Comercializar en el mercado nacional e internacional una línea de productos alimenticios con identidad Mapuche, identificación geográfica y trazabilidad sustentada en relaciones de largo plazo con una red de proveedores regionales con prácticas agroecológicas preferentemente de la región de Los Ríos.
Disenar, desde el conocimiento ancestral de las yerbas curativas del sur de Chile, una línea de Productos alimenticios Mapuche regional bajo la marca Mapulawen que consteproductos en formatos de batido, cápsulas y/o líquido para cada uno.Testear por organismos técnicos competentes las cualidades nutricionales y saludables de cada uno de los 5 productos.Desarrollar una red de proveedores de materia prima regionales que en forma creciente incorporen técnicas de agricultura agroecológica y de recolección sustentable, asegurando trazabilidad e identificación geográfica, generando un mayor valor agregado por sus productos.Instalar una microplanta modular movible de producción de Productos alimenticios en la región de Los Ríos.Producir y comercializar en el mercado de los Productos alimenticios, nacional e internacional, la nueva línea de productos por medio de una eficiente campana de marketing cumpliendo a cabalidad el reglamento sanitario de los alimentos.
La iniciativa consiste en disenar, testear técnicamente y comercializar en el mercado de Chile y el extranjero una línea de Productos alimenticios de procedencia Mapuche con identificación geográfica de toda la cadena productiva en base a productos naturales o agroecológicos.La oportunidad se encuentra en el fuerte crecimiento del mercado mundial de alimentos saludables por efecto de tendencias como: la mayor preocupación de los ciudadanos por la salud en el largo plazo, una mayor aceptación de los profesionales de la salud por la bondades de este tipo de productos, población envejeciendo, preocupación por comer sano. La innovación de nuestra propuesta se encuentra en generar una línea de Productos alimenticios con origen e identidad Mapuche, que recoja la esencia de las prácticas medicinales Mapuche en base a diferentes yerbas y frutos silvestres utilizados milenariamente por los Pehuenches, Mapuche, Lafkenche y Huilliche. Para la elaboración de los productos se parte desde las demandas genéricas actuales de alimentos saludables y nutricionales. Se obtendrán compuestos herbáceos utilizados milenariamente por los terapeutas indígenas, para suplementar la dieta con fines saludables y contribuir a mantener o proteger estados fisiológicos equilibrados. Para obtener el compuesto herbáceo se realizará un grupo focal con la red de terapeutas indígenas de Mapulawen. Los Productos alimenticios estarán en formato de cápsulas, batido y líquidos siendo estas 'formulas y este método de trabajo', la base para el desarrollo de la línea de Productos alimenticios de Mapulawen. El conocimiento práctico de las bondades de las diferentes yerbas y frutos silvestres será refrendado por medio de testeos realizados por un ente científico especializado que utilizando la práctica habitual en la producción de Productos alimenticios, determinará sus bondades nutricionales y saludables. Este ente científico determinara que vitaminas o minerales queda en nivel de suplantación para estos productos. El objetivo general de la iniciativa es comercializar en el mercado una línea de Productos alimenticios con identidad Mapuche, en base a productos naturales o agroecológicos. Los resultados esperados son:- Generar una línea de Productos alimenticios con estudios probatorios de sus cualidades nutricionales y saludables de parte de una entidad calificada bajo la marca Mapulawen.- Generar una cadena de suministro para la elaboración de los Productos alimenticios en base a materias primas naturales o agroecológicas de pequenos productores de la IX y mayoritariamente de la XIV región.- Disenar y desarrollar una pequena planta de proceso modular de los productos alimenticios, que cumpla todas las normativas sanitarias y ambientales.- Producir y comercializar en el mercado nacional e internacional, la línea de Productos alimenticios Mapulawen, con demandas mensuales promedio de la línea de 216.000 frascos (batidos y en cápsulas). Por medio de un plan de marketing de alto nivel. Los productos deben cumplir a cabalidad los reglamentos sanitarios de alimentos.Es importante declarar que los 200 pequenos productores se verán beneficiados directamente con la compra de sus productos herbáceos por Mapulawen. Por otra parte, los campesinos también aumentaran su set de prácticas de agricultura lo que les abrirá también posibilidades de nuevos negocios con sus hierbas.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
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Fecha inicio: 01/03/2013
Fecha término: 15/02/2016
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Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2012
Ejecutor: Romero Cheuquepil (Mapulawen), Adán Nivaldo
Equipo técnico: Aravena Riquelme, Oscar Alejandro - Río Altamirano, Javier Hernán
Coordinador principal: Aravena Riquelme, Oscar Alejandro
Coordinador alterno: Romero Cheuquepil (Mapulawen), Adán Nivaldo
Asociado(s): Asociación Indígena Sayen Curguan - Comunidad Indígena Pedro Currilen
Región(es): Los Ríos
Temas: Agricultura orgánica / producto orgánico - Comercialización y Marketing - Equipos y líneas de proceso - Funcionalidad alimentaria - Pueblos originarios - Sustentabilidad
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Otros alimentos / Plantas medicinales, aromáticas y especias
Especie(s): General para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias
Estado: Terminado
Fuente de financiamiento: FIC (Fondo de Innovación para la Competitividad) / FIC Región de Los Ríos