"aid","Título principal","Descripción corta","Resumen","Código FIA","Especie","Año","Fuente Financiamiento","Aporte Fondo","Aporte Contraparte","Monto Total","Ejecutor","Región","Rubro","Coordinador Principal" "60390","Segundo Congreso de las Cocinas Andinas","","El objetivo general es permitir el conocimiento, por parte de nuestros productores campesinos y de nuestros estudiantes en estas áreas, de las innovaciones y avances que se han realizado en el resto del área andina en los temas ya resenados. Del mismo modo, se aspira a que la presencia de dichos expertos sensibilice la opinión pública chilena ante los problemas y desafíos que en estas materias se nos están presentando.","FIA-CD-V-2005-1-A-101","General para rubro General para Subsector General","2005","FIA","","","","","","General para Subsector General","" "4819","Rescatar proteger y agregar Valor Comercial a la Producción de Maíces Ancestrales del Norte de Chile Productos Nativos con Identidad","","Rescatar, Proteger y Agregar Valor Comercial a la Producción de Maíces Ancestrales del Norte de Chile: Productos Nativos con Identidad.","14BPC4-28583","Maíz","2014","INNOVA_CHILE","131338000","8380000","139718000","Universidad de Tarapacá","Arica y Parinacota","Cereales","Bastías Marín, Elizabeth Irica" "78263","Rescate de cepas patrimoniales y recuperación del potencial productivo de vino Pintatani en el Valle de Codpa, Región de Arica y Parinacota","","Recuperar el potencial productivo de vino Pintatani en el valle de Codpa a través de la identificación y replantación de sus cepas patrimoniales y el aumento de las capacidades técnicas y tecnológicas de sus productores.","PYT-2016-0350","Vid de mesa","2016","FIA","60000000","15250000","75250000","Universidad de Chile","Arica y Parinacota","Viñas y vides || Viñas y vides","Peña Neira, Alvaro Iván" "88812","Selección de genotipos para el mejoramiento participativo del tomate poncho negro , selección local de la provincia de Arica","","Desarrollar un programa integrado de mejoramiento genético participativo para el tomate ""Poncho Negro"", basado en la selección de genotipos uniformes de alto rendimiento, calidad de pos cosecha y generación de una unidad de negocios.","30129313-0","Tomate","2010","FIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional","42500000","7500000","50000000","Universidad de Tarapacá","Arica y Parinacota","Hortalizas de fruto","Bastías Marín, Elizabeth Irica" "120147","Mercado Virtual de Productos Ancestrales","","Desarrollar y posicionar un mercado virtual (Marketplace) para los productores agrícolas y ganaderos de la Provincia de Parinacota, que permita conectar a los productores con los clientes finales y que conozcan la historia detrás de los productos, revalorizando el patrimonio agropecuario de la Provincia.","20CYC-139351","General para rubro General para Subsector Agrícola","2020","INNOVA_CHILE","30000000","3572940","33572940","López Urbina, Pablo Alejandro","Arica y Parinacota","General para Subsector Agrícola","" "89920","Recuperación y masificación de la producción del tomate Poncho Nego: Un patrimonio agrario ancestral de la XV Región de Arica y Parinacota, una alternativa productiva y de adaptación al cambio climático","","Generar una alternativa productiva para el valle de Lluta mediante la masificación y revalorización del consumo de tomate ""Poncho Negro"".","PYT-2017-0674","Tomate","2017","FIA","57419998","40270000","97689998","Universidad de Tarapacá","Arica y Parinacota","Hortalizas de fruto","Bastías Marín, Elizabeth Irica" "88851","Rescate, caracterización y desarrollo de un protocolo de manejo agronómico mejorado para los ecotipos locales de tumbo (Passiflora mollisima) y locoto (Capsicum pubescens) de la región de Arica y Parinacota","","Rescatar y caracterizar ecotipos locales de Tumbo (Passiflora mollisima) y Locoto (Capsicum pubescens) de la región de Arica y Parinacota, para seleccionar materiales promisorios para ampliar la base productiva de la región.","30158773-0","Tumbo: Curuba || Rocoto: Locoto","2013","FIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional","91445858","16137504","107583362","INIA- URURI","Arica y Parinacota","Hortalizas de fruto || Frutales tropicales y subtropicales","Tapia Contreras, Francisco" "122838","Mejoramiento de las condiciones comerciales de los beneficiarios, a partir de la puesta en valor y revalorización de productos tradicionales - patrimoniales y activos bioculturales del Valle de Azapa (aceite de oliva), Valle de Codpa (Vino Pintatani) y Socoroma (orégano)","","","40045943-0","Vid vinífera || Olivo || Orégano","2022","FIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional","230000000","26000000","256000000","Universidad Alberto Hurtado","Arica y Parinacota","Plantas medicinales, aromaticas y especias || Viñas y vides || Olivos","" "88859","Empaquetamiento tecnológico de compuestos funcionales y medicinales obtenidos de especies vegetales nativas de la región de Arica y Parinacota: innovación, desarrollo y puesta en valor del patrimonio etnobotánico de la región","","Busca identificar recursos vegetales de nuestra región con propiedades saludables que puedan ser utilizados en la creación de alimentos.","30170275-0","General para rubro General para Subsector Agrícola","2013","FIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional","149112906","26314042","175426948","Centro de Investigaciones del Hombre en el Desierto (CIHDE)","Arica y Parinacota","Plantas medicinales, aromaticas y especias || General para Subsector Agrícola","Echiburú Chau, Carlos Andres" "7163","Selección de genotipos para el mejoramiento participativo del tomate ""Poncho negro"", selección local de la Provincia de Arica","","Desarrollar un programa integrado de mejoramiento genético participativo para el tomate Poncho negro, basado en la selección de genotipos uniformes de alto rendimiento, calidad de poscosecha y generación de una unidad de negocio.","PYT-2010-0173","Tomate","2010","FIC Región de Arica y Parinacota - FIA","109097136","107368198","216465334","Universidad de Tarapacá","Arica y Parinacota","Hortalizas de fruto","Bastías Marín, Elizabeth Irica" "88372","Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria","","Fortalecer las capacidades tecnológicas y empresariales nacionales en materia de producción de alimentos saludables.","15CTAL-46759","General para rubro General para Subsector Agrícola || General para rubro General para Subsector Pecuario","2015","FIC-CORFO","9700000000","7834000000","17534000000","Pontificia Universidad Católica de Chile","Tarapacá || Antofagasta || Atacama || Valparaíso || Metropolitana || Maule || Araucanía || Los Lagos","General para Subsector Agrícola || General para Subsector Pecuario || General para Subsector Agrícola || General para Subsector Pecuario","Pérez Correa, José Ricardo" "84073","Recuperación del cultivo de Tumbo (Passiflora tripartita) en la zona precordillerana de la Quebrada de Aroma en la región de Tarapacá, mediante la utilización de sustratos de origen orgánico bajo dos sistemas de riego","","Impulsar la recuperación del cultivo de tumbo (Passiflora tripartita) en la precordillera de la quebrada de Aroma bajo diferentes sistemas de riego, tipos de sustratos y pendientes de terreno.","PYT-2017-0338","Tumbo: Curuba","2017","FIC Región de Tarapacá - FIA","73124422","22440000","95564422","Universidad Arturo Prat","Tarapacá","Frutales tropicales y subtropicales","Carevic Vergara, Felipe Soldan" "7610","Patrimonio alimentario de la tierra y del mar de la Región de Antofagasta","","Identificar en la Región de Antofagasta, un corpus cuantitativamente suficiente y cualitativamente representativo de alimentos y preparaciones patrimoniales de la tierra y del mar, proveerlos de un marco de conocimientos interdisciplinarios y elaborar una publicación que los valorice.","PYT-2015-0344","General para rubro General para Subsector Agrícola || General para rubro General para Subsector Acuícola","2015","FIC Región de Antofagasta - FIA","49999000","2030000","52029000","Fundación de Sociedades Sustentables","Antofagasta","General para Subsector Acuícola || General para Subsector Pecuario || General para Subsector Agrícola","Manzur Nazal, María Isabel" "117915","Recuperación de papa del desierto resistente a sequía y bajo nitrógeno: Establecimiento de un método de cultivo y estrategia de comercialización para su venta","","Estandarizar un protocolo de cultivo de la papa en condiciones de sequía y baja disponibilidad de nitrógeno y transferir a una asociación productora de papa del norte de Chile.","PYT-2021-0246","Papa","2021","FIC Nacional","150000000","37500000","187500000","Pontificia Universidad Católica de Chile","Antofagasta","Tubérculos","Gutierrez Ilabaca, Rodrigo Antonio" "99428","Captura de experiencias para innovar y educar sobre como transitar hacia una apicultura sustentable acorde a las condiciones de desierto de la Región de Antofagasta","","Fortalecer las bases técnicas, teorías y prácticas del grupo apícola de Provincia del Loa para desarrollar un modelo de gestión asociativa y comercialización ad-hoc a la realidad del territorio.","GIT-2019-0588","General para rubro Apicultura","2019","Indap","5000000","2808728","7808728","Corporación de Desarrollo de la Provincia de El Loa - PROLOA","Antofagasta","Apicultura || Apicultura","Cortés Gómez, Marcelo Christian" "124137","Gira técnica de innovación en resguardo y propagación de especies y cultivos de uso tradicional para comunidades de pueblos originarios de la zona Norte de Chile","","Generar instancias de soporte para el resguardo y la propagación de especies y cultivos de uso tradicional de la zona norte de Chile en comunidades de pueblos originarios y que tengan un enfoque de Agricultura Familiar Campesina (AFC) bajo sistemas agroecológicos","GIT-2023-0529","General para rubro General para Subsector Agrícola","2023","FIA","9995763","4916077","14911840","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Carillanca, IX Región","Antofagasta","General para Subsector Agrícola || General para Subsector General","Arias Araya, Viviana Loreto" "100369","Gira sistemas importantes del patrimonio agricola mundial SIPAM Chiloé","","Impulsar el conocimiento y transferir experiencia en la implementación, gestión y gobernanza de los sistemas Ingeniosos del Patrimonio Agrícola Mundial, SIPAM, CHILOE.","GIT-2019-0727","General para rubro General para Subsector General","2019","FIA","4746256","2600713","7346969","Comunidad Atacameña Coyo Aldea de Tulor","Antofagasta","General para Subsector General","Gutiérrez Roa, Natalia" "78272","Rescate patrimonial y puesta en valor de la producción artesanal de arrope y harina derivados del fruto de Chañar, en la localidad de San Pedro y Piedra Colgada, comuna de Copiapó, Región de Atacama","","Rescatar y valorar los elementos constitutivos del patrimonio alimentario del fruto de Chanar producido en las localidades de San Pedro y Piedra Colgada, comuna de Copiapó, Región de Atacama.","PYT-2016-0413","Chañar","2016","FIA","60000000","23340800","83340800","INFOR Instituto Forestal ","Atacama","Bosque nativo || Bosque nativo || Bosque nativo","Gacitúa Arias, Sandra Elizabeth" "4041","Programa de Difusión Tecnológica para la Producción de Vino de Pajarete de Calidad en el Valle del Huasco.","","Transferir tecnologías y difundir un paquete tecnológico desarrollado para la industria del pajarete, haciéndolo extensivo a una mayor cantidad de productores de pajarete del Valle del Huasco de manera de generar capacidades que permitan controlar en mejor forma el proceso de vinificación, incrementar la calidad y rentabilidad del producto final.","10PDTE-8834","Vid vinífera","2010","INNOVA_CHILE","86404000","36916000","123320000","Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser Atacama","Atacama","Viñas y vides","Herrera González, Patricio Manuel" "87790","Vino Pajarete: Análisis Ampelográfico para Fortalecer su Origen Patrimonial y Modelo para Crear un Sistema Innovador de Comercialización para Alimentos de la III Región","","","10","Vid vinífera","2016","FIC Región de Atacama - Fondo Regional","149980000","11000000","160980000","Universidad de Santiago de Chile","Atacama","Viñas y vides","" "89917","Propagación y preservación de plantas medicinales de tradición ancestral Colla para la comercialización sustentable, Quebrada de Paipote, región de Atacama","","Reproducir y repoblar plantas medicinales de tradición ancestral de la quebrada de Paipote, región de Atacama.","PYT-2017-0657","Chachacoma || Bailahuén","2017","FIA","59656812","26048122","85704934","Consultora César González Gómez EIRL","Atacama","Plantas medicinales, aromaticas y especias","Torres Paiva, Betzabé Andrea" "88485","Modelo de incentivo al patrimonio histórico y cultural de Atacama, Sendero Parque Chamonate","","Desarrollar un modelo inclusivo social abocado al incentivo del conocimiento patrimonial para la población Atacameña. Para esto se pondrá en valor el patrimonio histórico, cultural y botánico de la Hacienda Chamonate"", como hito fundacional a través del rescate del Parque Chamonate, gran legado botánico y forestal con araucarias de más de 200 años, acacias y otras especies que fueron introducidas de manera exótica, a pedido de la familia Gallo Goyenechea"". En este Parque se busca implementar un sendero turístico, que complementado con un relato histórico, permitan recorrer y comprender la importancia histórica del lugar, consolidando así, un polo de atracción turístico y educativo abierto a la comunidad.","15PI-44298","Alerce","2015","INNOVA_CHILE","20000000","19800000","39800000","","Atacama","Bosque nativo","" "126357","Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama","","Conocer las principales experiencias productivas, de centros de extensión, asociativas y de programas de Gobierno, relacionadas con el desarrollo y modernización del negocio caprino en la región de Coquimbo, para mejorar el nivel productivo y comercial de los crianceros de la región de Atacama, que les permita una sustentabilidad económica, social y ambiental.","GIT-2024-0319","General para rubro General para Subsector Caprinos","2024","FIA","11600000","3290000","14890000","Inversiones RV SpA","Atacama || Coquimbo","General para Subsector Caprinos","Muñoz Catalán, José Manuel" "3969","Difusión y Transferencia Tecnológica en Producción Agroindustrial de Aceitunas de Mesa con Identidad en el Valle del Huasco","","Transferir tecnologias de procesamiento de aceitunas de mesa con identidad local y sus acciones complementarias, de manera de aumentar el valor de la cadena agroindustrial de la aceituna del Huasco","09PDTE-7237","Olivo","2010","INNOVA_CHILE","95738000","33376033","129114033","Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser Atacama","Atacama","Olivos","Herrera González, Patricio Manuel" "120756","Foro Producción y Agregación de Valor: reenfoque hacia una producción eficiente y sustentable","","El objetivo de esta actividad es ""Poner a disposición diversos especialistas para abordar problemáticas de uso de descartes de la industria hortícola-frutícola, identificar el potencial de desarrollo de productos para alimentación humana y/o animal y selección adecuada de envases, como también un marketing alimentario acorde a la normativa y a una estrategia de mercado"" La duración del foro en sí será de 2 horas, pero se generará material off line pre y post evento que permitirá fomentar la comunicación de los diferentes temas: Cápsulas de preguntas desde las 15 comunas, cápsulas de promoción desde las personas que participarán en el foro (quienes realizarán las preguntas como los expositores), documento de preguntas y respuestas, grabación del foro y reducciones de videos que entreguen un material de base para repetir información clave.","EVR-2022-0008","General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca || General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente || General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez || General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales","2022","FIA","7000000","2042814","9042814","Corporación Regional de Desarrollo Productivo de la Región Coquimbo","Coquimbo","General para Subsector Frutales hoja caduca || General para Subsector Frutales hoja persistente || General para Subsector Frutales de nuez || General para Subsector Frutales tropicales y subtropicales","Schneider, Manuel" "99283","Gira de innovación para la captura de conocimiento en aspectos de producción, comercialización, gestión y medio ambiente; para el escalamiento del modelo de negocio de empresas elaboradoras de alimentos","","El objetivo de la gira es que productores con potencial de escalamiento, que son proveedores de la Tienda Mundo Rural CCPLM y que a su vez son referentes de otras empresas pertenecientes a la AFCi (Agricultura Familiar Campesina e Indígena ), adquieran conocimientos a través de la experiencia de desarrollo que han tenido otras de su misma categoría (campesinas) pero con mayor escalamiento de su modelo de negocio, debido a la incorporación de innovación en gestión, organización, marketing, procesos, medioambiente, territorio, agregación de valor, otras.","GIT-2019-0593","General para rubro General para Subsector Agrícola","2019","Indap","4984495","1443094","6427589","Comercializadora y procesadora de productos silvoagropecuarios y afines UOC SpA","Coquimbo || Metropolitana || O'Higgins || Maule","General para Subsector Agrícola || General para Subsector Agrícola || Apicultura || Berries || General para Subsector Agrícola || General para Subsector Agrícola","Escobedo González, Sandra Paulina" "99867","Transferencia de Tecnología para el desarrollo de Cocina Patrimonial y de Autor en base a Algas y Productos Marinos de la Región de Coquimbo","","Difundir y transferir conocimientos de técnicas y mejores prácticas a restaurantes, que permitan innovar en la oferta gastronómica mediante la utilización de algas y productos marinos de la Región de Coquimbo.","16PDTR-70425","General para rubro General para Subsector Peces (agua de mar) || General para rubro General para Subsector Algas (agua de mar) || General para rubro General para Subsector Moluscos (agua de mar) || General para rubro General para Subsector Crustáceos (agua de mar) || General para rubro General para Subsector Echinodermos","2016","INNOVA_CHILE","59628100","22522900","82151000","Universidad Católica del Norte","Coquimbo","General para Subsector Peces (agua de mar) || General para Subsector Algas (agua de mar) || General para Subsector Moluscos (agua de mar) || General para Subsector Crustáceos (agua de mar) || General para Subsector Echinodermos","" "124464","Papaya chilena y el auge de ingredientes fermentados en la industria cosmética: Oportunidad de revitalizar el cultivo de un recurso patrimonial","","Desarrollar un producto fermentado en base a papaya chilena, estable y de aplicación en formulaciones cosméticas. Fortalecer la figura distintiva de la papaya chilena como ingrediente pujante dentro del ámbito cosmético, que motive su cultivo en la Región de Coquimbo.","PYT-2023-0553","Papayo","2023","FIC Región de Coquimbo - FIA","90000000","41166000","131166000","Elquimia SpA","Coquimbo","Frutales tropicales y subtropicales","González Briones, Fernando" "88479","PDT Gastronómico Isla de Pascua","","a. Objetivo General Articular y generar un proceso de difusión tecnológica sobre la identidad Gastronómico de Isla de Pascua, que le permita a los beneficiarios constituirse en una oferta complementaria atractiva al desarrollo del TIE en el territorio, fortaleciendo así la asociatividad empresarial como medio fundamental para crecer en conjunto en los tiempos de crisis, bajo una visión unificadora, con proyección local, regional y nacional. Para dar cumplimiento al objetivo general planteado se han considerado los siguientes objetivos específicos: 1. Lograr transferir los conocimientos, las experiencias, las capacidades, las prácticas y las innovaciones gastronómicas, respecto de: presentación de platos y maridaje. 2. Desarrollar un proceso de transferencia tecnológica respecto de mejores prácticas en calidad de servicio y atención al cliente. 3. Diseñar e implementar la carta gastronómica para Isla de Pascua, considerando el uso de insumos propios del territorio, contribuyendo a la creación de valor de la misma, dadas las características de singularidad, cultura y patrimonio. Considerando el maridaje de ella con las cepas vitivinícolas chilenas. 4. Recoger experiencias de otros destinos respecto de los modelos de gestión utilizados en relación al desarrollo de la actividad gastronómica y al desarrollo de productos y servicios gastronómicos sustentables.","15PDTR-46933","General para rubro General para Subsector Agrícola","2015","INNOVA_CHILE","81840000","20460000","102300000","CODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural","Valparaíso","General para Subsector Agrícola || General para Subsector Agrícola","" "3302","Valorización territorial, saludable y sensorial del tomate limachino para la agricultura familiar campesina de la Provincia de Marga Marga","","Agregar valor a la Agricultura Familiar Campesina (AFC) de la Provincia de Marga Marga a través de la valorización de Tomate Limachino por medio de la caracterización de sus propiedades saludables y sensoriales específicas y de su pertenencia a un territorio de cultivo de origen específico.","PYT-2014-0227","Tomate","2014","FIA","59997707","69419634","129417341","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Valparaíso","Hortalizas de fruto","Martínez Castillo, Juan Pablo Gabriel" "89921","Granja Ancestral ONG Toki Rapa Nui","","Generar un sistema de producción de técnicas ancestrales de cultivo y reproducción de plantas patrimoniales presentes en Rapa Nui, con fines de conservación, económicos y pedagógicos de la Granja Toki.","PYT-2017-0680","General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos || General para rubro Frutales tropicales y subtropicales","2017","FIA","58200177","20696000","78896177","ONG Centro de Desarrollo Rapa Nui Toki","Valparaíso","General para Subsector Hortalizas y tubérculos || Frutales tropicales y subtropicales","Haoa Hotus, Juan" "7549","Rescate patrimonial y puesta en valor de la producción de vino artesanal en la localidad rural El Sobrante de Petorca","","Rescatar, promover y poner en valor la identidad campesina asociada a la producción del vino El Sobrantino, de la localidad de El Sobrante. A través del perfeccionamiento de las técnicas de elaboración, mejorando su infraestructura, desarrollando habilidades para su comercialización y generando estrategias de apropiación y visibilización, manteniendo su carácter artesanal.","PYT-2014-0263","Vid vinífera","2014","FIC Nacional","60000000","16917318","76917318","Sociedad Agrícola y Ganadera El Sobrante Ltda.","Valparaíso","Viñas y vides || Viñas y vides","Vergara Vegas, Julio Antonio" "7547","Recuperación Etnobotánica de Flora Alimenticia Medicinal y Artesanal de Rapanui","","Rescatar, desarrollar, documentar y difundir el sistema de técnicas ancestrales mediante la construcción de réplicas de Manavai (estructuras agrícolas ancestrales) que permitan recuperar y mantener una plantación de especies agroalimenticias, medicinales y artesanales para la conservación y auto sustento.","PYT-2014-0259","General para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias","2014","FIC Nacional","58162500","66769444","124931944","Asociación Indígena E Toru Hanua Nua Mea","Valparaíso","Cultivos industriales || Frutales tropicales y subtropicales","Contreras Fuentes, Victoria Hortensia" "89926","Rescate del Vino Muscat de Frontignan","","Rescatar la cepa moscatel de frontignan para resguardar el patrimonio agrícola y social del valle de marga-marga, así como también la conservación de la elaboración de sus productos.","PYT-2017-0710","Vid vinífera","2017","FIA","59886000","16110000","75996000","Sociedad Agrícola Los Coligues Perales Ltda.","Valparaíso","Viñas y vides","López Aguilar, Rodrigo " "7548","Contribución al rescate de variedades tradicionales de tomate rosado, para apoyar el desarrollo de la pequeña agricultura y AFC en las localidades de Llay Llay y San Clemente, Región de Valparaíso y Región del Maule","","Contribuir al rescate y perduración de variedades tradicionales de Tomate Rosado (Solanum lycopersicum), para apoyar el desarrollo de la pequena agricultura y la Agricultura Familiar Campesina en las localidades de Llay Llay y San Clemente, Región de Valparaíso y Región del Maule.","PYT-2014-0262","Tomate","2014","FIC Nacional","48000010","12372000","60372010","Confederación Nacional de Federaciones de Sindicatos Campesinos y Trabajadores del Agro de Chile - CONAGRO","Valparaíso || Maule","Hortalizas de fruto","Tiara Pizarro, Faride Elizabeth" "118441","Resilience of small-scale farming across spatial scales: agrobiodiversity and local knowledge in important agricultural heritage sites in Chile","","","1200291","General para rubro General para Subsector Agrícola","2020","FONDECYT","217084000","0","217084000","Pontificia Universidad Católica de Chile","Metropolitana","General para Subsector Agrícola","Ibarra Eliessetch, José Tomás" "61363","Variedades tradicionales de tomates, pimientos y ajíes en la era de los injertos: estímulo a su uso comercializando plantines, realzando su valor patrimonial y mejorando su potencial productivo a través del uso de injertos y el uso sustentable de los recu","","Estimular el uso de variedades tradicionales de tomates, pimientos y ajíes, comercializando plantines, realzando su valor patrimonial y mejorando su potencial productivo a través del uso de injertos y el uso sustentable de los recursos.","PYT-2016-0193","Tomate || Ají || Pimiento: Pimentón","2016","FIA","143794058","74560001","218354059","Universidad de Chile","Metropolitana || O'Higgins","Hortalizas de fruto","Pertuzé Concha, Ricardo" "118538","Resiliencia del patrimonio biocultural alimentario en la Araucanía del sur de Chile","","","3180204","General para rubro General para Subsector Agrícola || General para rubro General para Subsector Pecuario","2018","FONDECYT","82968000","0","82968000","Pontificia Universidad Católica de Chile","Metropolitana","General para Subsector Agrícola || General para Subsector Pecuario || General para Subsector Pecuario || General para Subsector Agrícola","Monterrubio Solis, Constanza" "123887","Aplicación y validación de la técnica LAMP-PCR para la identificación de patógenos endémicos y exóticos de abejas y abejorros en los sitios de producción","","Evaluar la técnica del LAMP-PCR como mecanismo de screening para la determinación y caracterización de patógenos endémicos y exóticos de polinizadores manejados.","PYT-2023-0189","General para rubro Apicultura","2023","FIC Nacional","119420000","142340000","261760000","Universidad SEK","Metropolitana","Apicultura || Insectos || Crianza de otros insectos","Aldea Sánchez, Patricia Loreto" "59885","Producción de Vinos Finos con Identidad Local en la i.e. Región","","Esta iniciativa nace de un programa innova, a través del cual se demuestra la factibilidad de producir vinos de alta calidad en la ix región y las variedades que expresan un mejor potencial. El desafío para los empresarios que están empezando a producir vinos es encontrar su oportunidad de mercado más adecuado, de acuerdo a sus características como productores, las experiencias internacionales en zonas parecidas y las oportunidades que ofrece la región en cuanto a mercado. Es por ello que en términos tecnológicos la opción de los empresarios es trabajar con aquellas variedades que expresan mayor potencial (pinot noir, chardonnay, gewurztraminier) y desarrollar una producción de uva y vino en pequena escala para trabajar productos con identidad local. Esto lo liga a la oportunidad de un mercado en expansión en la zona que es el turístico, que tiene un fuerte énfasis en lo gastronómico","207-6510","Vid vinífera","2007","INNOVA_CHILE","49528000","17339000","66867000","Consultorías Profesionales Agraria Ltda.","Metropolitana","Viñas y vides","" "89922","Contribución al rescate y valorización del Maíz Camelia, Curagua y Diente de Caballo, Comuna de Paine, Región Metropolitana","","Contribuir al rescate y valorización del Maíz Camelia, Curagua y Diente de Caballo, en la Comuna de Paine, Región Metropolitana.","PYT-2017-0690","Maíz","2017","FIA","60000000","45020000","105020000","Confederación Nacional de Federaciones de Sindicatos Campesinos y Trabajadores del Agro de Chile - CONAGRO","Metropolitana","Cereales","Tiara Pizarro, Faride Elizabeth" "78271","Modelo de crowd funding para iniciativas de valorización del patrimonio alimentario de comunidades del alimento","","Desarrollar un modelo de levantamiento descentralizado de fondos (crowd funding) para iniciativas de valorización del patrimonio alimentario de Comunidades del Alimento","PYT-2016-0407","General para rubro General para Subsector General","2016","FIA","50000000","29217000","79217000","Slow Food Chile A.G.","Metropolitana","General para Subsector General || General para Subsector General","Letelier Araya, Eduardo Antonio" "88330","Desarrollo Sustentable del Patrimonio Gastronómico de Chile","","Mejorar la oferta turística chilena a través de: i) una mejor integración de la oferta gastronómica existente y especialmente de aquella basada en el rescate del patrimonio gastronómico nacional, ii) una gestión sectorial sustentable, iii) la incorporación de buenas prácticas en el abastecimiento de insumos para la gastronomía y iv) un encadenamiento más eficiente entre la industria gastronómica y la turística.","15BPE-47242","General para rubro General para Subsector General","2015","INNOVA_CHILE","165000000","132900000","297900000","","Metropolitana","General para Subsector General || General para Subsector General","" "116531","¿Cómo continuamos ahora?: ""Rediseñando las cadenas agroalimentarios en Chile a partir de la crisis sanitaria generada por COVID-19"".","","Generar un espacio de diálogo, debate, análisis y divulgación de conocimientos, prácticas y experiencias que hayan surgido de forma adaptativa e innovadora a partir de la emergencia sanitaria generada por COVID-19, con miras hacia la co-construcción y el rediseño de los sistemas alimentarios que requerirá Chile.","EVR-2021-0002","General para rubro General para Subsector Cultivos y Cereales","2021","FIA","5102658","5583296","10685954","Universidad Pedro de Valdivia","Metropolitana","General para Subsector Cultivos y cereales || General para Subsector Crustáceos || General para Subsector Peces || General para Subsector Algas || General para Subsector Acuícola || General para Subsector General || General para Subsector Moluscos || General para Subsector Otros agrícolas || General para Subsector Hortalizas y tubérculos || General para Subsector Hongos || General para Subsector Frutales menores || General para Subsector Frutales hoja persistente || General para Subsector Frutales hoja caduca || General para Subsector Cultivos y cereales","Echeverría Jaque, Cecilia Lorena" "100270","Recorriendo la agroecología innovadora del centro - sur de Chile; prospección y captura de valor para fortalecer la pequeña agricultura de la VI Región","","Reconocer estrategias agroecológicas innovadoras, en distintas zonas del centro-sur de Chile, para generar redes de valor y capturar conocimientos y estrategias, relacionadas con producción, comercialización, turismo rural, medio ambiente y asociatividad, que les permitan a los agricultores, prodesales e investigadores, apoyar la transformación de Quinta de Tilcoco en un faro agroecológico, para fortalecer el desarrollo sostenible de la pequeña agricultura de la VI Región.","GIT-2019-0589","General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos","2019","Indap","4016270","1398568","5414838","Gesproinnova S.A.","Metropolitana || O'Higgins","General para Subsector Frutales hoja persistente || Berries || General para Subsector Hortalizas y tubérculos","Haro Vera, Paola Andrea Ester" "1098","Segundo Congreso de las Cocinas Andinas","","","FIA-CO-V-2005-1-A-011","General para rubro General para Subsector General","2005","FIA","4759368","6012120","10771488","Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile","Metropolitana","General para Subsector General","Merino Medina, Augusto" "126642","Puesta en valor de la chicha de uva de Curacaví: territorio e identidad","","Poner en valor la cultura chichera de Curacaví para el desarrollo territorial.","EVR-2024-0507","","2024","FIA","7000000","680000","7680000","Capa Consultores Limitada","Metropolitana","Viñas y vides","Castro San Carlos, Amalia Andrea" "89928","Rescate de Tradiciones, Preparaciones Distintivas y Puesta en Valor del Melón de Rebanada de Guacarhue, en la comuna de Quinta de Tilcoco","","Rescatar y valorizar el melón de rebanada de Guacarhue, desaparecido producto de la preferencia por melones más comerciales, rescatando además tradiciones transmitidas por generaciones en los procesos de obtención de semillas, producción de mieles y dulces, desarrollando una oferta de novedosa de melón y preparaciones distintivas dirigida a mercados Gourmet de alta rentabilidad.","PYT-2017-0716","Melón","2017","FIA","59956400","43580000","103536400","Desarrollo y Soluciones Sustentables e Innovación Ltda.","O'Higgins","Hortalizas de fruto","Cortés Díaz, Rodolfo Pablo" "72563","Fortalecimiento de la transferencia tecnológica y capacidad de difusión del vino campesino a viticultores de Secano, con objeto de valorizar su producción, aumentando su sustentabilidad y competitividad","","Fortalecer la transferencia tecnológica y capacidad de difusión del Vino Campesino, a viticultores del secano interior y costero de los Valles del Maule y Bio-Bio, con objeto de valorizar su producción y carácter patrimonial, aumentando su competitividad y sustentabilidad productiva.","PYT-2016-0242","Vid de mesa","2016","FIA","149706660","64520160","214226820","Universidad de Chile","O'Higgins || Maule || Bío Bío","Viñas y vides || Viñas y vides","Peña Neira, Alvaro Iván" "89959","Mejoramiento de procesos productivos para la Potencialización del Patrimonio Vitivinícola de la Sexta Región","","Crear una propuesta de valor en conjunto, que muestre el patrimonio vitivinícola de la Sexta Región.","PYT-2017-0850","Vid vinífera","2017","FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA","60000000","31729400","91729400","Comercializadora Santa Blanca Ltda.","O'Higgins","Viñas y vides","Toro Reyes, María Alejandra" "89960","Puesta en valor de pipeños, arropes y vinos asoleados de pequeños productores de Lo Miranda y La Gonzalina, en la Provincia de Cachapoal, Región de O´Higgins","","Poner en valor productos vitícolas patrimoniales de las Localidades de Lo Miranda y La Gonzalina en la Provincia de Cachapoal, Región de OHiggins, a través del rescate histórico-cultural y de tradiciones presente en familias del territorio, implementando mejoras en la estandarización, calidad y comercialización, así como también difundiendo y transfiriendo sus resultados a otros beneficiarios, para la futura replicabilidad del proyecto.","PYT-2017-0851","Vid vinífera","2017","FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA","59966400","31078000","91044400","Agrícola Agrobees Ltda.","O'Higgins","Viñas y vides || Viñas y vides || Viñas y vides","Martínez Camus, Francisco" "78268","Valorización del Chacolí, en el corazón de la identidad Doñihuana","","Valorizar y promover el vino Chacolí como un producto patrimonial elaborado por pequeños productores de la comuna de Donihue (Región de O Higgins).","PYT-2016-0363","Vid vinífera","2016","FIA","59111379","17888600","76999979","Universidad de Chile","O'Higgins","Viñas y vides || Viñas y vides","Boza Martínez, Sofía" "7545","Rescate y puesta en valor del tomate rosado de Peumo","","Valorizar con Identidad Territorial Local el Tomate Rosado de Peumo.","PYT-2014-0247","Tomate","2014","FIC Nacional","59994800","16879200","76874000","Cooperativa Campesina Intercomunal Peumo Ltda. - COOPEUMO Ltda.","O'Higgins","Hortalizas de fruto","Quintanilla Maldonado, Jorge" "92453","Agregación de valor a productos patrimoniales elaborados por pequeños productores vitícolas de la Región de OHiggins","","Elaboración de vinos patrimoniales de alta calidad, para mejorar la competitividad y la rentabilidad de los vinos artesanales de la agricultura familiar campesina. Bajo los principios de la certificación Fair Trade y el turismo Enológico","PYT-2017-0846","Vid vinífera","2017","FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA","59957600","61999280","121956880","Sociedad Red del Vino Sexta Región S.A.","O'Higgins","Viñas y vides","Valenzuela Seguel, Rodrigo Eduardo" "117262","Caracterización y Valorización de Vides y Vinos del Maule","","Identificar y generar una caracterización completa que permita recuperar, valorizar los recursos vitivinícolas de la región del Maule (cepas, cultura y tradiciones) para desarrollar vinos con identidad","40018935-0","Vid vinífera","2019","FIC Región del Maule - Fondo Regional","121650000","65084000","186734000","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Maule","Viñas y vides","Díaz Gálvez, Irina Orieta" "2663","Gira sobre Cadenas Cortas para la Valorización de Alimentos Patrimoniales","","Conocer experiencia de promoción de cadenas de comercialización cortas orientadas a la valorización de alimentos patrimoniales","GIT-2014-0294","General para rubro General para Subsector General","2014","FIA","11854746","8612188","20466934","Universidad de Concepción","Maule || Bío Bío || Araucanía || Los Ríos || Los Lagos","General para Subsector General","Cid Aguayo, Beatriz" "3620","Rescate y valorización del durazno betarraga mediante la generación de un banco de germoplasma vivo y el estudio de sus propiedades nutricionales y culinarias en la comuna de Constitución, Región del Maule","","Rescatar la especie frutal de durazno betarraga mediante la generación de un patrimonio agroalimentario colectivo y la valorización nutricional y culinaria de sus frutos.","PYT-2015-0390","Durazno","2015","FIA","59791076","28802896","88593972","Universidad de Chile","Maule","Carozos","Silva Ascencio, Herman" "866","Estudio de evaluación de la sustentabilidad de producir vino de cepas patrimoniales deshidratado","","Evaluar la sustentabilidad de producir vino de cepas patrimoniales deshidratado (polvo o seco) como concentrado de antioxidantes para la industria de los alimentos, cosmética y farmacéutica.","EST-2015-0101","Vid de mesa","2015","FIA","29702000","22176197","51878197","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Maule","Viñas y vides || Viñas y vides || Viñas y vides || Viñas y vides","Díaz Gálvez, Irina Orieta" "126300","Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule","","El objetivo del ""evento"" al que se postula es desarrollar un seminario técnico denominado ""Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule"". Lo anterior busca establecer los potenciales de usar cepas criollas y patrimoniales en la región del Maule y Chile para hacer frente a cambios socio ambientales. Específicamente este evento busca: Entregar conocimiento profundo de la vitivinicultura existente en la región del Maule en torno a las variedades de uva criollas y patrimoniales y cómo la realidad regional se puede potenciar de acuerdo a experiencias de otros países. Generar interacción entre especialistas en vides criollas y patrimoniales a nivel sudamericano y mundial. Contribuir al conocimiento y comprensión de parte de productores, enólogos y dueños de viñedos de la vitivinicultura criolla y patrimonial de la región del Maule en un contexto sudamericano. Se agrega puntos 2.2 y 3.2. porque el formulario borra la información en las secciones respectivas: 2.2. Dentro de los beneficiarios de este evento se encuentran Viñas de la ruta del vino del valle del Maule (14 bodegas de vinos pequeñas y medianas); asociaciones de productores de Cauquenes VIDSECA, MEVIPACOOP, Cauquenes A.G., Vignadores de Carignan, asociados al proyecto formados por 16 bodegas de vino pequeñas y medianas. Cooperativa Loncomilla, formada por 100 pequeños productores cooperados, ubicados en el Secano de San Javier y Cauquenes. 30 productores usuarios de INDAP y/o PRODEDAL de las comunas de Rauco, Pencahue, Maule, Villa Alegre, San Javier, Empedrado y Cauquenes, los cuales han participado de investigaciones relacionadas a la valorización del patrimonio vitivinícola. 100 productores de uva y/o elaboradores de vino, elaboradores de chicha, no asociados a las instituciones o gremios, de diversas comunas de la región del Maule. 3 Liceos Agrícolas con enfoque vitivinícola, alumnos de San Javier, Villa Alegre y DUAO. 3.2.Los productores de uva y vino no cuentan con alternativas de innovación varietal para enfrentar el cambio climático y diversificar la oferta de vinos presentes en el mercado. Esta propuesta contribuye al OE de FIA N°3 Sistemas Alimentarios Sostenible Producción primaria, recolección y postcosecha: La producción vitivinícola chilena inicia el siglo XVI contando con identidad patrimonial de producir vinos. Las vides patrimoniales y/o criollas constituyen alternativas de diversificación varietal para los productores, diversidad de vinos a elaborar y por tanto, valorizar el patrimonio vitivinícola. Diversificación productiva: El uso de variedades criollas y/o patrimoniales permiten diversificación de la matriz productiva para la obtención de alimentos, en este caso uvas y vinos. Rescate de alimentos: Variedades patrimoniales y criollas existen la región y se sabe muy poco de ellas, de sus orígenes y potencial de adaptación a cambio climático y para elaborar vinos con identidad.","EVR-2024-0366","Vid vinífera","2024","FIC Región del Maule - FIA","5500000","4404613","9904613","INIA Instituto de Investigacio","Maule","Viñas y vides","Díaz Gálvez, Irina Orieta" "89930","Valorización del patrimonio vitivinícola del Valle del Itata mediante la producción de un Brandy D.O., que aumente la competitividad de los pequeños productores","","Desarrollar un protocolo de elaboración de un brandy para agregar valor a las cepas de uvas terpénicas patrimoniales del Valle del Itata.","PYT-2017-0728","Vid vinífera","2017","FIA","59988000","33240000","93228000","Universidad de Concepción","Bío Bío","Viñas y vides","Becerra Allende, José Violido" "3617","Rescate, multiplicación y resguardo de la semilla de maíz ""Amarillo de Ñuble""","","Rescatar el Maíz Amarillo de nuble con los pequeños productores agrícolas de la provincia de nuble, logrando su inserción productiva y comercial.","PYT-2015-0387","Maíz","2015","FIA","51832400","21170820","73003220","Confederación Nacional Sindical Campesina y del Agro Ranquil","Bío Bío","Cereales","Zúñiga Pino, José Osvaldo" "3183","Mejora de la oferta agroalimentaria y gastronómica para Hoteles y Restaurantes de la Región del Bío Bío y el mercado internacional, por medio del desarrollo de platos y preparaciones patrimoniales regionales y su comercialización e incorporación mediante","","Mejorar la oferta gastronómica de Hoteles y Restaurantes para el Turismo de Negocios en la Región del Biobío y el mercado internacional, por medio del desarrollo de productos alimentarios patrimoniales de origen tradicional y étnico Mapuche, como base de valorización de la cultura alimentaria de la región del Bio Bio y su comercialización e incorporación mediante un sello de calidad turístico-gastronómico.","PYT-2012-0086","s/i especie (General para Subsector Agrícola)","2012","FIA","148860800","63710000","212570800","Hotelera Marina del Sol S.A.","Bío Bío","General para Subsector Acuícola || General para Subsector Pecuario || General para Subsector Agrícola || General para Subsector Agrícola || General para Subsector Pecuario || General para Subsector Acuícola","Herrera Quezada, Esmeralda Isabel" "78267","Merkén de Santa Juana, valorización de recetas ancestrales y rescate de ajíes locales","","Rescatar y valorizar el Merkén de Santa Juana, elaborado con recetas ancestrales y ecotipos de ajíes locales, a través de la estandarización del proceso productivo, mejoras del manejo agronómico del cultivo de ají y la innovación en la comercialización, incrementando de esta manera los ingresos de los productores.","PYT-2016-0362","Ají","2016","FIA","70418224","68319890","138738114","Universidad de Chile","Bío Bío","Hortalizas de fruto || Hortalizas de fruto","Cortés Belmar, Maruja" "7442","Prácticas enológicas patrimoniales del Biobío: envejecimiento en barricas de maderas nativas como herramienta de diferenciación para los vinos finos de la región","","Establecer una diferenciación, tanto comercial como técnica, de los vinos finos producidos en la región del Bio Bio mediante su envejecimiento en barricas y duelas fabricadas con maderas nativas.","PYT-2013-0335","Vid vinífera","2013","FIC Región del Bío Bío - FIA","48500280","12152106","60652386","Ledesma, Juan José","Bío Bío","Viñas y vides || Viñas y vides","Ledesma, Juan José" "78266","Tejidos de paja de trigo: adaptación de variedades locales, recuperación de trenzados tradicionales y nuevas utilizaciones del trenzado para las colchanderas del Itata","","Contribuir al desarrollo territorial del secano del Itata mediante la generación de un negocio sostenible basado en el patrimonio agro-artesanal de sus colchanderas.","PYT-2016-0359","Trigo","2016","FIA","59405478","25334868","84740346","Universidad de Chile","Bío Bío","Cereales","Silva Candia, Paola del Carmen" "5438","Investigación, desarrollo, gestión y explotación sustentable de los productos turísticos de las comunidades mapuches de la provincia de Arauco","","Desarrollar el potencial turístico de comunidades mapuche, como una actividad productiva que permite valorar, recuperar y potenciar su patrimonio ecológico y cultural","FDI-BN-C-1998-1-G-001","General para rubro General para Subsector Agrícola","1998","FDI","115742000","62532000","178274000","Universidad de La Serena","Bío Bío","General para Subsector Agrícola || General para Subsector Agroturismo","" "89919","Valorización de cultivos patrimoniales del pueblo mapuche de la provincia de Arauco para su utilización y conservación en huertas tradicionales ancestrales","","Valorizar el uso de variedades antiguas de poroto, quinoa, maíz y trigo pertenecientes al pueblo mapuche mediante el rescate de tradiciones ancestrales, de su cultivo y conservación sostenible entre el banco de germoplasma-INIA y las comunidades mapuches de la provincia de Arauco.","PYT-2017-0667","Maíz || Trigo || Quinoa || Poroto pallar: Pallar","2017","FIA","57814796","25969332","83784128","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Bío Bío","Cereales || Leguminosas || Otros Cultivos y cereales","Tapia San Martín, Gerardo" "89927","Diversificación de la oferta de productos agroindustriales generados en la comunidad Pehuenche El Avellano, desarrollados a partir de la recolección de avellana chilena, mediante su procesamiento local con pertinencia cultural","","Aumentar el valor de la producción de avellana chilena producida y comercializada por la Comunidad Pehuenche El Avellano mediante su procesamiento local con pertinencia cultural.","PYT-2017-0711","Avellano chileno","2017","FIA","49199028","42125000","91324028","Universidad de Concepción","Bío Bío","Frutales de nuez","Carrasco Gutiérre, Claudia Andre" "3636","Cultivo y producción artesanal de alta calidad en el Valle del Itata a partir de la puesta en valor de la calabaza como patrimonio agrario","","Contribuir a la recuperación del cultivo tradicional de calabazas en el Valle del Itata, provincia de nuble, a través del uso, manejo, mejoramiento y conservación del germoplasma nativo, poniéndolas en valor como patrimonio cultural rural, y realizando innovaciones en su uso como artesanías decorativas y utilitarias de alta calidad, con productoras/es de la agricultura familiar campesina.","PYT-2015-0406","Zapallo","2015","FIA","60000000","15000000","75000000","CET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del Sur","Bío Bío","Hortalizas de fruto","Rocha Durán, Gisela Andrea" "92461","Evaluación de líneas mejoradas de papas nativas de Chiloé (patrimonio fitogenético nacional) adaptadas a nuevas condiciones de estrés hídrico y térmico con una mayor valorización comercial del producto","","Evaluar y generar material básico y líneas de papa mejoradas, basadas en material nativo, con tolerancia a estreses hídrico y/o térmico y alto valor agregado para su comercialización.","PYT-2018-0023","Papa","2018","FIC Nacional","149880000","84087000","233967000","Universidad Austral de Chile","Bío Bío || Araucanía || Los Ríos || Los Lagos","Tubérculos","Lizan Campos, Ximena Carolina" "3625","Innovación en la cadena de valor: chupallas de Ninhue, mediante el rescate de tradiciones, oficios y variedades locales de trigo para la fabricación de cuelchas","","Mejorar y valorizar la cadena productiva de las chupallas de Ninhue.","PYT-2015-0395","Trigo","2015","FIA","59889518","20770000","80659518","Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas","Bío Bío","Cereales","Silva Candia, Paola del Carmen" "120758","Misawun mapuche y su importancia en el resguardo de la herencia cultural agroalimentaria mapuche","","Desarrollar un conversatorio gastronómico o misawun de alimentos típicos mapuche y destacar su importancia en el desarrollo y resguardo de la herencia cultural agroalimentaria, que permitan expandir el diferenciado mercado de los agroalimentos mapuche a través de la entrega de saberes y experiencias desde distintas personas que trabajan agroelaborando alimentos propios del pueblo mapuche.","EVR-2022-0021","Olivo || Gallina araucana || Ají","2022","FIA","6950000","1750000","8700000","Lafqen SpA.","Araucanía","Aves tradicionales || Olivos || Cereales || Hortalizas de fruto || Otros Cultivos y cereales","Ramírez Liencura, Diego Alfonso" "7771","Consolidación Territorial de un Modelo de Producción de Calidad basada en Protocolos Campesinos para la Comercialización de la Kinwa Mapuche como Alimento Baluarte del Sur del Chile","","Consolidar territorialmente un modelo de producción de calidad basada en protocolos campesinos para la comercialización de la Kinwa Mapuche como alimento baluarte del Sur del Chile","SUB-PI-L-2005-1-A-004","Quinoa","2005","Subsecretaría Agricultura","77473290","42859000","120332290","CET Centro de Educación y Tecnología para el Desarrollo del Sur (Sucursal)","Araucanía","Otros Cultivos y cereales || Otros Cultivos y cereales","Letelier Araya, Eduardo Antonio" "3304","Sello de origen para el merkén mapuche como herramienta de valorización cultural y del patrimonio agroalimentario de La Araucanía","","Realizar un estudio para identificar factibilidad jurídica y técnica de obtener y poner en marcha un sello de origen para el Merkén Mapuche de La Araucanía como herramienta de protección y posicionamiento de los conocimientos y prácticas ancestrales de la producción del merkén tradicional Mapuche, logrando su reconocimiento como patrimonio cultural de la nación.","PYT-2014-0230","Ají","2014","FIA","30000000","10800000","40800000","Universidad Católica de Temuco","Araucanía","Hortalizas de fruto","Leonelli Cantergiani, Gina Natalie" "7083","Cadena Agrogastronómica Mapuche, Productos del Campo y Cocina Tradicional Mapuche Incorporados en la Alta Gastronomía Orientada a Turistas de la Zona Lacustre de la Región de la Araucanía","","Implementar un programa agrogastronómico mapuche en el territorio lacustre de la Araucanía, integrando participativamente a productores, cocinas locales mapuches, actores gastronómicos, hoteles, restaurantes e instituciones públicas y privadas, posicionando y generando productos gastronómicos mapuche con sello ético de calidad territorial e identidad cultural, dirigido a turistas nacionales e internacionales.","PIT-2009-0594","s/i especie (General para Subsector General) || General para rubro Ovinos de carne || Ovino para carne || General para rubro Tubérculos || Papa || NC (Gestión) || General para rubro Porcinos Tradicionales || Porcino || s/i especie (General para Subsector Cultivos y Cereales)","2009","FIC Región de La Araucanía - FIA","599930461","307332195","907262656","CET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del Sur","Araucanía","Ovinos de carne || General para Subsector General || Porcinos tradicionales || Tubérculos || Ovinos de carne || Tubérculos || Porcinos tradicionales || Porcinos tradicionales || General para Subsector Cultivos y cereales || Ovinos de carne","" "3637","Diagnóstico para la restauración del chupón (Greigia sp.) y la visibilización de su valor ecológico, patrimonial, y económico, asociado a la tradición mapuche de elaboración de pilwas, en la comuna de Saavedra, Región de la Araucanía","","Realizar un diagnóstico para la restauración del Chupón (Greigia sp.) y la visibilización de su valor ecológico, patrimonial, y económico, asociado a la tradición mapuche de elaboración de Pilwas, en la comuna de Saavedra, región de la Araucanía.","PYT-2015-0407","s/i especie (Otros Rubros Forestales)","2015","FIA","58750012","17800000","76550012","INFOR Instituto Forestal ","Araucanía","Otros Rubros forestales || Otros rubros forestales","Müller-Using Wenzke, Sabine" "7279","Desarrollo y Evaluación de Texto: ""Productos Alimentarios Patrimoniales de la Araucanía""","","Generar información y conocimientos, a través del desarrollo y elaboración de una investigación y la publicación de un texto: Productos Alimentarios Patrimoniales de la Araucanía, para visibilizar, promover, difundir y poner en valor los productos alimentarios patrimoniales de la Araucanía, que son demandados por el sector turístico, gastronómico, y ofrecidos por la agricultura familiar campesina.","PYT-2013-0126","General para rubro General para Subsector Agrícola","2013","FIC Región de La Araucanía - FIA","40000000","21100000","61100000","CET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del Sur","Araucanía","General para Subsector Agrícola || General para Subsector Pecuario || General para Subsector Dulceacuícolas || General para Subsector Acuícola","Mariángel Chavarría, Paula Andrea" "89923","Valorización y promoción del patrimonio agroalimentario del fruto del Lleuque (Prumnopitys andina), a partir de la Agricultura Familiar Campesina de la cordillera andina, región de La Araucanía","","Valorizar y promover el patrimonio agroalimentario del fruto del Lleuque (Prumnopitys andina), a partir de la Agricultura Familiar Campesina de la cordillera andina, región de La Araucanía para fortalecer la identidad del territorio","PYT-2017-0694","Lleuque","2017","FIA","59609680","124194552","183804232","Universidad de la Frontera","Araucanía","Bosque nativo || Bosque nativo","Diez Jerez, María Cristina" "115332","Deshidratados Ancestrales","","Desarrollar snack saludables (nuts) a partir de la fruta ancestral obtenida de productores de la AFC en la región de la Araucanía utilizando el método de deshidratación por microondas.","PYT-2020-0483","Ciruelo","2020","FIC Región de La Araucanía - FIA","9988000","9445000","19433000","Moreno Monsalve, Mirta Angélica","Araucanía","Carozos","Moreno Monsalve, Mirta Angélica" "94519","Lafquén: Desarrollo de bebida mapuche muday, con adjunto de berries nativos de la Región de La Araucanía","","Desarrollar una bebida comercial basada en el ancestral muday para posicionarla en el comercio agroalimentario como un brebaje de origen mapuche, con la capacidad de instalarse en el rubro de las HORECA de la región de la Araucanía.","PYT-2018-0575","General para rubro Berries","2018","FIC Nacional","15000000","4866000","19866000","Ramírez Liencura, Diego Alfonso","Araucanía","Berries || Berries","Ramírez Liencura, Diego Alfonso" "99148","Rescate y posicionamiento de la gallina mapuche como alternativa al desarrollo productivo avícola en la Región de La Araucanía","","Desarrollar un sistema de crianza sostenible y amigable para la producción de Gallinas Mapuches (kollonka y criolla), el cual permita su recuperación y resguardo como patrimonio agroalimentario mapuche, orientado a productores mapuches de la AFC en la Región de La Araucanía","PYT-2019-0548","Gallina araucana || Gallina criolla","2019","FIA","5000000","3450000","8450000","Ramírez LIencura, Diego Alfonso","Araucanía","Aves tradicionales || Aves tradicionales","Ramírez LIencura, Diego Alfonso" "7134","Incorporación de la Gastronomía Mapuche en Hoteles y Restaurantes de la Zona Lacustre","","Revitalizar la culinaria tradicional mapuche y desarrollar nuevos productos a través de la interacción entre los chef y maestras de la cocina mapuche, y de la agregación de valor aportada por el CGP.","PYT-2009-0597","Ovino para carne || Papa || Porcino","2009","FIC Región de La Araucanía - FIA","44359320","25037780","69397100","CET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del Sur","Araucanía","Ovinos de carne || Tubérculos || Porcinos tradicionales","" "89924","Rescate y valorización del proceso artesanal del trabajo con la copihuera como valor patrimonial material e inmaterial de las artesanas de la comuna de Melipeuco","","Desarrollar un proceso productivo piloto de copihue, con ecotipos locales y comerciales, a través de un manejo agronómico sostenible transferido a la comunidad y equipos técnicos para el desarrollo de artesanía en fibra.","PYT-2017-0700","Copihue","2017","FIA","53240000","31230667","84470667","Universidad Católica de Temuco","Araucanía","Plantas ornamentales || Plantas ornamentales","Hormazábal Vásquez, Nelson José" "5327","Desarrollo del Tomate Angolino mediante denominación de origen con Protocolo de Producción","","Desarrollar el Tomate angolino a partir de su denominación de origen incluyendo un protocolo de producción para la obtención de tomates de mayor calidad y más altos rendimiento","D10R1016","Tomate","2011","FONDEF","176404999","83348999","259753998","Universidad de la Frontera","Araucanía","Hortalizas de fruto","Pihán Soriano, Rodolfo Isidro" "78273","Valorización y promoción del patrimonio agroalimentario del puerro de Maquehue de la comuna de Padre Las Casas a través de la implementación de una IG","","Desarrollar y presentar los antecedentes necesarios para la solicitud de una indicación geográfica del puerro de Maquehue y el planteamiento de un plan de marketing para su posicionamiento de marca y su reconocimiento regional y nacional.","PYT-2016-0414","Puerro: Porrón","2016","FIA","30000000","18400000","48400000","Universidad Católica de Temuco","Araucanía","Bulbos","Leonelli Cantergiani, Gina Natalie" "78269","Rescate y protección de Ramaria flava (changle) para fortalecer la producción, comercialización, identidad y usos gastronómicos en la Cordillera de la Costa de la comuna de Carahue","","Rescatar el hongo comestible Changle (Ramaria flava), a partir del desarrollo de nuevas alternativas para su conservación y buen manejo de recolección junto a sus usos gastronómicos promoviendo la diversificación productiva, culinaria y fortalecer la identidad del territorio costero de la región de La Araucanía.","PYT-2016-0376","s/i especie (Rubro Hongos comestibles)","2016","FIA","55026656","22800000","77826656","Universidad de la Frontera","Araucanía","Hongos comestibles","Parada Ibáñez, Maribel Eugenia" "89925","Valorización y promoción de la Nalca mediante un manejo sustentable y el desarrollo de productos con valor agregados para la Agricultura Familiar Campesina de Carahue","","Resguardar, valorar y caracterizar a la Nalca (Pangue/Pangui) como producto ancestral comestible y de uso medicinal a través del establecimiento de un protocolo de recolección sostenible, estudios nutricionales e investigación de usos ancestrales e innovación en nuevos usos para generar valor agregado a través de un desarrollo gastronómico.","PYT-2017-0703","Nalca o pangue","2017","FIA","58871400","25096000","83967400","Universidad Católica de Temuco","Araucanía","Plantas ornamentales || Plantas ornamentales","Leonelli Cantergiani, Gina Natalie" "3834","Ngülliu Yagüel (Alimento de Piñón)","","Supervisar y apoyar la iniciación de la nueva línea de negocio según lo planificado en el perfil de proyecto diseñado a linea 1.","08PCS-0006","Alerce || Pino piñonero","2008","INNOVA_CHILE","6000000","1850000","7850000","Sociedad Comercial Meliñir Ltda.","Araucanía","Bosque nativo || Plantaciones forestales no tradicionales","" "116735","Rescatando nuestra gastronomía ancestral mapuche en AZ WENU","","Rescatar y poner en valor la gastronomía ancestral mapuche en AZ WENU.","PYT-2020-1452","General para rubro General para Subsector General","2020","FIC Región de La Araucanía - FIA","5000000","3375000","8375000","Quintanilla Cayuqueo, Karina Constanza","Araucanía","General para Subsector Turismo Rural","Quintanilla Cayuqueo, Karina Constanza" "116869","Nutxam ""Patrimonio agroalimentario mapuche: experiencias, desafíos y oportunidades""","","Desarrollar una serie seminarios que permitan expandir el diferenciado mercado de los agroalimentos mapuche a través de la entrega de saberes y experiencias desde distintas personas que trabajan agroelaborando alimentos propios del pueblo mapuche","EVR-2021-0024","Gallina araucana","2021","FIA","7000000","1810000","8810000","Lafqen SpA.","Araucanía","Aves tradicionales || Hortalizas de fruto || Cereales || Cereales","Ramírez LIencura, Diego Alfonso" "78262","Huerta andina de La Araucanía como patrimonio biocultural: Un enfoque agroecológico y agroturístico","","Revalorizar la huerta y los cultivos tradicionales de pequeños agricultores indígenas y no indígenas de la zona andina de la Región de La Araucanía, a través del rescate y acceso a los mercados, destacando el valor agregado de productos con identidad cultural e importancia patrimonial.","PYT-2016-0347","Quinoa","2016","FIA","59650000","21128186","80778186","Pontificia Universidad Católica de Chile","Araucanía","Otros Cultivos y cereales","Ibarra Eliessetch, José Tomás" "119540","Lafqen: Bebida Ancestral Mapuche","","Contribuir al desarrollo del mercado agroalimentario regional con identidad mapuche a través del desarrollo productivo de Muday LafqenMR en sus 3 versiones mediante la comercialización en otros puntos del país.","PYT-2021-0621","Maíz || Trigo || Quinoa || Araucaria","2021","FIC Región de La Araucanía - FIA","29999960","17850640","47850600","Lafqen SpA.","Araucanía","Bosque nativo || Cereales || Otros Cultivos y cereales || General para Subsector General","Ramírez Liencura, Diego Alfonso" "92459","Valorización de la producción de cerdo avellanero de montaña de la comuna de Lumaco","","Agregar valor y proteger a la producción tradicional del cerdo avellanero de montaña de la comuna de Lumaco a través de la caracterización de sus productos","PYT-2017-0878","Porcino","2017","FIA","49333830","87027280","136361110","Universidad de la Frontera","Araucanía","Porcinos tradicionales","Sepúlveda Becker, Néstor" "3352","Sumando valor ecológico al patrimonio artesanal tradicional: recolección sustentable de tallos de la enredadera Pil-Pil Voqui en la Región de Los Ríos","","Establecer criterios de recolección sustentable de tallos de la enredadera Pil-Pil Voqui a objeto de agregar valor ecológico al patrimonio cultural que posee la artesanía de esta especie en la región de los Ríos.","PYT-2014-0290","General para rubro Otros Rubros Forestales","2014","FIA","58170000","15600000","73770000","INFOR Instituto Forestal ","Los Ríos","Otros Rubros forestales","Müller-Using Wenzke, Sabine" "3624","Domo peuma: rescate e innovación de prácticas ancestrales en la recolección, procesamiento y comercialización de hongos silvestres","","Rescatar prácticas y conocimientos ancestrales de recolección de hongos silvestres comestibles en la comuna de Paillaco, a través de la innovación en su proceso productivo y comercialización, para incrementar el ingreso de las mujeres socias de Domo Peuma.","PYT-2015-0394","General para rubro Hongos comestibles","2015","FIA","59802222","53026976","112829198","Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas","Los Ríos","Hongos comestibles","Cortés Belmar, Maruja" "89929","Rescate y Preservación Patrimonial de Manzanos Ancestrales de la Región de Los Ríos, para su puesta en Valor en productos de alta proyección comercial con Identidad Regional","","Rescatar y poner en valor antiguas variedades y ecotipos ancestrales de manzanas existentes en ""quintas"" de la Región de Los Ríos, que permita a los micro, pequeños y medianos productores y procesadores, contar con material vegetal disponible para incrementar la superficie plantada y la producción, sin perder el carácter único e identitario.","PYT-2017-0721","Manzano","2017","FIA","59942000","22140000","82082000","Universidad Austral de Chile","Los Ríos","Pomáceas","Basoalto Venegas, Esteban Rodrigo" "3329","Revalorización del Vinagre de Manzana de Pequeños Agricultores de Frutillar: Una Alternativa de Desarrollo","","Generar la valorización patrimonial de la producción de vinagre de manzana, incorporándole como innovación la utilización de especias (condimentos alimentarios), potenciando con ello la pequena agricultura del sur de Chile.","PYT-2014-0260","Manzano","2014","FIA","55689024","31640000","87329024","Universidad de Chile","Los Lagos","Pomáceas","Boza Martínez, Sofía" "7554","Valorización y Promoción del Patrimonio Agroalimentario de Iniciativas Pertenecientes a la Agricultura Familiar Campesina de Chiloé bajo Denominación de ""Sitio Importante del Patrimonio Agrícola Mundial"", SIPAM","","Valorizar y promocionar a través de estrategias innovadoras, el patrimonio agroalimentario de iniciativas pertenecientes a la agricultura familiar campesina de la isla de Chiloé, que estén bajo denominación SIPAM, generando vínculos con el mercado y articulación con otros actores económicos locales, regionales y nacionales, estableciendo un modelo replicable de gestión de la identidad territorial de la AFC como un factor económico.","PYT-2014-0302","General para rubro General para Subsector General","2014","FIC Nacional","60000000","18280000","78280000","CET- Centro de Educación y Tecnología","Los Lagos","General para Subsector General || General para Subsector General","Gómez Montenegro, Bárbara Inés" "117739","Valorización del cordero chilote mediante la elaboración de carne ovina ahumada como eje central de una canasta de productos innovadores con identidad cultural","","Valorizar la producción de carne ovina en Chiloé y en particular la raza ovina chilota mediante el desarrollo del producto Cordero Chilote Ahumado como eje articulador de una canasta de productos innovadores asociados de producción campesina.","PYT-2021-0421","General para rubro Ovinos de carne","2021","FIC Nacional","100910000","43855999","144765999","Agroalimentos Andrea Saldivia EIRL","Los Lagos","Ovinos de carne","Yáñez Ruiz, Adriana del Carmen" "89918","Rescate de la tradición artesanal de Quilineja (Luzuriaga polyphylla) mediante su valorización cultural y ecológica en Chiloé","","Visibilizar el valor ecológico y cultural de la Quilineja (Luzuriaga polyphylla), para establecer criterios de recolección sustentable y fortalecer la cadena de valor de la tradición artesanal de esta especie en el archipiélago de Chiloé.","PYT-2017-0665","Quilineja","2017","FIA","59370928","36920000","96290928","INFOR Instituto Forestal ","Los Lagos","Bosque nativo || Bosque nativo","Palma Martínez, Juana Delia" "78297","Mejoramiento sustentable de las características nutricionales inmuno-moduladoras del huevo azul producido por comunidades indígenas locales mediante el uso de de subproductos generados por actividades industriales de la Región de los Lagos","","Desarrollar huevos azules Premium enriquecidos sustentablemente con antioxidantes y ácidos grasos omega 3 provenientes de subproductos generados por actividades industriales de la Región de los Lagos para una alimentación saludable.","PYT-2016-0559","Gallina araucana","2016","FIC Nacional","90405669","56680100","147085769","Universidad de Santiago de Chile","Los Lagos","Aves tradicionales || Aves tradicionales","Seperiza Wittwer, Astrid" "78270","Recuperación de variedades ancestrales de la manzana chilota e identificación de sus usos tradicionales y su calidad en el Archipiélago de Chiloe","","Identificación, recuperación y multiplicación de variedades ancestrales de la manzana chilota e identificación de los usos tradicionales y de su calidad en el Archipiélago de Chiloé.","PYT-2016-0400","Manzano","2016","FIA","50410794","17970000","68380794","Cooperativa de Trabajo de Productores Agroecológicos de Chiloé","Los Lagos","Pomáceas || Pomáceas","Olivares Pizarro, Luis Alberto" "60241","Línea de base para la producción agroecológica de la quínoa huilliche en la Isla Grande de Chiloé: un patrimonio natural al sur del mundo","","DESARROLLAR UN PERFIL PUBLICO INTELIGENTE DE INFORMACION ESPACIAL, SOCIAL Y PRODUCTIVA QUE SIRVA DE LINEA DE BASE PARA EL APOYO A LA PRODUCCION AGROECOLOGICA DE QUINOA HUILLICHE EN LA ISLA GRANDE DE CHILOE","EST-2016-0080","Quinoa","2016","FIA","29863700","23635840","53499540","Pontificia Universidad Católica de Chile","Los Lagos","Otros Cultivos y cereales","Fuentes Carmona, Francisco Fabián" "3629","Revalorización del Patrimonio Quesero de la Agricultura Familiar del Camino Real de la Región de Los Lagos","","Revalorizar el Patrimonio Quesero de la Agricultura Familiar del Camino Real de la Región de Los Lagos asociados principalmente a la cooperativa Tierra Nuestra socia de UNAF.","PYT-2015-0399","General para rubro Bovinos de leche","2015","FIA","59970000","16200000","76170000","Unión Nacional de la Agricultura Familiar - UNAF CHILE.A.G.","Los Lagos","Bovinos de leche","Vargas Rodríguez, Catherine" "88556","Museo del Alerce","","Desarrollar el diseño, modelo de ejecución e inserción en el mercado del Museo del Alerce de Aremko Spa & Lodge, a fin de lograr el aumento en la demanda de los servicios ofrecidos, por medio de la promoción del intercambio cultural y el valor patrimonial del alerce, fortaleciendo el modelo de negocios de la empresa a través de la oportunidad de innovación en el servicio y el desarrollo de un nuevo producto.","15VIP-43918","Alerce","2015","INNOVA_CHILE","7000000","780000","7780000","","Los Lagos","Bosque nativo || Bosque nativo","" "111204","Agregación de valor a la manzana ancestral chilota a partir de la elaboración de destilado y sidra aportando a los ingresos de la agricultura familiar campesina a partir de un modelo de negocios cooperativo, solidario e inclusivo","","Agregación de valor a la manzana ancestral chilota a partir de la elaboración de sidras y calvados generando un polo de desarrollo local e incrementando los ingresos del sector de la agricultura familiar campesina chilota.","PYT-2019-0252","Manzano","2019","FIC Nacional","120972183","51850000","172822183","Cooperativa de Trabajo de Productores Agroecológicos de Chiloé","Los Lagos","Pomáceas || Pomáceas","Saldivia González, Gicella Thamar" "7552","Recuperación y puesta en valor del patrimonio agroalimentario de ajo chilote (Allium ampeloprasum), a través de su saneamiento por multiplicación in vitro y obtención de semilla saneada disponible para la AFC de Chiloé","","Desarrollar e implementar en Chiloe un cultivo de semilla de Ajo Chilote, a través de la incorporación de tecnología de multiplicación in vitro, que permita disponer de semilla certificada y manejada agroecológicamente, para recuperar un patrimonio genético, resguardar, valorizar, y hacer competitivo un cultivo ancestral.","PYT-2014-0278","Ajo","2014","FIC Nacional","45129000","12872000","58001000","Agrícola Kime Newen","Los Lagos","Bulbos","Curumilla Curiñán, Andrea Ximena" "99696","Gira de socios de la cooperativa campesina Punta Chilén para conocer innovaciones en agroecológicas con el objetivo de mecanizar sus sitemas productivos y aumentar la eficiencia de las prácticas agroecologicas en la agricultura campesina del territorio SI","","La gira tiene por objetivo incentivar a los socios de la Cooperativa Campesina Punta Chilén a empezar el proceso de mecanización y adopción de nuevas tecnologías en sus predios, orientándose a prácticas agroecológicas de conservación de los recursos agua y suelos y de reciclaje de residuos.","GIT-2019-0599","Papa || Ajo Chilote","2019","Indap","2549000","705000","3254000","Cooperativa Campesina Punta Chilen Limitada","Los Lagos","Bulbos || Tubérculos","LIMA DE LIMA, PATRICIA" "2441","Rescate del cultivo de la KINWA MAPUCHE y su utilización como insumo para el desarrollo de iniciativas gastronómicas en comunidades mapuche-williche de la comuna de Purranque","","Rescatar la producción tradicional de KINWA MAPUCHE (chenopodium quinoa wild), como cultivo de alto valor nutricional y que sirva como insumo y base para el desarrollo de experiencias ligadas a la gastronomía mapuche-williche desde las particularidades del territorio.","GIT-2008-0307","Quinoa","2008","FIA","1240000","375000","1615000","Comunidad Indígena Coligue Mapu","Los Lagos","Otros Cultivos y cereales","Treufu Bañares, María Rachel" "117323","Preservando la tradición pesquera artesanal de las comunidades costeras para el siglo XXI a través de la acuicultura de pequeña escala","","El propósito del proyecto es generar acciones para la sustentabilidad de la actividad pesquera artesanal de las comunidades costeras de la Región de Los Lagos en el siglo XXI, preservando sus costumbres y sus recursos marinos, por medio de acciones de Acuicultura de Pequeña Escala.","FIC_X_2019_75","Pulpo rojo del sur","2019","FIC Región de Los Lagos - Fondo Regional","90000000","10000016","100000016","Universidad Austral de Chile","Los Lagos","Cefalópodos","Uriarte Merino, Iker" "89881","Inventario de productos y preparaciones patrimoniales de la Región de Aysén","","Relevar el patrimonio alimentario de la Región de Aysén a través de la elaboración de un inventario de productos y preparaciones patrimoniales provenientes del campo y del mar de los diferentes territorios de la región, utilizando la metodología FIA-FACSO y generando una publicación en el marco de la Serie ""Patrimonio Alimentario de Chile"".","PYT-2017-0383","General para rubro General para Subsector General","2017","FIC Región de Aysén - FIA","74855000","18900000","93755000","Conversa Chile Sp","Aysén","General para Subsector Agrícola || General para Subsector Pecuario || General para Subsector Dulceacuícolas || General para Subsector Acuícola","Luc Busto, Javier" "1672","Investigación y difusión de plantas medicinales y aromáticas de la Región de Aysén","","Investigar, difundir y valorizar las especies medicinales y aromáticas, sus productos y subproductos de las comuna de Coyhaique y Río Ibánez de la Región de Aysén.","FIA-PI-C-1998-1-A-077","Cedrón: Hierba luisa || Hierba de San Juan: Hypericum || Melissa: Toronjil || Menta || Rosa mosqueta","1998","FIA","21092727","14553363","35646090","CODEFF Comité Nacional Pro Defensa de la Fauna y la Flora ","Aysén","Plantas medicinales, aromaticas y especias","Hartmann Samhaber, Peter"