"aid","Título principal","Descripción corta","Resumen","Código FIA","Especie","Año","Fuente Financiamiento","Aporte Fondo","Aporte Contraparte","Monto Total","Ejecutor","Región","Rubro","Coordinador Principal" "100312","The Role of Photoperiod Flowering Genes in the Latitudinal Adaptation of Quinoa (Chenopodium Quinoa Willd.).","","","11170226","Quinoa","2017","FONDECYT","34800000","67100000","101900000","Pontificia Universidad Católica de Chile","","Otros Cultivos y cereales","Steinfort Needham, Ursula" "60079","Evaluación del Potencial Farmacéutico, Nutracéutico y Agroquímico de los Recursos Naturales en Zonas Áridas del Norte de Chile","","","COC-2007-0265","Quinoa || s/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias)","2007","FIA","","","","","","Otros Cultivos y cereales || Plantas medicinales, aromáticas y especias || Plantas medicinales, aromáticas y especias || Otros Cultivos y cereales || Plantas medicinales, aromáticas y especias || Otros Cultivos y cereales","" "61326","Modelo de Gestión Territorial para el Desarrollo de una Agroindustria de Productos Naturales Andinos Orgánicos: Quinoa y sus Derivados: Plantas Medicinales, Aromáticas y Condimentarias","","Generar un modelo de intervención territorial, multisectorial y multidisciplinario, para la utilización, conservación y valorización de la diversidad biológica, mediante una metodología participativa, en torno dos ejes productivos: Quinua y plantas silvestres medicinales.","PIT-2007-0264","Quinoa || s/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias)","2007","FIA","","","","","","Otros Cultivos y cereales || Plantas medicinales, aromáticas y especias || Plantas medicinales, aromáticas y especias || Otros Cultivos y cereales || Plantas medicinales, aromáticas y especias || Otros Cultivos y cereales","" "60995","Gira tecnológica Perú-Ecuador-Bolivia","","Conocer la realidad de países con alto desarrollo tecnológico en el cultivo y utilización de la quinua, que permita a los agricultores y sector privado incorporar nuevas y mejores tecnologías de cultivo y manejo de poscosecha, y apoyar la generación de una unidad de negocios en torno al cultivo de la quinua. Permitir la vinculación entre los diferentes segmentos ligados al desarrollo productivo de la quinua con sus pares en los respectivos países que se visitarán: Investigadores, Técnicos, agricultores y empresarios.","FIC-CD-V-2006-1-A-049","Quinoa","2006","FIC Nacional","","","","","","Otros Cultivos y cereales","" "99251","Comercio justo y cooperativismo: Modelo de comercialización y circuitos cortos en alimentos y artesanía","","Conocer y contrastar soluciones innovadoras de comercialización de productos agroalimentarios y artesanías mediante modelo de comercio justo y a través de estructuras cooperativas (traders cooperativos). La oportunidad de que esta gira será una prospección en el desarrollo y en la asociatividad comercial futura para la cooperativa, con gira a Italia y Bélgica, se fomenta el conocer soluciones innovadoras al igual que establecer redes y vínculos comerciales, con el objeto de desarrollar la primera central de comercialización de productos certificados de comercio justo en Chile y en Latinoamérica, como se desarrolla en Europa por mas de 25 años y asi establecer el comercio solidario sur-sur a nivel global.","GIT-2019-0681","s/i especie (rubro Cereales) || General para rubro Frutales de Nuez || Quinoa || General para rubro General para Subsector General || Café || Cacao","2019","FIA","9999057","4865535","14864592","cooperativa justo al sur comercializadora de comercio justo","Arica y Parinacota || Metropolitana || Araucanía","Frutales de nuez || Cultivos industriales || Otros Cultivos y cereales || General para Subsector General || Cereales || Frutales tropicales y subtropicales","farias delva, patricio" "1575","Investigación de Alternativas Productivas que permitan el Desarrollo de una Agricultura Sustentable en la Pampa del Tamarugal","","Definir alternativas productivas que puedan desarrollarse en la pampa del Tamarugal y que permitan una agricultura rentable y autosustentable.","FIA-PI-C-1993-1-A-003","Vid de mesa || Olivo || Mandarino || Frambuesa || Frutilla || Quinoa || Poroto pallar: Pallar || Lilium || Tulipán || Tumbo: Curuba || Atriplex || Rosa || Brócoli || Caygua || Melón || Maíz dulce: Choclo","1993","FIA","73924000","12806000","86730000","Universidad Arturo Prat","Arica y Parinacota","Cultivos forrajeros || Viñas y vides || Cítricos || Olivos || Berries || Cereales || Leguminosas || Otros Cultivos y cereales || Hortalizas de fruto || Frutales tropicales y subtropicales || Flores de bulbo || Flores de corte","Lanino Alar, Marcelo Alejandro" "99873","Formulaciones de Prototipos de Snaks Funcionales en base Spirulina (Quinoa+Cacao+Maca+Estevia).","","Formular prototipos de alimentos funcionales en base Spirulina en barras de cereal orgánico sin (quinoa, cacao, maca, estevia) actividad de antioxidantes sinérgica y organolépticamente superior.","16PIRE-60598","Quinoa || Stevia || Cacao || Maca","2016","INNOVA_CHILE","39995600","20340500","60336100","Alimentos Funcionales Natural Premium Limitada","Arica y Parinacota","Plantas medicinales, aromaticas y especias || Otros Cultivos y cereales || Hortalizas de fruto || Frutales tropicales y subtropicales || Frutales tropicales y subtropicales || Plantas medicinales, aromáticas y especias || Hortalizas de fruto || Otros Cultivos y cereales","" "81818","Elaboración de cerveza artesanal con granos de quínoa con etiquetado con identidad de Tarapacá","","Elaborar un Plan de Marketing con el propósito de incrementar la participación de mercado nacional de la cerveza artesanal de quinoa Alférez.","PYT-2016-0803","Quinoa","2016","FIC Región de Tarapacá - FIA","10000000","10500000","20500000","Alférez SpA","Tarapacá","Otros Cultivos y cereales","Acuña Peralta, Marisol Andrea" "81806","Impacto del riego suplementario localizado sobre la producción de la quinua altiplánica en la localidad de Ancovinto, comuna de Colchane, Región de Tarapacá","","Optimizar la oferta de agua al cultivo de la Quinua a través de riego localizado suplementario y determinar el impacto sobre la producción comercial a obtener.","PYT-2016-0459","General para rubro Otros cultivos y cereales || Quinoa","2016","FIC Región de Tarapacá - FIA","40837688","35403714","76241402","Universidad Arturo Prat","Tarapacá","Otros Cultivos y cereales","Olave Vera, Jorge" "81824","Rediseño de marca Grano de Sol","","Elaboración e implementación de un plan de marketing para posicionar los productos en el mercado nacional.","PYT-2016-0824","Quinoa","2016","FIC Región de Tarapacá - FIA","7200000","1910000","9110000","Mamani Canqui, Marcelina","Tarapacá","Otros Cultivos y cereales || Otros Cultivos y cereales","Sánchez Monje, Matías" "1842","Innovación Tecnológica y Creación de Una Unidad de Negocios para la Producción Mejorada de Quinua en la Comunidad de Ancovinto, Altiplano de la Provincia de Iquique","","Innovar tecnológicamente la producción de quinua en la localidad de Ancovinto.Generar una unidad de negocios para mejorar la rentabilidad del cultivo de la quinua en localidad de Ancovinto.","FIA-PI-C-2004-1-A-079","Quinoa","2004","FIA","95528629","88159539","183688168","Universidad Arturo Prat","Tarapacá","Otros Cultivos y cereales","Delatorre Herrera, José Gregorio" "78276","Gestión de un proceso de autocertificación orgánica para la producción comunitaria de quínoa en el Altiplano de la Región de Tarapacá","","Implementar acciones de fortalecimiento productivo y asociativo para la gestión de un proceso de autocertificación orgánica de la quínoa en el Altiplano de la región de Tarapacá.","PYT-2016-0450","Quinoa","2016","FIC Región de Tarapacá - FIA","80000000","51872640","131872640","Pontificia Universidad Católica de Chile","Tarapacá","Otros Cultivos y cereales","Fuentes Carmona, Francisco Fabián" "99606","Gira Tecnológica a Perú y Bolivia, para conocer modelos de gestión, vinculación y promoción de la comercialización de la Quínua, desde la identidad cultural andina""","","Conocer experiencias y modelos de producción y comercialización de la Quinua, a partir de la vinculación de actores y los mercados, para diseñar un modelo que permita articular a los diversos actores de la cadena, con foco en identidad cultural y el consumidor final, para la Región de Tarapaca y la Región Metropolitana","GIT-2019-0658","Quinoa","2019","FIA","8728707","3810579","12539286","Rondó Fundación para la Gestión Cultural","Tarapacá || Metropolitana","Otros Cultivos y cereales","Hernández Ríos, Pamela" "2690","Captura Tecnológica para la innovación en Quinua y Asociatividad para el Emprendimiento","","obtener información técnica en los diverso emprendimientos y actividades que se desarrollan en Argentina en torno al Cultivo de la quinua, está actividad a su vez permitirá mejorar la asociatividad e integración entre los agricultores que participan en la gira así como conocer los cultivos ancestrales de las comunidades Indígenas de San Salvador de Jujuy. Como Actividad tangencial se participará en algunas sesiones del V Congreso Mundial de la quinua.","GIT-2015-0349","Quinoa","2015","FIA","6858468","2910000","9768468","Universidad Arturo Prat","Tarapacá || Valparaíso || O'Higgins","Otros Cultivos y cereales","Sánchez Monje, Matías" "89950","Agregación de valor a la quinua altiplánica de Colchane mediante el desarrollo de snack saludable","","Generar snacks saludables a partir de quinoa altiplánica los cuales no sean altos en nutrientes críticos y, presenten características sensoriales y de palatabilidad apetecibles.","PYT-2017-0797","Quinoa","2017","FIC Región de Tarapacá - FIA","62378100","26861000","89239100","Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables","Tarapacá","Otros Cultivos y cereales || Otros Cultivos y cereales","Neves Narvaez, Dominique" "4589","Nodo Fortalecimiento e Innovación en la Cadena de Valor de la Quinua en la Región de Tarapacá","","Objetivo General del Nodo: Mejorar la Competitividad de las Empresas Participantes en la Cadena de Valor, de la Produccion y Comercializacion de la Quinua en la Provincia del Tamarugal, a través de la Innovación para Su Vinculacion a Mercados Exigentes y Aumentar sus Ventas.","12NIN-16349","Quinoa","2012","INNOVA_CHILE","41185400","20000000","61185400","Comunidad Indigena Aymara de Cancosa","Tarapacá","Otros Cultivos y cereales","Ugarte Vergara, María Raquel" "118305","The potential use of quinoa seedhull powder, a rich source of saponins and bioactive compounds, as plant biostimulant.","","","11190834","Quinoa","2019","FONDECYT","78638000","0","78638000","Universidad Arturo Prat","Tarapacá","Otros Cultivos y cereales","Ruiz Carrasco, Karina Beatriz" "81795","Elaboración de cerveza artesanal con granos de quínoa con etiquetado con identidad de Tarapacá","","Elaborar un Plan de Marketing con el propósito de incrementar la participación de mercado nacional de la cerveza artesanal de quinoa Alférez.","IMA-2016-0802","Quinoa","2016","FIC Región de Tarapacá - FIA","10000000","10500000","20500000","Alférez SpA","Tarapacá","Otros Cultivos y cereales","Acuña Peralta, Marisol Andrea" "61021","Congreso Internacional de Quínoa","","Revisar los avances del proyecto: INNOVACIÓN TECNOLÓGICA Y CREACIÓN DE UNA UNIDAD DE NEGOCIOS PARA LA PRODUCCIÓN MEJORADA DE QUINUA EN LA COMUNIDAD DE ANCOVINTO, ALTIPLANO DE LA PROVINCIA DE IQUIQUE, FIA-PI-C-2004-1-A-079.","FIC-CO-C-2007-3-A-002","Quinoa","2007","FIC Nacional","6330220","4133810","10464030","Universidad Arturo Prat","Tarapacá","Otros Cultivos y cereales","Delatorre Herrera, José Gregorio" "59540","Fabricación de Alimentos para Regímenes Especiales en Base a Quinua","","El proyecto busca, a grandes rasgos, la estructuración y confección del documento ""Plan de negocios para el proyecto elaboración de productos alimenticios para celiacos en base a quínoa"" y de esta forma, obtener un enfoque real del negocio.","08PCS-2309","Quinoa","2009","INNOVA_CHILE","6000000","1500000","7500000","","Tarapacá","Otros Cultivos y cereales","" "81783","Gira tecnológica de innovación para el fortalecimiento de la producción y comercialización de la quínoa en Chile","","Conocer in-situ los recientes avances en investigación, desarrollo e innovación en las áreas de producción, transformación y comercialización de quínoa en Perú, considerando: o Los recientes progresos en maquinarias para la siembra y cosecha, que permita mitigar la pérdida en los procesos productivos.o Las nuevas tendencias en maquinarias que permitan mejorar el desaponificado del grano bajo normas internacionales de consumo.o Los nuevos insumos para el cultivo, que permitan aumentar los rendimientos por hectárea. o Los nuevos modelos de negocio para productores, incluyendo la venta interna.o La generación de redes de apoyo para la exportación de quínoa chilena en el mercado internacional.o Las nuevas tendencias en la generación de sub productos de quínoa que son demandados por el mercado internacional.","GIT-2017-0315","Quinoa","2017","FIA","16256599","7168000","23424599","Pontificia Universidad Católica de Chile","Tarapacá || Valparaíso || Metropolitana || O'Higgins || Araucanía || Los Lagos","Otros Cultivos y cereales","Chorbadjian Alonso, Rodrigo Armen" "78256","Rediseño de marca Grano de Sol","","Elaboración e implementación de un plan de marketing para posicionar los productos en el mercado nacional.","IMA-2016-0823","Quinoa","2016","FIC Región de Tarapacá - FIA","7200000","1910000","9110000","Mamani Canqui, Marcelina","Tarapacá","Otros Cultivos y cereales || Otros Cultivos y cereales","Sánchez Monje, Matías" "2670","Desarrollo de sistemas agropecuarios sostenibles, de acuerdo a experiencias estratégicas realizadas en Puno, Perú","","Que los ganaderos, agricultores y artesanas conozcan un manejo sostenible y eficiente del ganado camélido sudamericano, de la producción de quinua y artesanía textil en condiciones similares a las de nuestra comuna, para que apliquen y transfieran la experiencia aprendida en sus sistemas productivos.","GIT-2014-0380","Quinoa || Vicuña || Alpaca || Llama","2014","FIA","4600050","2427300","7027350","Asociación Indígena Aymara Agrupación de Mujeres Artesanas de la Comuna de Colchane Aymar Warmi","Tarapacá","Camélidos domésticos || Camélidos silvestres || Otros Cultivos y cereales || Camélidos domésticos || Camélidos silvestres","Casas Caniguante, Alvaro" "61110","Gira Tecnológica Perú-Ecuador-Bolivia","","Conocer la realidad de países con alto desarrollo tecnológico en el cultivo y utilización de la quinua, que permita a los agricultores y sector privado incorporar nuevas y mejores tecnologías de cultivo y manejo de poscosecha, y apoyar la generación de una unidad de negocios en torno al cultivo de la quinua. Permitir la vinculación entre los diferentes segmentos ligados al desarrollo productivo de la quinua con sus pares en los respectivos países que se visitarán: Investigadores, Técnicos, agricultores y empresarios.","FIC-GI-V-2006-1-A-057","Quinoa","2006","FIC Nacional","16650000","6401200","23051200","","Tarapacá","Otros Cultivos y cereales","Delatorre Herrera, José Gregorio" "59522","Elaboración de alimentos funcionales a base de Quinua, Muxsa Quinua","","Evaluar la Elaboración de una línea de productos de Alimentos funcionales a base de quinua.","08PCS-0016","Quinoa","2008","INNOVA_CHILE","6000000","1500000","7500000","","Tarapacá","Otros Cultivos y cereales","" "120014","Desarrollo de bebida instantánea para la valorización de hojas de quínoa orgánica del altiplano""","","Evaluar el desarrollo de una bebida funcional instantánea en polvo, a base de hojas de quínoa orgánica, para la valorización integral de este recurso producido por agricultores indígenas del altiplano de colchane.","19SN-106809","Quinoa","2019","INNOVA_CHILE","12131438","3224813","15356251","Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables","Tarapacá","Otros Cultivos y cereales","" "89949","Agregación de valor a la quinua altiplánica de la localidad de Cancosa de la Comuna de Pica mediante la mejora del proceso de desaponificación y el desarrollo de leche de quinua con propiedades saludables","","Agregar valor a la quinua de la localidad de Cancosa de la Comuna de Pica mediante la mejora del proceso de desaponificación y el desarrollo de leche de quinua con propiedades saludables.","PYT-2017-0796","Quinoa","2017","FIC Región de Tarapacá - FIA","73620000","32251000","105871000","Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables","Tarapacá","Otros Cultivos y cereales || Otros Cultivos y cereales","Núñez Fernández, Macarena Mónica" "7553","Valorización de la quínoa atacameña a través de la caracterización nutracéutica, elaboración de productos funcionales y cadenas de comercialización","","Puesta en valor de la Quínoa Atacamena, mediante la caracterización funcional, la introducción de productos de alta calidad y el fortalecimiento de capacidades de gestión comercial.","PYT-2014-0280","Quinoa","2014","FIC Nacional","59993000","29935000","89928000","Corporación Centro Estudios Avanzados en Zonas Aridas - CEAZA","Antofagasta","Otros Cultivos y cereales","Bascuñán Godoy, Luisa Leticia" "100413","Desarrollo de una Linea de Snacks Formulados en Base a Quínoa y Algarrobo,Destinado a Consumidores con Necesidades Nutricionales Especiales (Plan de Trabajo)","","","VIU16P0058","Quinoa || Algarrobo chileno","2016","FONDEF","2000000","0","2000000","Universidad de Antofagasta","Antofagasta","Bosque nativo || Otros Cultivos y cereales || Otros Cultivos y cereales || Bosque nativo","Retamales Santiago, Monserrat Alejandra" "88963","Quinoa atacameña : Determinación y caracterización de genotipos élite para incrementar el uso de quinoa en condiciones de restricción hídrica y salina.","","Utilizar genotipos avanzados (élite) adaptados a condiciones locales y restricción hídrica, para diversificar e incrementar los usos de quínoa y transferir los productos y paquetes tecnológicos asociados.","30432772","Quinoa","2015","FIC Región de Atacama - Fondo Regional","146820000","95000875","241820875","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Atacama","Otros Cultivos y cereales","Zurita Silva, Rodrigo Andrés " "4654","Ramen Andino, Pastas Secas de Quínoa","","Producir y Comercializar Pastas Secas Elaborada con harina de Quínoa. en el Transcurso de Tiempo, Aumentar la Producción en Función de la Penetración de Mercados y del Levantamiento de Capital de Trabajo.","13CS-21312","Quinoa","2013","INNOVA_CHILE","37830000","13400000","51230000","Paz Vilela, Lily Virginia","Coquimbo","Otros Cultivos y cereales || Otros Cultivos y cereales","Herrera González, Patricio Manuel" "4150","Unravelling the Regulatory Mechanisms That Modulate Grain Yield Performance During Water Stress of Chenopodium Quinoa Willd. (Amaranthaceae): Relationship Between Drought Tolerance and Senescence During Grain Filling.","","","11130480","Quinoa","2013","FONDECYT","105000000","0","105000000","Corporación Centro Estudios Avanzados en Zonas Aridas - CEAZA","Coquimbo","Otros Cultivos y cereales","Bascuñán Godoy, Luisa Leticia" "122596","Metal(Loid) - Induced Stress and Tolerance in Chenopodium Quinoa Willd. Selection of Tolerant Accessions for Phytoremediation And/Or Safe Food Production in Copper and Arsenic Polluted Soils","","","1220589","Quinoa","2021","FONDECYT","183206000","0","183206000","Universidad de La Serena, Centro de Estudios Avanzados en Zonas Aridas, CEAZA","Coquimbo","Otros Cultivos y cereales","Coba de la Peña, Teodoro Eugenio" "3978","Asociación entre diversidad genética, calidad y cantidad de saponinas y respuesta al fotoperiodo en accesiones chilenas de Chenopodium quínoa willd.","","","1060281","Quinoa","2006","FONDECYT","114227000","0","114227000","Universidad de La Serena","Coquimbo","Otros Cultivos y cereales","Martínez Mosqueira, Enrique Alfonso" "100105","Formular y evaluar una Bebida Instantánea a base de Spirulina, Quinua y Cebada Mateada","","Formular y evaluar la capacidad nutricional de una bebida instantánea a base de spirulina, quinua y cebada malteada, endulzada con stevia y saboreada con sabores naturales, para su posterior comercialización en el mercado nacional e internacional","17L1FPE-83575","Cebada || Quinoa || Spirulina","2017","FIE-CORFO","59970000","27400000","87370000","La Casona El Monte Ltda.","Coquimbo","Cereales || Otros Cultivos y cereales || Microalgas (agua dulce)","" "59693","Environmental and Genetic Interactions on Nutritional, Physicochemical and Antioxidant Properties of Six Ecotypes of Chilean Quinoa (Chenopodium Quinoa Willd.)","","","1100638","Quinoa","2010","FONDECYT","118966000","0","118966000","Universidad de La Serena","Coquimbo","Otros Cultivos y cereales","Miranda Lillo, Margarita Ivonne" "4993","How Does Quinoa Deal with Salt Stress? Evaluation of Architectural Traits and Transcription Factors Related to Stress Tolerance Genes That Make It a Successful Crop in a Challenging Environment.","","","3130624","Quinoa","2013","FONDECYT","46864000","0","46864000","Universidad de Chile","Coquimbo","Otros Cultivos y cereales","Ruíz Carrasco, Karina " "91356","Gira de captura tecnológica de manejo orgánico y sustentable, adaptabilidad del cambio climático y circuitos cortos, con el fin de lograr instalar capacidades de agricultura económicamente viable, ambientalmente amigable y socialmente justa para pequeños","",".- Fortalecer la asociatividad entre los productores de Quínoa, Arándano y paltos a través de conocer la experiencia en torno al desarrollo de la agroecología y su incorporación al desarrollo productivo. 2.- Adquirir conocimientos para la adaptabilidad y resiliencia al cambio climático. 3.- Captar nuevas herramientas en torno a los cultivos orgánicos y Producción agrosustentable. 4.- Conocer experiencias en torno a circuitos cortos y la agregación de valor en productos agrícolas.","GIT-2018-0375","Arándano: Blueberry || Quinoa || Palto","2018","FIA","8639344","3680336","12319680","Sociedad de Servicios y Asesorías Rivervalley Ltda.","Coquimbo || Valparaíso","Otros Frutales hoja persistente || Berries || Otros Cultivos y cereales","Muñoz Catalán, José Manuel" "88924","Uso de quinoa como cultivo de bajo requerimiento hídrico para potenciar la competencia y capacidades de pequeños agricultores de la Región de Coquimbo","","","30404026-0","Quinoa","2015","FIC Región de Coquimbo - Fondo Regional","55439100","6159900","61599000","Corporación Centro Estudios Avanzados en Zonas Aridas - CEAZA","Coquimbo","Otros Cultivos y cereales","" "100227","Adecuación de la Fórmula de las Hamburguesas Bocali para Mejorar su Aglutinación Durante el Proceso de Cocción","","Mejorar las propiedades organolépticas del producto respecto a parámetros asociados con la textura y aglutinación del producto, de manera que las hamburguesas de quinoa desarrollada por Bocali puedan ser cocinadas en diferentes fuentes de calor, tales como parrilla, horno y sartén, manteniendo la cohesión.","17VIP-88009","Quinoa","2017","INNOVA_CHILE","6780974","838098","7619072","Bocali Spa","Valparaíso","Otros Cultivos y cereales || Cereales","" "100041","Desarrollo Teórico y Experimental, a Escala Laboratorio, de un Tratamiento que Permita el Incremento de la Vida Útil de Leches Vegetales, sin Adición de Compuestos Artificiales","","El consumo de los llamados alimentos funcionales se ha incrementado notablemente a nivel mundial en los últimos años, comportamiento causado principalmente porque los consumidores comienzan a informarse con mayor interés y responsabilidad sobre los beneficios que tiene la alimentación en la promoción de la salud y prevención de enfermedades. Los alimentos funcionales son alimentos en los que se ha demostrado que poseen beneficios más allá de la nutrición, pudiendo jugar un rol importante en la prevención de ciertas patologías.La industria láctea utiliza como materia prima principalmente la leche procedente de animales, alimentos que han tomado gran importancia en los últimos años por la promoción de la buena salud, por su alto y variado aporte de vitaminas, minerales y efectos probióticos, mejorando la función gastrointestinal y fortificando el sistema inmunológico. Dentro de este contexto, la leche es un alimento de alto valor nutricional que complementa la dieta materna del lactante en sus primeras etapas de crecimiento, y que en etapas posteriores, para el niño mayor y el adulto, ofrece ventajas importantes frente a otros alimentos (http://www2.inia.cl/medios/biblioteca/serieactas/NR30045.pdf). Sin embargo, en algunos casos específicos y particulares, se le pueden asociar dos problemas nutricionales importantes: el primero de ellos está asociado al hecho de contener lactosa, un azúcar que produce ciertos malestares en personas intolerantes, lo que hace que sean incapaces de procesarla. La segunda, se debe a su alto contenido de grasas saturadas, no siendo recomendable para personas con colesterol alto e hígado graso (Paper 1).Como una atractiva solución frente a los inconvenientes antes mencionados, y como una alternativa de consumo, por ejemplo al veganismo, han surgido las leches vegetales, abriendo un nuevo mercado para la industria de los lácteos, en especial en Chile, ya que es un país productor reconocido de materias primas agrícolas. Según fuentes guber","16VIPM-64689","Arroz || Almendro || Quinoa","2016","INNOVA_CHILE","7000000","786000","7786000","","Valparaíso","Frutales de nuez || Cereales || Otros Cultivos y cereales || Frutales de nuez","" "99358","Plataforma pública/privada de innovación para el desarrollo y obtención de nuevas variedades de quínoa para la zona centro y sur de Chile","","Generar una plataforma pública/privada para el desarrollo y obtención de nuevas variedades de quínoa de alto rendimiento y calidad nutricional adaptadas a la zona centro y sur de Chile.","PYT-2019-0136","Quinoa","2019","FIA","150000000","67250000","217250000","Pontificia Universidad Católica de Chile","Valparaíso || Metropolitana || O'Higgins || Bío Bío || Los Lagos || Aysén","Otros Cultivos y cereales","Fuentes Carmona, Francisco Fabián" "99965","Diseño de un Proceso Biotecnologico para la Obtención de Yogurt de Quinoa","","Evaluar la factibilidad técnica de formular un yogurt, rico en proteínas, libre de gluten y bajo en lactosa, a base de quínoa, a nivel de prototipo de laboratorio, considerando factores técnicos y de mercado.","16VIP-58438","Quinoa","2016","INNOVA_CHILE","6999850","865150","7865000","","Valparaíso","Otros Cultivos y cereales || Cereales","" "120036","Desarrollo de innovadores productos farináceos, sin gluten, para la agregación de valor a granos con propiedades saludables""","","Evaluar el desarrollo de tres diferentes tipos de productos farináceos (barquillos, snacks y masas tipo pre-pizza), enfocados en el segmento de alimentos libres de gluten, sin repercutir en la calidad nutricional de los granos saludables como el trigo sarraceno, el amaranto y la quínoa, para dar un mayor valor agregado a estos productos.","19SN-112403","Trigo || Amaranto || Quinoa","2019","INNOVA_CHILE","9198000","2299500","11497500","Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables","Valparaíso","Cereales || Otros Cultivos y cereales","" "120002","Formulación de un bioplaguicida a partir de residuos de quínoa","","Formular un bioplaguicida mediante la revalorización de los residuos generados durante su procesamiento de los granos de quínoa para lograr un proceso productivo de economía circular en la empresa.","19SEC-112156","Quinoa","2019","INNOVA_CHILE","13160000","3498000","16658000","Universidad Católica de Valparaíso, Núcleo de Biotecnología Curauma","Valparaíso","Cereales || Otros Cultivos y cereales","" "100256","Desarrollo de una nueva Línea de Productos Altos en Proteinas 100% Natural","","El objetivo general del proyecto es desarrollar una nueva línea de productos alimenticios funcionales y saludables, 100% naturales, con altos niveles proteicos, para deportistas y personas con requerimientos nutricionales especiales, en un formato atractivo y fácil de transportar.Uno de los mayores retos que enfrentan los alimentos envasados es cumplir con los requerimientos nutricionales, junto con contar con una vida útil que permita su comercialización por tiempo prolongado, de manera de ser atractivo tanto para los consumidores como para las empresas que los comercializan. Sin embargo la extensión de la vida útil de los alimentos suele ser el resultado de procesos que disminuyen la calidad de los alimentos, degradando sus nutrientes y/o, de la incorporación de ingredientes artificiales o químicos, que estabilizan los alimentos, prolongando de esta forma su vida útil. El mercado pro-alimentos saludables busca funcionalidad e ingredientes naturales, productos con altos contenidos de proteínas de fácil digestión, que idealmente sean ricos en vitaminas y aminoácidos y que además tengan propiedades organolépticas agradables (sabor, olor, color, textura). Bajo este concepto, que parece bastante simple, hoy resulta prácticamente imposible conseguir en el mercado snacks y colaciones, como barras de proteinas, que tengan larga duración y se ajusten a estas descripciones. Que es lo que propone este proyecto? Proponemos desarrollar una nueva linea de alimentos saludables, funcionales, 100% naturales, comenzando con considerar en la formulación de estos alimentos ingredientes de alta calidad, como son la quínoa, miel, maní y semillas y seleccionar procesos y mezclas que permitan aprovechar al máximo las cualidades de estos ingredientes, buscando entregar alimentos reales, enteros, densos en nutrientes, que permitan tanto alimentar como prevenir enfermedades, sin incorporar en su formulación ingredientes que revistan o generen riesgos para la salud. Es por esto que en este pro","17VIPM-75273","Quinoa || Maní","2017","INNOVA_CHILE","7000000","900000","7900000","","Valparaíso","Leguminosas || Otros Cultivos y cereales","" "78306","Desarrollo de un pate vegetal a base de quínoa y amaranto: un aporte al comercio justo y a la sustentabilidad agrícola de los Valles de la Región de Valparaíso","","Desarrollar un pate 100% vegetal - a base de quínoa y amaranto - de calidad organoléptica y sensorial similar al paté de origen cárnico.","PYT-2016-0686","Amaranto || Chia || Quinoa","2016","FIA","74250000","38487000","112737000","Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables","Valparaíso","Otros Cultivos y cereales","León Carrasco, Caroline" "90006","Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables, CREAS (Fortalecimiento I+D con PYMES) Quinoa","","Acelerar el desarrollo integral de la quinua producida en la provincia de Petorca, con el fin de ayudar a los cientos de agricultores empobrecidos por la sequía - y promover el desarrollo sostenible de este cultivo, así como su el consumo a nivel nacional","R15F10005","Quinoa","2015","Programa Regional ANID (ex CONICYT)","42939000","60000000","102939000","Universidad Católica de Valparaíso - Centro regional de Estudios en Alimentos Saludables, CREAS","Valparaíso","Otros Cultivos y cereales","Caballero Valdés, Eduardo Andrés" "118176","Proteinfit: formulación de una barra deportiva a base de suero de leche y harina de quinua con fines de mejorar la composición corporal en personas activas.","","Proporcionar un alimento saludable y natural que contribuya a mejorar la composición corporal en personas físicamente activas.","VIU18P0111","Quinoa","2018","FONDEF","2000000","0","2000000","Universidad de Valparaíso","Valparaíso","Otros Cultivos y cereales","Brieba Montero, Leonor" "4396","Merienda, Hamburguesas y Vienesas de Granos Nativos Quínoa, Chía y Amaranto y Proteínas Vegetales, única en el Mercado","","Nuestro Objetivo General es Llevar una Operación Artesanal a una Operación de venta a Gran Escala, Desarrollando para ello un Prototipo de Planta que permita Reducir el Riesgo Tecnológico del Escalamiento y que Asegure la Producción de un Producto con la Misma Calidad y Características del Artesanal.","11IERI-12007","Amaranto || Chia || Quinoa","2011","INNOVA_CHILE","70000000","202904962","202904962","Sociedad de Alimentos Merienda Spa","Valparaíso","Otros Cultivos y cereales","Porcile Rojas, Sandra Rebeca" "99954","Factibilidad Técnica para el desarrollo de Aderezo de Quinoa","","El objetivo general de este proyecto es establecer una vinculación empresa - universidad dirigida a desarrollar, a nivel piloto, un prototipo de alimento tipo gourmet de carácter innovador: un aderezo - emulsión tipo salsa - elaborado a base de quínoa y aceite vegetal, a través del diseño de la fórmula, desarrollo del producto y evaluación de su estabilidad, para la obtención de un prototipo de alimento apetecible y de bajo riesgo técnico asociado a su escalamiento comercial. Objetivos específicos:1.Iniciar un vínculo asociativo entre la empresa y la Universidad de Valparaíso, que perdure en el tiempo2.Formular un producto tipo gourmet (aderezo a base de quínoa) cuya prueba de concepto ya está probada a nivel casero3.Desarrollar, a nivel de laboratorio, el producto formulado, aplicando las tecnologías requeridas4.Evaluar las características y la estabilidad físico-química y microbiológica del producto obtenido a escala de laboratorio5.Elaborar el etiquetado nutricional del producto desarrollado para su comercialización 6.Elaborar un Informe Técnico con los resultados de este proyecto para iniciar el escalamiento productivo que permita a la empresa su consolidación en el mercado","16VIP-58209","Quinoa","2016","INNOVA_CHILE","3000000","350000","3350000","Rubio Garrido, Cecilia Constanza","Valparaíso","Otros Cultivos y cereales || General para Subsector General","" "88903","Desarrollo de alimentos funcionales a partir de quinoa: un aporte a la sustentabilidad agrícola de la Provincia de Petorca","","Generar un diagnóstico y estudio de alternativas para el desarrollo de prototipos alimentarios a base de quinoa, que incrementen la productividad y competitividad de la pequeña y mediana agricultura de quinoa en la provincia de Petorca y zonas de secano de la Región de Valparaíso, haciendo sustentable y sostenible esta actividad en el tiempo.","30370222","Quinoa","2014","FIC Región de Valparaíso - Fondo Regional","7000000","8700000","15700000","Universidad Católica de Valparaíso - Centro regional de Estudios en Alimentos Saludables, CREAS","Valparaíso","Otros Cultivos y cereales","Osses Toro, Alejandro" "118150","Pproteinfit: formulación de una barra deportiva a base de suero de leche y harina de quinua con fine s de mejorar la composición corporal en personas activas","","Formular y evaluar el efecto del consumo de una barra deportiva post entrenamiento sobre la composición corporal de deportistas amateur, semiprofesionales y profesionales pertenecientes a nichos definidos seleccionados de la V región.","VIU18E0111","Quinoa || Bovino para leche","2019","FONDEF","24000000","2667000","26667000","Universidad de Valparaíso","Valparaíso","Bovinos de leche || Otros Cultivos y cereales || Cereales","Brieba Montero, Leonor" "2611","Nuevas tecnologías para el desarrollo del cultivo de quinua en Chile","","Conocer in situ de las técnicas utilizadas por las organizaciones locales y la Universidad Técnica del Norte, en cuanto a la producción de quinua.","GIT-2013-0095","Quinoa","2013","FIA","8692251","3950000","12642251","Sociedad Gestión Agrícola Ltda.","Valparaíso || O'Higgins || Araucanía","Otros Cultivos y cereales","Olguín Manzano, Pablo " "3271","Bocali tu tiempo saludable","","Generar y comercializar un alimento saludable, listo para consumir, a partir de quínoa, con diferentes verduras","PYT-2013-0330","Quinoa","2013","FIA","50000000","12857976","62857976","Bocali Spa","Metropolitana","Otros Cultivos y cereales","Encina Labra, Xaviera Ignacia" "89908","Polo territorial de desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos, a partir de granos ancestrales, para la industria alimentaria mundial","","Establecer un Polo en la zona Centro y Centro Sur de Chile que desarrolle ingredientes funcionales y aditivos, a partir de Granos Ancestrales, encadenándose con la industria alimenticia mundial.","PYT-2017-0495","Alforfón || Quinoa","2017","FIE","720000000","501252554","1221252554","ORAFTI CHILE S.A.","Metropolitana || O'Higgins || Maule || Bío Bío || Araucanía || Los Ríos","Otros Cultivos y cereales || Otros Cultivos y cereales || Otros Cultivos y cereales || Otros Cultivos y cereales || Otros Cultivos y cereales","Avilés Cruzat, Carlos Matías" "6947","Galletitas Gourmet del Campo de Chile","","La creación del diseño, marca e imagen de una nueva línea de galletitas gourmet-étnicas (Terra Kunza)donde se resalte que contienen alimentos originarios de Chile, artesanales y 100% naturales, que se suman a las líneas sugarfree (sin azúcar, sin colesterol y sin grasas trans) y biofibras de nuestra empresa Alimentos S.I. Ltda. (alimentos funcionales) que actualmente se venden.","IMA-2009-0383","Quinoa","2009","CCA (Compromisos con la Agricultura)","9000000","4515000","13515000","Alimentos S.I. Ltda.","Metropolitana","Otros Cultivos y cereales","Comparini Olavarría, María Teresa" "4339","Obtención de Péptidos Bioactivos de Origen Vegetal -Quínoa y Amaranto- como Agentes Moduladores del Estado Fisiológico","","Reunir el estado del arte relacionado con metodologías de obtención de péptidos bioactivos de fuentes vegetales como la quínoa y el amaranto, su actividad biológica, validación de su funcionalidad, marco regulatorio y sobre mercados potenciales para su comercialización para la formulación de un Proyecto I+D Aplicada Línea 2.","11IDL1-10563","Amaranto || Quinoa","2011","INNOVA_CHILE","8133678","2484000","10617678","Universidad de Santiago de Chile","Metropolitana","Otros Cultivos y cereales","Enrione Cáceres, Javier" "78308","Molino Cosecha Justa: Elaboración y comercialización de harinas libres de gluten producidas con granos de pequenos agricultores nacionales","","Elaborar y comercializar harinas certificadas libres de gluten y comercio justo, a partir de granos producidos por pequeños agricultores nacionales.","PYT-2016-0700","Arroz || Quinoa || Arveja || Garbanzo || Lenteja","2016","FIA","102461849","51437952","153899801","Comercial CJ Ltda.","Metropolitana || O'Higgins || Maule","Otros Cultivos y cereales || Cereales || Leguminosas","Opazo Salazar, Denisse Angélica" "61366","Elaboración de una línea de snacks saludables en base a granos y harina de quínoa extruidos, con alto contenido proteico, rico en fibra y libres de gluten","","Elaborar de una línea de snacks saludables en base a granos y harina de quínoa extruidos, con alto contenido proteico, rico en fibra y libres de gluten.","PYT-2016-0227","Quinoa","2016","FIA","49950000","40670000","90620000","Sociedad Comercial Gestión Agrícola Ltda.","Metropolitana || O'Higgins","Otros Cultivos y cereales","Pizarro Guerra, Enrique Orlando" "120196","Desarrollo de alimento saludable snack de hojuelas de quinoa de origen aymara","","Desarrollar prototipo de cereal hojuelas de quinoa de origen aymara (Colchane) y pilotaje del proceso de elaboración de snacks de cereal mediante el uso de tecnología de extrusión.Hojuelas de quinoa será un alimento saludable con calidad nutricional -20% DDR en proteínas, nutrientes críticos bajo límites RSA y libre azúcar añadida- calidad sensorial y vida útil para uso inclusivo enfocado en personas que requieran una dieta saludable (embarazadas, alergias alimentarias, niños menores a 6 años).","20SN-129433","Quinoa","2020","INNOVA_CHILE","8105000","2040000","10145000","Corporación Centro Tecnologico en Innovacion para la industria alimentaria","Metropolitana","Otros Cultivos y cereales","" "111128","Desarrollando una Perspectiva Socioecológica para un Rubro Prometedor: la Quínoa Sostenible en Chile","","Identificar las afinidades y pertinencias metodológicas entre los dos grupos de trabajo que permitan una operativización y aplicación concreta para una futura investigación en quínoa con comunidades agrícolas en Chile.","100/113/2012-051","Quinoa","2012","PCI-ANID (ex CONICYT)","3260000","0","3260000","Universidad de Santiago de Chile","Metropolitana","Otros Cultivos y cereales","Peredo Parada, Santiago Felipe" "100248","Revalorización y Adaptación de Productos de Descarte en la Industria Alimenticia para Creación de Snack Saludable: Grana Veggiebar","","Grana es una empresa fundada por la emprendedora Macarena Vicuña, que nace como respuesta a la escasa oferta de snacks nutritivos, saludables y que aprovechen las propiedades nutricionales del alimento tal cual son, evitando un uso excesivo de otros ingredientes y aditivos que ensucian el etiquetado del producto.Actualmente se cree que los alimentos ready to eat como las barritas de cereal, barras de proteínas o protein snack, o snacks a base de trigo y arroz como galletas, natur, entre otros, al estar hechos con cereales o semillas, debieran aportar nutrientes esenciales a la dieta de los consumidores, como proteínas, fibra, minerales y vitaminas principalmente. Este hecho ha provocado que actualmente se presenten como productos altamente demandados por la población, ya que forma parte de la colación de niños y jóvenes en edad escolar y universitaria, e intrínsecamente existe una relación en la conciencia interna de los consumidores, que atribuyen a los productos formulados a base de cereales y semillas presentes en el mercado como productos ""saludables"". No obstante ello, se puede visualizar en el etiquetado de este tipo de productos, la presencia de azúcar, sal, polioles, sucralosa, grasas saturadas y la utilización de aceites y mantecas en su formulación ricas en grasas saturadas, colesterol, distintas sales sódicas para preservar el alimento, saborizantes artificiales naturales como la miel, chocolate, cacao, entre otros aditivos sintéticos/naturales que confieren sabor, textura, olor y vida útil al producto final. En este contexto, y evitando el uso de ingredientes adicionales en los primeros productos elaborados por Grana, nace un balanceado mix de cereales y semillas tostadas, comercialmente conocidos como Grana Clásico y Grana Cacao, presentes en puntos de venta de nueve regiones del país, entre éstas la Región Metropolitana, destacando que estos productos también se pueden encontrar en el retail, específicamente en Jumbo, Unimarc y próximamente Tottus. Lo","17VIPM-75163","Avena || Almendro || Chia || Quinoa || Sésamo: Ajonjolí || Lino o linaza || Maravilla","2017","INNOVA_CHILE","7000000","1334000","8334000","Grana Spa","Metropolitana","Plantas medicinales, aromaticas y especias || Frutales de nuez || Cereales || Cultivos industriales || Otros Cultivos y cereales || Cereales","" "99785","Investigación y desarrollo del Proceso de Secado y Mejoramiento Nutricional de Grasa en Polvo libre de Proteínas Lácteas Utilizados en Productos Terrium, Presentes en el Mercado, Orientado a Personas con Alergias Alimentarias, Veganos y Vegetarianos.","","Investigación y desarrollo de proceso de secado y mejoramiento nutricional de materia grasa en polvo libre de proteínas lácteas y gluten, utilizados en productos Terrium, presentes en el mercado, orientado a personas con alergias alimentarias, veganos, intolerantes a la lactosa y vegetarianos.","16CHM-72008","Avena || Centeno || Maíz || Quinoa || Lenteja || Lupino (Cultivos Industriales)","2017","INNOVA_CHILE","36029999","10000001","46030000","Comercial Epullen Ltda.","Metropolitana","Cereales || Cultivos industriales || Leguminosas || Otros Cultivos y cereales || Cereales","" "60170","Diseños - galletitas gourmet del campo de Chile","","La creación del diseno, marca e imagen de una nueva línea de galletitas gourmet-étnicas (Terra Kunza)donde se resalte que contienen alimentos originarios de Chile, artesanales y 100% naturales, que se suman a las líneas sugarfree (sin azúcar, sin colesterol y sin grasas trans) y biofibras de nuestra empresa Alimentos S.I. Ltda. (alimentos funcionales) que actualmente se venden.","EST-2009-0384","Quinoa","2009","CCA (Compromisos con la Agricultura)","9000000","4515000","13515000","Alimentos S.I. Ltda.","Metropolitana","Otros Cultivos y cereales","Comparini Olavarría, María Teresa" "100192","Jelti, Cobertura y Expanción","","Lograr mayor cobertura nacional, internacionalización y posicionamiento estratégico de marca","17SUPE-73162","Arroz || General para rubro Berries || Quinoa","2017","INNOVA_CHILE","60000000","30000000","90000000","Alimentos Doubleland Ltda","Metropolitana","Berries || Cereales || Otros Cultivos y cereales || Cereales || Berries || Cultivos industriales || Cultivos industriales","" "4725","Obtención de Fracciones Funcionales para la Industria y Péptidos Bioactivos de Quínoa como Agentes Moduladores del Estado Fisiológico","","Desarrollar Capacidades para la Obtención, Separación e Identificación de Péptidos Bioactivos con Funcionalidad Antioxidanete, Inhidora de Ace y Antimicrobiana Validadas Biológicamente (Prueba de Concepto) y Orientados al Mercado de los Alimentos Funcionales y Nutracéuticos.","13IDL2-23457","Quinoa","2013","INNOVA_CHILE","101936633","28500000","130436633","Universidad de los Andes","Metropolitana","Otros Cultivos y cereales","Enrione Cáceres, Javier" "117309","Transferencia granos tradicionales para la seguridad alimentaria","","Elaboración de harinas integrales de alta calidad nutricional que cumplan los requerimientos de la industria provenientes de cultivos adaptados al secano mediterráneo de Chile, producidos en un agro-ecosistema sostenible.","40027698-0","Amaranto || Quinoa || Garbanzo || Lenteja","2019","FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional","240000000","13500000","253500000","Universidad de Santiago de Chile","O'Higgins","Leguminosas || Otros Cultivos y cereales","Sáez Tonacca, Luis David" "88437","Fracciones de quínoa para abastecer de nuevos insumos proteicos a la industria alimentaria.","","Obtener distintas fracciones del grano de tres cultivares de quinoa dulce (Chenopodium quinoa) para evaluar y establecer su potencial uso en la industria alimentaria como insumo y/o alimento de alto valor agregado a partir del desarrollo e implementación de un proceso productivo a escala experimental.","15L1FPE-47997","Quinoa","2015","INNOVA_CHILE","56235096","61218483","117453579","","O'Higgins","Otros Cultivos y cereales","" "100152","Quinoa Orgánica","","Quinoa organica nace hace casi 3 años gracias a la inquetud de busqueda de una oportunidad de negocios respecto a las facultades y recursos disponibles, partimos con ventas informales desde nuestras casas y cultivando en un campo familiar que tenia nulo movimiento pero gran potencial, al cabo de 1 año ya las ventas se dispararon si lograr dar a basto con la actual producción por lo que decidimos comenzar a invertir y profesionalizar los procesos lo que nos llevo a la construcción de instalaciones acordes en un lugar estratégico mas cercano a los centros de movimientos de productos agrícolas sin dejar la zona de cultivo, y nos montamos en Santa Cruz, ya para este año con ventas constantemente crecientes y con clientes cada vez mas satisfechos y mas grandes damos otro paso a la indutrializacion trayendo maquinaria desde Peru, maquinas que fuimos a buscar y a capacitarnos para mejorar los procesos, actualmente nos encontramos en proceso de certificación orgánica y con miradas intencionales, miramos nuestro proyecto sin un techo, somos ambiciosos al mirar el futuro y estamos convencidos que estamos en el lugar y tiempo correcto para hacer de nuestra empresa la mejor en el rubro.","17PRAE-74570","Quinoa","2017","INNOVA_CHILE","25000000","8333333","33333333","Universidad Tecnológica de Chile, INACAP","O'Higgins","Otros Cultivos y cereales","" "122703","Transferencia Escalamiento cascarilla de quinoa","","Desarrollar un modelo de transformación, uso y escalamiento de la cascarilla de quinoa para diferentes aplicaciones de uso comercial, entre los diferentes actores de la quinoa de la región de O´Higgins","FIC_VI_2022_696","Quinoa","2022","FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional","260000000","28944000","288944000","Universidad de Santiago de Chile","O'Higgins","Otros Cultivos y cereales","Aburto Melo, Miguel" "7081","Desarrollo Territorial del Producto Quínoa en el secano Costero de la Región del libertador bernardo OHiggins, Posicionándolo como un Cultivo rentable, sin perder las cualidades de Producción y Proceso (Orgánico e Higiénico), Permitiendo ampliar la Capaci","","Desarrollar organizacionalmente con fundamentos empresariales a los productores de quínoa del secano costero de la Región del Libertador Bernardo OHiggins, de tal forma que el producto quínoa se posicione en el territorio como un cultivo rentable, sin perder las calidades de producción y proceso (orgánico e higiénico), permitiendo ampliar la capacidad de proceso y volúmenes de venta.","PIT-2009-0210","Quinoa","2009","CCA (Compromisos con la Agricultura)","300812330","150519898","451332228","Agrícola Las Nieves Ltda.","O'Higgins","Otros Cultivos y cereales || Otros Cultivos y cereales","Valdebenito González, Ricardo Alberto" "7220","Desarrollo y comercialización de suplemento alimenticio en polvo, instantáneo, en base a quínoa orgánica, para adultos mayores alérgicos a la lactosa y gluten","","Desarrollar y vender un suplemento alimenticio en base a quinoa orgánica del territorio secano VI región, que satisfaga las necesidades nutricionales de celiacos, alérgicos a lactosa y tercera edad.","PYT-2013-0019","Quinoa","2013","FIC Nacional","98608000","40500000","139108000","Ricardo Alberto Valdebenito González ""Desarrollo Quínoa"" E.I.R.L.","O'Higgins","Otros Cultivos y cereales","Valdebenito González, Ricardo Alberto" "7772","Implementación de estrategias de calidad a la quínoa del Secano, VI Región","","Implementar estrategias a la producción primaria de quinoa que le permita alcanzar mayor valor agregado, mejorando su calidad organoléptica, sanitaria y comercia y difundiendo su calidad nutritiva para ampliar y diversificar su comercialización","SUB-PI-L-2005-1-A-006","Quinoa","2005","Subsecretaría Agricultura","95904964","49500000","145404964","Cooperativa Campesina Las Nieves Ltda.","O'Higgins","Otros Cultivos y cereales || Otros Cultivos y cereales","Valdebenito González, Ricardo Alberto" "122705","Transferencia quínoa y otros granos del secano","","Implementar un proceso de transferencia agroindustrial mediante la producción, procesamiento y transformación de quínoa y otros granos del secano provenientes de la agricultura familiar campesina.","FIC_VI_2022_698","Quinoa || General para rubro Leguminosas","2022","FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional","150000000","16667000","166667000","Pontificia Universidad Católica de Chile","O'Higgins","Leguminosas || Otros Cultivos y cereales","Rojas Bertini, Claudia" "99881","Conin - desarrollo de Superalimento basado en Quinoa y Hongos Comestibles","","Desarrollar un alimento saludable utilizando como base el fermento de quínoa y el micelio de hongos.","16PIRE-66677","Quinoa || General para rubro Hongos comestibles","2016","INNOVA_CHILE","40000000","17151440","57151440","Pedreros Bustamante, Claudio Ignacio","O'Higgins","Hongos comestibles || Otros Cultivos y cereales || Hongos comestibles || Otros Cultivos y cereales","" "123410","Diseño e implementación de una estrategia de Innovación en Marketing Agroalimentario para quínoa en grano producida por la Cooperativa Cooproquinua","","Diversificar el portafolio de clientes de la Cooperativa Cooproquinua por medio de la implementación de un plan de innovación en marketing agroalimentario (IMA) para quínoa en grano, dirigido al segmento industrial, HORECA y tiendas especializadas.","PYT-2022-0635","Quinoa","2022","FIC Nacional","25000000","2710000","27710000","Universidad de Talca","O'Higgins","Otros Cultivos y cereales || Cereales","Villalobos Mateluna, Pablo Alfonso" "120079","Desarrollo y validación de productos alimenticios ""ready-to-use"" libres de gluten en base a quínoa","","Desarrollar mezclas en base a quínoa utilizando ingredientes libres de gluten para su uso directo en preparación de masas y panificación","19SN-123410","Quinoa","2020","INNOVA_CHILE","10000000","2500000","12500000","Investigaciones Biotecnológicas S.A.","O'Higgins","Otros Cultivos y cereales","" "7716","Desarrollo de harina de quínoa orgánica de alta calidad como una alternativa de consumo y de producción sustentable","","Analizar la pertinencia, oportunidad y factibilidad de dar una identidad a la harina de quínoa orgánica, como una alternativa de calidad tanto para los productores de la sexta región como para los consumidores.","SUB-ES-C-2004-1-A-015","Quinoa","2004","Subsecretaría Agricultura","20000000","11172000","31172000","Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Depto. de Ciencia de los Alimentos y Tecnología","O'Higgins","Otros Cultivos y cereales","Castro Montero, Eduardo Segundo" "1077","Captación de Posibilidades Comerciales en Europa a través del Apoyo a la Difusión y Desarrollo Comercial de la Quínoa del Secano Costero de la VI Región","","a) Difusión a través del territorio del secano, de las posibilidades comerciales de la quinoa en el mercado europeo.b) Diagnóstico y elaboración de un Plan Comercial para introducir la quinoa orgánica en el mercado europeo.","FIA-CO-V-2003-1-A-013","Quinoa","2003","FIA","5063016","1828922","6891938","Cooperativa Campesina Las Nieves Ltda.","O'Higgins","Otros Cultivos y cereales","Valdebenito González, Ricardo Alberto" "117279","Transferencia clúster quínoa, fortalece, promociona y posiciona","","Incrementar la participación y posicionamiento de la oferta regional de quínoa en el mercado nacional e internacional, a través de una estrategia sectorial de preparación, asociatividad, promoción, difusión y agregación de valor","40027284-0","Quinoa","2019","FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional","240000000","13500000","253500000","Universidad de Santiago de Chile","O'Higgins","Otros Cultivos y cereales","Radrigán Rubio, Mario Hernán" "88961","Transferencia valorización agroindustrial subproductos de la quínoa","","Diseñar y validar un sistema de producción y procesamiento de hojas de quínoa, que permita valorizar este subproducto, como ingrediente de uso agroindustrial, mejorando la rentabilidad de los productores de las zonas de secano costero de la región.","30429825-0","Quinoa","2015","FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional","282814000","40508000","323322000","Universidad de Santiago de Chile","O'Higgins","Otros Cultivos y cereales","Sáez Tonacca, Luis David" "88884","Transferencia biopesticida en base a saponinas de la quínoa","","Formular y aplicar un biopesticida natural con actividad nematicida fabricado en base a saponinas extraídas de sub-productos de quínoa (Chenopodium quinoa, Willd) sobre vides.","30343624-0","Vid vinífera || Quinoa","2015","FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional","168897000","44726000","213623000","Universidad de Santiago de Chile","O'Higgins","Viñas y vides || Otros Cultivos y cereales","Sáez Tonacca, Luis David" "122392","Programa de Innovación Cooperativas en el marco de AgroCoopInnova, regiones de OHiggins, Maule, Ñuble y Bío Bío","","Contribuir a resolver problemáticas y/o abordar oportunidades de las 5 cooperativas del agro a través del desarrollo, adaptación y/o transferencia de soluciones innovadoras basadas en I+D.","PIT-2022-0483","Abeja: Abeja de miel || Vid de mesa || Vid vinífera || Quinoa","2022","FIC Nacional","125000000","13550000","138550000","Universidad de Talca","O'Higgins || Maule || Ñuble || Bío Bío","Apicultura || Apicultura || Viñas y vides || Otros Cultivos y cereales || General para Subsector Hortalizas y tubérculos || Apicultura || Cereales || Viñas y vides","Villalobos Mateluna, Pablo Alfonso" "61354","Innovaciones para la Producción Sustentable de Quínoa en el Secano de la VI Región: Modelo Integrado de Tecnologías y Asociatividad","","INNOVAR Y FORTALECER CAPACIDADES TECNOLÓGICAS Y ASOCIATIVAS PARA LA PRODUCCIÓN SUSTENTABLE DE HOJAS Y SEMILLAS DE QUÍNOA EN EL SECANO DE LA VI REGION.","PYT-2016-0079","Quinoa","2016","FIA","120000000","109121760","229121760","Pontificia Universidad Católica de Chile","O'Higgins","Otros Cultivos y cereales || Otros Cultivos y cereales","Fuentes Carmona, Francisco Fabián" "4594","La Quínoa, Alimento Funcional de Alto Valor Nutritivo","","General: reducir las Brechas Productivas y Comerciales que Presentan los Productores de Quinua del Secano Costero de la Región de OHiggins para Asegurar un Crecimiento Sustentable del Cultivo a través de la Difusión de Conocimientos Relacionados con el Manejo Productivo, Oportunidades del Producto y Redes de Apoyo Disponibles.","12NTEC-12902","Quinoa","2012","INNOVA_CHILE","72588328","20407582","92995910","Sociedad Gestión Agrícola Ltda.","O'Higgins","Otros Cultivos y cereales","Aguilera Canales, María Victoria" "88947","Transferencia quínoa de calidad: tecnologías para su producción","","Desarrollar tecnologías de manejo agronómico que sustenten la producción de quínoa para diferentes usos en condiciones de riego y secano de la Región de O'Higgins","30419275-0","Quinoa","2015","FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional","191593000","72482781","264075781","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Rayentue, VI Región","O'Higgins","Otros Cultivos y cereales","Alfaro Jara, Christian Eugenio" "59562","Cerveza Artesanal elaborada en base a Quínoa (Quenopodium Quínoa)","","Aumentar el volumen comercializado de cerveza artesanal elaborada en base a Quínoa (Quenopodium quinoa), de manera de optimizar el uso de los recursos de producción instalados llegando a comercializar el 100% de la capacidad productiva para posteriormente realizar una expansión del volumen producido y comercializado hasta alcanzar los 10.000 litros mensuales.","09CS-5491","Quinoa","2009","INNOVA_CHILE","39619244","4401917","44021161","","O'Higgins","Otros Cultivos y cereales","" "111055","Quinoa con huesillo: para Chile y el mundo","","Desarrollo de un producto hecho con quinoa y huesillos, que sea saludable, de fácil consumo, con un envase biodegradable y que permita aproximarse a la certificación de alimento libre de gluten.","PYT-2019-0504","Quinoa","2019","FIA","5000000","1840000","6840000","Toledo Araya, Alex","Maule","Otros Cultivos y cereales || Cereales","Toledo Araya, Alex" "99928","Talabaya Burbujeante Endulzado con Hojas de Maqui, Flores y Fermentado de Quinoa, Maqui y Berries","","Construir un producto o servicio","16PRAE-66855","Maqui (Berries) || General para rubro Berries || Quinoa","2016","INNOVA_CHILE","20000000","6666666","26666666","Agroindustria Jessica Riquelme Retamal EIRL","Maule","Berries || Otros Cultivos y cereales","" "100020","Talabaya, Burbujeante en base a alimentos Funcionales: Quinoa, Berries, Hojas y Pétalos de Maqui","","Desarrollo de los protocolos de elaboración de una bebida innovadora y disruptiva en su segmento de mercado (burbujeantes). Talabaya es una bebida fermentada en base a super alimentos como son los: berries, quinoa, saborizado con hojas y pétalos de flores.Desarrollo que contribuirá a agregar valor a las materias primas de estos súper alimentos mejorando la competitividad de la empresa y la rentabilidad del negocio.","16VIP-71798","Maqui (Berries) || General para rubro Berries || Quinoa","2017","INNOVA_CHILE","6350000","1125000","7475000","Agroindustria Jessica Riquelme Retamal EIRL","Maule","Berries || Otros Cultivos y cereales","" "118604","Hongos endófitos como agentes de control biológico de insectos plaga de la especie chenopodium quinoa (amaranthaceae)","","","3210334","Quinoa","2021","FONDECYT","80764000","0","80764000","Universidad Católica de la Santísima Concepción","Bío Bío","Otros Cultivos y cereales","Palma Onetto, Valeria Danae" "100031","Mejoramiento de Procesos Productivos para Cerveza 100% en base a Quínoa libre de Gluten en Sus Versiones: Quinoa Ale, Quinoa Maqui y Quinoa Miel","","Desarrollar la metodología y parametrización de las recetas de la cerveza 100% en base a quínoa blanca chilena, en sus tres variedades: Quinoa Ale, Quinoa Maqui y Quinoa miel para estabilizar el producto y llevarlo a una mayor escala","16VIP-71904","Quinoa","2017","INNOVA_CHILE","6192360","688040","6880400","Comercializadora Trawun","Bío Bío","Otros Cultivos y cereales || Otros Cultivos y cereales","" "89919","Valorización de cultivos patrimoniales del pueblo mapuche de la provincia de Arauco para su utilización y conservación en huertas tradicionales ancestrales","","Valorizar el uso de variedades antiguas de poroto, quinoa, maíz y trigo pertenecientes al pueblo mapuche mediante el rescate de tradiciones ancestrales, de su cultivo y conservación sostenible entre el banco de germoplasma-INIA y las comunidades mapuches de la provincia de Arauco.","PYT-2017-0667","Maíz || Trigo || Quinoa || Poroto pallar: Pallar","2017","FIA","57814796","25969332","83784128","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Bío Bío","Cereales || Leguminosas || Otros Cultivos y cereales","Tapia San Martín, Gerardo" "119909","Desarrollo de un prototipo de fitosanitario con propiedades fungicidas en base a saponinas de quínoa","","Desarrollar un producto fungicida natural, en base a saponinas provenientes de la cáscara de la semilla de quínoa, para el control de los patógenos oídio y botrytis en el cultivo de uva de mesa.","19CVC-118593","Vid de mesa || Quinoa","2019","INNOVA_CHILE","149998750","139500375","289499125","Universidad de Concepción","Bío Bío","Viñas y vides || Otros Cultivos y cereales","" "118092","Desarrollo de bebidas proteicas en base a quinoa, frutas y hortalizas, enriquecidas en compuestos bioactivos, con mejorada digestibilidad y atributos sensoriales, utilizando tecnologías no térmicas","","Desarrollar bebidas fortalecidas en proteínas en base a quínoa, frutas y hortalizas tratadas por pulsos eléctricos de alto voltaje (PEF) y altas presiones hidrostáticas (APH) para obtener un producto estable de mejorada digestibilidad y atributos sensoriales","ID19I10313","Quinoa","2019","FONDEF","198929000","90040000","288969000","Universidad del Bío Bío","Bío Bío","Otros Cultivos y cereales","Correa Fontesilla, Rafael" "4261","Improving Nutritional Quality in Quinoa Seeds Through Water Restriction","","Sin información disponible","1140661","Quinoa","2014","FONDECYT","123773000","0","123773000","Universidad de Concepción","Bío Bío","Otros Cultivos y cereales","Fischer Ganzoni, Susana Urzina" "118497","Unravelling physiological mechanisms to cope nitrogen stress in contrasting lowland quinoa landraces (chenopodium quinoa willd)","","","1211473","Quinoa","2021","FONDECYT","242200000","0","242200000","Universidad de Concepción","Bío Bío","Otros Cultivos y cereales","Bascuñán Godoy, Luisa Leticia" "61100","Gira Técnica sobre Articulación de Cadenas Productivas Agroartesanales en el Ecuador","","Generar aprendizajes sobre articulación de cadenas productivas agroartesanales a partir del intercambio con experiencias de localidades de Ecuador","FIC-GI-C-2007-3-G-007","Abeja: Abeja de miel || Quinoa || s/i especie (Rubro Bosque nativo) || s/i especie (General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especias)","2007","FIC Nacional","7302163","3688770","10990933","CET Centro de Educación y Tecnología para el Desarrollo del Sur (Sucursal)","Bío Bío || Araucanía","Bosque nativo || Otros Cultivos y cereales || Plantas medicinales, aromáticas y especias || Apicultura","Letelier Araya, Eduardo Antonio" "118612","Does the andean ""super-food"" have ""super roots""? exploring the relationship between phosphorus acquisition capacity and micronutrient uptake in quinoa","","","3210517","Quinoa","2021","FONDECYT","81324000","0","81324000","Universidad de la Frontera","Araucanía","Otros Cultivos y cereales","De Souza Campos Montesano, Pedro" "3456","Tecnologías para potenciar el cultivo de quinua (Chenopodium quínoa Willd), como opción productiva para la AFC en la zona centro-sur de Chile","","Desarrollar soluciones tecnológicas para impulsar la quinua (Chenopodium quinoa Willd), como alternativa productiva para la AFC en la zona centro-sur de Chile.","PYT-2015-0113","Quinoa","2015","FIA","124730307","148038123","272768430","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Araucanía","Otros Cultivos y cereales || Otros Cultivos y cereales","Díaz Sánchez, Jorge Eduardo" "126362","Adaptación y transferencia de nuevos desarrollos en base a quinua en Cooperativa Ayüntue","","Adaptar y transferir nuevos desarrollos en base a quinua, dirigidos a nuevos segmentos y/o nichos de mercado, fortaleciendo las capacidades de la Cooperativa Ayüntue para sustentar procesos de innovación.","PYT-2023-0860","Quinoa","2023","FIC Nacional","38461500","193058","38654558","Universidad de la Frontera","Araucanía","Otros Cultivos y cereales","Aravena Paillalef, Gustavo Adolfo" "119540","Lafqen: Bebida Ancestral Mapuche","","Contribuir al desarrollo del mercado agroalimentario regional con identidad mapuche a través del desarrollo productivo de Muday LafqenMR en sus 3 versiones mediante la comercialización en otros puntos del país.","PYT-2021-0621","Maíz || Trigo || Quinoa || Araucaria","2021","FIC Región de La Araucanía - FIA","29999960","17850640","47850600","Lafqen SpA.","Araucanía","Bosque nativo || Cereales || Otros Cultivos y cereales || General para Subsector General","Ramírez Liencura, Diego Alfonso" "7771","Consolidación Territorial de un Modelo de Producción de Calidad basada en Protocolos Campesinos para la Comercialización de la Kinwa Mapuche como Alimento Baluarte del Sur del Chile","","Consolidar territorialmente un modelo de producción de calidad basada en protocolos campesinos para la comercialización de la Kinwa Mapuche como alimento baluarte del Sur del Chile","SUB-PI-L-2005-1-A-004","Quinoa","2005","Subsecretaría Agricultura","77473290","42859000","120332290","CET Centro de Educación y Tecnología para el Desarrollo del Sur (Sucursal)","Araucanía","Otros Cultivos y cereales || Otros Cultivos y cereales","Letelier Araya, Eduardo Antonio" "1415","Intercambio de Experiencias en el Manejo Técnico y Comercial de la Quínoa entre Comunidades Mapuches, Comunidades Atacameñas, y Organizaciones Campesinas de la Zona Norte, Central y Centro Sur","","1.- Intercambiar experiencias en el manejo técnico del cultivo de la quinoa (Chenopodim quinoa Willd) entre comunidades Mapuches de la IX región con comunidades Atacamenas en Calama, II Región y comunidades campesinas de la zona de Paredones, secano interior de la VI Región.2.- Conocer experiencias en la gestión comercial de mercados locales y producción para la exportación de quinoa en comunidades indígenas atacamenas de la II Región y de comunidades campesinas de la zona de Paredones, VI Región y otras experiencias en la Zona Centro Sur.3.- Generar las bases para construir una red de productores de base campesina indígenas y no indígenas para el desarrollo de productos con identidad local.","FIA-GI-V-2002-1-A-044","Quinoa","2002","FIA","3935880","1475568","5411448","CET Centro de Educación y Tecnología para el Desarrollo del Sur (Sucursal)","Araucanía","Otros Cultivos y cereales","Sepúlveda Alcamán, Juan Alfonso" "2278","Desarrollo y Adaptación de una Propuesta de Manejo Agronómico Orgánico para el Escalamiento Productivo de Quínoa (Chenopodium Quínoa Wild) para las Zonas de Valle Central y Secano Interior de la Novena Región","","Desarrollar una propuesta de manejo agronómico y comercial para la producción de quinoa orgánica, para las zonas de valle central y secano interior de la novena región","FIA-PI-V-1999-1-A-061","Quinoa","1999","FIA","94977199","66655636","161632835","CET Centro de Educación y Tecnología para el Desarrollo del Sur (Sucursal)","Araucanía","Otros Cultivos y cereales","Montecinos Urbina, Camila" "2304","Consolidación Proyecto Chapen, Fase Comercialización Formal Diferenciada","","Consolidar para los miembros de la corporación Kom Kelluhayin, un sistema de producción, acopio y comercialización de productos campesinos mapuche con sello de calidad de producto campesino-mapuche-de territorio, que permitan acceder a nuevos mercados.","FIA-PI-V-2006-1-G-003","Quinoa","2006","FIA","19725000","8482500","28207500","Agrícola Kom Kelluhayin Ltda.","Araucanía || Los Ríos","Otros Cultivos y cereales","Coliñanco Huenumán, Eudosio Mario" "118198","Elaboración de snack saludable con alto contenido proteico y elevada calidad aminoacídica en base al procesamiento de harina de germinados de legumbres con quinoa y algas pardas","","El objetivo es lograr desarrollar un snack saludable en base al procesamiento de germinados de legumbres que sea de bajo costo de producción conservando un alto valor nutricional con características organolépticas agradables. estandarizar y validar un procesamiento para harinas de germinados de legumbres como garbanzo y lentejas.","VIU19P0020","Quinoa || Garbanzo || Lenteja || General para rubro General para Subsector Algas (agua de mar)","2019","FONDEF","2000000","0","2000000","Universidad de la Frontera","Araucanía","General para Subsector Algas (agua de mar) || Leguminosas || Otros Cultivos y cereales || Leguminosas","" "78262","Huerta andina de La Araucanía como patrimonio biocultural: Un enfoque agroecológico y agroturístico","","Revalorizar la huerta y los cultivos tradicionales de pequeños agricultores indígenas y no indígenas de la zona andina de la Región de La Araucanía, a través del rescate y acceso a los mercados, destacando el valor agregado de productos con identidad cultural e importancia patrimonial.","PYT-2016-0347","Quinoa","2016","FIA","59650000","21128186","80778186","Pontificia Universidad Católica de Chile","Araucanía","Otros Cultivos y cereales","Ibarra Eliessetch, José Tomás" "2447","Asistencia a Congreso Internacional de Semillas de ISF y recorrido por diversos Centros de Investigación en Europa","","1. Asistir al Congreso Internacional de Semillas participando en exposiciones y ruedas de negocios.2. Tomar contacto con diversos centros de mejoramiento en trigo y otras especies.3. Conocer investigaciones sobre desarrollo de alimentos funcionales a partir de trigo y lupino.4. Conocer posibilidades de mercado de lupino de exportación, quínoa y semillas.","GIT-2008-0368","Trigo || Quinoa || s/i especie (General para Subsector Cultivos y Cereales)","2008","FIA","5000000","0","5000000","Von Baer von Lochow, Erik","Araucanía","General para Subsector Cultivos y cereales || Cereales || Leguminosas || Otros Cultivos y cereales","Von Baer von Lochow, Erik" "7730","Estudio de evaluación y validación de un modelo de certificación para la Kinwa mapuche (Chenopodium quínoa Willd.) como producto con identidad local","","Evaluar y validar los requerimientos para la implementación de un modelo de certificación campesina mapuche para garantizar la calidad y la denominación de la Kinwa Mapuche como Producto con identidad local.","SUB-ES-C-2004-1-A-039","Quinoa","2004","Subsecretaría Agricultura","16710000","7363320","24073320","CET Centro de Educación y Tecnología para el Desarrollo del Sur (Sucursal)","Araucanía","Otros Cultivos y cereales","Sepúlveda Alcamán, Juan Alfonso" "100260","Bebida Saludable con Alto Contenido Proteico y Antioxidantes","","La propuesta consiste en el desarrollo de un prototipo de bebida saludable 100% vegetal, de fácil consumo, con propiedades nutricionales altamente beneficiosas para la salud y que ofrece al mercado una nueva alternativa alimenticia. La elaboración y comercialización de este producto no sólo tendrá un impacto socio-cultural positivo en lo que se refiere al cuidado de la salud, sino que también en el desarrollo de nuevas alternativas de producción para la agricultura familiar campesina local. Este producto podría ser una alternativa a los jugos concentrados y a las actuales bebidas vegetales como el caso de la soya. Para ello, se utilizarán las semillas de quínoa y berries, tales como el arándano, la frambuesa, la frutilla y el maqui, en la formulación de los productos. La elaboración y comercialización de este producto tendrá un impacto económico y socio-cultural positivo, tanto para los ingresos de jefas de hogar productoras de berries y quínoa, como en el cuidado de la salud de la población.","17VIPM-75312","Maqui (Berries) || Arándano: Blueberry || Frambuesa || Frutilla || Quinoa","2017","INNOVA_CHILE","4400000","600000","5000000","Sotomayor Bohle, Eliana Herta","Los Ríos","Berries || Otros Cultivos y cereales || Berries","" "61338","NUA. Producto en base a quínoa orgánica y berries en polvo, en formato ""Grab and go""","","Fabricación, comercialización en territorio nacional, y exportación de producto en polvo a base de quínoa orgánica y berries.","PYT-2015-0489","Calafate || Murta: Murtilla || Quinoa","2015","FIA","14974600","11563400","26538000","Winkler Ojeda, Daniela","Los Lagos","Berries || Bosque nativo || Otros Cultivos y cereales","Winkler Ojeda, Daniela" "117325","Innovaciones para la implementación de un plan de desarrollo territorial para la producción, transformación y comercialización de quínoa chilota.","","El objetivo del presente proyecto es desarrollar acciones de innovación y fortalecimiento de capacidades tecnológicas y asociativas para la implementación de un plan territorial de desarrollo para la quínoa chilota, producida por agricultores pertenecientes a la Asociación Gremial Chiloé Orgánico A.G","FIC_X_2019_90","Quinoa","2019","FIC Región de Los Lagos - Fondo Regional","99000000","11000000","110000000","Pontificia Universidad Católica de Chile","Los Lagos","Otros Cultivos y cereales","Fuentes Carmona, Francisco Fabián" "60241","Línea de base para la producción agroecológica de la quínoa huilliche en la Isla Grande de Chiloé: un patrimonio natural al sur del mundo","","DESARROLLAR UN PERFIL PUBLICO INTELIGENTE DE INFORMACION ESPACIAL, SOCIAL Y PRODUCTIVA QUE SIRVA DE LINEA DE BASE PARA EL APOYO A LA PRODUCCION AGROECOLOGICA DE QUINOA HUILLICHE EN LA ISLA GRANDE DE CHILOE","EST-2016-0080","Quinoa","2016","FIA","29863700","23635840","53499540","Pontificia Universidad Católica de Chile","Los Lagos","Otros Cultivos y cereales","Fuentes Carmona, Francisco Fabián" "100107","Innovacion en Linea de Cereales Saludables para Niños Utilizando Frutos Nativos Chilenos y Quinoa Chilena","","Desarrollar prototipos innovadores de cereales saludables, así como el mejoramiento del proceso de liofilizacion e implementacion de capacidad para nueva tecnología de extrusión de cereales, generando productos finales con alto valor nutritivo.","17L1FPE-83588","Quinoa","2017","INNOVA_CHILE","31800222","27479778","59280000","Isla Natura Exportadora Ltda.","Los Lagos","Otros Cultivos y cereales || Otros Cultivos y cereales","" "2441","Rescate del cultivo de la KINWA MAPUCHE y su utilización como insumo para el desarrollo de iniciativas gastronómicas en comunidades mapuche-williche de la comuna de Purranque","","Rescatar la producción tradicional de KINWA MAPUCHE (chenopodium quinoa wild), como cultivo de alto valor nutricional y que sirva como insumo y base para el desarrollo de experiencias ligadas a la gastronomía mapuche-williche desde las particularidades del territorio.","GIT-2008-0307","Quinoa","2008","FIA","1240000","375000","1615000","Comunidad Indígena Coligue Mapu","Los Lagos","Otros Cultivos y cereales","Treufu Bañares, María Rachel"