"aid","Título principal","Descripción corta","Resumen","Código FIA","Especie","Año","Fuente Financiamiento","Aporte Fondo","Aporte Contraparte","Monto Total","Ejecutor","Región","Rubro" "60961","Cultivo, calidad, mercado e industria del trigo candeal","","Dar los pasos necesarios para facilitar el posicionamiento de Chile, en un plano global, en relación a la producción de trigo candeal de alta calidad, en términos de investigación y desarrollo en agronomía, fitomejoramiento, y procesamiento de la materia prima. Facilitar el intercambio de germoplasma con programas afines de países productores de este tipo de trigo y fortalecer y producir el nexo entre especialistas con el fin de poder estructurar equipos de trabajo multidisciplinarios.Como paso importante para perseguir este objetivo, incluir a Chile en la Red de Mejoramiento de Trigo Candeal en Ambientes Mediterráneos.","FIA-PR-V-2006-1-A-001","Trigo","2006","FIA","3120000","2920000","6040000","","","" "60846","Desarrollo del trigo candeal de alta calidad como una opcion productiva y exportadora para Chile","","Dar los pasos necesarios para facilitar el posicionamiento de Chile, en un plano global, en relación a la producción de trigo candeal de alta calidad, en términos de investigación y desarrollo en agronomía, fitomejoramiento, y procesamiento de la materia prima. Facilitar el intercambio de germoplasma con programas afines de países productores de este tipo de trigo y fortalecer y producir el nexo entre especialistas con el fin de poder estructurar equipos de trabajo multidisciplinarios.Como paso importante para perseguir este objetivo, incluir a Chile en la Red de Mejoramiento de Trigo Candeal en Ambientes Mediterráneos.","FIA-GI-V-2006-1-A-001","Trigo","2006","FIA","11987990","6560212","18548202","","","" "59587","Sistema de Producción y Ensilaje de Trigo Húmedo para Alimentación Bovina","","Implementar y evaluar un sistema de almacenamiento de grano húmedo de cereales grano pequeno (trigo en esta estapa) destinado a alimentación animal para reducir los costos de producción.","09IERI-6562","Trigo","2009","INNOVA_CHILE","26589000","11714000","38303000","","","" "60751","Curso de Capacitación a Productores de Trigo de las Regiones Séptima y Octav","","Capacitar un grupo importante de productores medianos de trigo de la VII y VIII Regiones y, a través de su influencia en las zonas donde se ubican, a otros productores, a fin de aumentar su competitividad ante las crecientes exigencias de los mercados consumidores, cada vez más competitivos y diversificados, y ante el término del sistema de bandas de precios establecido en la legislación vigente.","FIA-FR-L-2005-3-A-001","Trigo","2005","FIA","36730000","10170000","46900000","","","" "60685","Asistencia a la Séptima Conferencia Internacional del Trig","","","FIA-FP-V-2005-1-A-081","Trigo","2005","FIA","5888215","2916360","8804575","","","" "60972","XXIV Asamblea de la Asociación Latinoamericana de Industriales Molineros, ALIM 200","","Su objetivo es ser una instancia de análisis y discusión de las temáticas relevantes para la cadena productiva del trigo y una fuente de transferencia de conocimiento e innovación para todos sus actores, tanto productores de trigo como empresarios molineros, panaderos, profesionales, técnicos, investigadores, académicos y representantes del sector público vinculados al rubro.","FIA-PR-V-2006-1-A-026","Trigo","2006","FIA","4998229","35810289","40808518","","","" "1514","Mejoramiento de la Productividad y Desarrollo del Área de Secano Interior de la V Región","","Desarrollar programas de utilización racional de los recursos agroecológicos del secano interior de la V región, orientados a mejorar técnica y económicamente la producción silvoagropecuaria.","FIA-PI-C-1981-1-A-023","Poroto pallar: Pallar || Trigo || Frejol || Lenteja || Garbanzo","1981","FIA","82528000","23469000","105997000","Universidad Católica de Valparaíso, Facultad de Agronomía","","Leguminosas || Otros Rubros Agrícolas || Cereales" "1518","Contaminación, en el valle de Aconcagua","","Determinar los parámetros del proceso contaminante por pesticidas, residuos de la gran minería, del proceso industrial y urbanos en áreas agrícolas de gran productividad, y seleccionar métodos analíticos estándares destinados a la obtención de resultados adecuados a las condiciones nacionales.","FIA-PI-C-1981-1-A-072","Lechuga || Tomate || Alfalfa || Trigo","1981","FIA","164421000","24974000","189395000","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Cruz, V Región","","Hortalizas de Hoja || Praderas artificiales || Otros Rubros Agrícolas || Cereales" "59535","Veggie Burger Producción y Comercialización de Hamburguesa de Verduras Como Concentrado","","Realizar Estudio de Preinversion y Fortalecimiento de Plan de Negocio.","08PCS-1281","Trigo || Cebolla || Garbanzo || Haba","2008","INNOVA_CHILE","6000000","1500000","7500000","","","" "59311","Contenedores de Alimentos Sobre Masas de Barquillo Altalé","","El objetivo general del proyecto, es consolidar la plataforma empresarial Masas de Chile S.A. a través del desarrollo de la comercialización y distribución de sus productos Contenedores de Alimentos sobre Masas de Barquillo Altalé, generando la posibil.....","06CS-0023","Trigo","2007","INNOVA_CHILE","39998000","16922000","56920000","","","" "1551","Economía del Fósforo en Suelos Volcánicos VIII a X Regiones","","Estudiar el comportamiento de los fertilizantes fosfatados e intentar mejorar su eficiencia en suelos de cenizas volcánicas, entre las regiones VIII y X.","FIA-PI-C-1986-1-A-002","Lenteja || Trigo || Raps || Arroz","1986","FIA","116702000","121848000","238550000","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Remehue, X Región","","Cereales || Cultivos Industriales || Leguminosas" "1561","Economía del Nitrógeno y Otros Nutrientes","","Estudio de la respuesta biológica de algunas especies vegetales, en relación a sus requerimientos nutricionales específicos, disponibilidad de macronutrientes en el suelo, y efecto de la adición de fertilizantes.","FIA-PI-C-1989-1-A-001","Trigo || Raps || Vid de mesa || Alfalfa","1989","FIA","108099000","337434000","445533000","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","","Praderas artificiales || Viñas y Vides || Cultivos Industriales || Cereales" "60506","Desarrollo del trigo candeal de alta calidad como una opción productiva y exportadora de Chile","","Dar los pasos necesarios para facilitar el posicionamiento de Chile, en un plano global, en relación a la producción de trigo candeal de alta calidad, en términos de investigación y desarrollo en agronomía, fitomejoramiento, y procesamiento de la materia prima. Facilitar el intercambio de germoplasma con programas afines de países productores de este tipo de trigo y fortalecer y producir el nexo entre especialistas con el fin de poder estructurar equipos de trabajo multidisciplinarios.Como paso importante para perseguir este objetivo, incluir a Chile en la Red de Mejoramiento de Trigo Candeal en Ambientes Mediterráneos.","FIA-CO-V-2006-1-A-001","Trigo","2006","FIA","4150000","2020000","6170000","","","" "3625","Innovación en la cadena de valor: Chupallas de Ninhue, mediante el rescate de tradiciones, oficios y variedades locales de trigo para la fabricación de cuelchas","","Mejorar y valorizar la cadena productiva de las chupallas de Ninhue.","PYT-2015-0395","Trigo","2015","FIA","59889518","20770000","80659518","Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas","","Cereales" "60248","Participación y Asistencia al Simposio Internacional de Trigos Duros: From Seed to Pasta: The Durum Wheat Chain","","Adquirir la información más relevante generada a la fecha, en torno al trigo candeal, de manera que cada profesional involucrado, puedan tomar decisiones con mayor conocimiento y por lo tanto con mayor eficiencia, en el área que le toca desempenarse, de modo de cumplir con su rol, en el nuevo desafió que se ha planteado a nivel nacional, el cual es, hacer del trigo un rubro rentable y competitivo a nivel mundial.","EVP-2008-0013","Trigo","2008","FIC Nacional","2999826","1591369","4591195","","","" "60962","Trigo candeal, Calidad, Mercado y Zonas de Cultivo","","Dar los pasos necesarios para facilitar el posicionamiento de Chile, en un plano global, en relación a la producción de trigo candeal de alta calidad, en términos de investigación y desarrollo en agronomía, fitomejoramiento, y procesamiento de la materia prima. Facilitar el intercambio de germoplasma con programas afines de países productores de este tipo de trigo y fortalecer y producir el nexo entre especialistas con el fin de poder estructurar equipos de trabajo multidisciplinarios.Como paso importante para perseguir este objetivo, incluir a Chile en la Red de Mejoramiento de Trigo Candeal en Ambientes Mediterráneos.","FIA-PR-V-2006-1-A-002","Trigo","2006","FIA","4790500","2020000","6810500","","","" "60095","Desarrollo de metodologías rápidas y eficientes en la detección de ""biotipos r"" de malezas en trigo, para el fortalecimiento de criterios técnicos y comerciales en el empleo de herbicidas en Chile.","","","D04I1022","Trigo","2004","FONDEF","196000000","384863000","580863000","","","" "60963","XVII Seminario Internacional Calidad del Trig","","Divulgar el informe con los resultados sobre la Calidad Industrial de la Cosecha Chilena de Trigo obtenidos de las diferentes zonas trigueras del país.Abordar en detalle temas sobre la calidad de las distintas variedades de trigo chileno, revisando también la clasificación de los granos de otros países, la calidad.Entregar conocimientos para las áreas de análisis en Trigos y Harinas.","FIA-PR-V-2006-1-A-003","Trigo","2006","FIA","4644268","1990400","6634668","","","" "60082","Aumento del impacto regional de los proyectos basados en el modelo Cropcheck con la participación de John Lacy creador del modelo","","Aumentar el impacto Regional de los proyectos FIA de trigo de pan y candeal basados en el modelo Cropcheck mediante la participación directa del experto australiano creador de dicho modelo.","COC-2008-0188","Trigo","2008","FIC Nacional","3800000","1650000","5450000","","","" "59799","Pan enriquecidos en ácidos grasos W-3","","El proyecto aborda la investigación y desarrollo de un pan enriquecido en ácidos grasos poli-insaturados omega 3 (w3) de características organolépticas aceptables para el consumidor y precio razonable. de esta forma se contará con un pan enriquecido con un elemento importante para la prevención de las enfermedades provocadas por la alimentación ricas en grasas y azúcares. se espera lograr un pan que por porción de consumo habitual de 100 gramos (masa de pan corriente), incorpore al menos 0,13 gramos de ácidos grasos de w-3 como mínimo.Los ácidos grasos producen un efecto de disminución de los niveles de colesterol y triglicéridos, y a su vez reducen la agregación plaquetaria en las arterias. Esto implica que las plaquetas que circulan en sangre no se adhieren unas con otras, previniendo así la formación de coágulos. La innovación del proyecto consiste en el desarrollo del producto, puesto que no existen panes enriquecidos con ácidos grasos en el país. Como alternativa para aumentar el consumo de ácidos grasos como el w3 a través de los alimentos que lo contienen en forma natural, existe sólo la posibilidad de consumirlo vía fármacos.","205-4320","Trigo","2005","FONTEC","22853000","","","","","" "59610","Importancia de las expansinas y los carpelos florales en la regulación del peso y la calidad de los granos de trigo (Triticum aestivum l.)","","","1040125","Trigo","2004","FONDECYT","90659000","","","","","" "4301","Recuperación y Agregación de Valor a Ecotipos de Papa y Maíz Precordillera Putre a Través del Desarrollo Protocolos de Manejo","","Identificar ecotipos de especies propias de la precordillera de Arica y Parinacota, evaluar su potencial productivo empleando protocolos de manejo agronómico mejorado, y agregación de valor través de pruebas comerciales.","11BPC-9981","","2011","INNOVA_CHILE","156304740","38912800","195217540","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","15","Cereales || Tubérculos" "4819","Rescatar proteger y agregar Valor Comercial a la Producción de Maíces Ancestrales del Norte de Chile Productos Nativos con Identidad","","Rescatar, Proteger y Agregar Valor Comercial a la Producción de Maíces Ancestrales del Norte de Chile: Productos Nativos con Identidad.","14BPC4-28583","Maíz","2014","INNOVA_CHILE","131338000","8380000","139718000","Universidad de Tarapacá","15","Cereales" "1575","Investigación de Alternativas Productivas que Permitan el Desarrollo de una Agricultura Sustentable en la Pampa del Tamaruga","","Definir alternativas productivas que puedan desarrollarse en la pampa del Tamarugal y que permitan una agricultura rentable y autosustentable.","FIA-PI-C-1993-1-A-003","Tumbo: Curuba || Caygua || Maíz dulce: Choclo || Melón || Atriplex || Lilium || Tulipán || Vid de mesa || Mandarino || Olivo || Frambuesa || Frutilla || Brócoli || Poroto pallar: Pallar || Quinoa || Rosa","1993","FIA","73924000","12806000","86730000","Universidad Arturo Prat","01","Olivos || Cultivos Forrajeros || Hortalizas de Frutos || Frutales tropicales y subtropicales || Berries || Cereales || Leguminosas || Flores de Corte || Otros Cultivos y Cereales || Flores de Bulbo || Viñas y Vides || Cítricos" "3802","Investigación y Desarrollo de Líneas Puras de Maíz Resistentes a la Salinidad, a Partir de Poblaciones Originarias del Norte de Chile","","Establecer un mejoramiento del manejo agronómico del maíz lluteno en concordancia con las prácticas agrícolas ancestrales y modernas para alcanzar una producción competitiva y la protección del ecotipo mediante la inscripción en el registro de variedades protegidas del servicio agrícola y ganadero (SAG).","08IEI-7125","Maíz","2009","INNOVA_CHILE","125177101","162023452","287200553","Semameris Ltda. ","01 || 13 || 05 || 04 || 03 || 02","Cereales" "4947","Desarrollo de nuevas variedades de Oryza sativa con mejor eficiencia de uso de nitrógeno","","","2012.R.22","","2012","Fondo COPEC UC","90000000","9000000","99000000","Pontificia Universidad Católica de Chile","04 || 02 || 03 || 05 || 06 || 07 || 08 || 09 || 10 || 11 || 12 || 01","Cereales || Cultivos Industriales || Otros Cultivos y Cereales" "5958","Optimización del Manejo de Herbicidas en la Producción de Maíz Forrajero con Aplicación de Purines de Bovino a Través del Estudio procesos Fisico-Quimicos y Biológicos en el Sistema Suelo-Purin-Herbicida","","","FONDECYT-BN-C-2007-1-P-008","Maíz","2007","FONDECYT","74355000","0","74355000","Universidad de la Frontera, Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración, Depto. de Ingeniería Química","03","Cereales" "7508","Autoabastecimiento Solar Cervecera Guayacá","","Implementar un proyecto de generación eléctrica por medio de energía solar FV para autoabastecer los requerimientos de energía eléctrica de la planta de cerveza artesanal de Cervecera Guayacán, en la localidad de Diaguitas (Valle del Elqui) para así mejorar su gestión energética, disminuir su huella de carbono y producir la primera cerveza solar de Chile, haciendo más competitiva y rentable a Cervecera Guayacán SpA.","PYT-2014-0167","Cebada","2014","MINENERGIA","18576575","10281419","28857994","Cervecera Guayacán SpA","04","Cereales" "5927","Estudio de Variables Ambientales y de Manejo que determinan la Esterilidad Floral en Arroz (Oryza Sativa L) en Chile.","","","FONDECYT-BN-C-2007-1-A-004","Arroz","2007","FONDECYT","71059000","0","71059000","Universidad Técnica Federico Santa María, Departamento de Industrias","05","Cereales" "4616","Programa de mejoramiento de la competitividad de las Pymes Panaderas de la Región de Valparaíso","","Contribuir al Mejoramiento de la Competitividad de los Panaderos de la Región de Valparaíso Incorporando Innovación en sus Productos y Conductas de Cocina Más Saludable a Través de la Difusión y Transferencia de Conocimientos Modelos y Buenas Prácticas en sus Procesos de Producción Gestión y Comercialización.","12PDT-17724","","2012","INNOVA_CHILE","53825000","78507200","78507200","Asociación Gremial de la Unión Industrial de Panaderías","05","Cereales || Gestión" "5924","Dinámica y destino ambiental de los herbicidas utilizados en el Cultivo del Arroz en Chile","","","FONDECYT-BN-C-2007-1-A-001","Arroz","2007","FONDECYT","74996000","0","74996000","Universidad de Viña del Mar","05","Cereales" "2809","Desarrollo Agronómico del Cultivo de Trigo Candeal de Secano a través del Aumento de la Eficiencia del Uso de Agua y del Nitrógen","","Reducción de costos de producción.Desarrollar prácticas agronómicas de secano.Mejorar la eficiencia en el uso del agua (EUA).Mejorar la eficiencia en el uso del nitrógeno (EUN).Mejorar el % de proteína del grano a través del manejo agronómico del nitrógeno.Difundir manejo de suelo que lo haga tender hacia la neutralidad (pH7).","PYT-2007-0192","Trigo","2007","FIA","141964048","94834124","236798172","Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas","06 || 13 || 08 || 07","Cereales" "644","Cursos de Manejo y Puntos Críticos de la Producción de Trigo Candea","","Difundir y transferir conocimientos que posibiliten comprender como el suelo y el clima influyen en el rendimiento y calidad del grano de trigo candeal.Difundir y transferir conocimientos referentes a los puntos críticos de producción para ser utilizados en el Cropcheck.Difundir y transferir los manejos agronómicos orientados a mejorar la eficiencia del agua y uso de nitrógeno.","CUR-2007-0197","Trigo","2007","FIA","8780000","4861000","13641000","Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas","13","Cereales" "700","Formulación - Acciones de mejoramiento que potencien el valor de los productos y que ayuden al posicionamiento de las barras de granola y cereales Come-dor para entrar con éxito al mercado doméstico y entidad gubernamental (JUNAEB)","","","EST-2007-0157","Manzano || Avena || Trigo || Frambuesa","2007","FIA","1500000","500000","2000000","Steinmeyer de Ferreyros Birgit y Otro (Sociedad de Hecho)","13","Gestión" "701","Estudio - Acciones de mejoramiento que potencien el valor de los productos y que ayuden al posicionamiento de las barras de granola y cereales Come-dor para entrar con éxito al mercado doméstico y entidad gubernamental (JUNAEB)","","","EST-2007-0158","Avena || Frutilla || Manzano || Trigo","2007","FIA","2500000","650000","3150000","Steinmeyer de Ferreyros Birgit y Otro (Sociedad de Hecho)","13","Gestión" "708","Eficiencia y Competitividad de la Cadena de Trigo Candea","","Abordar los antecedentes del mercado mundial del grano de trigo candeal.Analizar la competitividad nacional respecto a los principales países productores que abastecen a los potenciales mercados de exportación para Chile y los países que abastecen el mercado nacional de trigo candeal.Identificar las tendencias de consumo para nuevos productos.Levantar los principales elemntos de una estrategia, consensuando los resultados con actores de la industria primaria y secundaria (proceso) de trigo candeal.","EST-2007-0195","Trigo","2007","FIA","16684279","4768000","21452279","Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas","13 || 06 || 07 || 08","Cereales" "907","Mejoramiento, Producción y Calidad de Trigo Candea","","Apoyar el desarrollo de programa de trigo candeal.Conocer y discutir la experiencia en manejos agronómicos orientados a uso más eficiente de los recursos productivos.Conocer y discutir la experiencia en manejos agronómicos orientados a uso más eficiente de los recursos productivos.Conocer y discutir la experiencia en aumentar la calidad del trigo candeal, especialmente el contenido de proteína.","EVR-2007-0198","Trigo","2007","FIA","8570000","3466000","12036000","Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas","13","Cereales" "1205","Análisis del mercado de los EEUU para exportación de alimentos elaborados en base a granos: trigo, cebada, centeno, avena, alforfón, arroz, lupino y lin","","El objetivo de este estudio es proveer a los agricultores de la zona sur información confiable respecto a oportunidades de negocios para exportar alimentos derivados de granos al mercado de los EEUU, analizando la demanda o consumo, calidades requeridas, requisitos de ingresos, competencia con otros proveedores y nuestra oferta potencial. Esta información permitirá a los agricultores y empresarios tomar decisiones respecto a la producción de cultivos de granos y a la generación de empresas procesadoras de alimentos derivados de granos, contribuyendo al desarrollo económico y social de la zona sur, aportando una mejor calidad de vida a sus habitantes.","FIA-ES-C-2007-1-A-017","Avena || Lino || Lupino || Trigo || Sorgo || Centeno || Cebada || Arroz","2007","FIA","14672026","7780300","22452326","Fundación AGRO UC, Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de Chile","06 || 07 || 08 || 09 || 10 || 13","Otros Cultivos y Cereales || Leguminosas || Cereales" "1208","Zonificación por rendimiento y calidad de trigo candeal entre la RM y la VIII Regió","","1) confeccionar una zonificación agroecológica (ZA) a escala 1:90.000 con la superposición de mapas de climas y de suelo entre las Regiones Metropolitana y VIII.2) Generar una herramienta computacional que permita predecir el rendimiento y el contenido de proteína en el grano considerando un conjunto de varialbes agronómicas como rotación e cultivos, manejo de residuos de cosecha del cultivo anterior, riego, fecha de siembra y modalidad de fertilizacion nitrogenada (dosis, parcialización).3) Establecer normas de fertilización que incluyan: dosis de nitrogeno, momento de aplicación.","FIA-ES-L-2005-1-A-003","Trigo","2005","FIA","38724655","17372046","56096701","Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas","13 || 08","Cereales" "1209","Generación de Elementos para la Aplicación de Análisis de Ciclo de Vida (ACV) para Evaluar Impactos Ambientales de Biocombustibles en Chil","","Generar los antecedentes necesarios que permitan utilizar la herramienta de Análisis de Ciclo de Vida (ACV) para evaluar los impactos ambientales de distintos escenarios asociados a la introducción al país de biocombustibles.","FIA-ES-L-2007-1-A-001","Raps || Maíz","2007","FIA","9000000","0","9000000","PricewaterhouseCoopers Consultores Auditores y Compañía Limitada","13","Cultivos Industriales || Cereales" "1241","Reconocimiento de la experiencia Australiana de integración de la cadena de trigo. Estrategias y tecnologías asociadas","","Conocer una experiencia internacional de integración de la cadena del Trigo, sus estrategias y tecnologías asociadas e incorporar elementos funcionales de ésta, a la práctica de algunos agricultores del rubro en Chile.","FIA-GI-L-2005-1-A-001","Trigo","2005","FIA","26228970","11783797","38012767","Syngenta Agribussines S.A.","14 || 08 || 09 || 13","Cereales" "1456","Gira Tecnológica en Producción, Elaboración y Comercialización de Arroz, en California, Estados Unidos","","Elevar la rentabilidad de la producción de arroz nacional, a través de la incorporación de nuevas técnicas productivas que permitan mejorar sus rendimientos y calidad. Mejorar en aspectos productivos y organizacionales, el procesamiento del arroz y fortalecer las capacidades para la comercialización interna y externa del cereal.","FIA-GI-V-2004-1-A-018","Arroz","2004","FIA","13555617","6776433","20332050","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","13 || 08 || 07","Cereales" "1721","Creación de un Centro de Agricultura de Precisión para Promover el Uso de Tecnologías de Información en Cultivos Tradicionales, para Aumentar su Eficiencia Productiva y Disminuir su Impacto Ambienta","","Crear un centro de Agricultura de Precisión, destinado a la investigación y transferencia en tecnologías de información, para fomentar su uso en la agricultura Chilena y particularmente en cultivos tradicionales.","FIA-PI-C-2001-1-A-007","Maíz","2001","FIA","87101801","142839740","229941541","Pontificia Universidad Católica de Chile","06 || 13 || 07","Cereales" "1951","Obtención de Productos Innovativos a Partir de Subproductos de Arroz, Utilizando una Nueva Metodología de Extrusió","","Desarrollar nuevos productos a partir de subproductos del proceso industrial del arroz, utilizando técnicas de extrusión.","FIA-PI-C-2005-1-A-048","Arroz","2005","FIA","47359202","32714170","80073372","Universidad de Santiago de Chile","13 || 07 || 06","Cereales" "2388","Principales Países Exportadores e Importadores de Trigo Candeal en el Mund","","Tomar contacto con los integrantes de la cadena de la principal zona exportadora de trigo candeal, ubicada en Canadá y estados Unidos.Tomar contacto con los integrantes de la cadena de producción de pastas en Italia.Tomar contacto con los integrantes de la cadena couscous y burghul en Marruecos.Visitar el programa de calidad de trigo en CIMMYT.Planificación y coordinación de líneas de investigación y desarrollo co el principal programa de fitomejoramiento de trigo candeal del Consultive Group for INternational Agricultural Research, CGIAR, ubicado en el ICARDA.","GIT-2007-0196","Trigo","2007","FIA","31180002","3752000","34932002","Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas","06 || 13 || 08","Cereales" "2537","Gira de captura tecnológica en el cultivo del arroz en sistemas de producción y gestión de la industria arrocera en Brasil y Uruguay","","Complementar los conceptos técnicos de las metodologías de siembra en seco y trasplante en el cultivo de arroz, los cuales se están desarrollando en los predios de los participantes de esta gira en el contexto del proyecto FLAR/Chile, a través el apoyo logístico de los consultores CIAT/FLAR Luciano Carmona, Gonzalo Zorrilla y Edgar Corredor. A la vez, discutir sobre sistemas de organización entre agricultores e industriales y conocer las tecnologías y requerimientos de calidad de la industria Uruguaya.","GIT-2011-0012","Arroz","2011","FIA","3948078","3952787","7900865","Servicios y Asesorías MAQSARROZ Ltda.","13 || 08 || 07","Cereales" "2798","Proyecto - Acciones de mejoramiento que potencien el valor de los productos y que ayuden al posicionamiento de las barras de granola y cereales Come-dor para entrar con éxito al mercado doméstico y entidad gubernamental (JUNAEB)","","","PYT-2007-0159","Avena || Trigo || Manzano || Frutilla","2007","FIA","6000000","1475000","7475000","Steinmeyer de Ferreyros Birgit y Otro (Sociedad de Hecho)","13","Gestión" "2808","Identificación de Genotipos de Trigo Candeal de Alta Calidad y Rendimiento para la Zona mediterránea Centro Sur de riego y Secan","","Seleccionar germoplasma de alto rendimiento potencial, bajo condiciones de estrés hídrico, tolerante y/o resistente a enfermedades.Identificar zonas agroclimáticas con potencial para la producción de granos de trigo candeal de alta calidad.Seleccionar germoplasma de trigo candeal con atributos de alta calidad.","PYT-2007-0191","Trigo","2007","FIA","105976111","75643760","181619871","Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas","13 || 06 || 08 || 07","Cereales" "506","Fitomejoramiento, Agronomía y Calidad de Trigo Candea","","Revisar y complementar el diseno del programa e instrumentos específicos.Fortalecer el programa en los instrumentos específicos que toquen las áreas de cda consultor.Analizar el avance del programa, instrumentos específicos y proponer los cambios necesarios.Mantener al Directorio del programa, a los agentes de financiamiento informados del avance, calidad y nivel de lo obrado.Mantener el nivel internacional del programa.","COC-2007-0194","Trigo","2007","FIA","12754520","1626000","14380520","Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas","13 || 06 || 07 || 08","Cereales" "2810","Desarrollo e Implementación del Cropcheck para Trigos Candeales de Alta Calidad y Rendimiento para la Región del Bío-Bío, en las Comunas de El Carmen y Yunga","","Crear grupos de discusión de los agricultores involucrados con el agrónomo extensionista y especialistas en los temas de relevancia para el cultivo.Determinar los puntos críticos de chequeo para el cultivo en el área de estudio.Crear una plataforma de apoyo tecnológico y de información, y materiales de apoyo a la metodología Cropcheck.Desarrollar un análisis comparitivo o Benchamarking y detectar cuáles fueron los aciertos y errores en el manejo del cultivo.","PYT-2007-0193","Trigo","2007","FIA","84354908","24904600","109259508","Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas","08 || 06 || 07 || 13","Cereales" "2811","Gestión de Programa de Trigo Candea","","Coordinar los distintos instrumentos, instituciones y empresas participantes.Vincular el programa con el sector productivo de manera de conocer sus necesidades y transferir los resultados obtenidos.","PYT-2007-0199","Trigo","2007","FIA","70232482","11357000","81589482","Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas","06 || 08 || 13 || 07","Cereales" "3075","Obtención de nuevas e innovadoras variedades de semillas de maíz enriquecidas con antioxidantes Zeaxantina, Beta-criptoxantina, además de tocoferoles, para abastecer al mercado de producción avícola nacional e internaciona","","Generar y validar nuevas e innovadoras variedades híbridas de semillas de maíz, enriquecidas con antioxidantes (Zeaxantina, Beta-crioptoxantina y tocoferoles), para abastecer mercado pyme nacional e internacional, a fin de obtener productos avícolas (pollos y huevos) diferenciados y enriquecidos con antioxidantes.","PYT-2011-0039","Maíz","2011","FIA","134892300","40413500","175305800","Agrícola Panam Seed Services Chile Ltda. ","13 || 07 || 06","Cereales" "3161","Creación de un mercado de seguros estandarizados de precios para el sector agrícola chileno, a través de opciones financieras sobre productos, negociadas y reguladas por las bolsas de productos agropecuarios del paí","","Poner a disposición de los productores agrícolas chilenos, la posibilidad de realizar operaciones estandarizadas de cobertura de precios para trigo y maíz.","PYT-2012-0062","Trigo || Maíz","2012","FIA","52060000","38700000","90760000","Bolsa de Productos de Chile S.A.","13 || 06 || 08 || 07 || 09","Cereales" "3286","Leche de arroz hidrolizado como alimento saludable y sustituto de lácteos de origen anima","","Desarrollar y elaborar una bebida láctea de arroz, hidrolizada y enriquecida, que se constituya en la primera leche vegetal chilena a precios accesibles para nuestra población.","PYT-2014-0023","Arroz","2014","FIA","96216855","26587600","122804455","Paz Ossorio, Esteban Jorge Gabriel","13 || 08","Cereales" "3524","Desarrollo de un producto alimentario extruido, similar a papas fritas en configuración, características y usos, constituido por papas y subproductos del pulido de arroz, con baja capacidad de absorción de aceite en la fritura, fabricado en base a materias primas chilenas, de bajo valor comercia","","Desarrollo de un producto alimentario extruido, similar a papas fritas en configuración, características y usos, constituido por papas y sub productos del pulido de arroz, con baja capacidad de absorción de aceite en la fritura, fabricado en base a materias primas chilenas de bajo valor comercial","PYT-2015-0206","Papa || Arroz","2015","FIA","130763796","67423077","198186873","Universidad de Santiago de Chile","13","Tubérculos || Cereales" "3801","Difusión y Penetración de Variedades de Híbridos de Maíz con Germoplasma Chileno de Alto Rendimiento, en el Mercado Internacional (Francia y Argentina) y el Nacional","","Difusión y penetración de maíces a nivel nacional e internacional (Francia y Argentina) de las nuevas líneas de genética propia con germoplasma nacional, en los mercados de alto consumo y exigencia orientados a la alimentación animal.","08IEI-7050","Maíz","2008","INNOVA_CHILE","39490735","59325737","98816472","Semameris Ltda. ","07 || 06 || 08 || 13","Cereales" "4082","Genetic Improvement of the Yellowness and the Nutritional Value of the Grains of Durum Wheat (Triticum Turgidum L.Ssp. Durum)","","","11110066","","2011","FONDECYT","70334000","0","70334000","Pontificia Universidad Católica de Chile","13","Cereales" "4098","Potentiality of Mineralizable Nitrogen in Paddy Rice Soils of Chile","","","11110232","","2011","FONDECYT","83969000","0","83969000","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","13","Cereales || Cultivos Industriales || General para Subsector Agrícola" "4108","Narrow Buffer Strips as Mitigation Measure to Reduce Nitrogen Losses from Corn Fields: Nitrogen Budget and Modelling Nitrogen Dynamics","","","11110464","","2011","FONDECYT","66500000","0","66500000","Universidad de Chile","13","Cereales" "4523","Valorización del Arroz Reconfigurado Mediante su Pregelatinización y Reutilización del Subproducto Harinilla Oscura","","Formular Proyecto de I+D, Línea 2 Proyecto de I+D Aplicada, de una Tecnología que permita Utilizar y Valorizar los Afrechos y Harinillas Oscuras Generadas en el Proceso de Pelado Pulido del Arroz, Convirtiéndola en una Materia Prima para su uso en la Elaboración de Arroz Reconstituido y el desarrollo de una Tecnología de Pregelatinización de modo que el Arroz Reconfigurado Logre Mejores Características para su Comercialización.","12IDL1-13243","Arroz","2012","INNOVA_CHILE","14413764","18253764","18253764","Universidad de Santiago de Chile","13","Cereales" "4717","Desarrollo de Tecnologías que permitan utilizar y Valorar los Subproductos de Color Oscuro, Generados en el Proceso de Pelado Pulido del Arroz, Convirtiéndolos en Materia Primas y o Alimentos para consumo humano","","Desarrollar una Tecnología para Transformar el Subproducto Oscuro Generado en el Proceso Pelado Pulido del Arroz, en una nueva Materia Prima, Rica en Almidón y Fibra entre Otros Constituyentes, para su uso en la Elaboración de Alimento Humano.","13IDL2-23234","Arroz","2013","INNOVA_CHILE","86400000","21600000","108000000","Universidad de Santiago de Chile","13","Cereales" "4774","Desarrollo a Nivel Piloto de un Suplemento Alimenticio a partir de extracto de Germen de Trigo Fermentado para contribuir a reducir la Obesidad","","Desarrollar, a Nivel Piloto, Suplementos Alimenticios con Extracto de Trigo Fermentado, Evaluando su Aceptabilidad, el Aporte Beneficioso para Combatir Enfermedades Crónicas no Transmisibles (Ecnt) en Animales y a Nivel Clínico, para su Escalamiento Industrial Posterior.","13PIE-21584","Trigo","2013","INNOVA_CHILE","89805000","130613460","220418460","Nutrapharm S.A.","13","Cereales" "5080","Desarrollo de un Sistema de Trazabilidad Molecular y de Evaluación Sobre la Biodiversidad Local de Plantas Modificadas Genéticamente a través de Transgeni","","Generar en el país un centro de análisis de material transgénico en la zona central del país, concebido tanto desde el punto de vista de la trazabilidad molecular de los eventos que están siendo internados al país como desde el efecto que estos OGMs tienen sobre la biodiversidad local, lo que también se deberá evaluar para el material de elaboración nacional.","BID-PI-C-2001-1-A-014","Maíz || Raps","2001","BID","119479599","73509127","179925424","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","13 || 10","Cereales || Hortalizas de Frutos || Tubérculos || Cultivos Industriales" "5085","Integración de Genes de Lupino en el Genoma del Trigo, con Potencial para Movilizar el Fósforo Inorgánico Retenido en los Suelos del Centro-Sur y Sur de Chil","","Integrar genes de lupino en el genoma del trigo mediante biobalística, con el propósito de desarrollar nuevas variedades con habilidad para movilizar el fósforo inorgánico retenido en los suelos del centro-sur y sur de Chile.","BID-PI-C-2001-1-A-036","Trigo || Lupino","2001","BID","133924843","104154594","238079437","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","08 || 09 || 13","Leguminosas || Cereales" "5271","Formulados de Expansinas para aumentar el Rendimiento en trigo","","Desarrollar formulados de expansinas para aumentar el rendimiento y la calidad de trigo a través del peso de los granos en Líneas Elite de este cultivo y así incrementar la rentabilidad y competitividad","D09I1125","Trigo","2009","FONDEF","353621358","0","353621358","Universidad Austral de Chile","13 || 14","Cereales" "5537","Captura y evaluación de la experiencia de investigación-transferencia de agricultura de precisión en trigo, desarrollada por el INTA Manfredi en Argentina, con fines de replicación en Chiile","","Asistir a Feria de Agricultura de Precisión (AP) y Máquinas Precisas, visitar predios de agricultores, empresas de servicios y fabricantes de equipos con el apoyo del programa de AP del INTA en Argentina para conocer, costos y nivel de adopción e impacto de esta tecnología en cultivos tradicionales, generar la motivación por esta tecnología en distintos actores de la cadena del trigo en Chile, y generar vínculos para mutuo beneficio y colaboración en este rubro entre Chile y Argentina.","FIC-GI-C-2007-2-A-003","Trigo","2007","FIC Nacional","4500000","2169964","6669964","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","13 || 09 || 08 || 14","Cereales" "5610","Interferencia nutricional de fitatos y saponinas durante el manejo postcosecha, almacenaje y procesamiento de cereales y leguminosas de consumo habitual en Chile.","","","FONDECYT-BN-C-1992-1-A-007","","1992","FONDECYT","0","5761000","5761000","Universidad de Santiago de Chile, Facultad Tecnológica","13","Cereales || Leguminosas" "5617","Ácidos hidroxámicos del trigo: utilización en la resistencia contra áfidos.","","","FONDECYT-BN-C-1992-1-A-014","Trigo","1992","FONDECYT","0","21073000","21073000","Universidad de Chile, Facultad de Ciencias","13","Cereales" "5713","Inducción de mecanismos defensivos de cebada contra áfidos.","","","FONDECYT-BN-C-1995-1-A-006","Cebada","1995","FONDECYT","0","45463000","45463000","Universidad de Concepción","13","Cereales" "5717","Alteraciones producidas en los cultivos por el incremento de la radiación UV-B: uso de la emisión de fluorescencia con el screening y el estudio de mecanismos de tolerancia en variedades chilenas.","","Determinar la variacion de la respuesta de la fotosintesis y otros procesos relacionados con la produccion de diversas variedades de trigo y frejol sometidas a intensidades variables de radiacion UV-B. Si esta variacion existe, un segundo objetivo sera avanzar en el conocimiento de las bases bioquimicas y moleculares de esta respuesta","FONDECYT-BN-C-1995-1-A-010","Trigo || Frejol","1995","FONDECYT","0","57541000","57541000","Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales","13","Cereales || Leguminosas" "5832","Temperatura de la canopia, ajuste osmótico y discriminación isotópica, como criterio de selección de trigo de alto rendimiento potencial y tolerante a la sequía.","","","FONDECYT-BN-C-1999-1-A-001","Trigo","1999","FONDECYT","0","49891000","49891000","Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales","13","Cereales" "5842","Estudio de los efectos de la actividad de agua y la transición vitrea en las propiedades reológicas de masas de harina de trigo.","","","FONDECYT-BN-C-1999-1-A-011","Trigo","1999","FONDECYT","0","61015000","61015000","Universidad de Santiago de Chile, Facultad Tecnológica","13","Cereales" "5938","Señalización Mediada por Nicotinamida en el Control de la Germinación de la Semilla de Arabidopsis Thaliana y Oryza Sativa","","","FONDECYT-BN-C-2007-1-A-015","Arroz","2007","FONDECYT","55932000","0","55932000","Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas","13","Cereales" "6025","Field studies to determine the effects that environmental factors may have on the Phenotype of Transgenic wheat plants designed to improve inorganic Phosphate acquisition from acid soils.","","","FONDECYT-BN-C-2009-1-A-009","Trigo","2009","FONDECYT","40616000","62540000","103156000","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","13","Cereales" "6165","Desarrollo de estrategias competitivas de fitomejoramiento molecular para calidad agroindustrial en trigo (triticum aestivum)","","La directriz central de la presente propuesta de investigación corresponde a incrementar significativamente los niveles actuales de calidad genética industrial de trigo mediante mejoramiento molecular, esto es seleccionando genes de calidad industrial en trigo a través de estrategias moleculares.","FONDEF-BN-C-1998-1-A-004","Trigo","1998","FONDEF","0","180000000","317170000","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Carillanca, IX Región","13","Cereales" "6702","Desarrollo de malta con bajo contenido de betaglucano.","","","FONTEC-BN-C-2001-1-A-009","Cebada","2001","FONTEC","0","25000000","83552000","Malterias Unidad S.A.","13","Cereales" "7071","Desarrollo de Metodología para Extraer Proteínas a Partir de Harina de Semilla de Chia Desgrasada y sin Mucilago.","","Determinar una Estrategia de Extracción que Permita, a Partir de la Harina Desengrasada de Chia y Sin Mucilago, la Obtención de Proteinas que Constituyan la Bas de Ingredientes para la Industria de Alimentos, Farmaceutica y Otros Mercados Potenciales","PI-294","","2013","INNOVA_CHILE","0","12540119","12540119","Functional Products Trading S. A.","13","Cereales" "7235","Desarrollo de colorantes naturales para la industria alimentaria a partir de extractos de cebada y/o malt","","Desarrollar una nueva línea de extractos de malta y cebada para su uso como colorante natural en la industria de alimentos y bebidas.","PYT-2013-0047","Cebada","2013","FIC Nacional","83899484","74773668","158673152","Maltexco S.A.","09 || 13","Cereales" "7472","Desarrollo de una nueva enzima de origen antártico, altamente eficiente a bajas temperaturas para su aplicación en la agroindustri","","Producir una nueva enzima pectinasa, de origen antártico, altamente eficiente a bajas temperaturas para su utilización en las industrias del vino, pisco, cervezas y jugos, nacionaes e internacionales.","PYT-2014-0030","Frutales Hoja Persistente || Viñas y Vides || Cereales || Otros Rubros Agrícolas || Frutales Menores","2014","FIC Nacional","125386175","108508445","233894620","InnovaCold S.A.C.","07 || 12 || 13 || 14","General para Subsector Frutales Hoja Persistente || Cereales || Viñas y Vides || General para Subsector Frutales Menores || Otros Rubros Agrícolas" "60640","Noveno Congreso Internacional de Manejo Integrado de Plaga","","Discutir, debatir e intercambiar experiencias a nivel internacional sobre temáticas y experiencias de Manejo Integrado de Plagas, con el fin de retroalimentar e incrementar el conocimiento al respecto, para permitir en un futuro desarrollar nuevos proyectos de investigación en esta temática en Chile.","FIA-FP-V-2004-1-A-035","Raps || Maravilla || Trigo || Maíz || Avena || Soya || Kiwi || s/i especie (Otras Hortalizas y Tubérculos)","2004","FIA","1216644","696880","1913524","","13","" "60664","The Third International Wheat Quality Conference (IWQCIII","","Acceder a la más resiente información generada a nivel mundial en torno al trigo, de manera que cada profesional involucrado en los distintos eslabones de la cadena productiva, puedan tomar decisiones con mayor conocimiento y por lo tanto con mayor eficiencia, en el área que le toca desempenarse, de manera de cumplir con su rol, en el nuevo desafió que se ha planteado a nivel nacional, el cual es, hacer del trigo un rubro rentable y competitivo a nivel mundial.","FIA-FP-V-2005-1-A-024","Trigo","2005","FIA","9405228","3672161","13077389","","09 || 13","" "60801","Introducción al Análisis Multivariad","","Entrenar a un grupo de profesionales del agro que se desempenen en agencias públicas y privadas de docencia, investigación y extensión en el uso de las nuevas técnicas de análisis estadístico multivariado.","FIA-FR-V-2004-1-A-010","Arroz || Trigo || Maíz","2004","FIA","1222150","580000","1802150","","13","" "1661","Desarrollo de Biofertilizantes para el Cultivo de Arroz en Chil","","Desarrollar y evaluar biofertilizantes para el cultivo de arroz, en base a microalgas fijadoras de nitrógeno. Desarrollar y transferir paquetes tecnológicos compatibles con el uso de biofertilizantes en arroz.","FIA-PI-C-1998-1-A-004","Arroz","1998","FIA","37372048","61934353","99306401","Universidad de Talca","08 || 06 || 07","Cereales" "1786","Arroz-Check, un Método Integral para Rentabilizar el Arroz Chilen","","Aumentar la rentabilidad de la producción de arroz, sobre la base de una metodología que integre el concepto de sitio especificidad productiva, con el enfoque de manejo racionalizado y de extensión propuesto en el método Rice-check.","FIA-PI-C-2003-1-A-084","Arroz","2003","FIA","98323280","53352587","151675867","Universidad de Talca","08 || 07 || 06","Cereales" "6530","Desarrollo de productos extruidos a partir de harinas y sémolas de maíz","","","FONTEC-BN-C-1998-1-A-001","Maíz","1998","FONTEC","0","53006149","132896001","Molino Caupolicán S.A.","06","Cereales" "1280","Captura de Tecnologías en el Cultivo del Arroz en Brasi","","Conocer los sistemas de cultivos, especialmente la adecaución o preparación de suelos, los equipos en uso y la factibilidad de su adecuación a la realidad nacional, aspectos que serán analizados en terreno con el investigador de INIA participante.Estudiar otros sistemas industriales y conocer las tecnologías y requerimientos de calidad de estos últimos.Observar el sistema de comercialización existente actualmente en Brasil, especialmenteLo que se realiza a través de las organizaciones como igualmente la exigencias de su mercado consumidor.Apreciar los sistemas de transferencia de tecnologías, tanto agrícolas como industriales y la mejor manera de hacerla llegar a los interesados.","FIA-GI-V-1996-1-A-065","Arroz","1996","FIA","6075875","2603947","8679822","INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, VII Región","08 || 07","Cereales" "3676","Desarrollo de la cadena agroalimentaria del arroz","","Desarrollar capacidades para constituir una oferta exportable de arroz de calidad en el país.","04C10PAD-16","Arroz","2004","FDI","200000000","172186000","372186000","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Carillanca, IX Región","08 || 07","Cereales" "619","Consultoría en siembra directa en el cultivo del arroz","","Traer profesionales extranjeros expertos en el uso y mantención de maquinarias para siembra de arroz:","COC-2014-0112","Arroz","2014","FIA","4999988","2574643","7574631","Prestación de Servicios de Maquinaria Agrícola El Bonito Ltda.","07","Cereales" "2574","Gira tecnológica en nuevas tecnologías y manejos culturales en el manejo del cultivo del arroz","","- Capacitación y captación de nuevas tecnologías.- Intercambio de experiencias- Aumento de rendimiento- Disminuir los costos involucrados en el cultivo- Transmitir a sus pares las experiencias aprendidas","GIT-2012-0114","Arroz","2012","FIA","7273404","4156212","11429616","El Bonito Arroceros A.G.","07","Cereales" "3173","Adaptación y validación de sistemas de producción de arroz de alto rendimiento en la zona arrocera nacional para incrementar la rentabilidad y competitividad del cultiv","","Validar y transferir sistemas de producción de arroz de alto rendimiento en la zona arrocera nacional de forma tal de incrementar la rentabilidad y competitividad del cultivo.","PYT-2012-0075","Arroz","2012","FIA","131390000","41325000","172715000","Servicios y Asesorías MAQSARROZ Ltda.","07 || 08","Cereales" "4903","Desarrollo de Híbridos de Arroz con alto potencial de productividad, calidad y diferenciación","","","2005.R.13","Arroz","2005","Fondo COPEC UC","69974000","80280000","150254000","Pontificia Universidad Católica de Chile","07","Cereales" "7766","Desarrollo de Sistemas de Producción de Arroz de Alta Calidad por Agrupaciones Campesinas de la VII y VIII Regiones, para Abastecer Mercados de Mayores Exigencia","","Capacitar a los agricultores de dos organizaciones campesinas para que produzcan arroz diferenciado por calidad y les facilite el acceso a mercados especiales.","SUB-PI-C-2006-2-A-024","Arroz","2006","Subsecretaría Agricultura","46000000","50440662","96440662","Sindicato de Trabajadores Independientes Agrícolas Ñiquén Estación","08 || 07","Cereales" "7475","Diseño, construcción y validación de maquinaria Desmalezadora central y lateral, y Cortadora de machos en maíz semillero","","Disenar, construir y validar maquinarias Maquinaria Desmalezadora Central y Lateral y Cortadora de Machos en Maíz semillero de bajo costo","PYT-2014-0036","Maíz","2014","FIC Nacional","49975880","12839000","62814880","Maestranza Haroldo Enrique Muñoz Inostroza - Ecomagri E.I.R.L.","07","Cereales" "4074","Enhancing Drought Tolerance in Spring Wheat Using Physiological Traits and Molecular Markers","","","1110732","","2010","FONDECYT","133206000","0","133206000","Universidad de Talca","07","Cereales" "5022","Relaciones Entre Rasgos Morfo-Fisiológicos de Raíces y la Tolerancia al Estrés Hídrico de Genotipos de Trigo Primaveral","","Sin información disponible","3150021","","2015","FONDECYT","71447000","0","71447000","Universidad de Talca","07","Cereales" "1662","Desarrollo y Difusión de las Mejores Prácticas de Manejo (MPM) para Aumentar la Eficiencia Productiva y Disminuir el Impacto Ambienta","","Desarrollar prácticas de manejo para cultivos agrícolas, que permitan obtener un incremento en la productividad y una disminución del impacto ambiental asociado.","FIA-PI-C-1998-1-A-005","Cebada chilena || Trigo || Sorgo || Maíz || Centeno || Cebada || Avena || Arroz","1998","FIA","77451788","54498284","131950072","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","08 || 07","Cultivos Industriales || Cereales" "3999","Avances en manejo Productivo y en Servicios Técnicos para el Cultivo de Arroz","","Mejorar en los participantes del proyecto el conocimiento de las tecnologías que incrementan la productividad del arroz y la producción de arroces de nicho (exportables y orgánicos) y conocer como la asociatividad y la transferencia técnica mejoran las condiciones de los productores arroceros.","10MTEC-7814","Arroz","2010","INNOVA_CHILE","13184776","5650619","18835395","Codema Ltda.","07","Cereales" "5024","Large Scale Influence of Landscape Structure and Agricultural Practices on the Biological Control of Cereal Aphids Through the year","","Sin información disponible","3150080","","2015","FONDECYT","46821600","0","46821600","Universidad de Talca","07","Cereales" "4033","Programa de Difusión Tecnológica para la Recuperación del Sector Arrocero del Maule Sur a Través de Métodos, Prácticas y Tecnologías Aplicadas Al manejo Eficiente del Cultivo","","Incorporar capacidades técnicas al sector arrocero de la Provincia de Linares a través de la difusión métodos, prácticas y tecnologías en manejo de agua y malezas en el cultivo.","10PDTE-7969","Arroz","2010","INNOVA_CHILE","86800000","22759999","109559999","Compañía Agropecuaria Copeval S.A.","07","Cereales" "1073","Consultoría para Elevar el Nivel Tecnológico y dar Acceso al Mercado Externo al Arroz Naciona","","Mejorar las condiciones de competitividad del arroz chileno a través de la recomendación de medidas tecnológicas adecuadas para los sistemas productivos locales y en el manejo tecnológico de nuevas variedades sugeridas en una consultoría anterior Arroz chileno: determinación de factores diferenciadores de calidad (Noviembre 2002)","FIA-CO-V-2003-1-A-001","Arroz","2003","FIA","5061880","1423812","6485692","Asociación Gremial Arroceros de Parral","07","Cereales" "723","Identificación de oportunidades de negocios con arroces especiales producidos en Chil","","Sin información disponible.","EST-2008-0095","Arroz","2007","FIA","13990000","0","13990000","Universidad Técnica Federico Santa María ","08 || 07","Cereales" "4065","Characterization of Tolerant and Susceptible Rice Genotypes to Low Temperatures At the Vegetative and Reproductive Stage: An Essential and Complementary Step for Marker Assisted Selection (Mas) in a Rice Breeding Program.","","","1110405","","2010","FONDECYT","154904000","0","154904000","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","08","Cereales" "2094","Optimización del Rendimiento, Calidad y Rentabilidad en la Producción de Trigo a través del Uso más Eficiente de Fertilizantes, mediante la Metodología de Agricultura de Precisió","","Optimizar el rendimiento, calidad y rentabilidad de la producción de trigo, a través deluso más eficiente de fertilizantes mediante la metodología de AP, evaluar su viabilidad técnico-económica, difundir la tecnología a los productores y evaluar su impacto sobre las aguas subterráneas.","FIA-PI-L-2005-1-A-006","Trigo","2005","FIA","114138606","148432617","262571223","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","08","Cereales" "5276","Materiales Biodegradables en Base a Almidón para su Utilización en la Agroindustria Nacional","","","D09I1195","Centeno || Arroz || Cebada chilena || Maíz || Cebada || Avena || Trigo || Sorgo","2009","FONDEF","275637649","0","275637649","Universidad de Concepción","08","Cereales" "59958","Aplicaciones de Herramientas Biotecnológicas para la Obtención de Nuevas Variedades de Trigo, Arroz y Porotos, de Alto Rendimiento, Resistentes a Enfermedades y de Buena Calida","","Aplicar herramientas biotecnológicas en la obtención de nuevas variedades de trigo, arroz y porotos, de alta calidad y rendimiento y resistentes a enfermedades para mejorar la productividad y rentabilidad de estos cultivos, frente a los nuevos escenarios comerciales, tratados de libre comercio en Europa, Asia y Estados Unidos.","BID-CO-V-2003-1-A-010","Arroz || Trigo || Frejol","2003","BID","5292645","3116738","8409383","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","08","" "5575","Uso práctico de la asociación azolla-anabaena: aporte de nitrógeno al arroz medido con N-15 y depuración de aguas contaminadas.","","Sin información disponible","FONDECYT-BN-C-1991-1-A-002","Arroz","1991","FONDECYT","0","7677000","7677000","Universidad de Concepción","08","Cereales" "5722","Incidencia de micotoxinas de Fusarium. Estudio exploratorio en maíz, trigo y arroz producido en Chile.","","","FONDECYT-BN-C-1995-1-A-015","Trigo || Maíz || Arroz","1995","FONDECYT","0","45874000","45874000","Universidad de Concepción, Facultad de Farmacia","08","Cereales" "5807","Papel de P-80 una proteína semejante a las deshidrinas, en la aclimatación al frío en la cebada","","","FONDECYT-BN-C-1998-1-A-014","Cebada","1998","FONDECYT","0","86353000","86353000","Universidad de Concepción","08","Cereales" "5871","Estudio fitopatológico y molecular del sistema puccinia striformis F.SP. Tritici west. Triticum aestivum L. y de su incidencia en la pérdida de cultivares de trigo desde su utilización comercial.","","Este proyecto tiene como objetivo general estudiar la interacción patógeno (P. striiformis)- huésped (T. aestivum) y su incidencia en la pérdida de cultivares comerciales de trigo. Los objetivos específicos son: (a) Colectar una muestra representativa de uredosporas de Pst en tres áreas geográficas representativas del país; (b) Desarrollar un sistema de multiplicación del patógeno (cultivos monouredospóricos); (c) Estudiar las virulencias de Pst en Chile, sobre un grupo de trigos diferenciales europeos y norteamericanos; (d) Formar un grupo de cultivares de trigos chilenos que, complementados con los diferenciales de Europa y Estados Unidos, permita monitorear los cambios de virulencia (razas) en Chile; (e) Determinar algunos aspectos de la estructura genética del patógeno, relacionadas con su capacidad de causar enfermedad, utilizando las técnicas de RAPD y AFLP; (f) Caracterizar los genotipos diferenciales de trigos chilenos resistentes a Pst, mediante RAPD y AFLP.","FONDECYT-BN-C-2001-1-A-005","Trigo","2001","FONDECYT","0","33706000","33706000","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Quilamapu, VIII Región","08","Cereales" "1450","Opciones y Posibilidades en Agricultura de Conservación en Francia y Reino Unido","","- Adquirir conocimientos acerca de agricultura de conservación en cultivos anuales.- Adquirir conocimientos en tecnologías innovativas en manejo de cultivos anuales.- Disminuir costos de producción en cereales y raps (colza)- Introducir y/o mejorar la producción ganadera de carne en la actividad agrícola de secano.- Contribuir a la transferencia de tecnología en el ámbito de la producción agropecuaria de secano.","FIA-GI-V-2004-1-A-007","Cereales","2004","FIA","15578349","14402066","29980415","Sociedad Agrícola Llano Blanco Ltda.","08","Cereales" "7223","Utilización de escoria negra EAF, originada en la industria metalúrgica, para el desarrollo de un insumo agrícola con características de fertilizante (silicio) y de enmienda para suelos ácido","","Insertar en el mercado nacional un producto agrícola, a partir de un residuo, que cubra las necesidades actuales, aumentando en al menos un 20% la productividad de cultivos agrícolas, en comparación con los tratamientos utilizados tradicionalmente.","PYT-2013-0024","Trigo || Maíz || Arroz","2013","FIC Nacional","126736850","87606897","214343747","Maestranza Río Claro Ltda.","08 || 10","Cereales" "7452","Validación agronómica e industrial de nuevas líneas de arroz, con características atractivas para el mercado nacional y su modelo de negocio","","Validar agronómica e industrialmente 3 nuevas líneas de arroz provenientes del convenio Chile-FLAR y desarrollar un modelo de negocios para la validación comercial de las mismas.","PYT-2013-0345","Arroz","2013","FIC Región del Bío Bío","56260000","15000000","71260000","Servicios y Asesorías MAQSARROZ Ltda.","08","Cereales" "3086","Desarrollo de paneles a partir de colchones radiculares obtenidos del cultivo hidropónico de gramíneas de grano limpi","","Desarrollar paneles utilizando colchones radiculares (CR), obtenidos del cultivo hidropónico de gramíneas de grano limpio (GGL).","PYT-2011-0050","Trigo || Avena","2011","FIA","138206150","72680000","210886150","García Castelblanco, Roberto","08","Cereales" "7731","Estandarización y Certificación de BPA en Trigo y Lupino Dulce de la Zona Sur como insumo para la alimentación de salmones","","Definir las bases de certificación para Trigo y Lupino Dulce de la Zona Sur a través de la descripción de requerimientos y procedimientos de Buenas Prácticas Agrícolas a nivel predial, desde la plantación al acopio, que permitan garantizar el cumplimiento de parámetros de calidad exigidos en la elaboración de alimentos para salmones","SUB-ES-C-2004-1-A-040","Trigo || Lupino","2004","Subsecretaría Agricultura","14935059","19259800","34194859","SOFO Sociedad de Fomento Agrícola de Temuco A.G. ","08 || 10 || 09","Leguminosas || Cereales" "4190","Assessment of Cadmium Uptake and Translocation in Corn and Durum Wheat, and the use of Lupine as a Phytoremediator Crop in Agricultural Soils","","","1120992","","2012","FONDECYT","131350000","0","131350000","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","08","Leguminosas || Cereales" "4737","Escalamiento Comercial de un Proceso para la Conversión Química de Paja de Trigo","","Crear condiciones Técnicas, Económicas, Organizacionales y de Mercado que permitan Transferir Exitosamente el Escalamiento Comercial de un Proceso para la Conversión Química de Paja de Trigo.","13IDL4-25535","Trigo","2014","INNOVA_CHILE","101100000","67500000","168600000","Universidad de Concepción, Facultad de Ingeniería Agrícola","08","Cereales" "5852","Control integrado de la pudrición radical del trigo, a través de la actividad complementaria de biocontroladores y fungicidas al suelo y/o la semilla. Etapa 1: Organismos naturalmente tolerantes a los fungicidas.","","Obtencion de una alternativa de control integrado de enfermedad, a traves de biocontroladores formulados para su aplicacion al suelo, y fungicidas a la semilla o suelo, todos aplicados al momento de la siembra.","FONDECYT-BN-C-2000-1-A-001","Trigo","2000","FONDECYT","0","20938000","20938000","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Carillanca, IX Región","09","Cereales" "60873","Seminario: Nuevas tendencias en la comercialización del trig","","Fortalecer las capacidades de negociación de los productoresde trigo, mediante el aumento del nivel de conocimiento delas características de los productos demandados, que ayudena una comercialización más transparente del cereal.","FIA-PR-V-2001-1-A-004","Trigo","2001","FIA","1497922","2448655","3946577","","09","" "3066","Uso de derivados financieros para gestión de riesgo-precio en mercado de cereales y oleaginosas por parte de agricultores y agroindustria de la Región de La Araucaní","","El objetivo general del proyecto es desarrollar e implementar derivados financieros para la fijación de precios que permita a la cadena completa, pequenos, medianos y grandes agricultores, industriales y consumidores, gestionar adecuadamente el riesgo precio de productos e insumos agropecuarios.","PYT-2010-0177","Trigo || Avena","2010","FIA","149976735","78385417","228362152","OLEOTOP S.A.","09","Cultivos Industriales || Cereales" "4721","Desarrollo de Prototipos de Trigo Soft para la Industria de Galletas","","Si bien en Chile la Innovación y Desarrollo del Trigo se ha Enfocado en los de Tipo “Hard”, actualmente la Industria de Galletas demanda fuertemente harina Proveniente de Trigos de Tipo “Soft”, Abriendo un Nicho de Mercado Interesante para los Productores de Trigo del Centro Sur y Sur de Chile. de esta Forma, el Proyecto Tiene como “Potenciar la Industria Galletera a través de la Obtención de Prototipos de Trigos de Calidad Soft”. para Lograr Esto","13IDL2-23326","Trigo","2013","INNOVA_CHILE","121791480","30564520","152356000","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","09","Cereales" "5021","Exudados Radicales y Simbiosis Micorricica en Trigo como Mecanismos Claves en la Eficiencia de Captación de Fosforo Acumulado en Suelos Volcánicos","","","3140623","","2014","FONDECYT","68688000","0","68688000","Universidad de la Frontera","09","Cereales" "3033","Innovación aplicada a un Sistema de Transferencia y Gestión de la Información según los momentos críticos de los ciclos productivos de usuarios del CEGE Araucanía aplicado a la toma de decisiones en los rubros trigo, avena, lupino y flore","","Aplicar innovación a un sistema de gestión de la información (S.G.I.) capaz de recopilar, centralizar, seleccionar, organizar, optimizar la transferencia, maximizando la conectividad actual de los agricultores, bajo una metodología de acompanamiento que incorpore el diseno de estándares de información para la toma de decisiones (farmer tips) y el desarrollo de hábitos de incorporación de la información en los momentos críticos del ciclo del negocio de trigo, avena, lupino y flores.","PYT-2009-0264","Jacinto || Fresia || Cala || Salvia (flor) || Rosa || Gladiolo || Delphinium || Clavel || Alstroemeria || Trigo || Avena","2009","FIA","48992699","34488749","83481448","Cooperativa Centro de Gestión Empresarial Novena Región","09","Cereales || Flores de Corte || Flores de Bulbo" "1329","Gira Tecnológica del Cultivo del Trigo en Franci","","Capturar tencología francesa de última generación en la investigación y producción comercial de trigo para pan, con el objeto de adecuarda a la realidad de la IX región y mejorar los sistemas productivos del cereal.","FIA-GI-V-1999-1-A-149","Trigo","1999","FIA","11340000","11340000","22680000","SOFO Sociedad de Fomento Agrícola de Temuco A.G. ","09","Cereales" "3202","Implementación de un modelo de negocios para productores y panificadores de la cadena trigo-harina-pan de La Araucanía, enfocado en calidad y en el desarrollo de una línea de productos diferenciados nutricionalment","","Desarrollar y validar un modelo de negocios para la Cadena Trigo-Harina-Pan, orientado hacia la demanda, basado en el desarrollo de pan diferenciado nutricionalmente y elaborado a partir de trigo blanco, con calidad certificada","PYT-2012-0105","Trigo","2012","FIA","101934171","37225152","139159323","Panificadora Egunsenty Ltda.","09","Cereales" "3273","Modelo de negocios para una oferta de Pan que Alimenta Más para sectores de bajos ingresos de la Región de La Araucanía","","Implantar un modelo de negocios en la integración vertical de la cadena trigo-harina-pan, que construya y posicione una oferta de harinas y producots de mayor calidad nutritiva, especialmente con mayor porcentaje de proteína, y de bajo precio, para los sectores de menores ingresos en La Araucanía","PYT-2013-0353","Trigo","2013","FIA","148409424","190349996","338759420","Inmobiliaria Inversiones y Agrícola Santa Gisela Ltda.","09","Cereales" "6677","Desarrollo de cultivos extensivos de leguminosas alternativos para la rotación del trigo","","","FONTEC-BN-C-2000-1-A-047","Trigo","2000","FONTEC","0","28700000","66770000","Labbe y Momberg y Cía. Ltda.","09","Cereales || Leguminosas" "6777","Introgresion de genes a variedades de trigo que confieren tolerancia a las imidazolinonas, a través de herramientas biotecnológicas","","Información no disponible","FONTEC-BN-C-2003-1-A-015","Trigo","2003","FONTEC","0","30000000","121193000","BASF Chile S.A.","09","Cereales" "60905","Pudrición radical del trigo. Experiencia mundial en el manejo y prevención de la enfermeda","","Incrementar la productividad del cultivo del trigo en Chile, mediante la contribución al conocimiento en la prevención y control de la pudrición radical, principal enfermedad que afecta a este cereal en na zona centro-sur y sur del país.","FIA-PR-V-2003-1-A-001","Trigo","2003","FIA","4967083","7353955","12321038","","09","" "4887","Desarrollo de un producto de quillay para controlar la Enfermedad mal del pie del trigo","","","2003.R.14","","2003","Fondo COPEC UC","70000000","32568000","102568000","Pontificia Universidad Católica de Chile","10 || 09","Cereales || Bosque Nativo" "5798","Aplicación de las técnicas nucleares para la optimización de la producción mediante un uso eficiente de nutrientes y agua, en sistemas de producción agrícola conservacionista de secano basados en el cultivo de trigo","","","FONDECYT-BN-C-1998-1-A-004","Trigo","1998","FONDECYT","0","43560000","43560000","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Carillanca, IX Región","09","Cereales" "5710","Desarrollo de líneas puras sobre haploides de cebada mediante la hibridación interespecífica Hordeum vulgare (2N=2X=14) y H. bulbosum (2N=2X=14).","","","FONDECYT-BN-C-1995-1-A-003","Cebada","1995","FONDECYT","0","26191000","26191000","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Carillanca, IX Región","09","Cereales" "2029","Mejoramiento de la competitividad y sustentabilidad del cultivo del trigo en el sur de Chile: Aplicaciones Biotecnológicas para generar trigos con alto contenido proteico del grano y tolerantes al alumnio Fitotóxic","","Mejorar la competitividad y sustentabilidad del cultivo del trigo en el sur de Chile mediante la explotación de genes y estrategias de fitomejoramiento innovadores para generar trigos con alto contenido proteico del grano y tolerantes al aluminio fitotóxico.","FIA-PI-C-2005-3-A-064","Trigo","2005","FIA","84842401","92179802","177022203","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","09","Cereales" "2101","Desarrollo e Implementación del Trigo Check en producción de trigo de alta calidad para la Industria Molinera Nacional en la VIII y IX Región de Chil","","Desarrollar, implementar y validar a nivel piloto, la metodología de transferencia tecnológica, Crop Cheek, en el cultivo de trigo e calidad panadera en las zonas aptas de la IX Región.","FIA-PI-L-2005-1-A-013","Trigo","2005","FIA","110000000","92268800","202268800","Fundación Chile","09","Cereales" "5026","Análisis de la Diversidad Genética y Funcional de Hongos Micorrícicos Arbusculares Asociados a Cereales Cultivados en Suelos con Altos Niveles de Aluminio","","Sin información disponible","3150175","","2015","FONDECYT","71447000","0","71447000","Universidad de la Frontera","09","Cereales" "4171","Development of Plant-Growth-Promoting-Rhizobacteria Consortium to Improve the Phosphorus Nutrition and Abiotic Stress Tolerance of Cereal Crops Grown in andisols","","","1120505","","2012","FONDECYT","137482000","0","137482000","Universidad de la Frontera","09","Cereales" "4218","Mycorrhizal-Aluminum-Phosphorus Interactions in Contrasting al Tolerance Wheat Genotypes Growing in Volcanic Acid Soils.","","","1130541","","2013","FONDECYT","198657000","0","198657000","Universidad de la Frontera","09","Cereales" "4001","Misión Trigo 2010: Experiencias Productivas en Canadá, Estados de Manitoba y Saskatchewan","","Prospectar la experiencia productiva en el desarrollo de la industria triguera de Canadá para conocer, implementar y lograr mejoras tecnológicas en el cultivo, tales como la homogeneidad de la producción, segmentación en producción de granos, uso de nuevas herramientas tecnológicas a nivel predial para una mejor toma de decisiones en el manejo del cultivo y adquirir conocimientos de nuevas variedades.","10MTEC-7976","Trigo","2010","INNOVA_CHILE","16391985","16144706","32536691","Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser, Oficina Desarrollo Empresarial de La Araucanía","09","Cereales" "4554","Desarrollo de Nuevos Prototipos de Avena para una Alimentación Saludable: Integración de Estrategias Biotecnológicas para Mejorar la Calidad Nutricional del Grano y Competitividad del Cultivo.","","Desarrollar Nuevos Prototipos de Avena, Capaces de Producir un Grano con Mayor Proporción de Nutrientes de Alta Calidad Nutricional, Alineados con la Demanda Actual de Alimentos Saludables y que Contribuyan a Mejorar la Sustentabilidad del Cultivo y la baja Calidad de Índices de Salud de la Población.","12IDL2-13628","","2012","INNOVA_CHILE","124916913","170137917","170137917","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","09","Cereales" "4584","Implementación de Modelo de Negocio para el Empaquetamiento de un Protocolo de Detección de Biotipos de Malezas Resistentes","","Transferir y Comercializar un Protocolo de Detección de Biotipos R para Optimizar Su Control y Evitar Pérdidas Productivas en Trigo.","12IDL4-13647","","2012","INNOVA_CHILE","45574284","20013944","65588228","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","09","Cereales" "4968","Expresión y Divergencia de los Genes Codificantes de Expansinas y Xths en Trigos con Distinto Nivel de Ploidia y su Relación con la Variación en el Tamaño del Grano","","","3120063","","2012","FONDECYT","42272000","0","42272000","Universidad Austral de Chile","14","Cereales" "5239","Biofertilizantes en Base a Rizobacterias para disminuir el uso de Nutrientes Fosforados en el Trigo y Cebada","","Detectar, establecer y bioformular cuatro nuevos tipos de bacterias solubilizadoras de fósforo, evaluarlas en pruebas de campo y aplicarlas como prototipos funcionales para cultivos de trigo y cebada.","D08I1039","Trigo || Cebada chilena","2008","FONDEF","234000000","0","234000000","Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias","14","Cereales" "4762","Optimizar Prácticas Prediales y Potenciar el uso de nuevas herramientas en Pro de prevenir la ocurrencia de Pregerminación y Mitigar el daño causado por la Nacencia para contar con una Oferta de Trigo segura y de calidad","","Aumentar la Calidad Panificable del Trigo de los Agricultores de la Zona Sur (Xiv y X Región), Mitigando la Brotación del Grano (Nacencia), a través de la Transferencia de Nuevas Herramientas y Tecnologías como También la Difusión en la Optimización de Prácticas Prediales, Favoreciendo con Ello su Competitividad Dentro de la Industria Molinera.","13PDTN-26716","Trigo","2014","INNOVA_CHILE","55325000","51202600","106527600","Sociedad Industrial Kunstmann","14","Cereales" "4087","Take-All Decline (Tad) and Effect of Plant Extracts on Bacterial Populations Associated with this Phenomenon in Wheat Crop Fields in South of Chile","","","11110105","","2011","FONDECYT","82637000","0","82637000","Universidad de Concepción","14","Cereales" "5637","Variabilidad genética y herencia del contenido y eficiencia de utilización del fósforo en trigo.","","","FONDECYT-BN-C-1993-1-A-003","Trigo","1993","FONDECYT","0","4499000","4499000","Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias","10","Cereales" "6611","Producción de cerveza de calidad exportable elaborada bajo las normas del edicto de la pureza.","","","FONTEC-BN-C-1999-1-A-035","Cebada chilena || Cebada","1999","FONTEC","0","32000000","97628000","Compañía Cervecera Kunstman S.A.","10","Cereales" "5581","Mecanismos de resistencia al frío en gramíneas.","","Sin información disponible","FONDECYT-BN-C-1991-1-A-008","s/e","1991","FONDECYT","0","25453000","25453000","Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias","10","Cereales" "1252","Fábrica de Cerveza Artesana","","Conocer otras realidades en esta área y crear vínculos técnicos y comerciales con empresas relacionadas y al mismo tiempo revisar algunos implementos e insumos que en esta etapa de crecimiento se están necesitando para mejroar y hacer eficiente el proceso productivo.","FIA-GI-P-2002-1-A-008","Cebada","2002","FIA","4000000","0","4000000","Sociedad Cervecera Totoral Ltda.","10","Cereales" "3981","Aumento de Rendimientos y de manejo de Trigo y Raps","","Lograr el aumento de rendimientos agrícolas en cultivos que se establecen desde la IX Región al sur incluyendo principalmente trigo, raps ,avena y remolacha incluídos en los sistemas de rotación agrícola, tomando como base la equivalencia en trigo de 100-110 quintales por hectárea,aplicando el concepto y filosofía de agricultura de precisión","10CESP-7598","Trigo","2010","INNOVA_CHILE","11902000","12252000","24154000","BsA-Trump Chile Ltda ","10","Cereales"