"aid","Título principal","Descripción corta","Resumen","Código FIA","Especie","Año","Fuente Financiamiento","Aporte Fondo","Aporte Contraparte","Monto Total","Ejecutor","Región","Rubro","Coordinador Principal" "61000","Recopilación de información de habas baby a nivel de campo, a nivel de calidad de productos comerciales y a nivel de preferencias de los consumidores en España","","Adquirir el máximo conocimiento e información acerca de las habas tipo baby, con el fin de realizar una apropiada introducción del cultivo al país y de obtener la calidad de producto requerida para optar a mercados de exporación.","FIC-CD-V-2006-1-A-063","Haba","2006","FIC Nacional","","","","","","Leguminosas","" "1575","Investigación de Alternativas Productivas que permitan el Desarrollo de una Agricultura Sustentable en la Pampa del Tamarugal","","Definir alternativas productivas que puedan desarrollarse en la pampa del Tamarugal y que permitan una agricultura rentable y autosustentable.","FIA-PI-C-1993-1-A-003","Vid de mesa || Olivo || Mandarino || Frambuesa || Frutilla || Quinoa || Poroto pallar: Pallar || Lilium || Tulipán || Tumbo: Curuba || Atriplex || Rosa || Brócoli || Caygua || Melón || Maíz dulce: Choclo","1993","FIA","73924000","12806000","86730000","Universidad Arturo Prat","Arica y Parinacota","Cultivos forrajeros || Viñas y vides || Cítricos || Olivos || Berries || Cereales || Leguminosas || Otros Cultivos y cereales || Hortalizas de fruto || Frutales tropicales y subtropicales || Flores de bulbo || Flores de corte","Lanino Alar, Marcelo Alejandro" "4544","Desarrollo de Bebidas Proteicas no Lácteas Destinadas a la Población Infantil con Limitaciones y/o Riesgos Nutricionales.","","Como primera etapa, en el presente perfil, se pretende obtener la información base, relacionada con las características de las materias primás , evaluación financiera y el modelo de negocio adecuado, la identificación de socios y la formulación del proyecto de I+D. para esto, los objetivos del perfil son: objetivo general: determinar aspectos de diseno, formulación, elaboración, evaluación y caracterización de bebidas proteicas no lácteas (líquidas, semisólidas y deshidratadas) destinadas a la población infantil con limitaciones y/o riesgos nutricionales","12IDL1-18134","General para rubro Otros cultivos y cereales || General para rubro Leguminosas","2013","INNOVA_CHILE","14800000","18500000","18500000","Universidad de Antofagasta","Antofagasta || Valparaíso","Leguminosas || Otros Cultivos y cereales","Larrazábal Fuentes, María José" "99988","Adaptación de Leguminosas para su uso en Innovadores Snacks Saludables Ready To Eat: Grana Bar","","Grana es una empresa fundada por la emprendedora Macarena Vicuña, que nace como respuesta a la escasa oferta de alimentos formulados en base a cereales y legumbres, que además sean nutritivos, saludables y que aprovechen las propiedades nutricionales del alimento tal cual son, evitando un uso excesivo de otros ingredientes y aditivos que ensucian el etiquetado del producto. Si se piensa que los cereales en general y semillas con los cuales están hechos alimentos ready to eat como las barritas de cereal, barras de proteínas o protein snack, o snack a base de trigo y arroz como galletas, natur, entre otros, se sabe que este tipo de alimentos debieran aportar nutrientes esenciales a la dieta de los consumidores, como proteínas, fibra, minerales y vitaminas principalmente. Este hecho ha provocado que actualmente se presenten como productos altamente demandados por la población, ya que forma parte de la colación de niños y jóvenes en edad escolar y universitaria, e intrínsecamente existe una relación en la conciencia interna de los consumidores, que atribuyen a los productos formulados a base de cereales y semillas presentes en el mercado como productos saludables. No obstante ello, se puede visualizar en el etiquetado de este tipo de productos, la presencia de azúcar, sal, polioles, sucralosa, grasas saturadas, proteína de soya, albúmina y la utilización de aceites y mantecas en su formulación ricas en grasas saturadas, colesterol, distintas sales sódicas para preservar el alimento, saborizantes artificiales naturales como la miel, chocolate, cacao, entre otros aditivos sintéticos/naturales que confieren sabor, textura, olor y vida útil al producto final. En este contexto, y evitando el uso de ingredientes adicionales en los primeros productos elaborados por Grana, nace un balanceado mix de cereales y semillas tostadas, comercialmente conocidos como Grana Clásico y Grana Cacao, presentes en puntos de venta de nueve regiones del país, entre éstas la Región Metropolita","16VIP-71483","General para rubro Cereales || General para rubro Leguminosas","2017","INNOVA_CHILE","6900000","777800","7677800","Grana Spa","Valparaíso","Cereales || Leguminosas || Leguminosas || Cereales","" "99993","Desarrollo de un Snack de Alto valor Agregado a base de Legumbres","","El objetivo general del proyecto es ""Desarrollar un proceso aplicado a la obtención de un snack a base de un mix de legumbres (garbanzo y distintas variedades de porotos), con sabores dulce y salado/condimentado, en un packaging único, atractivo, diferenciado y que permita mantener la crocancia y textura del producto en el tiempo. Para poder dar cumplimiento al objetivo planteado, Frutnut se vincula con el Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables - CREAS, entidad que al prospectar desarrollos con legumbres del tipo snack en el ámbito internacional, ha evidenciado un fuerte mercado asociado a la comercialización de garbanzos de la variedad Desi en formato tipo snack principalmente en Turquía, denominado ""chickpea snack"", o en mezclas con otras legumbres (chickpea and bean snack mix), donde en la mayor parte de los casos se trata de productos a base de garbanzos pre-tratados (cocidos y pelados), que posteriormente han sido sometidos a un proceso de horneado/tostado o a un proceso de freído en aceite. Considerando lo anterior, CREAS propone desarrollar un estudio que permita validar el desarrollo del nuevo producto en base a atributos organolépticos y sensoriales deseables en el snack, en especial a los relacionados con la crocancia y sabor. Para ello, se hace necesario realizar un estudio que evalué las distintas condiciones de secado/horneado de los garbanzos y variedades de porotos a definir con la empresa (tres temperaturas a estudiar), con el objetivo de encontrar las condiciones de procesamiento idóneas para obtener un snack con la crocancia y sabor deseados. Se descarta en este estudio el proceso de freído, y el trabajo con aceites en general, dado que éstos podrían limitar la vida útil de los productos debido a la rancidez oxidativa, que afectan el sabor y la crocancia del producto en el tiempo.","16VIP-71538","General para rubro Leguminosas","2017","INNOVA_CHILE","6795000","755000","7550000","Frunut SpA","Valparaíso","Leguminosas","" "120241","Desarrollo y validación de prototipos de helados de garbanzo y lupino altos en proteínas","","Evaluar el desarrollo de helados veganos a base de garbanzos y lupino, excelente fuente de proteína, con más de un 20% de ddr (10 g proteína/porción de consumo habitual), libres de lactosa estables fisicoquímica y organolépticamente bajo condiciones de almacenamiento a -18°c por al menos 3 meses.","20SN-151380","Garbanzo || Lupino (Cultivos Industriales)","2021","INNOVA_CHILE","11250000","1550000","12800000","Leguu Foods SpA","Valparaíso","Cultivos industriales || Leguminosas || Cereales","" "100256","Desarrollo de una nueva Línea de Productos Altos en Proteinas 100% Natural","","El objetivo general del proyecto es desarrollar una nueva línea de productos alimenticios funcionales y saludables, 100% naturales, con altos niveles proteicos, para deportistas y personas con requerimientos nutricionales especiales, en un formato atractivo y fácil de transportar.Uno de los mayores retos que enfrentan los alimentos envasados es cumplir con los requerimientos nutricionales, junto con contar con una vida útil que permita su comercialización por tiempo prolongado, de manera de ser atractivo tanto para los consumidores como para las empresas que los comercializan. Sin embargo la extensión de la vida útil de los alimentos suele ser el resultado de procesos que disminuyen la calidad de los alimentos, degradando sus nutrientes y/o, de la incorporación de ingredientes artificiales o químicos, que estabilizan los alimentos, prolongando de esta forma su vida útil. El mercado pro-alimentos saludables busca funcionalidad e ingredientes naturales, productos con altos contenidos de proteínas de fácil digestión, que idealmente sean ricos en vitaminas y aminoácidos y que además tengan propiedades organolépticas agradables (sabor, olor, color, textura). Bajo este concepto, que parece bastante simple, hoy resulta prácticamente imposible conseguir en el mercado snacks y colaciones, como barras de proteinas, que tengan larga duración y se ajusten a estas descripciones. Que es lo que propone este proyecto? Proponemos desarrollar una nueva linea de alimentos saludables, funcionales, 100% naturales, comenzando con considerar en la formulación de estos alimentos ingredientes de alta calidad, como son la quínoa, miel, maní y semillas y seleccionar procesos y mezclas que permitan aprovechar al máximo las cualidades de estos ingredientes, buscando entregar alimentos reales, enteros, densos en nutrientes, que permitan tanto alimentar como prevenir enfermedades, sin incorporar en su formulación ingredientes que revistan o generen riesgos para la salud. Es por esto que en este pro","17VIPM-75273","Quinoa || Maní","2017","INNOVA_CHILE","7000000","900000","7900000","","Valparaíso","Leguminosas || Otros Cultivos y cereales","" "120063","Evaluación del desarrollo de embutidos veganos de cochayuyo y legumbres, saludables y sin alérgenos","","Evaluar la factibilidad tecnológica de desarrollar embutidos veganos a base de cochayuyo (durvillaea antárctica) y legumbres, rescatando las propiedades nutricionales de las materias primas, generando un embutido libre de sellos de advertencia, alérgenos y organolépticamente aceptable en aspecto, textura y sabor, asimilable a prototipos comerciales.","19SN-117600","General para rubro Leguminosas || Cochayuyo o Cochayugo","2019","INNOVA_CHILE","9000000","1000000","10000000","Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables","Valparaíso","Macroalgas (agua de mar) || Leguminosas","" "100206","Evaluación de la Factibilidad Técnica del desarrollo de Innovadores Fideos Vegetales con Bajo Índice Glicémico y sin Gluten","","Reducir el riesgo técnico en la generación de un novedoso producto tipo fideos consistente en una pasta elaborada por un método tradicional con una formulación que contenga harinas de legumbres y/o cereales, cuyo contenido de vegetales frescos sea superior al 5 % tradicional incluido en este tipo de preparaciones disponibles en el mercado y que por sus características intrínsecas sean libres de gluten y bajo índice glucémico (IG).","17VIP-87831","General para rubro Cereales || General para rubro Leguminosas","2017","INNOVA_CHILE","6570000","730000","7300000","","Valparaíso","Cereales || Leguminosas || Leguminosas || Cereales","" "100237","Elaboración de Harina de Garbanzo Pregerminada y Precocida con una Mayor Biodisponibilidad de Nutrientes y menor Cantidad de Antinutrientes, que Permita la Elaboración de Hummus de Garbanzo Instantáneo y Otras Preparaciones en base a Harina","","El objetivo del proyecto, es la Elaboración de un MVP de Harina de Garbanzo pregerminada y precocida, que contenga un alto contenido de nutrientes biodisponibles y una baja concentración de antinutrientes en comparación a otras harinas de garbanzo y tradicionales, la cual permita desarrollar preparaciones como hummus de manera instantánea sin previa cocción, y utilizándose también para repostería y pastas.","17VIP-88137","Garbanzo","2017","INNOVA_CHILE","7000000","800000","7800000","Beangers SpA","Valparaíso","Leguminosas || Leguminosas","" "4829","Desarrollo de formulaciones Orgánicas en base a plantas resinosas para el Control de Pseudomonas Syringae Pv Actinidae para el Cultivo del Kiwi","","Desarrollar Formulaciones Orgánicas en Base a Exudados Resinoso y Extractos Desde las Partes Aéreas de Adesmia Balsamica y Adesmia Resinosa para el Control de Pseudomonas Syringae Pv. Actinidae (Psa) en el Cultivo del Kiwi.","14IDL2-29844","Paramela de Til-til || Paramela del Puangue || Kiwi","2014","INNOVA_CHILE","138638720","34880000","173518720","Universidad Católica de Valparaíso","Valparaíso","Otros Frutales hoja caduca || Leguminosas","Chamy Maggi, Rolando" "1514","Mejoramiento de la Productividad y Desarrollo del Área de Secano Interior de la V Región","","Desarrollar programas de utilización racional de los recursos agroecológicos del secano interior de la V región, orientados a mejorar técnica y económicamente la producción silvoagropecuaria.","FIA-PI-C-1981-1-A-023","Trigo || Frejol || Garbanzo || Lenteja || Poroto pallar: Pallar","1981","FIA","82528000","23469000","105997000","Universidad Católica de Valparaíso, Facultad de Agronomía","Valparaíso","Cereales || Leguminosas","" "81807","Obtención de ingredientes funcionales mediante tecnologías limpias a partir de desechos agroindustriales para la formulación de alimentos saludables","","Obtención de dos ingredientes funcionales mediante tecnologías limpias a partir de desechos de poroto granado y estudio de sus propiedades saludables y tecnológicas para la formulación de alimentos funcionales.","PYT-2016-0614","General para rubro Leguminosas || Poroto pallar: Pallar","2016","FIC Nacional","49995000","108946100","158941100","Comercial e Industrial Solutec Ltda.","Metropolitana","Leguminosas || Leguminosas","Dueik González, Verónica Paula" "5837","Capacidad de protección contra estrés fotooxidativo en fotosíntesis: estudios de adaptación a nivel de quenching no-photoquímico y detoxificación de radicales libres en poroto sometido a estrés hídrico.","","","FONDECYT-BN-C-1999-1-A-006","Frejol","1999","FONDECYT","59063000","0","59063000","Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales","Metropolitana","Leguminosas","Pastenes, Claudio" "1938","Introducción de nuevas alternativas varietales para la producción de habas tipo ""baby"" y bases de mejoramiento del haba en Chile","","1) Introducir cultivares de haba de hábito de crecimiento determinado del tipo baby en la zona Centro y Centro Sur de Chile.2) Establecer las bases para un Programa de Mejoramiento varietal en Haba","FIA-PI-C-2005-1-A-015","Haba","2005","FIA","71716257","48200520","119916777","Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas","Metropolitana || O'Higgins || Maule || Bío Bío","Leguminosas","Baginsky Guerrero, Cecilia del Carmen" "59809","Prototipo para la producción de haba descuerada","","El proyecto tiene por objetivo el diseno y construcción de un equipo descascarador de habas de flujo continuo para la industria procesadora y de congelados de hortalizas.El proyecto se base en una maquina totalmente automatizada para descuerar la piel de las habas. Permitiendo controlar todas las variables de proceso, tales como: temperatura, humedad y presión. La máquina tendrá la posibilidad de variar el rendimiento aumentando al máximo la capacidad de trabajo. Este desarrollo cumplirá con todas las normas establecidas por ISO, tanto en la construcción y los sistemas de seguridad necesarios.El desarrollo del proyecto dará la posibilidad de ampliar la participación de mercado, adicionalmente generaría un nuevo diseno industrial que no tendría competencia nacional e internacional, dando un liderazgo a chile en el tema de descuerado de habas.","205-4515","Haba","2005","FONTEC","25399000","0","25399000","Navarro y Cía. Ltda.","Metropolitana","Leguminosas || Leguminosas","" "94509","Beanis","","Ingresar y posicionar a Beanis como la opción más saludable en el mercado de los snacks utilizando poroto de agricultores familiares campesinos.","PYT-2018-0540","Frejol","2018","FIC Nacional","15000000","3800713","18800713","Valenzuela Guerrero, Juan Pablo","Metropolitana","Leguminosas || Leguminosas","Valenzuela Guerrero, Juan Pablo" "120066","Desarrollo de innovadores y competitivos productos con atributos veganos, libre de gluten y sellos.","","Generar snacks saludables horneados a partir de lentejas en formato tipo galleta cracker, aprovechando las cualidades nutricionales de las legumbres para elaborar productos veganos, sin sellos y libres de gluten, con un buen aporte de fibra dietética y proteínas, y que sea una alternativa de consumo costo competitiva para niños y adultos que sigan una alimentación saludable, y que incluya la utilización de envases amigables con el medio ambiente.","19SN-117617","Lenteja","2019","INNOVA_CHILE","9603000","1067000","10670000","Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables","Metropolitana","Leguminosas","" "78226","Gira a Francia para mejoramiento de comercialización de productos agrícolas en ferias libres","","Aprender del proceso de la distribución de canastas de frutas y vegetales en Paris. Una de las alternativas que estudia la ASOF para hacerle frente a la creciente competencia del retail, es implementar un sistema de comercialización similar al implementado por las AMAP en Paris. En este sistema, los hogares contratan anualmente un número determinado de kilos de fruta y verdura, sin especificar la fruta o verdura en particular (lo que permite tener flexibilidad según la disponibilidad y precios). Hay una serie de desafíos logísticos y de asociatividad en la implementación de una iniciativa de esta naturaleza en Chile. Sin embargo, iniciativas como estas ya se han puesto en marcha con éxito en Francia. Junto con mejorar el suministro de alimentos saludables en el hogar, los feriantes y agricultores afines estarán asegurando un poder de compra, disminuyendo el riesgo de inversiones y organizando un circuito corto de distribución. Para ellos adjuntamos emails de asociaciones de AMAPs dispuestas a recibirnos.","GIT-2016-0420","General para rubro Berries || General para rubro Leguminosas || General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca || General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente || General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez || General para rubro General para Subsector Frutales Menores || General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales || General para rubro General para Subsector Otros Frutales || General para rubro Tubérculos || General para rubro Hortalizas de Hoja","2016","FIA","9931054","5445000","15376054","Asociación Chilena de Organizaciones de Ferias Libres ASOF-AG","Metropolitana || Araucanía","General para Subsector Frutales hoja caduca || General para Subsector Frutales hoja persistente || General para Subsector Frutales de nuez || Berries || Leguminosas || Hortalizas de hoja || Tubérculos || General para Subsector Frutales tropicales y subtropicales || General para Subsector Otros frutales","Solís Plaza, Luis Emilio" "59744","Desarrollo de perfiles de degradación y de técnicas óptimas de cultivos de especies y variedades japonesas","","El proyecto propone investigar los Perfiles de degradación de residuos pesticidas y las Técnicas de cultivo optimas para nuevas variedades de cuatro especies de hortalizas japonesas: Habas, zapallo, espinaca y cebollino. El análisis de los residuos en cada producto, en intervalos de tiempo después de la aplicación, permite conocer el grado y rapidez de disipación de un producto fitosanitario, lo que se grafica en una Curva de degradación. La curva o perfil de degradación permite establecer la carencia en días. Es decir, el intervalo de seguridad entre la última aplicación y la cosecha, a fin de que los residuos resultantes no sobrepasen los límites máximos establecidos por los países importadores. Para habas, zapallo y cebollino se estudiarán 5 variedades japonesas por especie y en el caso de espinaca se evaluarán 5 variedades de otono y 5 de primavera.El objetivo general del proyecto consiste en obtener productos con la menor cantidad posible de residuos de pesticidas al momento de cosechar, que cumplan con los límites máximos permitidos y que además conserven y si es posible mejoren sus características organolepticas (color, sabor, aroma, textura). El destino final de estas nuevas variedades será el mercado japonés, con altas exigencias de inocuidad y calidad.","204-3941","Haba || Espinaca || Cebolla || Zapallo","2004","FONTEC","35000000","55680000","90680000","","Metropolitana","Leguminosas || General para Subsector Hortalizas y tubérculos || Bulbos || Hortalizas de hoja || Hortalizas de fruto","" "78215","Seminario Internacional de las Legumbres: Rol como Superalimentos, Alternativas para Grupos con Necesidades Especiales e Innovación para el Consumidor","","Difundir conocimientos científicos, de forma accesible al consumidor chileno, sobre el valor nutricional de las legumbres, sus beneficios como alimento saludable de bajo costo y divulgar diferentes formas de consumo y comercialización (germinados, brotes, desarrollo de nuevos productos alimenticios, alternativas para consumidores con necesidades especiales) que potencializaran el consumo de estos granos.","EVR-2016-0711","General para rubro Leguminosas","2016","FIA","5261312","1374500","6635812","Universidad de Santiago de Chile","Metropolitana","Leguminosas","Junqueira C. Goncalves, Maria Paula" "120244","Pasta untable dulce de legumbres: diversificación de oportunidad de consumo y agregación de valor","","Desarrollar la primera pasta untable o ""dip"" de legumbres dulce en chile, sin sellos de advertencia ni alérgenos, 100% natural de etiqueta limpia mediante la formulación, validación nutricional, sensorial, técnica y microbiológica con el fin de crear un producto comercializable y fomentar el consumo de legumbres en ocasiones como desayuno, snacks y once a un público masivo e inclusivo, aportando también al fomento del cultivo y comercio justo de legumbres a nivel nacional.","20SN-151402","General para rubro Leguminosas","2021","INNOVA_CHILE","9686309","2574841","12261150","Capi SpA","Metropolitana","Leguminosas || Leguminosas","" "89906","Desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos especializados para la valorización de la pequeña y mediana agricultura de secano","","Recuperar la pequeña y mediana agricultura de secano mediante el desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos especializados en base a variedades locales y mejoradas de leguminosas.","PYT-2017-0490","Garbanzo || Lenteja || Poroto pallar: Pallar","2017","FIE","750000000","500348022","1250348022","Pontificia Universidad Católica de Chile","Metropolitana || Maule || Bío Bío","Leguminosas || Leguminosas","Gálvez Castillo, Carlos Felipe" "120281","NutriNiu: Snacks extruidos saludables y sostenibles a base de legumbres, plantas y frutos locales.","","Desarrollar con proceso de extrusión un portafolio de snacks con fibra de manzana, vegetales y legumbres locales, con propiedades más saludables que los productos disponibles en el mercado actual, sin sellos de advertencia e incluyendo componente de economía circular al aprovechar un coproducto proveniente de la agroindustria; en donde se contempla el prototipado de 3 versiones del snack a nivel piloto junto a su envase sostenible y validaciones productiva, de inocuidad, nutricional y sensorial.","21SNM-156926","General para rubro Pomáceas || General para rubro Leguminosas","2021","INNOVA_CHILE","11250000","1250000","12500000","Verax Servicios de Ingenierioa SPA","Metropolitana","Pomáceas || Leguminosas || Leguminosas","" "99994","Determinación de Parámetros de Operación para la Extensión de Vida Útil de Productos de Pastelería en base a Legumbres Libres de Gluten, de Lácteos y sin Azúcar Agregada.","","El objetivo de la presente propuesta es aumentar la vida útil de productos de pastelería saludables elaborados con legumbres, mediante una mirada integral del diseño de los mismos.Estos productos son altos en proteinas y fibras al estar elaborados con leguminosas, además no tienen azúcar añadida, son libres de gluten, de lácteos y bajos en sodio. Estas características los hacen especiales para ser consumidos por niños y adultos que busquen una alimentación más saludable, ya que son libres de sellos; así como personas con diabetes e intolerancias alimentarias. El incremento en la vida útil de nuestros snack es un punto fundamental dentro de la estrategia de crecimiento, ya que nos permitirá en el corto plazo aumentar la presencia en puntos de venta de RM y las principales ciudades de Chile. Y en el mediano plazo poder exportarlos, dado la demanda por productos saludables y libres de alérgenos que existe en algunos países de Norte y Latinoamérica.Mediante este proyecto se busca:i.- Extender la vida útil del producto a 30 díasii.- disminuir el uso de preservantes químicosiii.- Mejorar el producto mediante la determinación de parámetros de operación que incluyen: condiciones de proceso, el proceso y la formulación.","16VIP-71541","General para rubro Leguminosas","2017","INNOVA_CHILE","5660000","999800","6659800","Repostería Saludable Carmen Gloria Rode Calvo E.I.R.L.","Metropolitana","Leguminosas || Leguminosas","" "119914","Análogo de carne de pollo mediante tecnología de texturización húmeda de proteína de legumbres","","Obtener un análogo de carne de pollo con ingredientes naturales, mediante extrusión, texturización húmeda de aislado y concentrado de proteína de legumbres y oleaginosas nacionales e internacionales, y desarrollo organoléptico/nutricional que, en condiciones de envasado en atmósfera modificada, sea validado por consumidores de faenas remotas y vegetarianos/veganos, evaluando la inversión en una planta procesadora y la generación de acuerdos con productores y proveedores del sector","19CVC-118719","General para rubro Leguminosas","2019","INNOVA_CHILE","110606000","54920000","165526000","Universidad de Santiago de Chile","Metropolitana","Leguminosas || Leguminosas","" "5720","Innovación tecnológica en cultivos de leguminosas hortícolas destinadas a la agroindustria de congelados","",") Introducir, evaluar y seleccionar variedades de arveja, haba y poroto, con caracteristicas cuantitativas y cualitativas superiores a las actualmente usadas como materia prima para congelacion. b) Determinar los niveles poblacionales especificos optimos para la cosecha mecanizada y los principales problemas agronomicos y sus soluciones empiricas. c) Evaluar comparativamente procesos de cosecha manual versus cosecha mecanizada y cuantificar los beneficios potenciales de su utilizacion en las distintas especies","FONDECYT-BN-C-1995-1-A-013","Arveja || Frejol || Haba","1995","FONDECYT","29440000","0","29440000","Pontificia Universidad Católica de Chile","Metropolitana","Leguminosas","" "120016","Elaboración de puré instantáneo sin gluten, en base a mezcla de sémolas y harinas de legumbres.","","Aumentar la variedad de productos de la empresa cosecha justa, a través de la formulación de un producto en polvo para la preparación de puré instantáneo altamente nutritivo con certificación sin gluten, para ingresar a nuevos nichos en el mercado.","19SN-106962","General para rubro Leguminosas","2019","INNOVA_CHILE","8186190","909580","9095770","Pontificia Universidad Católica de Valparaíso","Metropolitana","Leguminosas","" "99604","Gira de fomento a la competitividad de la pequeña agricultura de legumbres en Chile","","La realización de visitas a las principales zonas productoras de legumbres en Argentina, tiene por objetivo recabar conocimiento estratégico en relación con aspectos técnico-comerciales que desarrollan los agricultores en esta región y que tengan potencial de implementación dentro del territorio productivo chileno, logrando que agricultores, técnicos, empresarios y profesionales participantes en esta gira, generen un impacto sustancial en las zonas productivas donde se emplean, debido a la validación de conocimiento, experiencia y tecnología utilizada por agricultores referentes a nivel internacional, quienes representan una expectativa productiva positiva para la realidad Chilena, contribuyendo al aumento en la competitividad, productividad (rendimiento), disminución de los costos operativos y a la formación de redes colaborativas entre productores y entidades nacionales e internacionales.","GIT-2019-0650","Frejol || Garbanzo || Lenteja","2019","FIA","6281263","3175122","9456385","Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Fundación Agro UC","Metropolitana || O'Higgins || Maule || Ñuble || Bío Bío","Leguminosas","Schwember Neira, Andrés Ricardo" "99785","Investigación y desarrollo del Proceso de Secado y Mejoramiento Nutricional de Grasa en Polvo libre de Proteínas Lácteas Utilizados en Productos Terrium, Presentes en el Mercado, Orientado a Personas con Alergias Alimentarias, Veganos y Vegetarianos.","","Investigación y desarrollo de proceso de secado y mejoramiento nutricional de materia grasa en polvo libre de proteínas lácteas y gluten, utilizados en productos Terrium, presentes en el mercado, orientado a personas con alergias alimentarias, veganos, intolerantes a la lactosa y vegetarianos.","16CHM-72008","Avena || Centeno || Maíz || Quinoa || Lenteja || Lupino (Cultivos Industriales)","2017","INNOVA_CHILE","36029999","10000001","46030000","Comercial Epullen Ltda.","Metropolitana","Cereales || Cultivos industriales || Leguminosas || Otros Cultivos y cereales || Cereales","" "120193","Galletón vegano de legumbres, doble proteína, sin sellos, elaborado con ingredientes locales.","","Diversificar la oferta de productos Eat Clever a través del desarrollo de tres prototipos de un galletón vegano de legumbres, saludable, libre de sellos, elaborado con ingredientes de producción local que duplique el contenido de proteínas de un producto similar convencional presente en el mercado nacional.","20SN-129410","General para rubro Leguminosas","2020","INNOVA_CHILE","11250000","1250000","12500000","Fundacion Fraunhofer Chile Research","Metropolitana","Leguminosas","" "120232","Bebida vegana de legumbres nacionales, alta en proteínas y fortificada con calcio y vitamina D.","","Desarrollar la primera bebida vegana de garbanzos cultivados en chile, alta en proteínas, fortificada con calcio y vitamina d y rica en antioxidantes para cubrir los requerimientos nutricionales de personas intolerantes a la lactosa, vegetarianas y/o veganas.","20SN-151290","Garbanzo","2021","INNOVA_CHILE","11250000","1250000","12500000","","Metropolitana","Leguminosas || Cereales","" "100023","Formulación y producción de Pellets de Extrusión en base a Harinas","","El objetivo de nuestro proyecto es buscar una solución innovadora, tanto en procesos como en producto, para potenciar el consumo de harinas en Chile, pensando prioritariamente en las harinas de legumbres. Las legumbres contienen un aporte nutricional muy significativo en cuanto a proteínas, hidratos de carbono, lípidos, fibra, minerales como calcio y hierro, vitaminas y fitoesteroles, por lo que además de poseer una ventaja nutricional con respecto a otros ingredientes, el consumo de legumbres contribuye a la prevención de enfermedades no transmisibles como diabetes, hipertensión y ciertos tipos de cáncer como el de estómago y el de intestino. A pesar de estas cualidades y por razones inherentes al desarrollo del país y de la evolución de la sociedad, las legumbres han visto disminuido su consumo en las últimas décadas. Sin ir más lejos, en los últimos 15 años el consumo de porotos en Chile ha disminuido en más de un 50% y en los últimos 30 años la superficie sembrada de legumbres (porotos, lentejas y garbanzos) ha disminuido en un 90% y la producción en un 85%. Por otra parte, Chile se encuentra actualmente en el 6º lugar mundial en obesidad infantil y en primer lugar en América Latina (INTA, 2016). Las estadísticas indican que entre un 22 -25 % de los niños de pre-, kínder y primero básicos son obesos, y advierten que estas cifran pueden alcanzar el 70% en el corto plazo. Una de las principales causas de obesidad en la población Chilena se debe a factores como la excesiva alimentación, la cual a su vez está directamente relacionada con la sobreoferta de productos altos en calorías, azúcares, grasas saturadas y sodio. Dado lo anterior el ministerio de salud ha propuesto mejorar las colaciones, las cuales deben ser preferentemente a base de cereales que no tengan azúcar, frutos secos, yogur y frutas y verduras frescas. De esta manera se hace necesario el desarrollo de una oferta de snack (colación) que logre rescatar las legumbres, productos poco valorados y olvida","16VIP-71845","General para rubro Leguminosas","2017","INNOVA_CHILE","6952500","780000","7732500","Comervial Vive Sano SPA","Metropolitana","Leguminosas || Leguminosas","" "100229","Optimización de Hidrólisis de Proteínas Vegetales para Elaborar alimentos Hipo-Alergénicos.","","Desarrollar una metodología optimizada y escalable de hidrólisis de proteínas de leguminosas usando un extracto de papaya, rico en papaína, con el fin de disminuir su alergenicidad y usarlo en formulaciones sustitutas de leche de vaca. De los resultados se evaluará el tamaño promedio de las proteínas después del tratamiento mediante electroforesis. Además, se generarán las herramientas bioanalíticas para montar un modelo de evaluación de alergenicidad basado en pruebas con anticuerpos (ELISA).","17VIP-88029","General para rubro Leguminosas || Papayo","2017","INNOVA_CHILE","7000000","914850","7914850","Comercial Epullen Ltda.","Metropolitana","Leguminosas || Frutales tropicales y subtropicales","" "99803","Signore Mario","","Potenciar la comercialización en el mercado nacional e iniciar el proceso de internacionalización.","16CS-63554","General para rubro Cereales || Garbanzo || Soya","2016","INNOVA_CHILE","25000000","8333333","33333333","Club de Mujeres Empresarias S.A.","Metropolitana","Cereales || Cultivos industriales || Leguminosas || Leguminosas || Cereales || Cultivos industriales","Balut Repetto, Enrique Andrés" "120049","Perfeccionar productos mínimos viables y validados al mejorar sus cualidades sensoriales y fortificar sus características nutritivas para aumentar la competitividad de la empresa alimentos tuchi spa.","","Mejorar el valor nutritivo y la textura de pastas de leguminosas marca tuchi, destinadas a formar parte de la alimentación habitual.","19SN-112525","General para rubro Leguminosas","2019","INNOVA_CHILE","10000000","4500000","14500000","Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA)","Metropolitana","Leguminosas","" "5611","Leguminosas: características nutricionales y potencial tecnológico-funcional.","","","FONDECYT-BN-C-1992-1-A-008","General para rubro Leguminosas","1992","FONDECYT","32259000","0","32259000","Universidad de Chile, Facultad de Ciencias","Metropolitana","Leguminosas","" "78296","Obtención de un concentrado de proteínas vegetales a partir de cereales y leguminosas chilenas de calidad nutricional mejorada para consumidores con requerimientos nutricionales especiales: suplemento proteico para adicionar a alimentos","","Obtención a nivel piloto de un concentrado purificado de proteínas vegetales comercializable formulado a partir de harina de lupino, quinoa, lentejas, maíz y arroz mediante hidrólisis enzimática, ultrafiltración y secado por aspersión.","PYT-2016-0557","Arroz || Maíz || Lupino (Leguminosas) || Lenteja","2016","FIC Nacional","82380000","58398000","140778000","Comercial Epullen Ltda.","Metropolitana","Cereales || Leguminosas","Comparini Olavarría, María Teresa" "118546","Fertilization and water stress: effects on soluble and insoluble-bound bioactive phenolics of durum wheat (triticum turgidum l.var. durum) and chickpea (cicer arietinum)","","","3180432","Trigo || Garbanzo","2018","FONDECYT","82968000","0","82968000","Pontificia Universidad Católica de Chile","Metropolitana","Cereales || Leguminosas","Costa De Camargo, Adriano" "61289","Recopilación de información y evaluaciones en terreno sobre la maduración, cosecha mecanizada e industrialización de haba tipo baby","","Conocer los principales aspectos relacionados con la maduración, mecanización e industrialización de habas tipo baby de crecimiento determinado. De cualquier manera, el énfasis estará dado en el tema de la cosecha mecanizada directa, ya que ésta constituye la clave para la implementación de este cultivo en el país.Este conocimiento favorecerá a la industria nacional de hortalizas congeladas, la cual podrá acceder al know-how para la realización de este nuevo cultivo en el país y así tener una mayor diversidad en los productos congelados a comercializar.","GIT-2008-0013","Haba","2008","FIC Nacional","6107040","2641461","8748501","Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas","Metropolitana || O'Higgins","Leguminosas","Baginsky Guerrero, Cecilia del Carmen" "124786","Desarrollo y validación de Pastas Primitivo, elaboradas a partir del descarte de procesos de elaboración de aceites naturales de frutos secos y semillas.","","Formular, desarrollar y validar 3 prototipos de pasta seca, funcional y saludable, que contengan como base, harinas de almendra, linaza, sésamo, maní, chía, pepa de zapallo, coco y nuez, proveniente del descarte de la producción de aceite, con la finalidad de ofrecer al mercado una solución rica y con valor agregado, en 3 variedades (fiber, protein, keto), libres de preservantes, de gluten, sin sellos y 100% naturales para mercados exigentes.","21CVS-200153","Almendro || Nogal || Chia || Maní || Sésamo: Ajonjolí || Lino o linaza","2022","INNOVA_CHILE","29810000","8520000","38330000","Nano Foodtionals spa","Metropolitana","Plantas medicinales, aromaticas y especias || Frutales de nuez || Cultivos industriales || Leguminosas || Otros Cultivos y cereales || Frutales de nuez","" "5741","Efecto de distintos estrés ambientales sobre la fotosíntesis en distintos cultivares de frejol (phaseolus vulgaris 1).","","1) Caracterizar distintas variedades de frejol de acuerdo a su tasa fotosintética (intercambio de CO2) frente a aumentos y disminuciones de temperatura en condiciones de déficit hídrico y disponibilidad normal de agua. 2) Determinar la resistencia a la fotoinhibición de distintas variedades de frejol sometidas a bajas temperaturas y altas intensidades luminosas. 3) Caracterizar la eficiencia cuántica de plantas de frejol en condiciones de campo sometidas a stress hídrico, en siembra de primavera y verano por medio del método flurométrico y su relación con la capacidad de acumulacón de materia seca. 4) Caracterizar cambios estructurales a nivel de Fotosistema 2 (PSII) en plantas sometidas a stress de temperatura y déficit hídrico. 5) Determinar las etapas limitantes de la fotosíntesis frente a situaciones de stress (temperatura y disponibilidad de agua) a nivel de transducción energética y reducción del carbono. 6) Determinar la capacidad de fotofosforilación y reducción de NADP+ en condiciones de stress (temperatura y disponibilidad de agua).","FONDECYT-BN-C-1996-1-A-002","Frejol","1996","FONDECYT","34483000","0","34483000","Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales","Metropolitana","Leguminosas","" "60634","Décimo Segunda Reunión Latinoamericana de Rhizobología y Primera Reunión Brasilera de Fijación Biológica de Nitrógeno","","El objetivo principal de la asistencia Reunión de Rhizobiología es ser participe de las presentaciones y discusiones que este encuentro genere con el propósito de utilizar esa información para el beneficio de nuestra investigación y para mejorar la productividad y sustentabilidad de los cultivos pertenecientes al grupo de las leguminosas de granos, disminuyendo con ello el efecto nocivo de los fertilizantes nitrogenados. Por otra parte, el objetivo de visitar la Escuela Superior de Agricultura Luis de Queiroz es conocer el trabajo experimental llevado a cabo en él y poder sentar las bases para futuras colaboraciones entre la Universidad de Chile y dichos Centros y de esta forma llevar a cabo un trabajo conjunto en proyectos de mutuo interés y en el intercambio de resultados e información","FIA-FP-V-2004-1-A-012","General para rubro Leguminosas","2004","FIA","482550","288846","771396","","Metropolitana","Leguminosas","" "61106","Recopilación de información de habas baby a nivel de campo, a nivel de calidad de productos comerciales y a nivel de preferencias de los consumidores en España","","Adquirir el máximo conocimiento e información acerca de las habas tipo baby, con el fin de realizar una apropiada introducción del cultivo al país y de obtener la calidad de producto requerida para optar a mercados de exporación.","FIC-GI-V-2006-1-A-010","Haba","2006","FIC Nacional","3499000","2063000","5562000","","Metropolitana","Leguminosas","Baginsky Guerrero, Cecilia del Carmen" "5717","Alteraciones producidas en los cultivos por el incremento de la radiación UV-B: uso de la emisión de fluorescencia con el screening y el estudio de mecanismos de tolerancia en variedades chilenas.","","Determinar la variacion de la respuesta de la fotosintesis y otros procesos relacionados con la produccion de diversas variedades de trigo y frejol sometidas a intensidades variables de radiacion UV-B. Si esta variacion existe, un segundo objetivo sera avanzar en el conocimiento de las bases bioquimicas y moleculares de esta respuesta","FONDECYT-BN-C-1995-1-A-010","Trigo || Frejol","1995","FONDECYT","57541000","0","57541000","Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales","Metropolitana","Cereales || Leguminosas","" "5610","Interferencia nutricional de fitatos y saponinas durante el manejo postcosecha, almacenaje y procesamiento de cereales y leguminosas de consumo habitual en Chile.","","","FONDECYT-BN-C-1992-1-A-007","General para rubro Cereales || General para rubro Leguminosas","1992","FONDECYT","5761000","0","5761000","Universidad de Santiago de Chile, Facultad Tecnológica","Metropolitana","Cereales || Leguminosas","" "5795","Nutrición nitrogenada de arvejas y frejoles para uso fresco o agroindustrial en la región metropolitana","","","FONDECYT-BN-C-1998-1-A-001","Arveja || Frejol","1998","FONDECYT","42100000","0","42100000","Pontificia Universidad Católica de Chile","Metropolitana","Leguminosas","Urzúa Sotomayor, Horacio" "78308","Molino Cosecha Justa: Elaboración y comercialización de harinas libres de gluten producidas con granos de pequenos agricultores nacionales","","Elaborar y comercializar harinas certificadas libres de gluten y comercio justo, a partir de granos producidos por pequeños agricultores nacionales.","PYT-2016-0700","Arroz || Quinoa || Arveja || Garbanzo || Lenteja","2016","FIA","102461849","51437952","153899801","Comercial CJ Ltda.","Metropolitana || O'Higgins || Maule","Otros Cultivos y cereales || Cereales || Leguminosas","Opazo Salazar, Denisse Angélica" "94516","Desarrollo de múltiples versiones saborizadas de garbanzo crocante bajo el concepto de clean label en formato snack de alto valor nutricional a partir de garbanzos chilenos Alfa-INIA","","Dinamizar la industria de las legumbres chilenas, a través del desarrollo de nuevos productos que posean los atributos que son exigidos por el consumidor actual, como: listo para consumir, saludable y rico; y por otro lado, aumentar la competitividad e ingresos de los agricultores del GTT de Licanten a través de la mejora en procesos de selección y comercialización con el fin de hacer que las legumbres cumplan los requisitos del poder comprador.","PYT-2018-0567","Garbanzo","2018","FIC Nacional","15000000","3750000","18750000","Beangers SpA","Metropolitana || Maule","Leguminosas || Cultivos industriales","Olave Pérez, Natalia Solange" "60138","Formulación - Crear acciones de mejoramiento que potencien el valor de los maníes y nos ayuden a posicionar la marca en el mercado nacional, asociado a una imagen país. Como así también ver la posibilidad de desarrollar productos con mayor valor","","","EST-2007-0146","Maní","2007","CCA (Compromisos con la Agricultura)","1500000","500000","2000000","Sociedad Agrícola y Comercial Vilaza Ltda.","O'Higgins","Frutales de nuez","Moreno Ruz, Felicita del Carmen" "117309","Transferencia granos tradicionales para la seguridad alimentaria","","Elaboración de harinas integrales de alta calidad nutricional que cumplan los requerimientos de la industria provenientes de cultivos adaptados al secano mediterráneo de Chile, producidos en un agro-ecosistema sostenible.","40027698-0","Amaranto || Quinoa || Garbanzo || Lenteja","2019","FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional","240000000","13500000","253500000","Universidad de Santiago de Chile","O'Higgins","Leguminosas || Otros Cultivos y cereales","Sáez Tonacca, Luis David" "7100","Proyecto - Crear acciones de mejoramiento que potencien el valor de los maníes y nos ayuden a posicionar la marca en el mercado nacional, asociado a una imagen país. Como así también ver la posibilidad de desarrollar productos con mayor valor","","","PYT-2007-0148","Maní","2007","CCA (Compromisos con la Agricultura)","12032642","2639641","14672283","Sociedad Agrícola y Comercial Vilaza Ltda.","O'Higgins","Leguminosas","Moreno Ruz, Felicita del Carmen" "60139","Estudio - Crear acciones de mejoramiento que potencien el valor de los maníes y nos ayuden a posicionar la marca en el mercado nacional, asociado a una imagen país. Como así también ver la posibilidad de desarrollar productos con mayor valor","","","EST-2007-0147","Maní","2007","CCA (Compromisos con la Agricultura)","2916660","1195832","4112492","Sociedad Agrícola y Comercial Vilaza Ltda.","O'Higgins","Frutales de nuez","Moreno Ruz, Felicita del Carmen" "4312","Pulpas de Legumbres y Hortalizas: una Solución V Gama para el Mercado de la Alta Gastronomía","","Desarrollar una solución V Gama para el mercado de alta gastronomía","11CS-12044","General para rubro Leguminosas || General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos","2011","INNOVA_CHILE","91050000","15264000","106314000","Asesoría, Inversiones y Servicios Santa Victoria Limitada","O'Higgins","General para Subsector Hortalizas y tubérculos || Leguminosas","Saravia Riquelme, Paulina Alejandra" "6918","Crear acciones de mejoramiento que potencien el valor de los maníes y nos ayuden a posicionar la marca en el mercado nacional, asociado a una imagen país. Como así también ver la posibilidad de desarrollar productos con mayor valor","","Hacer los estudios pertinentes para cumplir los estándares que hoy exigen los supermercados y los clientes.Posicionar y apoyar comercialmente la marca en el mercado retail (esta es una vitrina que permite rápidamente darse a conocer).- POSICIONAR COMPETITIVAMENTE A LOS PRODUCTOS DE LA EMPRESA MANÍ VILAZA EN MERCADOS ESTRATÉGICAMENTE INTERESANTES PARA LA CREACIÓN DE VALOR EN EL LARGO PLAZO BASADO EN LA ADOPCIÓN DE LAS NORMATIVAS AGROALIMENTARIAS EXIGIDAS POR EL MERCADO Y EN EL DESARROLLO DE CAPITAL SIMBÓLICO DE LA EMPRESA ASOCIADO AL CONCEPTO DE IMAGEN PAÍS.","IMA-2007-0145","Maní","2007","CCA (Compromisos con la Agricultura)","16449302","4335473","20784775","Sociedad Agrícola y Comercial Vilaza Ltda.","O'Higgins","Leguminosas || Frutales de nuez","Moreno Ruz, Felicita del Carmen" "117283","Transferencia alimentos orgánicos base legumbres","","Agregar valor a la producción de legumbres de la Región de O'Higgins, a través del desarrollo de un portafolio de alimentos, base legumbres, para el mercado nacional e internacional, que incluye la compra directa de materia prima a productores de la región, la habilitación para el manejo productivos orgánicos por parte de estos y la generación de capital social y un modelo de negocios inclusivo","40027302-0","General para rubro Leguminosas","2019","FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional","240000000","26666000","266666000","Pontificia Universidad Católica de Chile","O'Higgins","Leguminosas","Schwember Neira, Andrés Ricardo" "122705","Transferencia quínoa y otros granos del secano","","Implementar un proceso de transferencia agroindustrial mediante la producción, procesamiento y transformación de quínoa y otros granos del secano provenientes de la agricultura familiar campesina.","FIC_VI_2022_698","Quinoa || General para rubro Leguminosas","2022","FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional","150000000","16667000","166667000","Pontificia Universidad Católica de Chile","O'Higgins","Leguminosas || Otros Cultivos y cereales","Rojas Bertini, Claudia" "100210","Reformulación de Pates de Legumbres para Mejorar la Estabilidad de la Emulsión","","Reformulación de pates de legumbres para mejorar la estabilidad de la emulsión con ingredientes 100% naturales.","17VIP-87868","General para rubro Leguminosas","2017","INNOVA_CHILE","7000000","780000","7780000","Comercial CPR Ltda.","Maule","Leguminosas","" "3613","Recuperación, reintroducción y agregación de valor a ecotipos de poroto (Phaseolus vulgaris L.) y garbanzo (Cicer arietinum L.) propios del Valle del Mataquito","","Reintroducir y conservación de ecotipos de poroto y garbanzo en el territorio del valle del Mataquito y elevar su potencial productivo empleando protocolos de manejo agronómico mejorado, y agregación de valor través de pruebas comerciales y promoción de las leguminosas a través de sus propiedades organolépticas y culinarias como parte de la identidad territorial del valle del Mataquito.","PYT-2015-0381","Garbanzo || Poroto verde","2015","FIA","57198400","68732344","125930744","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Maule","Leguminosas","Tay Neves, Kianyon" "122845","Transferencia ingrediente funcional a partir de legumbres fermentadas","","Desarrollar un potencial ingrediente funcional a partir de legumbres fermentadas para el desarrollo de alimentos saludables.","40047043-0","Garbanzo || Lenteja || Poroto pallar: Pallar","2022","FIC Región del Maule - Fondo Regional","153066000","17896000","170962000","Centro de Estudios en Alimentos Procesados","Maule","Leguminosas || Leguminosas","Márquez Calvo, Katherine" "118453","Exploring the physiological and agronomic implications of legume species with contrasting nitrogen fixation responses to soil inorganic N.","","","1201050","General para rubro Leguminosas","2020","FONDECYT","224665000","0","224665000","Universidad de Talca","Maule","Leguminosas","Cabeza Pérez, Ricardo Alfonso" "1306","Captura de Tecnología para el Mejoramiento de las Técnicas de Producción y Comercialización de Leguminosas de Grano en México, Estados Unidos y Canadá","","A través de la gira de captura de tecnologías que se propone, los agricultores y profesionales puedan conocer modernas técnicas de producción, que al ser aplicads en el país, especialmente en la región del Maule permitirían bajar los costos de cultivo, aumentar rendimientos y mejorar la calidad final de producto, convirtiendo al sector leguminosero en un rubro de mayor competitividad.","FIA-GI-V-1998-1-A-102","General para rubro Leguminosas","1998","FIA","14632000","6423000","21055000","Secretaría Regional Ministerial de Agricultura - Región VII Maule (Talca) ","Maule","Leguminosas","Bravo, Germán" "100179","Chickpi: ""La Revolución de las Legumbres""","","Desarrollar un Prototipo","17PRAE-83301","General para rubro Leguminosas","2017","INNOVA_CHILE","25000000","8333333","33333333","Beangers SpA","Maule","Leguminosas","" "4795","Elaboración de Hummus","","Producir Hummus, con un Modelo de Negocio Sustentable, que Aporte Valor Agregado al Cultivo Regional de Garbanzos, Aportando Nuevas Fuentes Laborales a la Región.","13PRAE-23925","Garbanzo","2013","INNOVA_CHILE","22000000","30820000","52820000","Maldonado Verdugo, Claudia Marcela","Maule","Leguminosas","Maldonado Verdugo, Claudia Marcela" "119971","Formulacion de alimentos embutidos en base a legumbres precocidas mediante proceso de extrusion","","Desarrollar un prototipo (pmv) de productos en base a legumbres, altamente energética que aporte proteína vegetal en dietas normales, especiales y de alta demanda energética.","19IR-111723","General para rubro Leguminosas","2019","INNOVA_CHILE","49750000","44568332","94318332","Nesinfoodco SPA","Ñuble","Leguminosas","" "125113","Manejo de malezas con uso de inteligencia artificial para la agricultura sostenible en trigo, arroz y leguminosas en Chile","","Desarrollar e implementar un sistema de IA para mapear malezas y proporcionar recomendaciones y controles sostenibles, mejorando así la eficiencia y sostenibilidad de la agricultura de trigo, arroz y leguminosas en la zona centro sur de Chile.","PYT-2023-0688","Arroz || Trigo || General para rubro Leguminosas","2023","FIC Nacional","120000000","72607060","192607060","INIA Instituto de Investigacio","Ñuble","Cereales || Leguminosas","León Gutiérrez, Lorenzo" "120284","Bebida proteica de legumbres","","Elaborar una nueva bebida alimenticia en base a alimentos de origen vegetal con alto contenido proteico, a través de la aislación de la proteína formando una emulsión mediante homogeneización a alta presión orientada para personas que buscan alternativas más saludables y complementarias a su alimentación.","21SNM-157340","General para rubro Leguminosas","2021","INNOVA_CHILE","10125000","1125000","11250000","Arriatec SpA","Ñuble","Leguminosas || Leguminosas","" "1545","Factores que Influyen en la Fijación de Nitrógeno y en la Producción del Frejol","","Determinar el efecto de los factores biológicos (rizobios) y nutricionales (suelo) que, al actuar sobre la fijación simbiótica del nitrógeno, influyen sobre el desarrollo y rendimiento del frejol, en suelos de la VIII región.","FIA-PI-C-1985-1-A-057","Frejol","1985","FIA","10268000","15834000","26102000","Universidad de Concepción, Facultad de Agronomía","Bío Bío","Leguminosas","" "4149","Rhizosphere Bacteria and their Impact on Rhizobia Performance and Legume Production","","","11130479","Lenteja || Alfalfa","2013","FONDECYT","68933000","0","68933000","Universidad de Concepción","Bío Bío","Praderas artificiales || Leguminosas","Gerding González, Macarena" "118208","Desarrollo de una bebida proteica a base de leguminosas I","","Desarrollar una bebida proteica estable a base de leguminosas","VIU19P0081","General para rubro Leguminosas","2019","FONDEF","2000000","0","2000000","Universidad del Bío Bío","Bío Bío","Leguminosas","Arriagada Castillo, Claudia Edith" "1551","Economía del Fósforo en Suelos Volcánicos VIII a X Regiones","","Estudiar el comportamiento de los fertilizantes fosfatados e intentar mejorar su eficiencia en suelos de cenizas volcánicas, entre las regiones VIII y X.","FIA-PI-C-1986-1-A-002","Arroz || Trigo || Lenteja || Raps","1986","FIA","116702000","121848000","238550000","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Remehue, X Región","Bío Bío || Araucanía || Los Lagos","Cereales || Cultivos industriales || Leguminosas","" "1755","Búsqueda de Alternativas de Origen Vegetal para el Control de Plagas de los Granos Almacenados, Afidos y Enfermedades Fungosas","","búsqueda de alternativas de origen vegetal para el control de plagas de los granos almacenados, áfidos y botrytis.","FIA-PI-C-2002-1-A-056","Frejol || Tomate || Maíz dulce: Choclo","2002","FIA","17239478","25236196","42475674","Universidad de Concepción","Bío Bío","Hortalizas de fruto || Leguminosas","Silva Aguayo, Gonzalo Iván" "61220","Diseño construcción y marcha blanca de nuevo sistema de relimpiado y retrilla para semilla de poroto de variedad cilíndrica","","","FONTEC-BN-C-1999-1-A-007","Frejol","1999","FONTEC","8831000","24676000","33507000","","Bío Bío","Leguminosas","" "61129","Origen y base genética del frejol tradicional chileno: sus implicaciones para el mejoramiento y la conservación de este recurso","","","FONDECYT-BN-C-1998-1-A-018","Frejol","1998","FONDECYT","33134000","0","33134000","","Bío Bío","Leguminosas","" "118418","Unravelling the in vivo functions of the alternative oxidase pathway in rhizobium-legume symbiosis","","","1191118","General para rubro Leguminosas","2019","FONDECYT","243360000","0","243360000","Universidad de Concepción","Bío Bío","Leguminosas","Fernández Del Saz, Néstor" "89919","Valorización de cultivos patrimoniales del pueblo mapuche de la provincia de Arauco para su utilización y conservación en huertas tradicionales ancestrales","","Valorizar el uso de variedades antiguas de poroto, quinoa, maíz y trigo pertenecientes al pueblo mapuche mediante el rescate de tradiciones ancestrales, de su cultivo y conservación sostenible entre el banco de germoplasma-INIA y las comunidades mapuches de la provincia de Arauco.","PYT-2017-0667","Maíz || Trigo || Quinoa || Poroto pallar: Pallar","2017","FIA","57814796","25969332","83784128","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Bío Bío","Cereales || Leguminosas || Otros Cultivos y cereales","Tapia San Martín, Gerardo" "75277","2016 Año Internacional de las Leguminosas, el Alimento del Futuro","","El principal objetivo de este seminario es poder reunir a los principales actores que trabajan con las leguminosas de grano tanto desde punto de vista técnico, productivo y alimenticio, destacando que el 2016 es el ano internacional de las leguminosas de granos decretado por las Naciones Unidas (A/RES/68/231), con lo cual también se desea aumentar la conciencia pública sobre los beneficios de las leguminosas, como parte de la producción de alimentos sostenible y su efectos positivos sobre la salud de la población","EVR-2016-0419","General para rubro Leguminosas","2016","FIA","5933237","5165140","11098377","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Bío Bío","Leguminosas","Tay Neves, Kianyon" "59653","Mapa asociativo en poroto (Phaseolus vulgaris l.) raza Chile: nueva metodología para identificar genes asociados a características productivas.","","","1060185","Frejol","2006","FONDECYT","81025000","0","81025000","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Bío Bío","Leguminosas","" "6499","Proyecto de innovación tecnológica diseño y puesta en operación prototipo equipo ad-hoc para efectuar cosecha de semilleros de porotos.","","","FONTEC-BN-C-1997-1-A-036","Frejol","1997","FONTEC","14618983","19496677","34115660","Sociedad Comercial Curimapu S.A.","Bío Bío","Leguminosas","" "87909","Contribución de las leguminosas al ciclo del N en sistemas de Agricultura Mediterránea","","Contribuir al desarrollo de sistemas de agricultura sostenible y de menor costo, mediante la Incorporación de leguminosas en la rotación, que permitan disminuir el uso de insumos y mejoren las características biológicas y físico-químicas de los suelos en ambientes de clima Mediterráneo.","1080336","Lupino (Leguminosas) || Arveja || Chícharo || Frejol || Garbanzo || General para rubro Leguminosas || Haba || Lenteja || Maní || Poroto pallar: Pallar","2008","FONDECYT","59259000","51838000","111097000","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Quilamapu, VIII Región","Bío Bío","Leguminosas","Ovalle Molina, Carlos Francisco" "7842","Selección de una Variedad de Maní de Alto Rendimiento para su Cultivo en la Región del Biobío","","Ejecución del plan de trabajo y concreción del emprendimiento.","VIUR120018","Maní","2013","FONDEF","20000000","2222000","22222000","Universidad de Concepción","Bío Bío","Leguminosas","Henríquez Leiva, Luis Alfredo" "89081","Mapa Asociativo en Poroto (Phaseolus Vulgaris L.) Raza Chile: Nueva Metodología para Identificar Genes Asociados a Características Productivas. (Incentivo a la Cooperación Internacional)","","","7070033","Frejol","2007","FONDECYT","1136000","0","1136000","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Bío Bío","Leguminosas","Becerra Velásquez, Viviana Lorena" "118192","Desarrollo de una bebida proteica a base de leguminosas II","","Desarrollar una bebida proteica basada en leguminosas mediante homogeneización a alta presión.","VIU19E0081","General para rubro Leguminosas","2020","FONDEF","24000000","9289000","33289000","Universidad del Bío Bío","Bío Bío","Leguminosas || Leguminosas","Arriagada Castillo, Claudia Edith" "100053","Desarrollo de una Línea base de Información de libre Acceso Asociada a la Caracterización Nutricional, Agroindustrial y Culinaria de Variedades Chilenas de Poroto.","","Generar una línea base de información de libre acceso online, asociada a características fisicoquímicas, composición nutricional, usos agroindustriales y culinarios, para variedades chilenas de poroto.","17BPE-73779","Poroto pallar: Pallar","2017","INNOVA_CHILE","50000000","36500000","86500000","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Bío Bío","Leguminosas","Tapia San Martín, Gerardo" "100011","Snack Saludable Elaborado a partir de Harina de Legumbres","","Desarrollar un snack saludable a base de harina de legumbres como alternativa de consumo a los snack salados tradicionales y que contribuya a diversificar la producción actual de la empresa.","16VIP-71735","General para rubro Leguminosas","2017","INNOVA_CHILE","7000000","870000","7870000","Super Bom SPA","Bío Bío","Leguminosas || Leguminosas","" "59958","Aplicaciones de Herramientas Biotecnológicas para la Obtención de Nuevas Variedades de Trigo, Arroz y Porotos, de Alto Rendimiento, Resistentes a Enfermedades y de Buena Calidad","","Aplicar herramientas biotecnológicas en la obtención de nuevas variedades de trigo, arroz y porotos, de alta calidad y rendimiento y resistentes a enfermedades para mejorar la productividad y rentabilidad de estos cultivos, frente a los nuevos escenarios comerciales, tratados de libre comercio en Europa, Asia y Estados Unidos.","BID-CO-V-2003-1-A-010","Arroz || Trigo || Frejol","2003","BID","5292645","3116738","8409383","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Bío Bío","Cereales || Leguminosas","Paredes Cárcamo, Mario" "1281","Misión Tecnológica Europa-Israel: Centros de Gestión y Horticultura Avanzada","","Fortalecer la estructura global de la organización, medante el conocimiento directo de modelos integrales de gestión agropecuaria y nuevas líneas de producción orgánica.","FIA-GI-V-1996-1-G-020","Trigo || Frejol || Haba || s/i especie (General para Subsector Pecuario) || s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)","1996","FIA","14710000","6304000","21014000","INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, VIII Región","Bío Bío","General para Subsector Pecuario || Cereales || Leguminosas || General para Subsector Hortalizas y tubérculos","Matamala Inzunza, Carlos Alfredo " "122681","Transferencia Tecnológica para el sector agroalimentario regional","","Aumentar el nivel de valor agregado en la producción agroalimentaria regional a través de transferencia de tecnologías endógenas.","40037689-0","General para rubro Berries || General para rubro Leguminosas","2022","FIC Región de La Araucanía - Fondo Regional","850000000","0","850000000","Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola CGNA","Araucanía","Berries || Leguminosas","Labra Lillo, Romilio Ernesto" "87913","Raffinose Family Oligosaccharides in Lupin. Roles in cold and water Stress Tolerance, and in Attraction of Bradyrhizobium during Germination","","Determinar el rol de los RFOs en lupino a fin de anticipar las consecuencias de un mejoramiento de la especie de leguminosa para menor cantidad de estos azúcares.","1080388","General para rubro Leguminosas || General para rubro Cultivos industriales","2008","FONDECYT","87182000","12683000","99865000","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Carillanca, IX Región","Araucanía","Cultivos industriales || Leguminosas","Amiard, Veronique" "118198","Elaboración de snack saludable con alto contenido proteico y elevada calidad aminoacídica en base al procesamiento de harina de germinados de legumbres con quinoa y algas pardas","","El objetivo es lograr desarrollar un snack saludable en base al procesamiento de germinados de legumbres que sea de bajo costo de producción conservando un alto valor nutricional con características organolépticas agradables. estandarizar y validar un procesamiento para harinas de germinados de legumbres como garbanzo y lentejas.","VIU19P0020","Quinoa || Garbanzo || Lenteja || General para rubro General para Subsector Algas (agua de mar)","2019","FONDEF","2000000","0","2000000","Universidad de la Frontera","Araucanía","General para Subsector Algas (agua de mar) || Leguminosas || Otros Cultivos y cereales || Leguminosas","" "60240","Rescate y evaluación de ecotipos de poroto (Phaseolus vulgaris L.) cultivados por comunidades mapuche de La Araucanía, para recuperar la variabilidad genética del huerto familiar campesino","","Rescatar, evaluar y multiplicar genotipos localmente adaptados o landraces de poroto (Phaseolus vulgaris L.) existente en comunidades mapuche de La Araucanía.","EST-2016-0005","Frejol","2016","FIC Nacional","30000000","15172000","45172000","Universidad Católica de Temuco","Araucanía","Leguminosas","Leonelli Cantergiani, Gina Natalie" "75276","Manejo, producción y postproducción de cultivos de legumbres en comunidades mapuches de la Región de La Araucanía","","Generar instancias de transmisión del conocimiento técnico y rescate de saberes locales de agricultores mapuches sobre el cultivo de legumbres a través de eventos de innovación tecnológica en la Región de La Araucanía","EVR-2016-0416","General para rubro Leguminosas","2016","FIC Región de La Araucanía - FIA","6279699","3560000","9839699","Cooperativa Centro de Gestión Empresarial IX Región","Araucanía","Leguminosas","Baginsky Guerrero, Cecilia del Carmen" "72560","Mejoramiento y rescate del recurso genético valioso del poroto ""Manteca"" (Phaseolus vulgaris L.)","","Obtener una línea de poroto del tipo Manteca con los antecedentes mínimos requeridos para su presentación como nueva variedad y depositar en un banco de germoplasma un número de líneas que represente la variabilidad genética existente en esta variedad criolla.","PYT-2016-0142","Frejol","2016","FIA","62749716","89933840","152683556","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Araucanía","Leguminosas","Tay Neves, Kianyon" "122658","Transferencia conocimiento e innovación para el sector agroalimentario","","Desarrollar y transferir cocnocimientos y tecnologías, creadas o adpatadas por CGNA, al sector agroalimentario regional para agregar valor e insertarse en redes y mercados sofisficados.","40032946-0","General para rubro Berries || General para rubro Leguminosas","2021","FIC Región de La Araucanía - Fondo Regional","850000000","0","850000000","Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola CGNA","Araucanía","Berries || Leguminosas","Labra Lillo, Romilio Ernesto" "117271","Cadena de valor agroecológica en legumbres","","Contribuir a la activación económica y a la seguridad alimentaria, a través de la generación de una cadena de valor agroecologica de legumbres, que considere el rescate de variedades, conocimiento, el uso de circuitos cortos, la trazabilidad de los productos comercializados y el consumo responsable","40026339-0","General para rubro Leguminosas","2020","FIC Región de Los Ríos - Fondo Regional","99500000","28000000","127500000","Universidad Austral de Chile","Los Ríos","Leguminosas","Lizan Campos, Ximena Carolina" "1519","Fertilidad Natural de los Suelos","","Evaluar la respuesta biológica de los cultivos de diversos requerimientos específicos de nutrientes, a la agregación creciente de dichos elementos como fertilizantes comerciales, además de generar los antecedentes necesarios para relacionar los índices de disponibilidad de nutrientes del suelo, con la respuesta de algunas especies vegetales cultivadas bajo diferentes condiciones ambientales y de manejo.","FIA-PI-C-1981-1-A-079","Avena || Cebada || Maíz || Arveja || Frejol || Lenteja || Papa","1981","FIA","412978000","468965000","881943000","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Remehue, X Región","Los Lagos","Cereales || Leguminosas || Tubérculos","" "124689","Desarrollo de alimento funcional a partir de concentrado proteico vegetal bioactivo que mejore el rendimiento productivo del salmón atlántico en a.d.","","Desarrollar y evaluar un alimento sustentable de alto rendimiento a partir de concentrado proteico de alfalfa y arveja como un ingrediente vegetal bioactivo promotor de la respuesta inmune y el crecimiento de alevines y juveniles de salmón del atlántico durante la etapa de cultivo en agua dulce.","18PIRE-94120","Salmón || Arveja || Alfalfa || Salmón","2018","INNOVA_CHILE","29990477","13408000","43398477","Sociedad de Inversiones Lodoff Limitada","Los Lagos","Peces de agua de mar || Praderas artificiales || Leguminosas || Peces de agua dulce y/o estuarina || Leguminosas","" "89902","Snack saludable de leguminosa +Free","","Desarrollar, producir, comercializar y posicionar +FREE. Como la marca chilena de snacks nutritivos y libre de alérgenos. Preferida por toda la familia.","PYT-2017-0480","Garbanzo","2017","FIC Nacional","15000000","3800000","18800000","Broussaingara Castr, Michelle André","Los Lagos","Leguminosas || Leguminosas","Broussaingaray Castro, Michelle Andrée"