"aid","Título principal","Descripción corta","Resumen","Código FIA","Especie","Año","Fuente Financiamiento","Aporte Fondo","Aporte Contraparte","Monto Total","Ejecutor","Región","Rubro","Coordinador Principal" "60458","Seminario Internacional Actualización Técnica en Prevención de Riesgos Laborales para el Sector Fruticola","","Difundir al sector productivo frutícola, los conocimientos y experiencias relevantes sobre seguridad y salud laboral.","FIA-CD-V-2006-1-A-029","General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca || General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente || General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez || General para rubro General para Subsector Frutales Menores || General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales || General para rubro General para Subsector Otros Frutales","2006","FIA","","","","","","General para Subsector Frutales hoja caduca || General para Subsector Frutales hoja persistente || General para Subsector Frutales de nuez || General para Subsector Frutales menores || General para Subsector Frutales tropicales y subtropicales || General para Subsector Otros frutales","" "100363","Diplomado en Innovación y Gestión Tecnológica para los Sectores de Acuicultura, Agricultura y Energías Renovables No Convencionales","","Aportar al desarrollo económico de la región de Antofagasta, por la vinculación integral de la red de actores del desarrollo regional, orientado al aumento de la competitividad empresarial y por ende de la Región, a partir de la formación de recursos humanos especializados en Innovación y Gestión Tecnológica en proyectos de innovación que consideren: la propia innovación, los requerimientos de técnicos y profesionales idóneos, las necesidades de apoyo de las universidades, y una vinculación con las organizaciones públicas responsables del desarrollo regional, en los sectores estratégicos de Acuicultura, Agricultura y Energías Renovables No Convencionales.","DIP160008","General para rubro General para Subsector Agrícola || General para rubro General para Subsector Acuícola","2016","Programa Regional ANID (ex CONICYT)","44850000","7400000","52250000","Universidad de Antofagasta","","General para Subsector Agrícola || General para Subsector Acuícola","Varas Parra, Marinka Verónica" "100332","The Impact of Technical Assistance On Technology Adoption and Productivity: Does the Heterogeneity of Extension Providers Affect Farm Performance?","","","1171122","General para rubro General para Subsector Agrícola","2017","FONDECYT","47021000","85442000","132463000","Universidad de Talca","","General para Subsector Agrícola","Jara Rojas, Roberto Alejandro" "1300","Gira para el Conocimiento de Técnicas de Ordenación y Utilización Sustentable en Bosques de Fagus para el Mejoramiento en la competitividad Exportadora","","La gira esta destinada a un grupo de ejecutivos y profesionales de empresas forestales, de la Corporación Nacional Forestal , de la Secretaria Ministerial de Agricultura de la XII Región, de la Comisión Nacional del Medio Ambiente y de Universidades, que son la principales instituciones responsables de la forma como se están aprovechando los bosques de lenga y de cómo se va a desarrollar la actividad productiva en el futuro próximoEl objetivo central de la gira es conocer la actividad forestal y como se procede en la práctica en la utilización de bosques, de características muy similares a los magallánicos, en Alemania y Francia. Estos países son los más avanzados en estas materias y constituyen ejemplos para el uso sustentable de los bosques.","FIA-GI-V-1997-1-F-060","Lenga","1997","FIA","9505000","10330000","19380000","Universidad de Chile","Arica y Parinacota || Metropolitana || Magallanes","Bosque nativo","Caldentey Pont, Juan Miguel" "94533","Fortalecimiento del modelo de negocio y plan de gestión de la Cooperativa Agrícola QuinuaCoop de la Región de Tarapacá","","Diseñar e implementar un programa de fortalecimiento y de mejoras innovadoras de la estructura organizativa y empresarial de la Cooperativa QUINUACOOP, para avanzar en su desarrollo económico y social de la organización.","PYT-2018-0655","General para rubro General para Subsector General","2018","FIC Nacional","17980000","13850000","31830000","Cooperativa Agrícola Aymará de Ancovinto, Quinuacoop","Tarapacá","General para Subsector General","Challapa Flores, Yanet Teodora" "3781","Desarrollo del Capital Humano para Aumentar la Competitividad de las Empresas Agrícolas de Uva de Mesa del Valle del Huasco","","El objetivo es aumentar la productividad de las empresas asociadas al rubro frutícola productoras de la uva de mesa del Valle del Huasco, mediante la capacitación y el desarrollo de competencias de sus trabajadores permanentes y jóvenes egresados de liceos agrícolas para mejorar el rendimiento y aumentar la oferta capacitada de la mano de obra.","08DCT-1768","Vid de mesa","2008","INNOVA_CHILE","135838590","37217000","173055590","CODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural","Atacama","Viñas y vides","" "4588","Nodo Coquimbo Emprende: Creación de Tejido Industrial en Productores de Uva de Mesa en la Región de Coquimbo","","desarrollar Competencias Empresariales para la Profesionalización de 80 Pymes Pertenecientes al Rubro Uva de Mesa de la Región de Coquimbo, Promoviendo y Desarrollando una Cultura Emprendedora y de Innovación a través de la Gestión y Transferencia de Información Técnica y de Nuevas Tecnologías, con el Fin de Disminuir las Brechas Especificas Detectadas.","12NIN-14939","Vid de mesa","2012","INNOVA_CHILE","72990250","26589750","99580000","Myr Chile Spa","Coquimbo","Viñas y vides","Soto Puentes, Adrián Alejandro" "99851","Innovacion Social en las Comunas de Canela, Punitaqui, Monte Patria y Combarbala, Region Coquimbo","","Modificar el entorno emprendedor mediante el desarrollo de la innovación social para mejorar las condiciones de vida en las comunas de Canela, Punitaqui, Monte Patria y Combarbalá","16PAER-68184","General para rubro General para Subsector General","2016","INNOVA_CHILE","30000000","7500000","37500000","","Coquimbo","General para Subsector General","" "2578","Innovaciones en la gestión del recurso humano en empresas agrícolas con uso de mano de obra intensiva","","1) Conocer de primera persona las propuestas de Administración Agrolaboral, y debatir sus procedimientos y aplicabilidad con el autor de dichas propuestas, senor Gregorio Billikopf.2) Conocer y asistir a una sesión donde se aplique el modelo de Evaluación de Desempeno Negociada.3) Conocer experiencias en terreno donde se aplique el modelo de pago a trato.4) Conocer la opinión de personal de distintos predios involucrados en la aplicación de éstas metodologías.5) Evaluar entre todo el grupo la aplicabilidad de estas metodologías en Chile.","GIT-2012-0118","s/i especie (General para Subsector Agrícola)","2012","FIA","5616043","7371311","12987354","Organismo Técnico de Capacitación Oscar Quezada Núñez E.I.R.L.","Coquimbo || Metropolitana || O'Higgins || Araucanía","General para Subsector Agrícola","" "111389","Desarrollo y gestión productiva de CoopHuente para la agregación de valor de la producción de papas","","Desarrollar y gestionar la agregación de valor de la producción de papas de CoopHuente.","PYT-2019-0724","Palto || Papa || General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos","2019","FIC Nacional","19016000","8354000","27370000","Cooperativa Agrícola de Emprendedores de Huentelauquén Ltda.","Coquimbo","Otros Frutales hoja persistente || General para Subsector Hortalizas y tubérculos || Tubérculos","Trigo Carvajal, Carlos Agustín" "3712","Definición de un Modelo de Trabajo Integrado para la Gestión de la Innovación e Internacionalización de las Pequeñas y Medianas Empresas de la Industria Alimentaria Chilena: Implementación Piloto en los Sub-Sectores de Frutas, Berries y, Hortalizas","","Generar un proceso de apoyo a la gestión de la innovación e internacionalización de las PYMES de la industria alimentaria chilena a través del diseno e implementación de un Modelo de trabajo integrado público privado.","07CT9IGM-36","General para rubro Berries || General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca || General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente || General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez || General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales || General para rubro General para Subsector Otros Frutales || General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos","2008","INNOVA_CHILE","257800000","102890000","360690000","Fundación Empresarial Comunidad Europea - Chile, EuroChile","Coquimbo || Valparaíso || Metropolitana || O'Higgins || Maule || Bío Bío || Araucanía || Los Lagos","General para Subsector Frutales hoja caduca || General para Subsector Hortalizas y tubérculos || General para Subsector Otros frutales || General para Subsector Frutales tropicales y subtropicales || Berries || General para Subsector Frutales de nuez || General para Subsector Frutales hoja persistente","" "94529","Programa de fortalecimiento productivo y de gestión de la Cooperativa Agrícola de Emprendedores de Huentelauquén Ltda.","","Desarrollo de un programa de fortalecimiento productivo y de gestión de la Cooperativa de Huentelauquén en base a una planificación territorial productiva.","PYT-2018-0642","General para rubro General para Subsector General","2018","FIC Nacional","17624400","7720000","25344400","Cooperativa Agrícola de Emprendedores de Huentelauquén Ltda.","Coquimbo","General para Subsector General","Villalobos Ordenes, Eduardo Javier" "94525","Fortalecimiento a la capacidad de gestión de la Cooperativa Campesina la Viñita de MARQUEZA, que favorezca el desarrollo económico, comercial, social y medioambiental","","Implementar un programa de fortalecimiento organizacional, que permita el diseño de un plan de desarrollo estratégico tendiente a la generación y puesta en valor de nuevas oportunidades de negocio.","PYT-2018-0629","General para rubro General para Subsector General","2018","FIC Nacional","18000000","7714285","25714285","Cooperativa Campesina La Viñita de Marqueza Ltda.","Coquimbo","General para Subsector General","Meriño Acevedo, Filomeno del Rosario" "94528","Desarrollo de un programa de fortalecimiento técnico, comercial y de gestión de la Cooperativa Agrícola de Pan de Azúcar (AGRODEPA)","","Desarrollar un programa de fortalecimiento técnico, comercial y de gestión de la Cooperativa Agrodepa.","PYT-2018-0640","General para rubro General para Subsector General","2018","FIC Nacional","17200000","7560000","24760000","Cooperativa Agrícola de Pan de Azúcar - AGRODEPA","Coquimbo","General para Subsector General","Leiva Varas, María Olaya" "110820","Desarrollo e implementación de un modelo de seguimiento de parámetros de desempeño operacional y económico del sector pesquero artesanal","","Elaborar un sistema de levantamiento y administración de información operacional, económica y social de la pesca artesanal, que sirva de base a la autoridad pesquera y otros agentes para la evaluación del desempeño de la actividad y la predicción oportuna y adecuada de los impactos positivos o negativos de las distintas medidas de administración que se tomen en el contexto de la búsqueda del desarrollo sustentable de las pesquerías nacionales.","2005-35","General para rubro General para Subsector Acuícola","2005","FIPA","49000000","0","49000000","Universidad Católica de la Santísima Concepción","Valparaíso || Bío Bío || Los Lagos","General para Subsector Acuícola","Sobenes Vennekool, Catterina" "2087","Estrategias para enfrentar la Escasez de Mano de Obra Agrícola de Temporada en Labores de Alta Demanda","","Orientado a investigar, tipificar, definir y proponer las formas óptimas de llevar a cabo los procesos y tareas que deben ejecutar los trabajadores agrícolas durante la cosecha de uva de mesa (V Región), carozos (VI Región) y berries (VII Región) con el propósito final de aumentar su productividad. Esto implica la búsqueda de soluciones en organización del trabajo, optimización en la secuencia de tareas, uso de herramientas e instrumentos innovadores, estímulos e incentivos para lograr la continuidad de trabajadores y especialización de la fuerza de trabajo temporal que garantice el retorno a las explotaciones","FIA-PI-C-2007-1-A-011","General para rubro Carozos || General para rubro Viñas y Vides || General para rubro Berries","2007","FIA","52204000","22513000","74717000","Fundación AGRO UC, Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de Chile","Valparaíso || Metropolitana || O'Higgins","Viñas y vides || Carozos || Berries","Beaujanot Quintana, André Edouard" "99816","Capacidades Gestión Innovación en Omenaca S.A.","","El objetivo general del proyecto es instaurar en OMENACA una estructura organizacional y una metodología para gestionar la innovación tecnológica, junto con implementar sistemas computacionales de trabajo colaborativo on line, que permitan transformar los desafíos en proyectos de investigación aplicada robustos que generen los impactos técnicos / económicos al interior de la empresa como a sus clientes finales y que cuenten con financiamiento a través de programas gubernamentales de fomento a la investigación y desarrollo. En un principio se espera la Constitución de un Comité de Innovación constituido por profesionales especializados, por Directivos y Gerentes de la empresa para desarrollar e implementar tres ideas de innovación.","16DCI-66581","General para rubro General para Subsector General","2016","INNOVA_CHILE","27130000","27318000","54448000","Cecinas Omeñaca S.A.","Valparaíso || Metropolitana","General para Subsector General","" "5368","Análisis de las condiciones laborales y productividad del sector forestal chileno.","","","FDI-BN-C-1995-1-F-010","General para rubro Otros Rubros Forestales","1995","FDI","51459000","21347000","72806000","INFOR Instituto Forestal, Santiago","Metropolitana","Otros Rubros forestales","" "59487","Fortalecimiento de las Capacidad de Aceleración de Negocios y Empresarización de la Investigación del Ecosistema de la Universidad de Chile","","Articular y activar las iniciativas de emprendimiento e innovación de la Universidad de Chile para la emprezarización y comercialización de tecnologías en el ecosistema","08FINC-2400","s/i especie (General para Subsector General)","2009","INNOVA_CHILE","140000000","100960000","240960000","","Metropolitana","General para Subsector General","" "60968","Seminario Internacional Actualización Técnica en Prevención de Riesgos Laborales para el Sector Frutícola","","Difundir al sector productivo frutícola, los conocimientos y experiencias relevantes sobre seguridad y salud laboral.","FIA-PR-V-2006-1-A-010","General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca || General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente || General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez || General para rubro General para Subsector Frutales Menores || General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales || General para rubro General para Subsector Otros Frutales","2006","FIA","4754644","4774587","9529231","","Metropolitana","General para Subsector Frutales hoja caduca || General para Subsector Frutales hoja persistente || General para Subsector Frutales de nuez || General para Subsector Frutales menores || General para Subsector Frutales tropicales y subtropicales || General para Subsector Otros frutales","Arias Moya, Juan Eduardo" "122616","Social-Ecological Vulnerability and Adaptive Capacity of Artisanal Fishers in Central Chile","","","1221534","General para rubro General para Subsector Peces (agua de mar)","2021","FONDECYT","199302000","0","199302000","Universidad Santo Tomás ","Metropolitana","General para Subsector Peces (agua de mar)","Estévez Weinstein, Rodrigo Antonio" "5903","Metodología para el estudio de la confianza en organizaciones chilenas","","","FONDECYT-BN-C-2002-1-G-001","General para rubro General para Subsector General","2002","FONDECYT","16105000","0","16105000","Pontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Ingeniería ","Metropolitana","General para Subsector General","" "5884","Estrategias de recursos humanos en empresas agrícolas medianas y grandes en la zona central de Chile: Características, racionalidad y efecto sobre la competitividad.","","El objetivo del proyecto es caracterizar las estrategias y estilos de gestión de recursos humanos en empresas agrícolas medianas y grandes de la zona central de Chile, identificar las variables internas y externas que inciden en las opciones estratégicas, e identificar las prácticas de gestión de recursos humanos más competitivas, de modo de realizar recomendaciones para el mejoramiento de la gestión y políticas públicas relativas a los recursos humanos en el sector agrícola.","FONDECYT-BN-C-2001-1-G-001","s/e","2001","FONDECYT","28623000","0","28623000","Pontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal","Metropolitana","Gestión","Vargas Otte, Gonzalo" "5577","Relaciones dinámicas en el sector frutícola chileno.","","Sin información disponible","FONDECYT-BN-C-1991-1-A-004","General para rubro Otros Frutales","1991","FONDECYT","14805000","0","14805000","Pontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas","Metropolitana","Otros frutales","" "2608","Avances e innovaciones en las prácticas asociadas a ética y comercio justo en la producción frutícola en la industria sudafricana","","El Objetivo de la Gira es conocer las estrategias y prácticas relacionadas con el Recurso Humano y el Comercio Ético que está desarrollando la industria productora y exportadora de fruta fresca de Sudáfrica para cumplir con las exigencias que respecto de estos temas están imponiendo algunos importantes mercados receptores de fruta, especialmente Europa, y que se están transformando en una barrera muy compleja de superar por parte de los productores chilenos.Entre estas iniciativas están el programa o iniciativa de comercio ético denominada Sustainability Initiative of South Africa, y el Passport o Work.La idea es poder sintetizar los avances e innovaciones desarrolladas en Sudáfrica que se han mostrado exitosos, y adaptarlas a Chile bajo la forma de un protocolo base que guíe a los productores nacionales respecto de las condiciones socio laborales en faenas agrícolas y profesionalización del personal.Para lograr esto tomaremos contacto con los principales actores relevantes en este tema, como productores, líderes gremiales, académicos y profesionales del área de los RRHH vinculados al tema.","GIT-2013-0069","General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca || General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente || General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez || General para rubro General para Subsector Frutales Menores || General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales || General para rubro General para Subsector Otros Frutales","2013","FIA","5845832","8460000","14305832","Agro Management S.P.A.","Metropolitana || O'Higgins || Maule || Araucanía","General para Subsector Frutales hoja caduca || General para Subsector Frutales hoja persistente || General para Subsector Frutales de nuez || General para Subsector Frutales menores || General para Subsector Frutales tropicales y subtropicales || General para Subsector Otros frutales","Grant Loyer, Juan Horacio" "4767","Desarrollo de las capacidades para Innovar en Empresas Santa Rita","","El Objetivo del Presente Proyecto es Instaurar un Sistema de Innovación Organizacional en el Grupo de Empresas Santa Rita que Permita: - Perfeccionar la Identificación y Clasificación de Oportunidades de Innovación. Instaurar un Proceso de Innovación y Aumentar el Número de Herramientas Disponibles para el Desarrollo de Nuevos Productos y Procesos. - Articular y Gestionar Portafolio de Proyectos con Énfasis en Sus Resultados Económicos. - Perfeccionar los Sistemas de Gestión y Organización de la Innovación, y su Permeabilidad a la Cultura de la Organización. para el Logro del Objetivo Enunciado se Abordaran las Siguientes Dimensiones: (1) Sistematización de la Innovación en el Grupo: se Trabajará en el Diseno de una Organización Adecuada para la Innovación, Considerando Instancias como un Consejo de Innovación al más Alto Nivel, Gerencias, Sub-Gerencias y Otros Niveles Según Áreas Participantes, Instancias Transversales a la Organización, Etc. en Concordancia con el Diseno Organizacional se Definirán Perfiles y Competencias Requeridas para el Desempeno de las Funciones. (2) Identificación de Desafíos a Ser Abordados por la Iniciativa de Innovación: se Aplicarán Metodologías para la Generación Amplia de Oportunidades (Fase de Divergencia) y Posterior Clasificación, Priorización y Selección de Conceptos (Fase de Convergencia). (3) la Resolución de Desafíos se Llevará a Cabo con un Enfoque Metodológico Propuesto que Actúa en Capas O Niveles, Teniendo como Marco más Amplio de Acción la Cultura de la Empresa. Dentro del Ámbito de la Cultura de la Organización se Materializará el Desarrollo de las Dos Primeras de las Siguientes Etapas, para las cuales el Cliente Será un Elemento Central: - Plan y Compromiso: Enfocado en las Ganancias, Crecimiento y Objetivos a Alcanzar, la Estrategia y el Espacio de Oportunidad. - Exploración y Descubrimiento: con Foco en Necesidades del Cliente, Creatividad e Imaginación y la Gestión de Ideas. - Creación y Entrega: Centrado en la Gestión de Proyectos y Portafolio, el lanzamiento y la Planificación para el Escalamiento. *Etapa no Cubierta en esta Fase del Proyecto. - Cosecha: Instauración y Aprendizajes del Proceso de Innovación. *Etapa no Cubierta en esta Fase del Proyecto. (4) la Gestión de Portafolio se Acometerá con una Metodología que Integra a las Distintas Dimensiones del Tema: - Alineación del Portafolio con la Estrategia de la Empresa. - Balance del Impacto, Riesgo, Inversión, Horizonte de los Proyectos Maximizando el Valor del Conjunto de Estos. - Balance de la Oferta y demanda de Oportunidades de Innovación. - Inclusión de una Mayor Diversidad de Tipos de Proyectos en el Portafolio con Base en Distintas Taxonomías de Innovación. - Evaluación Regular del Portafolio con Base en Matrices de Dimensiones Relevantes. - Sistematización de la Inversión en Proyectos (Establecimiento de Criterios Claros para la Asignación de Recursos). - Seguimiento Estratégico de la Cartera de Proyectos. Gestión de la Interdependencia de los Proyectos (Canibalización de Mercado, Exploración/Explotación, Sinergias, Cobertura de Riesgos, Etc.)","13PGI-19290","Vid vinífera","2013","INNOVA_CHILE","40000000","35000000","75000000","Distribuidora Santa Rita Limitada","Metropolitana","Viñas y vides","Lavados Germain, Andrés Eduardo" "94536","Implementación y Puesta en marcha del Programa de Fortalecimiento para las Áreas Priorizadas del Plan de Acción y Sustentabilidad MasOvino 2018-2023","","Poner en marcha las líneas de acción priorizadas por la Cooperativa MasOvino, de manera de asegurar el desarrollo sustentable e innovador de la Cooperativa, en el mediano y largo plazo.","PYT-2018-0660","General para rubro General para Subsector General","2018","FIC Nacional","19999996","8795000","28794996","Cooperativa Agropecuaria Másovino Ltda.","O'Higgins","General para Subsector General","Valencia Medina, Alejandra Andrea" "4036","Programa de Difusión y Transferencia Tecnológica para el Mejoramiento en Gestión de la Mano de Obra y Nutrición Mineral de Pomáceas en la Región de O Higgins","","Transferir soluciones agronómicas innovadoras para mejorar la competitividad de los productores de pomáceas en la Región de OHiggins en las principales brechas detectadas durante el desarrollo del proyecto Nodo Pomáceas Región de OHiggins, correspondientes a gestión de la mano de obra y fertilización.","10PDTE-8258","Manzano || Membrillero || Peral","2010","INNOVA_CHILE","62881200","24840000","87721200","Universidad de Talca","O'Higgins","Pomáceas","Yuri Salomón, José Antonio" "4611","Mejoramiento de la Productividad del Capital Humano Agrícola, a Través de la Optimización de Su Rendimiento, Liderazgo y Coaching en Mandos Medios y Evaluaciones de la Calidad de las Labores de Poda, Raleo y Cosecha en Empresas Asociadas Frusexta A.G.","","Desarrollar un Sistema de Información Laboral para Frusexta a Través del Desempeno por Faena y Personal Agrícola Certificado por Competencias para Selección de Personal Permanente y de Temporada Idóneo para Cada Faena.-fortalecer las Habilidades de Dirección y Liderazgo en Jefaturas y Mandos Medio para Gestionar de Mejor Manera las Personas-implantar las Bases de un Sistema de Auditorías y Control de Labores Agrícolas que Permita Aumentar la Eficiencia de los Recursos en las EmpresasOptimizar y Transferir las Herramientas y Metodologías Existentes para Mejorar la Calidad del Trabajo en Labores Claves del Manejo de Carozos, Uva de Mesa y Pomáceas en Productores Frutícolas.","12PDT-16554","General para rubro Carozos || Vid de mesa || General para rubro Pomáceas","2012","INNOVA_CHILE","57475000","30932240","88407240","FRUSEXTA Asociación de Productores de Fruta de la VI Región","O'Higgins","Viñas y vides || Carozos || Pomáceas","Castillo Manríquez, Pedro Eduardo" "111285","Farmhability: Desarrollo de modelo de negocios inclusivo para la comercialización de hortalizas de especialidad a través de la inserción laboral de la PeSD en la región de O´Higgins","","Desarrollar un modelo de negocios inclusivo a través de la implementación de un sistema de producción y comercialización de hortalizas de nicho que permita la inclusión de las PeSD de la Región de OHiggins, incluyendo terapias de rehabilitación.","PYT-2019-0696","General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos","2019","FIC Nacional","14998000","10101393","25099393","Carrasco Avilés, Alfredo Ignacio","O'Higgins","General para Subsector Hortalizas y tubérculos","Carrasco Avilés, Alfredo Ignacio" "88071","Does the Investment in Human Capital Increase Productivity? the Impact of Training on Fruit Exports Sector","","Estudiar la relación entre inversión en Capital Humano a través de capacitación y la productividad del sector frutícola de exportación.","11121465","General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca || General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente || General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez || General para rubro General para Subsector Frutales Menores || General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales || General para rubro General para Subsector Otros Frutales","2012","FONDECYT","41102000","0","41102000","Universidad de Talca","Maule","General para Subsector Frutales hoja caduca || General para Subsector Frutales hoja persistente || General para Subsector Frutales de nuez || General para Subsector Frutales menores || General para Subsector Frutales tropicales y subtropicales || General para Subsector Otros frutales","Jara Rojas, Roberto Alejandro" "4253","Factors Affecting Adoption and Profitability of Irrigation Technologies (Pressurized Irrigation and Scheduling) Among Medium and Small Holders in the Maule Region","","Sin información disponible","1140615","General para rubro General para Subsector Agrícola","2014","FONDECYT","92578000","0","92578000","Universidad de Talca","Maule","General para Subsector Agrícola","Engler Palma, María Alejandra" "2651","Gira de innovación a Italia y España: nuevas tecnologías de manejo en huertos de pomáceas en alta densidad, para mejorar la eficiencia productiva y enfrentar los cambios climáticos y la escasez de mano de obra","","Conocer, observar y evaluar las nuevas tecnologías disponibles en maquinaria para cosecha, raleo y poda, el uso de mallas para golpe de sol y la gestión de la mano de obra en huertos de pomáeas en alta densidad y evaluar su incoporación a los huertos chilenos.","GIT-2014-0123","General para rubro Pomáceas","2014","FIA","12000000","23922504","35922504","COPEFRUT S.A.","Maule || Bío Bío","Pomáceas","Ramírez Ibarra, Juan Esteban" "59402","Incubadora de Negocios Crece","","Crear una plataforma de servicios de incubación para ayudar a los emprendedores a concretar su sueño de negocio propio, potenciando así la generación de riqueza, la innovación y el desarrollo de Chile.","07INCUBA-107","General para rubro General para Subsector General","2007","INNOVA_CHILE","258557000","285462422","544019422","","Maule","General para Subsector General","" "5439","Planificación, desarrollo y puesta en marcha de plan piloto de circuitos turísticos en la provincia de Arauco y comuna de Lota","","","FDI-BN-C-1998-1-G-002","General para rubro General para Subsector Agrícola","1998","FDI","118000000","69880000","187880000","Fundación Chile","Bío Bío","General para Subsector Agrícola || General para Subsector Agrícola","" "5150","Estudio para el Desarrollo Piloto y Validación de un Sistema de Prevención de Accidentes Basado en Barreras Duras Aplicable a Faenas de Cosecha Forestal","","Diseno y Desarrollo de una Solución Tecnológica para un Sistema de Prevención de Accidentes Aplicable a Faenas de Cosecha Forestal y Su Implementación Operativa en una Faena de Cosecha con Torres.","CI-226","General para rubro General para Subsector Forestal","2013","INNOVA_CHILE","126976604","0","126976604","Bosques Arauco S.A.","Bío Bío","General para Subsector Forestal","Hernández Mellado, Rolando Manuel" "125882","Elaboración de un programa de Trabajo Decente para el sector pesquero de la Región del BioBío","","Analizar la calidad del empleo para proponer un plan de acción y programas, con perspectiva de género, que asegure las condiciones para promover el trabajo decente en el sector pesquero de la Región del Biobío, de manera de generar oportunidades para que las mujeres y hombres puedan conseguir un trabajo decente y productivo en condiciones de libertad, equidad, seguridad y dignidad humana.","2022-23","General para rubro General para Subsector Acuícola","2022","FIPA","40211725","0","40211725","Carlos Tapia Jopia Servicios Profesionales EIRL","Bío Bío","General para Subsector Acuícola","Tapia Jopia, Carlos Henry" "6060","Regionalización del Instituto Forestal.","","Con este proyecto se pretende ubicar al Instituto forestal donde debe estar, es decir, donde se desarrollan las actividades relacionadas a las tres líneas de acción que la institución ha definido como medular que son: i) la recuperación de la cubierta forestal en la zona árida y semiárida del país; ii) el incremento de la productividad de las plantaciones de rápido crecimiento y iii) la recuperación, aprovechamiento y conservación del bosque nativo, todas ellas con el mismo nivel de prioridad.","FONDEF-BN-C-1992-1-F-002","s/i especie (Otros Rubros Forestales)","1992","FONDEF","265000000","167592000","432592000","INFOR Instituto Forestal, Santiago","Bío Bío","Otros Rubros forestales","" "94535","Implementación de Nuevo Modelo de Negocio y Plan Estratégico para el fortalecimiento organizacional de la Cooperativa Campesina Peñiwen","","Implementar el Nuevo modelo de Negocios y Plan Estratégico diseñado para la Cooperativa y superar las debilidades y brecha detectadas en el fortalecimiento estratégico (etapa1), potenciar desarrollo de capacidades cooperativas y facilitar en la cooperativa una cultura de gestión de la innovación transversal en su modelo de negocios, transformándose en un actor relevante en su territorio.","PYT-2018-0658","General para rubro General para Subsector General","2018","FIC Nacional","20000000","8670000","28670000","Cooperativa Campesina Peñiwen","Araucanía","General para Subsector General","Huilipang Rainao, Pablo Patricio" "122659","Transferencia reactivación económica de la pesca por medio de difusión tecnológica","","Fortalecer el desarrollo, crecimiento y reactivación de la pesca deportiva y/o recreatia a través del fortalecimiento de los emprendimientos de guías y boteros de pesca de la región de La Araucanía","40033136-0","General para rubro Peces de agua dulce y/o estuarina","2021","FIC Región de La Araucanía - Fondo Regional","838800000","0","838800000","Universidad Católica de Temuco","Araucanía","Peces de agua dulce y/o estuarina || Peces de agua dulce y/o estuarina","Buscaglione Delgado, Brenda Mabel" "94530","Implementación de Plan de Gestión de la Innovación en la Cooperativa Campesina Folil Mapu Ltda. de Puerto Saavedra","","Implementar las acciones prioritarias del Plan de Acción de corto y mediano plazo de la Cooperativa Campesina Folil Mapu, habilitando la unidad de procesamiento y comercialización del producto papa semilla y para de consumo.","PYT-2018-0643","General para rubro General para Subsector General","2018","FIC Nacional","19600000","8400000","28000000","Cooperativa Campesina Folil Mapu Ltda.","Araucanía","General para Subsector General","Neculpan Mansilla, Víctor Manuel" "59835","Centro de Vinculación Tecnológica Agropecuaria - CVTA","","Centro de vinculación y transferencia tecnológica agropècuaria de la araucanía, dependiente de INIA Carillanca, IX Region, y cofinanciado por Innova Chile. Tien por objetivo apoyar el incremento de la competitividad de las Pymes a través de un mejor acceso a la informacion, y tecnologis mas avanzadas, actuando como puente entre las empresas y las fuentes de tecnologias sean estas nacionales o extranjeras. En el primer ano CVTA prestara servicios en los rubros de papas, bovino de carne y avellano europeo, en su segundo ano se extendera a otros rubros.","206-5542","Bovino para carne || Avellano europeo || Papa","2006","INNOVA_CHILE","59304000","59304000","118608000","","Araucanía","Bovinos de carne || Frutales de nuez || Tubérculos","" "60804","Gestión del Desarrollo Personal al Desarrollo Local. Experiencia de Construcción en la IX Región","","Generar con campesinos/as mapuches y no mapuches que ejercen actividades económicos productivas, procesos de expansión de las capacidades humanas a fin de potenciar la gestión, asociatividad y participación en el desarrollo local, en sus propias actividades y en sus propias organizaciones.","FIA-FR-V-2004-1-G-008","s/i especie (General para Subsector Agrícola)","2004","FIA","5380984","3220028","8601012","","Araucanía","General para Subsector Agrícola","Ojeda Leiva, Ema" "94534","Implementación de un Nuevo Modelo de Negocios y Plan Estratégico para el fortalecimiento organizacional de la Cooperativa Agrícola Antonio Rapiman","","Implementar el Nuevo modelo de Negocios y Plan Estratégico diseñado para la Cooperativa y superar las debilidades y brechas detectadas en el fortalecimiento estratégico (etapa1), potenciar desarrollo de capacidades cooperativas, desarrollar el capital social y humano, y facilitar en la cooperativa una cultura de gestión de la innovación transversal en su modelo de negocios, transformándose en un actor relevante en su territorio.","PYT-2018-0657","General para rubro General para Subsector General","2018","FIC Nacional","14000000","9030000","23030000","Cooperativa Agrícola Antonio Rapiman Ltda.","Araucanía","General para Subsector General","Rapiman Ancavil, María Clementin" "111352","Implementación de Nueva Línea de Procesos y Plan Estratégico para el fortalecimiento organizacional de la Cooperativa Leñeros del Ñielol de Temuco","","Implementar una nueva línea de procesos mediante el desarrollo del modelo de negocios y plan estratégico de la Cooperativa, transformándose de esta manera en un actor relevante en su territorio.","PYT-2019-0723","General para rubro General para Subsector Otros forestales","2019","FIC Nacional","20000000","8890000","28890000","Cooperativa de Combustibles Sólidos de Madera Leñeros del Ñielol","Araucanía","General para Subsector Otros forestales","Esse Gutiérrez, Victor" "5559","Efectos sociales y naturales de grandes proyectos de inversión forestal en la IX y X Regiones. Tres estudios de caso.","","Sin información disponible","FONDECYT-BN-C-1990-1-F-002","General para rubro Otros Rubros Forestales","1990","FONDECYT","5016000","0","5016000","Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales","Araucanía || Los Lagos","Otros Rubros forestales","" "94532","Posicionamiento de la Cooperativa Calahuala como referente en la facilitación de procesos innovadores en el acceso a los servicios ecosistémicos","","Posicionar a la Cooperativa Calahuala como referente en la facilitación de procesos innovadores en manejo sustentable y puesta en valor de los PFNM y otros servicios ecosistémicos del mundo rural.","PYT-2018-0650","General para rubro General para Subsector General","2018","FIC Nacional","17992206","11690000","29682206","Cooperativa de Trabajo para prestación de servicios integrales para la conservación de la biodiversidad y áreas protegidas","Los Ríos","General para Subsector General","Wolodarsky-Franke Caldera, Alejandra Elizabeth Elena" "3793","Desarrollo de Capacidades Técnicas en la Pyme de la Industria Secundaria de la Madera","","Aumentar el valor de los productos madereros elaborados y el ingreso económico de sus productores, mediante un programa focalizado de desarrollo de capacidades técnicas.","08DCT-1886","s/i especie (General para Subsector Forestal)","2009","INNOVA_CHILE","53445000","22105000","75550000","Universidad Austral de Chile","Los Ríos","General para Subsector Forestal","Juacida Percaz, Roberto" "99774","Creación de Capacidades para la Atracción y Mantenimiento de Capital Inteligente (Camci) para el desarrollo Competitivo de la Industria de ""alimentos con valor Agregado"" en la Región de los Ríos.","","Contribuir al desarrollo de la industria de Alimentos con valor agregado (AVA) en la región de Los Ríos, mediante la creación e implementación de capacidades para la atracción y mantenimiento de capital inteligente que permita el desarrollo de iniciativas que apunten a disminuir las brechas identificadas en la hoja de ruta del Programa AVA.","16BPER-67027","General para rubro General para Subsector Agrícola || General para rubro General para Subsector Pecuario || General para rubro General para Subsector Acuícola","2016","INNOVA_CHILE","90000000","28239333","118239333","","Los Ríos","General para Subsector Agrícola || General para Subsector Pecuario || General para Subsector Acuícola || General para Subsector Agrícola || General para Subsector Pecuario || General para Subsector Acuícola","" "99817","Desarrollo de Capacidades de Gestión de Innovación en Chocolatería Entrelagos","","Desarrollar capacidades de gestión de innovación en Chocolatería Entrelagos con el acompañamiento de una entidad experta que permita intervinir los ámbitos de estrategia, estructura, procesos y cultura de la empresa, y ejecutar un ciclo de gestión de innovación que conduce a la definición de un portafolio de proyectos alineado a los desafíos de innovación de la empresa.","16DCI-66870","Cacao","2016","INNOVA_CHILE","32199998","38999998","71199996","","Los Ríos","Frutales tropicales y subtropicales || Frutales tropicales y subtropicales","" "111390","Plan de implementación para el fortalecimiento de la capacidad de gestión organizacional y de la innovación de la Cooperativa Campesina El Arrayán Ltda.","","Desarrollar un conjunto estructurado y coherente de acciones que permitan a la Cooperativa El Arrayán Ltda. fortalecer sus capacidades de gestión estratégica e innovación, alinear sus actuales actividades en dicha dirección y establecer un mecanismo de innovación y planificación estratégica cuya misión sea asegurar el éxito de los proyectos actuales.","PYT-2019-0725","General para rubro Bovinos de leche","2019","FIC Nacional","20000000","9516684","29516684","Cooperativa Campesina El Arrayán Ltda.","Los Ríos","Bovinos de leche || Bovinos de leche","Campos Asencio, Manuel Segundo" "6058","Central de servicios agropecuarios","","El proyecto tiene como objetivo ampliar y mejorar los servicios que brindan los laboratorios de la Facultad de Ciencias agrarias al sector agropecuario y agroindustrial y a la industria de la pesca.","FONDEF-BN-C-1992-1-A-009","s/i especie (General para Subsector Agrícola)","1992","FONDEF","152000000","465230000","617230000","Universidad Austral de Chile","Los Lagos","General para Subsector Agrícola","" "3971","Plataforma de Gestión de la Innovación en Acuicultura y Turismo","","En este proyecto la entidad experta jugará un rol importante como moderador ya que trabajará para que las empresas se asocien de manera objetiva estructurada constructiva confiada y eficiente. La plataforma DICTUC-Feedback será el equipo especializado en innovación y emprendimiento que realizará este proyecto. Esta plataforma trabaja empleando modelos de innovación para la alta rentabilidad que han sido desarrollados con el apoyo de la consultora internacional The Boston Consulting Group y profesores/colaboradores del IESE Business School. Esta plataforma ya ha entregado apoyo a importantes empresas del país como: Chilectra CAM Telmex ESSBIO IST Salmones Friosur Cultivos Marinos Chiloé Ventisqueros Kuality Harvest y Komatsu Reman. Dentro de las fortalezas de la oferta de valor de esta plataforma se destacan: Por parte de DICTUC existe la","09PGI-6464","s/i especie (General para Subsector Acuícola)","2009","INNOVA_CHILE","133900000","131599999","265499999","Agrícola Ventisquero del Sur S.A.","Los Lagos","General para Subsector Acuícola || General para Subsector Acuícola","" "5473","Diseño e implementación de un sistema de certificación de competencias laborales en la industria del salmón","","Desarrollar un programa global de certificación y desarrollo de competencias laborales para trabajadores de la industria del salmón, dadas las estimaciones de una duplicación de la actividad para el ano 2010. Agregar valor con estándares internacionales a las empresas del rubro, mediante un mapa de competencias laborales y un centro de certificación para los trabajadores del sector.","FDI-BN-C-2001-1-D-002","Salmón","2001","FDI","0","0","0","Universidad de Los Lagos","Los Lagos","Peces de agua dulce y/o estuarina","" "94531","Construyendo las bases para enfrentar los mercados de exportación y elaboración de nuevos productos","","Crear las condiciones para fortalecer la actividad exportadora de la Cooperativa Mieles del Sur, e incorporar en la oferta nuevos productos con más valor agregado.","PYT-2018-0649","General para rubro General para Subsector General","2018","FIC Nacional","18000000","7715000","25715000","Cooperativa Agrícola Apicultores del Sur - Mieles del Sur","Los Lagos","General para Subsector General","Manríquez Gallardo, Aura Magali" "3787","Desarrollo de Competencias de Bioseguridad Química y Biológica para Empresas Asociadas a la Cadena Productiva del Salmón","","Ejecutar el programa de capacitación para técnicos y profesionales mediante cursos modulares especializados y flexibles para distintos rubros con énfasis específico para cada nivel de riesgo detectado según las áreas del cluster (vacunación, diagnóstico, buceo, transporte marítimo y terrestre etc.) aspectos claves para proteger a la industria del salmón contra las diversas enfermedades que la afectan y uso eficiente de las herramientas químicas y biológicas disponibles.","08DCT-1831","Salmón","2009","INNOVA_CHILE","102437002","27579997","130016999","Universidad Austral de Chile","Los Lagos","Peces de agua dulce y/o estuarina","" "94526","Fortalecimiento comercial de la Cooperativa Campesina SIPAM Chiloé a través del desarrollo de prototipos de productos alimenticios innovadores con identidad cultural","","Crear tres productos innovadores con identidad cultural que le permitirán a la Cooperativa Campesina SIPAM Chiloé desarrollarse comercial y productivamente.","PYT-2018-0636","General para rubro General para Subsector General","2018","FIC Nacional","19640000","9192500","28832500","Cooperativa Campesina SIPAM Chiloé - SIPAMCOOP","Los Lagos","General para Subsector General","Saldivia González, Alexis Eduardo" "110570","Análisis del esfuerzo pesquero artesanal aplicado en merluza del sur en aguas interiores de la X, XI y XII Regiones","","Caracterizar la distribución espacio-temporal del esfuerzo de pesca artesanal ejercido sobre merluza del sur en las Regiones X, XI, y XII.","1997-13","Merluza austral","1997","FIPA","113555350","0","113555350","IFOP Instituto de Fomento Pesquero ","Los Lagos || Aysén || Magallanes","Peces de agua de mar","Rubilar Miranda, Pedro Segundo" "124686","Empaquetamiento, ajuste y validación de dispositivo de control de seguridad monitoreo y alerta de riesgo en plataformas de operaciones acuícola (poa)","","Empaquetar, ajustar y validar dispositivo de control de seguridad, monitoreo y alerta de riesgo en POA. considerando componentes de registro temporal de indicadores de riesgo, sistemas interactivos de sensores que activan protocolos de control y alerta scada frente a indicadores de seguridad que pueden afectar al rrhh y tecnologías que opera a bordo de las plataformas de operaciones acuícolas (POA), esto es; deterioro del casco, incendio, humo, riesgo eléctrico, aceleración vertical o roleo.","18ITE2-94338","General para rubro General para Subsector Acuícola","2018","INNOVA_CHILE","53500000","57602100","111102100","Sitecna Limitada","Los Lagos","General para Subsector Acuícola",""