nuestro país tiene espacio para crecer, pero con una oferta de calidad. También hay mercados nuevos que son posibles de abordar a través del marketing y la promoción del consumo. Por ejemplo, esta temporada el mayor porcentaje de crecimiento estuvo en Medio Oriente, que, si bien hoy corresponde a una proporción menor de nuestras exportaciones, muestra cómo nuestra industria está activamente buscando nuevas oportunidades".

Desafíos

Cuando se hablan de desafíos para seguir creciendo, el clima es siempre un factor determinante, como bien pudimos ser testigos este ejercicio 2020-2021, donde el cultivo del arándano se vio desafiado por lluvias y olas de calor. Y si bien, las precipitaciones de enero afectaron menos al sector de los arándanos, debido a que la mayor parte de la fruta había sido cosechada, el clima es un factor que hay que tener siempre en consideración.

Otro elemento tiene relación a la disponibilidad de trabajadores para llevar a cabo las labores. Una disponibilidad que se hace cada vez más esquiva para seguir creciendo. "La disponibilidad de mano de obra para la cosecha es un desafío importante si queremos crecer con calidad. Desde ese punto de vista la inmigración ha jugado un papel relevante y esta temporada el aumento de la producción de varias especies frutícolas y las restricciones que impuso la situación del Covid al ingreso de mano de obra temporal se hizo sentir en algunas semanas", observó el Presidente del Comité.

Las plagas y su combate también son un elemento clave, y el Comité de Arándanos ha desarrollado talleres y elaborados materiales para apoyar al conocimiento, prevención y control. "La Lobesia botrana, es una plaga que requiere mantener los esfuerzos si queremos seguir avanzando con el Systems Approach. Por otro lado, la Drosophila suzukii ​ya está presente en varias regiones del país donde es ​urgente implementar las medidas de prevención y control que como Comité hemos impulsado desde hace ya algunos años", remarcó el representante.

Orgánicos: Crecimiento rápido y sostenido

De acuerdo ​a Andrés Armstrong, la categoría de arándanos orgánicos crece más rápido que los convencionales hace ya algunos años, siendo una tendencia al alza que se mantendrá a futuro. "Nuestra posibilidad de incluir mayor producción a exportar a EEUU a través del Systems Approach ha generado la posibilidad crecer en forma importante esta temporada en ese mercado, pero también por el crecimiento de la oferta orgánica en otras regiones, como la de Coquimbo", relevó el representante del Comité.

Asimismo, observó que "no hay que perder de vista como crece también Europa en esta categoría y lo que puede pasar a futuro en Asia, donde actualmente el consumo es más discreto".

Finalmente relevó que "en orgánicos, EEUU creció 43% llegando a un 26% de participación en ese mercado, mientras que Europa creció un 15% manteniendo un 10% del volumen exportado a Europa. En total, los despachos orgánicos concentraron el 18% de las exportaciones nacionales", cerró.

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