"aid","Título principal","Descripción corta","Resumen","Código FIA","Especie","Año","Fuente Financiamiento","Aporte Fondo","Aporte Contraparte","Monto Total","Ejecutor","Región","Rubro","Coordinador Principal" "88614","Obtención de nuevos productos naturales bactericidas contra patógenos del agro y humanos, a partir de plantas medicinales chilenas","","Obtención de nuevos productos naturales bactericidas contra patógenos del agro y humanos, a partir de plantas medicinales chilenas","2007.R.08","Cerezo || Ciruelo || Damasco || Almendro || Peral || General para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias","2007","Fondo COPEC UC","69980000","75840000","145820000","Pontificia Universidad Católica de Chile","Arica y Parinacota || Tarapacá || Antofagasta || Atacama || Coquimbo || Valparaíso || Metropolitana || O'Higgins || Maule || Bío Bío || Araucanía || Los Ríos || Los Lagos || Aysén || Magallanes","Plantas medicinales, aromaticas y especias || Carozos || Pomáceas || Carozos || Plantas medicinales, aromáticas y especias || Pomáceas || Pomáceas || Carozos || Plantas medicinales, aromáticas y especias","Montenegro Rizzardini, Gloria del Carmen" "100251","Desarrollo de un Proceso Tecnológico para la Obtención de un Innovador Yogurt a base de Leches Vegetales","","El objetivo de esta iniciativa es evaluar la factibilidad técnica de obtener un producto fermentado, con características similares al yogurt, a base de leches vegetales de coco y almendras mediante procesos tecnológicos de bajo costo.","17VIPM-75198","Almendro","2017","INNOVA_CHILE","7000000","865979","7865979","Alimentos y bebidas Carolina Paz Prado Berrios E.I.R.L.","Valparaíso","Frutales de nuez || Frutales de nuez","" "88115","Improving Survival and Reducing Alternate Bearing in Almond Spurs","","","11150011","Almendro","2015","FONDECYT","104568000","0","104568000","Pontificia Universidad Católica de Valparaíso","Valparaíso","Frutales de nuez","Saa Silva, Sebastián" "99991","Desarrollo de un Proceso Biotecnológico de producción de Leches Vegetales Violeta mediante el uso de enzimas que Disminuyen el Material en Suspensión producto de las semillas y Cereales que se utilizan para su Elaboración","","Hace algunos años se ha diversificado el mercado de las leches animales, a la leche blanca se le han sumado las leches saborizadas, con materia grasa o light, todas ellas provenientes de vaca. Se ha promovido a nivel mundial el consumo de leche por ser un alimento de gran valor nutricional, aportando gran cantidad de vitaminas y minerales. Tiene efecto probióticos, mejorando la función gastrointestinal y fortificando el sistema inmunológico, siendo un excelente alimento para niños, jóvenes, adultos y ancianos; Sin embargo, hay cierto porcentaje de la población que no consume leche animal por razones éticas (bienestar de los animales), medioambientales, salud ya que contiene lactosa generando problemas intestinales, colesterol, se ha visto que en ciertas personas produce alergias, y por otra parte preferencias alimenticias como los veganos y ovovegetarianos. Hoy en día, a pesar de que la leche de vaca es una de las más consumidas a nivel mundial, cada vez son más las personas que optan por el consumo de leches vegetales debido a sus propiedades y a las ventajas nutricionales que éstas pueden aportar para la salud. Para la población que no consume la leche animal han aparecido una gran variedad de leches vegetales como sustituto. Actualmente el mercado se ha diversificado, apareciendo nuevas leches provenientes principalmente de granos y cereales. En Chile la gran mayoría de las leches vegetales son extranjeras, siendo las principales marcas Diemilk, silk, pacific, provenientes de grandes marcas internacionales. Las leches vegetales industriales son de soya, almendra, arroz o coco, variando en cada una de ellas sus valores nutricionales, principalmente de proteína y vitaminas, o exceso de algún nutriente; por ejemplo la leche de coco es muy baja calcio y alta en grasas saturadas, perjudiciales para la salud en grandes cantidades. Leches Violeta nace hace algunos años frente a la necesidad de sus dos socias fundadoras de consumir leches vegetales, apareciendo como","16VIP-71503","Almendro || Soya","2017","INNOVA_CHILE","7000000","780000","7780000","","Valparaíso","Frutales de nuez || Leguminosas || Leguminosas || Frutales de nuez","" "100041","Desarrollo Teórico y Experimental, a Escala Laboratorio, de un Tratamiento que Permita el Incremento de la Vida Útil de Leches Vegetales, sin Adición de Compuestos Artificiales","","El consumo de los llamados alimentos funcionales se ha incrementado notablemente a nivel mundial en los últimos años, comportamiento causado principalmente porque los consumidores comienzan a informarse con mayor interés y responsabilidad sobre los beneficios que tiene la alimentación en la promoción de la salud y prevención de enfermedades. Los alimentos funcionales son alimentos en los que se ha demostrado que poseen beneficios más allá de la nutrición, pudiendo jugar un rol importante en la prevención de ciertas patologías.La industria láctea utiliza como materia prima principalmente la leche procedente de animales, alimentos que han tomado gran importancia en los últimos años por la promoción de la buena salud, por su alto y variado aporte de vitaminas, minerales y efectos probióticos, mejorando la función gastrointestinal y fortificando el sistema inmunológico. Dentro de este contexto, la leche es un alimento de alto valor nutricional que complementa la dieta materna del lactante en sus primeras etapas de crecimiento, y que en etapas posteriores, para el niño mayor y el adulto, ofrece ventajas importantes frente a otros alimentos (http://www2.inia.cl/medios/biblioteca/serieactas/NR30045.pdf). Sin embargo, en algunos casos específicos y particulares, se le pueden asociar dos problemas nutricionales importantes: el primero de ellos está asociado al hecho de contener lactosa, un azúcar que produce ciertos malestares en personas intolerantes, lo que hace que sean incapaces de procesarla. La segunda, se debe a su alto contenido de grasas saturadas, no siendo recomendable para personas con colesterol alto e hígado graso (Paper 1).Como una atractiva solución frente a los inconvenientes antes mencionados, y como una alternativa de consumo, por ejemplo al veganismo, han surgido las leches vegetales, abriendo un nuevo mercado para la industria de los lácteos, en especial en Chile, ya que es un país productor reconocido de materias primas agrícolas. Según fuentes guber","16VIPM-64689","Arroz || Almendro || Quinoa","2016","INNOVA_CHILE","7000000","786000","7786000","","Valparaíso","Frutales de nuez || Cereales || Otros Cultivos y cereales || Frutales de nuez","" "100225","Evaluación Tecnológica de Alternativas para Incrementar la Vida Útil de Quesos Vegetales Pepilú","","Establecer la factibilidad técnica de mejorar la vida útil de tres productos vegetales (Fresco de almendras, mantecoso de almendras y fermentado azul de espirulina) que presentan características similares a los producidos con leche animal, en términos de su vida útil microbiológica, físico-química y organoléptica.","17VIP-87996","Almendro || Spirulina","2017","INNOVA_CHILE","6973196","861856","7835052","Blanco Palma, Carolina Beatriz","Valparaíso","Frutales de nuez || Microalgas (agua dulce)","" "100248","Revalorización y Adaptación de Productos de Descarte en la Industria Alimenticia para Creación de Snack Saludable: Grana Veggiebar","","Grana es una empresa fundada por la emprendedora Macarena Vicuña, que nace como respuesta a la escasa oferta de snacks nutritivos, saludables y que aprovechen las propiedades nutricionales del alimento tal cual son, evitando un uso excesivo de otros ingredientes y aditivos que ensucian el etiquetado del producto.Actualmente se cree que los alimentos ready to eat como las barritas de cereal, barras de proteínas o protein snack, o snacks a base de trigo y arroz como galletas, natur, entre otros, al estar hechos con cereales o semillas, debieran aportar nutrientes esenciales a la dieta de los consumidores, como proteínas, fibra, minerales y vitaminas principalmente. Este hecho ha provocado que actualmente se presenten como productos altamente demandados por la población, ya que forma parte de la colación de niños y jóvenes en edad escolar y universitaria, e intrínsecamente existe una relación en la conciencia interna de los consumidores, que atribuyen a los productos formulados a base de cereales y semillas presentes en el mercado como productos ""saludables"". No obstante ello, se puede visualizar en el etiquetado de este tipo de productos, la presencia de azúcar, sal, polioles, sucralosa, grasas saturadas y la utilización de aceites y mantecas en su formulación ricas en grasas saturadas, colesterol, distintas sales sódicas para preservar el alimento, saborizantes artificiales naturales como la miel, chocolate, cacao, entre otros aditivos sintéticos/naturales que confieren sabor, textura, olor y vida útil al producto final. En este contexto, y evitando el uso de ingredientes adicionales en los primeros productos elaborados por Grana, nace un balanceado mix de cereales y semillas tostadas, comercialmente conocidos como Grana Clásico y Grana Cacao, presentes en puntos de venta de nueve regiones del país, entre éstas la Región Metropolitana, destacando que estos productos también se pueden encontrar en el retail, específicamente en Jumbo, Unimarc y próximamente Tottus. Lo","17VIPM-75163","Avena || Almendro || Chia || Quinoa || Sésamo: Ajonjolí || Lino o linaza || Maravilla","2017","INNOVA_CHILE","7000000","1334000","8334000","Grana Spa","Metropolitana","Plantas medicinales, aromaticas y especias || Frutales de nuez || Cereales || Cultivos industriales || Otros Cultivos y cereales || Cereales","" "3694","Estrategias para Optimizar la Fructificación y Productividad del Almendro en Chile","","","07CN13PAM-50","Almendro","2009","INNOVA_CHILE","157982000","154540000","312522000","Fundación AGRO UC, Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de Chile","Metropolitana || O'Higgins","Frutales de nuez","Sotomayor Serka, Carlos" "4039","Prospección y Difusión Tecnológica para la Producción de Variedades de Almendras Mediterráneas de Cascara Dura.","","Prospectar, difundir y transferir los antecedentes técnicos y económicos necesarios para la producción de variedades de almendras mediterráneas de cáscara dura, como alternativa a la producción actual de almendras americanas; cuya principal diferencia radica en la mayor productividad y precio que se alcanza con las variedades europeas.","10PDTE-8647","Almendro","2010","INNOVA_CHILE","68508000","17304000","85812000","Comercializadora Hiqual S.A.","Metropolitana","Frutales de nuez","Pensa T., David" "5675","Estudio y determinación de los factores que afectan la productividad del almendro en Chile.","","","FONDECYT-BN-C-1994-1-A-015","Almendro","1994","FONDECYT","14251000","0","14251000","Pontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal","Metropolitana","Frutales de nuez","" "61242","Tecnología y gestión para la producción integrada de nueces y almendros.","","","FONTEC-BN-C-2000-1-A-025","Almendro || Nogal","2000","FONTEC","27558000","54042000","81600000","","Metropolitana","Frutales de nuez","" "117917","Máquina de selección automática, que permita el procesamiento por forma, para agroindustria","","Diseñar y desarrollar un sistema de clasificación de productos agroindustriales, mediante algoritmos y técnicas de Inteligencia Artificial incrustados en hardware especializado, que permita realizar procesos de selección basados en forma.","PYT-2021-0355","Almendro || Nogal","2021","FIC Nacional","89632200","56052280","145684480","SORTBOX SPA","Metropolitana","Frutales de nuez","Tocornal Kast, Juan Ignacio" "61364","Incremento de la productividad del almendro en Chile mediante el uso de tecnologías innovadoras","","Mejorar la polinización e incrementar la cuaja frutal y la productividad del almendro en Chile.","PYT-2016-0195","Almendro","2016","FIC Nacional","101991183","63630000","165621183","Fundación AGRO UC, Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de Chile","Metropolitana","Frutales de nuez","Sotomayor Sercka, Carlos Santiago" "100199","Empaquetamiento y Validación de Piloto Comercial de Yogurt Vegetal en base a Almendras","","El objetivo general del proyecto es poder desarrollar todo el proceso de empaquetamiento y validación a partir del prototipo desarrollado en el proyecto 15L1FPE-48028 ""Desarrollo de yogurt vegetal basado en desechos de la producción de almendra"", de tal manera de llegar a un producto final comercializable a una escala en que sea posible estudiar su comportamiento a nivel comercial, analizar y validar el proceso productivo asociado y determinar su vida útil en estantería.","17VEIPE-83622","Almendro","2017","INNOVA_CHILE","50000000","23080000","73080000","Elaboradora de Alimentos Gourmet Ltda.","Metropolitana","Frutales de nuez || Frutales de nuez","" "59560","Desarrollo Comercial y Fortalecimiento de la Cadena de Valor de Diseños Dinámicos de Alimentos Gourmet para Exportación","","Consolidar la plataforma empresarial de prime food export para disenar y comercializar nuevos productos alimenticios diferenciados en las aplicaciones sabores origen de la materia prima procesos de elaboración y presentación para las líneas de productos Aceites Almendras laminadas para snack y ensaladas y vinagre frutal.","09CS-5323","Almendro","2009","INNOVA_CHILE","39810000","10000000","49810000","","Metropolitana","Frutales de nuez || Frutales de nuez || Frutales de nuez","" "1729","Introducción del Almendro como Recurso Mejorador de las Condiciones de Vida de los Habitantes del Secano de la Zona Central","","Introducir el almendro como un árbol multipropósito en el secano de las regiones VI y Metropolitana, haciendo uso de materiales vegetativos no evaluados en el país, y de un manejo que garantice la conservación del agua en el suelo","FIA-PI-C-2001-1-A-042","Almendro","2001","FIA","57239523","24883582","82123105","Univiveros Sociedad Agrícola Uni-Agri Copiapó Ltda. ","Metropolitana || O'Higgins","Frutales de nuez","Fernández Mac Dermitt, Luis Guillermo" "89885","Solución alimenticia, Beegan Milk","","Profesionalizar la producción de BEEGAN MILK para aumentar la capacidad productiva e incrementar la venta y posicionarla en el mercado.","PYT-2017-0416","Almendro","2017","FIC Nacional","15000000","46192849","61192849","Beegan SpA","Metropolitana","Frutales de nuez || Frutales de nuez","Elissetche Correa, Florencia Sofía" "4715","Desarrollo de una Maquina Clasificadora de Almendras de bajo costo diseñada en base a Tecnología de Visión Artificial","","Desarrollar y Evaluar a Modo de Prueba de Concepto una Máquina Clasificadora de Almendras con las Siguientes Características: •Capaz de Separar estos Objetos en Distintas Clases Según los Parámetros Definidos por la Usda Almond Board a una Tasa 10 Elementos por Segundo. •Costo de Fabricación Menor a $30.000.000. •De Baja Complejidad de Manera que tanto su Operación como su Mantención Sean Simples.","13IDL2-18719","Almendro","2013","INNOVA_CHILE","70867844","21553656","92421500","Universidad de los Andes","Metropolitana","Frutales de nuez","Zegers Fernández, Pablo" "88438","Desarrollo de yogurt vegetal basado en desechos de la producción de almendras.","","Desarrollar un proceso tecnológico de fermentación tipo yogurt para bebidas derivadas de desechos de la producción de almendras.","15L1FPE-48028","Almendro","2015","INNOVA_CHILE","21300000","10100000","31400000","Elaboradora de Alimentos Gourmet Ltda.","Metropolitana","Frutales de nuez","" "100016","Creación de valor a través del desarrollo de Nuevos Productos Saludables a partir de Descartes de Almendra","","Aumentar la competitividad de la empresa mediante el desarrollo de un producto saludable a partir de descarte de almendra provenientes de la industria exportadora, que permita aumentar la oferta de productos de la empresa y valorizar los descartes de la industria de almendras.","16VIP-71773","Almendro","2017","INNOVA_CHILE","6030000","670000","6700000","Allmolife SPA","Metropolitana","Frutales de nuez","" "1058","Visita de Expertos Turcos en Nogales y Almendros","","Permitir a productores y exportadores nacionales, visualizar el potencial productivo que tiene Turquía y la competencia que respresenta para nuestras exportaciones.","FIA-CO-V-2002-1-A-001","Almendro || Nogal","2002","FIA","3299424","1457572","4756996","Inversiones y Exportaciones Requinuex Ltda.","Metropolitana","Frutales de nuez","Rojas Maturana, Carlos Antonio" "124786","Desarrollo y validación de Pastas Primitivo, elaboradas a partir del descarte de procesos de elaboración de aceites naturales de frutos secos y semillas.","","Formular, desarrollar y validar 3 prototipos de pasta seca, funcional y saludable, que contengan como base, harinas de almendra, linaza, sésamo, maní, chía, pepa de zapallo, coco y nuez, proveniente del descarte de la producción de aceite, con la finalidad de ofrecer al mercado una solución rica y con valor agregado, en 3 variedades (fiber, protein, keto), libres de preservantes, de gluten, sin sellos y 100% naturales para mercados exigentes.","21CVS-200153","Almendro || Nogal || Chia || Maní || Sésamo: Ajonjolí || Lino o linaza","2022","INNOVA_CHILE","29810000","8520000","38330000","Nano Foodtionals spa","Metropolitana","Plantas medicinales, aromaticas y especias || Frutales de nuez || Cultivos industriales || Leguminosas || Otros Cultivos y cereales || Frutales de nuez","" "118326","Iso/anisohydric behavior in different cultivars of prunus dulcis: aba, hydraulic and stomatal conductances interactions","","","11200807","Almendro","2020","FONDECYT","100134000","0","100134000","Universidad de O'Higgins","O'Higgins","Frutales de nuez","Álvarez Maldini, Carolina Estela" "99934","Kisa Snacks Saludables","","Aumentar las ventas obteniendo nuevos clientes","16PRAE4-65363","Almendro || Avellano europeo || Macadamia || Nogal || Pecano || Pistacho","2016","INNOVA_CHILE","25000000","8333333","33333333","","O'Higgins","Frutales de nuez || Frutales de nuez","" "1290","Adquisición de Conocimientos acerca de Nuevas Tecnologías para la Producción Hortícola con bastante Énfasis en Experiencias de Pequeños Productores Hortícolas en la Asociatividad Empresarial","","Esta gira tiene como objetivo principal lograr el contacto con agricultores dedicados al cultivo y comercialización de hortalizas en general, así como con algunos productores-empresarios dedicados al cultivo específico de frutillas, tomates y almendras.","FIA-GI-V-1997-1-A-069","Almendro || Frutilla || s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) || Tomate","1997","FIA","2192620","940370","3132990","Secretaría Regional Ministerial de Agricultura - Región XI Gral. Carlos Ibáñez Del Campo (Coyhaique) ","Aysén","Frutales de nuez || Berries || General para Subsector Hortalizas y tubérculos || Hortalizas de fruto","Mann Pelz, Daniela Verena"