Manejo de ganado bovino de carne y transferencia de los principios del movimiento GTT

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En este video se muestran imágenes de la Patagonia chilena, flora y fauna, así como también escenarios naturales.-Según estudios realizados en la Región de Magallanes y Antártica Chilena, existen 549 estancias, de las cuales, 282 corresponden a predios mixtos, es decir ovinos y bovinos, 201 a predios ovinos y 66 a predios bovinos. Estos últimos, representan el 3,3 % de la existencia total del país, lo que implica un total de 137.674 cabezas. Los objetivos de esta captura tecnológica son conocer el manejo técnico- económico de los planteles de ganado Bovino Hereford, Aberdeen Angus, Gelvieh y Simmental de la Región de Magallanes. Promover el intercambio y difusión de los principios y valores que sustentan a los grupos GTT del país. Al momento de ser iniciada esta gira, las ventajas comparativas de la actividad agrícola de la Región del Maule frente a la ganadería, eran evidentes. Sin embargo, dadas las enormes ventajas para la engorda de ganado bovino en esa región, las diferentes ventajas comparativas entre sectores agropecuarios podrían aminorarse. Con el propósito de conocer más acerca del manejo técnicoeconómico de diversos planteles de ganado bovino, se llevó a cabo una gira tecnológica a la Región de Magallanes, considerando que esa región se caracteriza por poseer un fuerte desarrollo de la ganadería bovina. En esta gira, se conocieron dos proyectos de cruzamientos en bovinos. El primero de los proyectos consistía en cruzar Hereford x Angus y Hereford x Jersey, con la ventaja de obtener un mayor peso al destete respecto de lo obtenido con Hereford puro, lo que finalmente se traducía en un incremento en el precio de venta. El segundo proyecto, por su parte, consistía en cruzar Hereford x Limonsine y Hereford x INRA-95, lo que les permitía a los ganaderos tener el canal de comercialización directo, eliminando los corredores de ganado. Por otra parte, se apreció que la producción bovina se puede orientar a dos objetivos: la venta de terneros a la zona sur y centro del país, donde son engordados; y la venta de novillos gordos a la región y al resto del país. En ambos casos, la preferencia era por un animal más pesado, que se obtenía a través de hibridismo e inseminación artificial y haciendo uso de forrajes conservados y suplementarios. Por otra parte, y debido a que en invierno no había crecimiento de pasto y a que las bajas de peso de los animales podían llegar hasta 20 kilos, se estaba recurriendo al uso de forrajes conservados en base a cebada/triticale y al uso de praderas regeneradas en base a pasto ovillo/ballicas/trébol blanco. El grupo pudo observar que la asociatividad entre los ganaderos pertenecientes a los GTT Natales y ultima Esperanza ha traído consigo la explotación de diferentes alternativas de producción y comercialización. Así, los productores constituyeron un PRoFo que tiene por objetivo la comercialización de carne de primer nivel, en un local propio abastecido por sus integrantes. Ello ha implicado que los empresarios, que anteriormente sólo eran crianceros, ahora deban también engordar sus animales, para abastecer dicho local.

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