"aid","Título principal","Descripción corta","Resumen","Código FIA","Especie","Año","Fuente Financiamiento","Aporte Fondo","Aporte Contraparte","Monto Total","Ejecutor","Región","Rubro","Coordinador Principal" "61000","Recopilación de información de habas baby a nivel de campo, a nivel de calidad de productos comerciales y a nivel de preferencias de los consumidores en España","","Adquirir el máximo conocimiento e información acerca de las habas tipo baby, con el fin de realizar una apropiada introducción del cultivo al país y de obtener la calidad de producto requerida para optar a mercados de exporación.","FIC-CD-V-2006-1-A-063","Haba","2006","FIC Nacional","","","","","","Leguminosas","" "6497","Mejoramiento genético de plantas de Capsicum annuum l., para producción de paprika","","","FONTEC-BN-C-1997-1-A-034","Pimiento: Pimentón","1997","FONTEC","41136000","0","41136000","Raúl R. Navarro Chile S.A.","","Hortalizas de fruto","" "59357","Formulación de Sistemas de Producción Limpia para Los Principales Cultivos del Valle de Azapa.","","Generar las bases técnicas para desarrollar e implementar sistemas agrícolas bajo condiciones de ""producción limpia"", para los principales cultivos del valle de Azapa, Región de Tarapacá.","07CN13IAM-27","Olivo || Tomate || Maíz dulce: Choclo || Poroto verde || Pimiento: Pimentón","2007","INNOVA_CHILE","263290000","153408804","416698804","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Arica y Parinacota","Olivos || Hortalizas de fruto","" "1575","Investigación de Alternativas Productivas que permitan el Desarrollo de una Agricultura Sustentable en la Pampa del Tamarugal","","Definir alternativas productivas que puedan desarrollarse en la pampa del Tamarugal y que permitan una agricultura rentable y autosustentable.","FIA-PI-C-1993-1-A-003","Vid de mesa || Olivo || Mandarino || Frambuesa || Frutilla || Quinoa || Poroto pallar: Pallar || Lilium || Tulipán || Tumbo: Curuba || Atriplex || Rosa || Brócoli || Caygua || Melón || Maíz dulce: Choclo","1993","FIA","73924000","12806000","86730000","Universidad Arturo Prat","Arica y Parinacota","Cultivos forrajeros || Viñas y vides || Cítricos || Olivos || Berries || Cereales || Leguminosas || Otros Cultivos y cereales || Hortalizas de fruto || Frutales tropicales y subtropicales || Flores de bulbo || Flores de corte","Lanino Alar, Marcelo Alejandro" "119343","Desarrollo de tecnologías de diagnóstico y de medidas de manejo y control, orientadas a evitar o disminuir el impacto de las enfermedades virales sobre hortalizas, con énfasis en tomate y pimiento - Región de Arica y Parinacota","","Co-diseñar e implementar con productores y actores relevantes, soluciones innovadoras que contribuyan a evitar o disminuir el impacto de las enfermedades virales en hortalizas, con énfasis en tomate y pimiento, en la región de Arica y Parinacota.","PYT-2021-0646","Tomate || Pimiento: Pimentón","2021","FIA","150000000","37500000","187500000","Pontificia Universidad Católica de Chile","Arica y Parinacota","Hortalizas de fruto","Rosales Villavicencio, Marlene" "7153","Desarrollo de Sistemas de Producción Tecnificados para las Principales Hortalizas de la Región de Arica y Parinacota, orientados a la Demanda","","Desarrollar sistemas productivos hortícolas de alta productividad y calidad, orientados a la demanda para los valles de Azapa, Lluta y Putre, en la Región de Arica y Parinacota.","PYT-2009-0652","Maíz dulce: Choclo || Pimiento: Pimentón || Poroto verde || Tomate","2009","FIC Región de Arica y Parinacota - FIA","94199199","46148684","140347883","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Arica y Parinacota","Plantas medicinales, aromaticas y especias || Bulbos || Hortalizas de hoja","Villavicencio Poblete, Abelardo" "61300","Gira tecnológica para capturar experiencias en técnicas de manejo integrado de plagas y enfermedades en hortalizas","","Conocer experiencias de los distintos sistemas productivos bajo condiciones de Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades en la zona central del país.","GIT-2010-0161","Tomate || Poroto verde || Pimiento: Pimentón","2010","FIC Región de Arica y Parinacota - FIA","4764344","1277580","6041924","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Arica y Parinacota || Metropolitana","Hortalizas de fruto","Rojas Bertini, Claudia" "124895","Algamino un bioestimulante rico en aminoácidos para producción sustentable de tomate y pimentón","","Transformar chipeado de Ascophylum nodosum en un extracto de alga líquido rico en aminoácidos (Algamino), mediante la utilización de un proceso sostenible de extracción y de tratamiento de desechos.","23IR-246350","Tomate || Pimiento: Pimentón","2023","INNOVA_CHILE","56670000","14400000","71070000","","Arica y Parinacota","Hortalizas de fruto","" "7155","Difusión y Transferencia de Tecnología para el Mejoramiento de los Sistemas de Producción de las Principales Hortalizas en la Región de Arica y Parinacota","","Difundir y transferir sistemas hortícolas de alta productividad y calidad, orientados a satisfacer la demanda de nichos específicos en el mercado local y nacional, para los principales productos de valles de Azapa, Lluta y Putre, en la Región de Arica y Parinacota.","PYT-2009-0654","Poroto verde || Tomate || Maíz dulce: Choclo || Pimiento: Pimentón","2009","FIC Región de Arica y Parinacota - FIA","85904115","41662619","127566734","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Arica y Parinacota","Hortalizas de hoja || Hortalizas de fruto","Subiabre Aránguiz, Héctor" "88708","Generación de indicadores para mejorar competitividad productos hortícolas","","Generar indicadores de sostenibilidad económicos, sociales y medio ambientales de dos sistemas de cultivo (aire libre y bajo protección en invernadero) que permitan mejorar la competitividad del sector hortícola en la región de Arica y Parinacota a través de procesos de producción que garanticen la sanidad e inocuidad de los productos.","30110565-0","General para rubro Hortalizas de Hoja || Tomate || Pimiento: Pimentón || General para rubro Hortalizas de fruto","2011","FIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional","51382500","9067500","60450000","Universidad de Tarapacá","Arica y Parinacota","Hortalizas de hoja || Hortalizas de fruto","Mazuela Aguila, Pilar Carolina" "122680","Implementación de tecnologías de bajo costo para optimizar la productividad del agua de riego en cultivos hortícolas desarrollados en invernaderos","","Desarrollar e implementar un sistema de monitoreo de eficiencia hídrica de sectores como el Valle de Azapa, lo que permitirá visibilizar necesidades hídricas de los cultivos en una plataforma web y establecer la cantidad y periodicidad del riego.","40037424-0","Tomate || Pimiento: Pimentón","2021","FIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional","95548620","17138500","112687120","Universidad de Tarapacá","Arica y Parinacota","Hortalizas de fruto","Mazuela Aguila, Pilar Carolina" "7084","Programa Integrado Territorial de Hortalizas para la Región de Arica y Parinacota","","Mejorar las competencias técnicas en sistemas hortícolas de alta productividad y calidad, orientados a mercados y basado en estructuras organizacionales pertinentes a la realidad de los horticultores de la Región de Arica y Parinacota.","PIT-2009-0648","General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos || Orégano || General para rubro Hortalizas de Hoja || Lechuga || Repollo || Cebolla || Maíz dulce: Choclo || Ají || Pimiento: Pimentón || Poroto verde || Tomate","2009","FIC Región de Arica y Parinacota - FIA","564798434","243760075","808558509","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Arica y Parinacota || Metropolitana","Plantas medicinales, aromaticas y especias || General para Subsector Hortalizas y tubérculos || Bulbos || Hortalizas de hoja || Hortalizas de fruto","González Fernadez-Niño, Valeska Marjorie || Navarro Silva, Rodrigo Daniel || Subiabre Aránguiz, Héctor || Tapia Flores, Francisco Antonio || Villavicencio Poblete, Abelardo" "6358","Cultivo hidropónico experimental de curcubitacaceas en la zona de pica","","","FONTEC-BN-C-1994-1-A-007","Melón || Pepino ensalada || Zapallo || Zapallito italiano || Alcayota","1994","FONTEC","25620000","17080000","42700000","Agrícola El Pozo de Pica Ltda.","Tarapacá","Hortalizas de fruto","" "124912","Opuma - Sistema Inteligente de Cultivo Vertical Optimizado","","Fabricar un sistema de cultivo vertical por microaspersión remotamente controlada a partir de un sistema de modelado 3D optimizado y electrónicamente potenciado que permita disminuir un 90% el consumo hídrico del crecimiento de las especies vegetales Lactuca sativa y/o Brassica oleracea var. sabellica.","23IR-246522","Lechuga || Brócoli","2023","INNOVA_CHILE","67500000","30299560","97799560","Masblue Global Health","Tarapacá","Hortalizas de hoja || Hortalizas de fruto","" "59420","Aceite de Pimiento de Alta Densidad - Enzi - Corp","","Fortalecimiento y estructuración del Plan de Negocio del proyecto a través del análisis de los resultados obtenidos en la prospección de mercado, validación comercial y estudio de mercado. Constitución legal de la empresa.","07PCS-0079","Pimiento: Pimentón","2007","INNOVA_CHILE","6000000","1500000","7500000","","Tarapacá","Hortalizas de fruto","" "3097","Desarrollo de un centro de producción hortícola diversificado en la localidad de Toconao (Región de Antofagasta) por medio del tratamiento de aguas contaminadas con B y As","","Desarrollar un centro de producción de hortalizas frescas en la comunidad de Toconao por medio de la descontaminación de B y As de las aguas disponibles para riego.","PYT-2011-0061","Lechuga || Cebolla || Poroto verde || Tomate || Pimiento: Pimentón || Brócoli || Coliflor","2011","FIA","113138054","89767336","202905390","Asitec Ltda.","Antofagasta","Hortalizas de hoja || Hortalizas de fruto","Vásquez Siau, Marlene" "2866","Desarrollo de Metodologías de Gestión y Estrategia Comercial para los Productores de Hortalizas","","Disenar e implementar herramientas de gestión aplicables a optimizar la competitividad del agronegocio hortícola.Capacitar a los agricultores en las metodologías de análisis y planificación de explotaciones agropecuarias.Capacitar a los agricultores en las técnicas de comercialización y logística del rubro hortalizas.","PYT-2008-0168","Acelga || Lechuga || Repollo || Tomate || Zapallito italiano || Berenjena || Apio","2008","FIA","46206560","10890818","57097378","Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser Atacama","Atacama","Hortalizas de hoja || Hortalizas de fruto","Kern Falcón, Werther Guillermo Francisco" "2763","Programa de Mejoramiento de la Competitividad de los Sistemas Agrícolas del Valle del Huasco","","Este programa tiene el propósito de contribuir en la agregación de valor de las cadenas agroindustriales del pajarete, de los olivos y de las hortalizas del Valle del Huasco, a través de un sistema de transferencia tecnológica (extensionismo) e innovación efectivo para mejorar la competitividad territorial de las micro y pequenas empresas.","PIT-2008-0156","Vid de mesa || Vid vinífera || Olivo || s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) || Acelga || Espinaca || Lechuga || Repollo || Maíz dulce: Choclo || Tomate || Pepino ensalada || Zapallito italiano || Berenjena || Apio","2008","FIA","598937000","508382563","1107319563","Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser Atacama","Atacama || Metropolitana","Viñas y vides || Olivos || General para Subsector Hortalizas y tubérculos || Hortalizas de hoja || Hortalizas de fruto","Arancibia Araya, Verónica || Callejas Rodríguez, Rodrigo || Contreras Valdovinos, Américo || Díaz Rojas, Luis Gustavo || Kern Falcón, Werther Guillermo Francisco || Kremer Fariña, Cristián Eduardo || Larraín Taulis, Alejandra || Marchant Silva, Ricardo || Pertuzé Concha, Ricardo || Peña Neira, Alvaro Iván" "88880","Obtencion de Hortalizas Baby, Mediante Sistemás Productivos de Bajo Requerimiento Hidrico en la Región de Atacama","","Estudiar la factibilidad técnico-económica de producir mini-hortalizas o hortalizas ""baby"" mediante sistemas hidropónicos en la región de Atacama, como nueva alternativa para los productores del rubro","30337605","s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) || Espinaca || Lechuga || Zapallito italiano || Tomatillo","2014","FIC Región de Atacama - Fondo Regional","106111845","18830832","124942677","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Atacama","General para Subsector Hortalizas y tubérculos || Hortalizas de hoja || Hortalizas de fruto","Larraín Sanhueza, Patricia" "910","Grupo de transferencia tecnología en manejo de hortalizas. Aumento de la competitividad de pequeños y medianos productores de hortalizas a través de actividades de capacitación y difusión de tecnología","","Mejorar la competitividad de la producción de hortalizas, mediante la difusión de tecnologías adaptadas a las condiciones edafoclimáticas y socio-económicas de pequenos y medianos productores del valle del Huasco.","EVR-2008-0165","Lechuga || Repollo || Tomate || Pepino ensalada || Zapallito italiano || Maíz dulce: Choclo","2008","FIA","17798400","16207841","34006241","Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser Atacama","Atacama","Hortalizas de hoja || Hortalizas de fruto","Pertuzé Concha, Ricardo" "88882","Caracterización de las Propiedades Funcionales de Hortalizas Frescas y Deshidratadas Mediante Energía Solar en la Región de Atacama, Como Estrategia de Agregación de Valor a Estos Productos","","Caracterizar y evaluar las propiedades funcionales de las hortalizas de mayor relevancia en la región (ají cristal, tomate, zapallo italiano, berenjenas) tanto en fresco como deshidratadas, para agregar valor a la producción hortícola en la Región de Atacama a través de la diferenciación de la producción como ""producto funcional""","30338029","s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) || Tomate || Ají || Zapallito italiano || Berenjena","2014","FIC Región de Atacama - Fondo Regional","98064000","26049650","124113650","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Atacama","General para Subsector Hortalizas y tubérculos || Hortalizas de hoja || Hortalizas de fruto || General para Subsector Hortalizas y tubérculos","Larraín Sanhueza, Patricia" "5878","Complejo virus vectores en pimientos: Dinámica poblacional de los insectos vectores incidencia de virus y evaluación de estrategias de control para la IV Región","","Se propone ejecutar diversos estudios que en su conjunto permitirán entregar información sobre: dinámica poblacional de los insectos vectores de virus en pimientos; predominancia de los virus (transmitidos por insectos vectores) presentes y su incidencia en el cultivos; infectividad de insectos vectores y sistemas de control del complejo virus-insecto vector, que permitan disminuir la incidencia de estas enfermedades.","FONDECYT-BN-C-2001-1-A-012","Pimiento: Pimentón","2001","FONDECYT","47097000","0","47097000","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región Metropolitana","Coquimbo","Hortalizas de fruto","" "120243","Desarrollo de innovadores prototipos saludables a base de flor de zapallo italiano (Cucurbita pepo)","","Diversificar los productos ofrecidos por palumbo valle mediante la valorización de flores de zapallo italiano (consideradas actualmente un descarte), para la generación de un ingrediente deshidratado y una salsa pesto en conserva de alta aceptabilidad organoléptica que rescate las propiedades nutricionales de las flores y que cumpla con los requisitos sanitarios para considerarse una conserva.","20SN-151400","Zapallito italiano","2021","INNOVA_CHILE","10620000","1180000","11800000","Palumbo Valle Limitada","Valparaíso","Hortalizas de fruto","" "1361","Alternativas Tecnológicas al Bromuro de Metilo para la Desinfección de Suelos en Cultivos Hortícolas","","a) Conocer sobre la base de la experiencia exitosa del Proyecto MP/ARG/97/186 desarrollado por el INTA en Argentina, la aplicación práctica y comercial de nuevas tecnologías de manejo y tratamiento de suelo para controlar la presencia de fitopatógenos. Esto, con el objeto de lograr una producción intensiva y sustentable de cultivos hortícolas, especialmente para tomate y primiento, tanto en invernaderos como al aire libre sin recurrir a la aplicación del fumigante bromuro y metilo.b) Desarrollar en Chile un programa de validación y ajuste tecnológico de algunas de estas técnicas, con el fin de dejar de usar el fumigante bromuro de metilo como parte del manejo habitual de tratamiento de suelo en cultivos intensivos, tanto en invernadero como al aire libre.","FIA-GI-V-2000-1-A-025","s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) || Tomate || Pimiento: Pimentón","2000","FIA","6891088","2971250","9862338","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Valparaíso || Metropolitana || O'Higgins || Bío Bío","Hortalizas de fruto","Bruna Vásquez, Alicia" "2565","Gira de Innovaciones Tecnológicas en Producción y Gestión de Ají y Pimentón en México. Asistencia a Feria Internacional Expo Agro Sinaloa 2012","","1) Establecer contactos de colaboración y comerciales en México.2) Capturar innovaciones tecnológicas en el rubro de los pimientos que sean aplicables en Chile.3) Realizar un par de seminarios de difusión de las opciones productivas e innovativas que ofrece México.4) Generar nuevos y mejores vínculos entre los participantes de la gira con miras a proyectos de colaboración mutua.","GIT-2012-0008","Ají || Pimiento: Pimentón","2012","FIA","6700000","7861200","14561200","Fundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile","Valparaíso || Metropolitana || Maule || Araucanía","Hortalizas de fruto","Pertuzé Concha, Ricardo" "89905","Polo territorial para el desarrollo de colorantes y antioxidantes de alto valor para la industria de alimentos a partir de materias primas altamente dedicadas y producidas en la zona centro sur de Chile (PCYA)","","Conformar redes de cooperación, articulación y encadenamiento productivo para el desarrollo de una industria en Chile de Colorantes alto en Antioxidantes de alto valor para la industria de alimentos a partir de materias primas altamente dedicadas y producidas en la zona centro sur de Chile.","PYT-2017-0488","Calafate || Papa || Pimiento: Pimentón || Zanahoria","2017","FIE","750000000","621570215","1371570215","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Valparaíso || Metropolitana || Maule || Bío Bío || Araucanía || Los Ríos || Los Lagos","Berries || Hortalizas de raíz || Hortalizas de fruto || Tubérculos || Berries || Hortalizas de fruto || Tubérculos || Hortalizas de raíz","Pino Quezada, María Teresa" "89962","Desarrollo de un sistema de manejo integrado con bajo impacto ambiental orientado a mitigar las poblaciones de la chinche pintada, Bagrada hilaris (Burmeister, 1835) (Hemiptera, Pentatomidae) para una horticultura sostenible y competitiva","","Desarrollar un plan de manejo integrado con bajo impacto ambiental, económicamente factible, que permita mitigar las poblaciones de B. hilaris y en consecuencia reducir las pérdidas económicas causadas por B. hilaris en cultivos de brásicas.","PYT-2017-0874","Kale: Col crespa || Repollo || Brócoli || Coliflor","2017","FIC Nacional","145735187","165356471","311091658","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Valparaíso || Metropolitana","Hortalizas de hoja || Hortalizas de fruto","Vitta Palacios, Nancy" "61289","Recopilación de información y evaluaciones en terreno sobre la maduración, cosecha mecanizada e industrialización de haba tipo baby","","Conocer los principales aspectos relacionados con la maduración, mecanización e industrialización de habas tipo baby de crecimiento determinado. De cualquier manera, el énfasis estará dado en el tema de la cosecha mecanizada directa, ya que ésta constituye la clave para la implementación de este cultivo en el país.Este conocimiento favorecerá a la industria nacional de hortalizas congeladas, la cual podrá acceder al know-how para la realización de este nuevo cultivo en el país y así tener una mayor diversidad en los productos congelados a comercializar.","GIT-2008-0013","Haba","2008","FIC Nacional","6107040","2641461","8748501","Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas","Metropolitana || O'Higgins","Leguminosas","Baginsky Guerrero, Cecilia del Carmen" "92438","Gira técnica de innovación para conocer la experiencia productiva del Gran Bajio, la principal región productora de hortalizas al aire libre en México.","","La presente gira esta enfocada en conocer la vasta y exitosa experiencia productiva de la region del Gran bajio de México, que posee en materia de cultivo de hortalizas y tubérculos al aire libre, y en base a las experiencias recogidas, incorporar nuevas tecnologías y manejos productivos asociados para obtener mayores rendimientos, disminuir los costos de producción, e incrementar el impacto productivo de pequeños y medianos productores de la Región del Maule.","GIT-2018-0376","Lechuga || Ajo || Cebolla || Tomate || Ají || Brócoli || Coliflor","2018","FIA","8748200","4984000","13732200","Nancy del Carmen Salgado Fuentes Asesoría Técnica Agrícola E.I.R.L.","Metropolitana || Maule","Bulbos || Hortalizas de raíz || Hortalizas de hoja || Hortalizas de fruto","Salgado Fuentes, Nancy" "61363","Variedades tradicionales de tomates, pimientos y ajíes en la era de los injertos: estímulo a su uso comercializando plantines, realzando su valor patrimonial y mejorando su potencial productivo a través del uso de injertos y el uso sustentable de los recu","","Estimular el uso de variedades tradicionales de tomates, pimientos y ajíes, comercializando plantines, realzando su valor patrimonial y mejorando su potencial productivo a través del uso de injertos y el uso sustentable de los recursos.","PYT-2016-0193","Tomate || Ají || Pimiento: Pimentón","2016","FIA","143794058","74560001","218354059","Universidad de Chile","Metropolitana || O'Higgins","Hortalizas de fruto","Pertuzé Concha, Ricardo" "2753","Producción sustentable, postcosecha y comercialización de frutas y hortalizas orgánicas en la VII y VIII región para el mercado internacional y nacional de productos frescos y agroindustriales","","Generar una oferta amplia, diversificada y constante de frutas y hortalizas orgánicas, en estado fresco y procesado con el fin de satisfacer los requerimientos de los mercados internacionales en volumen, calidad y seguridad, mediante la capacitación de agricultores de las séptima y octva regiones y la articulación de la cadena productiva.","PIT-2007-0168","General para rubro Carozos || General para rubro Pomáceas || Manzano || General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca || s/i especie (General para Subsector Frutales Hoja Caduca) || General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente || General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez || General para rubro General para Subsector Frutales Menores || General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales || General para rubro General para Subsector Otros Frutales || Camote || Papa || General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos || s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) || Acelga || Achicoria || Cilantro || Espinaca || Perejil || Radicchio || Repollito de bruselas || Repollo || Ajo || Cebolla || Chalota || Puerro: Porrón || Poroto verde || Tomate || Maíz dulce: Choclo || Alcachofa || Sandía || Arveja verde || Brócoli || Pepino dulce || Berenjena || Zanahoria || Apio || General para rubro Hortalizas de fruto || Melón || Ají || Pimiento: Pimentón || Zapallo || Coliflor || Pepino ensalada || Zapallito italiano || Betarraga || Raíz picante","2007","FIA","575124008","292228401","867352409","Agroindustrial Surfrut Ltda.","Metropolitana || Maule || Bío Bío","General para Subsector Frutales hoja caduca || Carozos || Pomáceas || General para Subsector Frutales hoja persistente || General para Subsector Frutales de nuez || General para Subsector Frutales menores || General para Subsector Hortalizas y tubérculos || Bulbos || Hortalizas de raíz || Hortalizas de hoja || Hortalizas de fruto || Hortalizas de tallo || Tubérculos || General para Subsector Frutales tropicales y subtropicales || General para Subsector Otros frutales","Céspedes León, María Cecilia || Donoso Cuevas, Eduardo Patricio || Kramm Muñoz, Víctor Eduardo || Loyola López, Nelson Eduardo || Meléndez Cardoso, Luis Alberto || Paillán Legüe, Juan Hernán || Pino Torres, Carlos Alberto || Pino Torres, Carlos Alberto || Pérez Castillo, Claudio José || Torti Solar, Felipe Pedro" "6365","Determinación de características de la materia prima para paprika","","","FONTEC-BN-C-1994-1-A-016","Pimiento: Pimentón","1994","FONTEC","22934000","16883000","39817000","Raúl R. Navarro Chile S.A.","Metropolitana","Hortalizas de fruto","" "61106","Recopilación de información de habas baby a nivel de campo, a nivel de calidad de productos comerciales y a nivel de preferencias de los consumidores en España","","Adquirir el máximo conocimiento e información acerca de las habas tipo baby, con el fin de realizar una apropiada introducción del cultivo al país y de obtener la calidad de producto requerida para optar a mercados de exporación.","FIC-GI-V-2006-1-A-010","Haba","2006","FIC Nacional","3499000","2063000","5562000","","Metropolitana","Leguminosas","Baginsky Guerrero, Cecilia del Carmen" "112229","Formulación de Sopa Instantánea a partir de Brócoli Liofilizado con alto Contenido de Sulforafano como alimento funcional","","","VIU140018","Brócoli","2014","FONDEF","2000000","1128000","3128000","Universidad de Santiago de Chile","Metropolitana","Hortalizas de fruto || Hortalizas de fruto","Román Aliste, Juan Ismael" "1938","Introducción de nuevas alternativas varietales para la producción de habas tipo ""baby"" y bases de mejoramiento del haba en Chile","","1) Introducir cultivares de haba de hábito de crecimiento determinado del tipo baby en la zona Centro y Centro Sur de Chile.2) Establecer las bases para un Programa de Mejoramiento varietal en Haba","FIA-PI-C-2005-1-A-015","Haba","2005","FIA","71716257","48200520","119916777","Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas","Metropolitana || O'Higgins || Maule || Bío Bío","Leguminosas","Baginsky Guerrero, Cecilia del Carmen" "5895","Causas proximales de las preferencias de hospedero del áfido Myzus persicae","","","FONDECYT-BN-C-2002-1-A-005","Pimiento: Pimentón","2002","FONDECYT","27589000","0","27589000","Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales","Metropolitana","Hortalizas de fruto","" "91362","Valorización del brócoli y sus sub-productos mediante la optimización de su cultivo para producir un extracto rico en sulforafano y antioxidantes que sea aplicable como nutracéutico","","Valorizar el cultivo de brócoli, subproductos y descartes, mediante la obtención de un extracto rico en sulforafano para ser aplicado como nutracéutico protector de la salud cardiovascular.","PYT-2018-0316","Brócoli","2018","FIA","119996343","62360000","182356343","Pontificia Universidad Católica de Chile","Metropolitana","Hortalizas de fruto","Del Río Troncoso, Rodrigo Andre" "100063","Implementación y Validación de la Tecnología para producir a Escala Piloto un Ingrediente Funcional a base de Harina de Brócoli para la Industria Alimentaria","","El objetivo de este proyecto consiste en validar el escalamiento de la producción de harina de brócoli, desde escala de laboratorio a escala de pilotaje industrial, para luego validar la capacidad bioactiva de este producto como ingrediente funcional para la elaboración de productos alimenticios procesados que permitan a la empresa beneficiaria y/o sus clientes, el desarrollo de nuevas líneas de productos saludables y suplementos alimenticios.","17CONTEC-83647","Brócoli","2017","INNOVA_CHILE","50000000","50018000","100018000","Alfa Chilena Ltda.","Metropolitana","Hortalizas de fruto || Hortalizas de fruto","" "4957","Desarrollo de un genotipo de pimiento húngaro de calidad diferenciada y su manejo para la exportación de frutos secos enteros","","El proyecto tiene por objetivo general lograr un mejoramiento de la calidad y del volumen de las exportaciones de pimiento húngaro, así como, la apertura de nuevos mercados, mediante el desarrollo y evaluación de un nuevo genotipo de este cultivar para consumo seco - entero de acuerdo a normas de calidad y regulaciones del mercado internacional.","204-4170","Pimiento: Pimentón","2004","FONTEC","27263000","46900000","74163000","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región Metropolitana","Metropolitana","Hortalizas de fruto","Escaff Gacitúa, Moisés" "6589","Desarrollo de jugo de pimentón rojo para el mercado japonés","","","FONTEC-BN-C-1999-1-A-005","Pimiento: Pimentón","1999","FONTEC","30004000","50508000","80512000","Invertec Natural Juice S.A.","Metropolitana","Hortalizas de fruto","" "505","Consultoría en Control Orgánico de Malezas","","Encontrar solución para los principales problemas técnico-productivos de la producción sustentable de hortalizas y frutas orgánicas.Disenar e implementar un sistema integral y permanente de capacitación de profesionales, técnicos, agricultores y operarios agrícolas en producción y gestión orgánica.","COC-2007-0187","Manzano || Camote || Papa || Acelga || Cilantro || Espinaca || Perejil || Radicchio || Repollito de bruselas || Repollo || Ajo || Cebolla || Chalota || Puerro: Porrón || Poroto verde || Tomate || Maíz dulce: Choclo || Alcachofa || Arveja verde || Brócoli || Pepino dulce || Zanahoria || Apio || Ají || Pimiento: Pimentón || Zapallo || Coliflor || Pepino ensalada || Zapallito italiano || Betarraga || Raíz picante","2007","FIA","6697310","0","6697310","Agroindustrial Surfrut Ltda.","Metropolitana || Maule","Pomáceas || Bulbos || Hortalizas de raíz || Hortalizas de hoja || Hortalizas de fruto || Hortalizas de tallo || Tubérculos","Pino Torres, Carlos Alberto" "5720","Innovación tecnológica en cultivos de leguminosas hortícolas destinadas a la agroindustria de congelados","",") Introducir, evaluar y seleccionar variedades de arveja, haba y poroto, con caracteristicas cuantitativas y cualitativas superiores a las actualmente usadas como materia prima para congelacion. b) Determinar los niveles poblacionales especificos optimos para la cosecha mecanizada y los principales problemas agronomicos y sus soluciones empiricas. c) Evaluar comparativamente procesos de cosecha manual versus cosecha mecanizada y cuantificar los beneficios potenciales de su utilizacion en las distintas especies","FONDECYT-BN-C-1995-1-A-013","Arveja || Frejol || Haba","1995","FONDECYT","29440000","0","29440000","Pontificia Universidad Católica de Chile","Metropolitana","Leguminosas","" "1578","Deshidratación Solar de Pimiento Húngaro utilizando un Túnel Radia-Convectivo","","Evaluar técnica y económicamente el proceso de deshidratación solar radiativa-convectiva para pimiento, utilizando un secador o túnel.","FIA-PI-C-1993-1-A-006","Pimiento: Pimentón","1993","FIA","2504000","3460000","5964000","Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales","Metropolitana","Hortalizas de fruto","" "89008","Optimizacion del Cultivo y Procesamiento de Brotes de Brocoli, para Maximixar la Concentracion de Compuestos Fenolicos, Glucosinolatos y Sulforafano.","","","3130601","Brócoli","2013","FONDECYT","45264000","0","45264000","Universidad de Santiago de Chile","Metropolitana","Hortalizas de fruto","Barrientos Carvacho, Herna Regina" "59809","Prototipo para la producción de haba descuerada","","El proyecto tiene por objetivo el diseno y construcción de un equipo descascarador de habas de flujo continuo para la industria procesadora y de congelados de hortalizas.El proyecto se base en una maquina totalmente automatizada para descuerar la piel de las habas. Permitiendo controlar todas las variables de proceso, tales como: temperatura, humedad y presión. La máquina tendrá la posibilidad de variar el rendimiento aumentando al máximo la capacidad de trabajo. Este desarrollo cumplirá con todas las normas establecidas por ISO, tanto en la construcción y los sistemas de seguridad necesarios.El desarrollo del proyecto dará la posibilidad de ampliar la participación de mercado, adicionalmente generaría un nuevo diseno industrial que no tendría competencia nacional e internacional, dando un liderazgo a chile en el tema de descuerado de habas.","205-4515","Haba","2005","FONTEC","25399000","0","25399000","Navarro y Cía. Ltda.","Metropolitana","Leguminosas || Leguminosas","" "663","Elaboración Manual Hortofrutícola Orgánico para las Regiones del Maule y del Bío Bío","","Encontrar solución para los principales problemas técnico-productivos de la producción sustentable de hortalizas y frutas orgánicas.Disenar e implementar un sistema integral y permanente de capacitación de profesionales, técnicos, agricultores y operarios agrícolas en producción y gestión orgánica.","DOC-2007-0174","Manzano || Acelga || Achicoria || Cilantro || Espinaca || Perejil || Repollito de bruselas || Repollo || Poroto verde || Tomate || Melón || Ají || Sandía || Zapallito italiano || Maíz dulce: Choclo || Alcachofa || Pimiento: Pimentón || Brócoli || Coliflor || Berenjena || Zanahoria || Apio","2007","FIA","8317595","5690072","14007667","Agroindustrial Surfrut Ltda.","Metropolitana","Pomáceas || Bulbos || Hortalizas de raíz || Hortalizas de hoja || Hortalizas de fruto || Hortalizas de tallo","Céspedes León, María Cecilia" "59744","Desarrollo de perfiles de degradación y de técnicas óptimas de cultivos de especies y variedades japonesas","","El proyecto propone investigar los Perfiles de degradación de residuos pesticidas y las Técnicas de cultivo optimas para nuevas variedades de cuatro especies de hortalizas japonesas: Habas, zapallo, espinaca y cebollino. El análisis de los residuos en cada producto, en intervalos de tiempo después de la aplicación, permite conocer el grado y rapidez de disipación de un producto fitosanitario, lo que se grafica en una Curva de degradación. La curva o perfil de degradación permite establecer la carencia en días. Es decir, el intervalo de seguridad entre la última aplicación y la cosecha, a fin de que los residuos resultantes no sobrepasen los límites máximos establecidos por los países importadores. Para habas, zapallo y cebollino se estudiarán 5 variedades japonesas por especie y en el caso de espinaca se evaluarán 5 variedades de otono y 5 de primavera.El objetivo general del proyecto consiste en obtener productos con la menor cantidad posible de residuos de pesticidas al momento de cosechar, que cumplan con los límites máximos permitidos y que además conserven y si es posible mejoren sus características organolepticas (color, sabor, aroma, textura). El destino final de estas nuevas variedades será el mercado japonés, con altas exigencias de inocuidad y calidad.","204-3941","Haba || Espinaca || Cebolla || Zapallo","2004","FONTEC","35000000","55680000","90680000","","Metropolitana","Leguminosas || General para Subsector Hortalizas y tubérculos || Bulbos || Hortalizas de hoja || Hortalizas de fruto","" "1516","Desarrollo de Técnicas de Manejo de Postcosecha de Hortalizas para Pequeños Productores","","Desarrollar técnicas de postcosecha que propendan a un adecuado manejo, higiene, presentación, preservación y transporte de hortalizas en fresco considerando que su factibilidad de implementación a nivel de pequenos productores o de agrupaciones de éstos.","FIA-PI-C-1981-1-A-050","Repollo || Poroto verde || Maíz dulce: Choclo || Zapallo || Tomate || Alcachofa || Coliflor || Pepino ensalada || Zanahoria","1981","FIA","21071000","110000","21181000","INTEC Corporación de Investigaciones Tecnológicas","Metropolitana","Hortalizas de raíz || Hortalizas de hoja || Hortalizas de fruto","" "6434","Mejoramiento genético de pimentón para deshidratado, desarrollo de variedades de mayor productividad y calidad agrícola e industrial","","","FONTEC-BN-C-1996-1-A-007","Pimiento: Pimentón","1996","FONTEC","40525000","52598000","93123000","Invertec Deshidratados","O'Higgins","Hortalizas de fruto","" "1615","Desarrollo de una Tecnología de Producción e Industrialización de Pimentón Orgánico para su Exportación con Certificación","","Evaluar los efectos de técnicas agronómicas que permitan conformar un paquete tecnológico para la producción orgánica de pimiento, en escala comercial, como materia prima para la deshidratación, evaluar la productividad de procesos industriales, que respondan a la normativa de la producción ecológica (orgánica) de pimiento deshidratado, evaluar económicamente la producción orgánica de pimiento, como materia prima para la industria del deshidratado, evaluar las posibilidades de certificación de pimiento deshidratado orgánico en Chile y evaluar económicamente la producción, certificación y exportación de pimiento deshidratado orgánico.","FIA-PI-C-1996-1-A-022","Pimiento: Pimentón","1996","FIA","52819000","29063000","81882000","Universidad Mayor","O'Higgins || Maule","Hortalizas de fruto","Bravo Martínez, Alonso" "1671","Evaluación de Formulaciones de Microorganismos Controladores de Enfermedades y Plagas en Cultivos Hortofrutícolas de Importancia Regional","","Evaluar formulaciones de microorganismos controladores de enfermedades y plagas en cultivos hortofrutícolas de importancia regional.","FIA-PI-C-1998-1-A-072","Frambuesa || Manzano || Remolacha || Tomate || Pimiento: Pimentón || Espárrago","1998","FIA","60125202","42195282","102320484","Universidad de Talca","O'Higgins || Maule","Pomáceas || Hortalizas de hoja || Hortalizas de fruto || Hortalizas de tallo","Sandoval Briones, Claudio Roberto" "88952","Transferencia manejo del cultivo cucurbitáceas con potencial exportable","","Desarrollar paquetes tecnológicos de frutos hortícolas (melones, zapallos italianos y pepinos) con calidad exportable, integrando factores agro-climáticos (suelo-agua-planta) y de postcosecha","30419575-0","Pepino ensalada || Melón || Zapallito italiano","2015","FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional","265582000","60392000","325974000","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Rayentue, VI Región","O'Higgins","Hortalizas de fruto","Felmer Echeverría, Sofía Catalina" "89842","Investigación y desarrollo de metodologías para aumentar el rendimiento y calidad de la obtención de semillas de variedades de solanáceas y cucurbitáceas partenocárpicas (sin semillas)","","Investigar y desarrollar metodologías de cultivo para obtener semillas de alta calidad y rendimiento en cultivares de pimientos Sweet bite pepper y Sandía Triploide.","PI-1635","Pimiento: Pimentón || Sandía","2016","INNOVA_CHILE","88608623","0","88608623","Antufen Seeds Ltda.","O'Higgins","Hortalizas de fruto","" "1243","Jugo Concentrado de Pimentón Rojo","","Conocer el estado de las artes en la elaboración de jugos concentrados (clarificados y turbios), a través de visitas a fabricantes de equipos y plantas de proceso en Europa, líderes en el rubro.","FIA-GI-P-2001-1-A-001","Pimiento: Pimentón","2001","FIA","4000000","0","4000000","Invertec Natural Juice S.A.","O'Higgins","Hortalizas de fruto","Moreno Basso, Victor Hugo" "78274","Aplicación de tecnologías postcosecha emergentes que permitan la exportación y mínimo procesamiento de tomate y pimiento de la Región de OHiggins","","Extender la vida postcosecha y la calidad de tomates y pimientos enteros para alcanzar mercados internacionales y realizar un mínimo proceso de estas hortalizas mediante la aplicación de tecnologías emergentes.","PYT-2016-0441","Pimiento: Pimentón || Tomate","2016","FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA","88622160","111954606","200576766","Universidad de Chile","O'Higgins","Hortalizas de fruto || Hortalizas de fruto","Escalona Contreras, Víctor Hugo" "6707","Consultoría especializada en el manejo técnico de hortalizas para deshidratado (apio, pimiento y tomate).","","","FONTEC-BN-C-2001-1-A-015","Tomate || Pimiento: Pimentón || Apio","2001","FONTEC","1909000","1910000","3819000","Agroindustrial Surfrut Ltda.","Maule","Hortalizas de hoja || Hortalizas de fruto || Hortalizas de tallo","" "2172","Producción Orgánica de Hortalizas para la Agroindustria del Deshidratado","","Aumentar las utilidades financieras de los pequenos productores de la VII región a través de la transferencia de una metodología de producción de hortalizas orgánicas certificadas con mayor valor agradado para uso agroindustrial","FIA-PI-T-2006-1-A-073","Pimiento: Pimentón || Tomate || Zapallito italiano","2006","FIA","51820804","249223024","301043828","Agroindustrial Surfrut Ltda.","Maule","Hortalizas de hoja || Hortalizas de fruto","Torti Solar, Felipe Pedro" "124806","Sistema de aseguramiento de calidad e inocuidad de la producción agrícola basado en BlockChain.","","Implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad y trazabilidad en la empresa sociedad Hortipalq ltda., a través de la generación registros automatizados, virtuales y continuos, basado en la tecnología de cadena de bloques (blockchain) e IOT (internet of things) que permita certificar trazabilidad, inocuidad y calidad de la producción agrícola de la empresa y hacer frente a los requerimientos de los mercados actuales y potenciales según los lineamientos de las normas vigentes.","21IR-176773","Repollo || Melón || Pimiento: Pimentón || Sandía || Tomate || Brócoli || Coliflor","2021","INNOVA_CHILE","17523000","7867000","25390000","Sociedad Comercializadora Hortaliceros de Palquibudi Ltda","Maule","Hortalizas de hoja || Hortalizas de fruto","" "1761","Evaluación de Cepas Nativas de la Bacteria Bacillus subtilis en el Biocontrol de Enfermedades Bacterianas de Cultivos Hortofrutícolas de Importancia Regional","","orientado a evaluar la capacidad biocontroladora de cepas nativas de Bacillus subtilis recolectadas en la VII Región, para enfermedades bacterianas en cultivos agrícolas de importancia regional.","FIA-PI-C-2002-1-A-084","Cerezo || Ciruelo || Papa || Bacillus subtilis || Tomate || Pimiento: Pimentón || Espárrago","2002","FIA","45576372","26109212","71685584","Universidad de Talca","Maule","Carozos || Hortalizas de fruto || Tubérculos || Hortalizas de tallo","Lolas Caneo, Mauricio Alberto" "87909","Contribución de las leguminosas al ciclo del N en sistemas de Agricultura Mediterránea","","Contribuir al desarrollo de sistemas de agricultura sostenible y de menor costo, mediante la Incorporación de leguminosas en la rotación, que permitan disminuir el uso de insumos y mejoren las características biológicas y físico-químicas de los suelos en ambientes de clima Mediterráneo.","1080336","Lupino (Leguminosas) || Arveja || Chícharo || Frejol || Garbanzo || General para rubro Leguminosas || Haba || Lenteja || Maní || Poroto pallar: Pallar","2008","FONDECYT","59259000","51838000","111097000","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Quilamapu, VIII Región","Bío Bío","Leguminosas","Ovalle Molina, Carlos Francisco" "1281","Misión Tecnológica Europa-Israel: Centros de Gestión y Horticultura Avanzada","","Fortalecer la estructura global de la organización, medante el conocimiento directo de modelos integrales de gestión agropecuaria y nuevas líneas de producción orgánica.","FIA-GI-V-1996-1-G-020","Trigo || Frejol || Haba || s/i especie (General para Subsector Pecuario) || s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)","1996","FIA","14710000","6304000","21014000","INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, VIII Región","Bío Bío","General para Subsector Pecuario || Cereales || Leguminosas || General para Subsector Hortalizas y tubérculos","Matamala Inzunza, Carlos Alfredo " "1540","Investigación de Alternativas Agrícolas para la X Región","","Determinar la factibilidad técnico económica del cultivo de algunas especie hortícolas con potencial de exportación para la X región.","FIA-PI-C-1985-1-A-017","Repollito de bruselas || Ruibarbo || Ajo || Chalota || Alcachofa || Brócoli || Espárrago","1985","FIA","24938000","0","24938000","Universidad Austral de Chile","Los Ríos","Bulbos || Hortalizas de raíz || Hortalizas de hoja || Hortalizas de fruto || Hortalizas de tallo","" "94563","Probatura y evaluación de un biofertilizante en base a una cepa de levadura muerta para el cultivo de hortalizas (tomate y pimentón) hasta el estado de plántulas y obtención de sus frutos en condiciones de vivero. (Plan de Trabajo)","","Evaluar el Efecto del Biofertilizante en Base a la Cepa de Levadura Muerta Kazachstania Exigua Sobre la Biomasa y la Estimulación de Crecimiento Mediante el Contenido de Fitohormonas y del Precursor del Etileno en Plántulas y en la Obtención de Frutos de las Hortalizas (Tomate y Pimentón).","VIU16P0024","Pimiento: Pimentón || Tomate","2016","FONDEF","2000000","0","2000000","Universidad Austral de Chile","Los Ríos","Hortalizas de fruto || Hortalizas de fruto","Aranda González, Sara Camila" "123378","Sistema de recolección aguas lluvias","","Aumentar la superficie cultivable en un 25 por ciento en el periodo estival 2023- 2024 con la implantación de un sistema de captación de aguas lluvia, elevación mediante bomba fotovoltaica de aguas y sistema de riego por goteo.","PYT-2023-0512","Papa || Acelga || Cilantro || Lechuga || Tomate cereza || Tomate || Arveja verde || Rábano || Zapallo || Zapallito italiano","2023","FNDR Region de Aysén","9218298","500000","9718298","Acevedo Muñoz, Álan Danilo","Aysén","Hortalizas de raíz || Hortalizas de hoja || Hortalizas de fruto || Tubérculos || Otras Hortalizas y tubérculos","Acevedo Muñoz, Álan Danilo" "123429","Tecnificación de cultivos","","Aumentar la superficie disponible para la actividad productiva agrícola del terreno.","PYT-2023-0441","Ciruelo || Manzano || Acelga || Cilantro || Lechuga || Repollo || Pepino ensalada || Zanahoria || Zapallito italiano || Betarraga","2023","FNDR Region de Aysén","929764","135000","1064764","Almonacid Velozo, Mirtha","Aysén","Carozos || Pomáceas || Bulbos || Hortalizas de raíz || Hortalizas de hoja || Hortalizas de fruto || Hortalizas de tallo","Almonacid Velozo, Mirtha" "1590","Explotación de Ventajas Comparativas de Magallanes para la Producción de Hortalizas","","Definir alternatativas agrícolas para la Región de Magallanes, que puedan explotar las ventajas comparativas que ofrece la zona y, por otra parte, brindar la posibilidad cierta de desarrollo a través de su transacción tanto a niveles extrarregioneles (Zona Central), como internacionales (Patagonia Argentina)","FIA-PI-C-1994-1-A-028","Ajo || Cebolla || Coliflor || Espárrago || Alcachofa || Brócoli","1994","FIA","49430294","31926706","81357000","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Magallanes","Bulbos || Hortalizas de fruto || Hortalizas de tallo","Pino, María Teresa"